中国・四国地方の口コミ一覧

2階部分に浴場施設があります、ジェットバス、ミストサウナ、露天などそれほど大規模ではありませんが、近隣では広さでは大きいほうです。
露天と、西向き浴槽がいい湯です。7人が参考にしています

玄関から浴場までひろびろとして開放感があります。ですが浴場への通路にはあまりにも多数の有料マッサージ器がありちょっとどうかと。
風呂は窓側の浴槽が少しだけ温泉臭。露天やジェットバス、薬湯、寝湯、サウナ、打たせ湯など設備が揃っています。
ホームページ上からの割引券や道の駅においてある割引券で、5百円で入浴できます。
なんとなく、それほどでもなく、私の入泉ナンバーワン。1人が参考にしています
青春18切符にて岡山に着きました。吉備線の大安寺駅と言う無人駅に着き、そこから徒歩15分程度かけて到着。このスーパー銭湯型の温泉は、値段により入浴する湯船の制限があるタイプと、全ての湯船に入れるタイプ、岩盤浴に入れるタイプと分かれるようです。
私は湯船の制限がない「満足入浴」にて入りました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン36席)
シャワー(1席)
桃の湯(白湯、誰でも入れる)
桜の湯(白湯、丸太付き)
水風呂
腰かけ湯(3席)
ゆったり座湯(4席)
滝湯(2席分)
座湯(4席)
ジェットバス(2種各1席)
高温サウナ(90℃、テレビ)
露天
露天岩風呂(かなり広い、テレビあり)
壺湯(ぬるい、2席)
寝ころび湯(4席)
寝ころび縁台
このような感じでした。ラインナップとしてはそれほど凄いわけでもなく、サウナが1部屋、壺湯がありジェット浴槽がそれぞれあり、水風呂があり、露天岩風呂があるという感じ。新しいタイプのスーパー銭湯としては豪華という訳ではないです。
かなりきれいで、オープン2年以内のようです。またゆったりとした作りで落ち着けます。温泉については、あまり泉質に特出すべてきものを感じる事が出来ませんでした。
平日会員が650円、この値段ならば妥当かなというところ。温泉の効能があるならば、むしろ安いと言えるのかもしれません。3人が参考にしています

彼女と行ってみた。
院庄ICから車で20分程度走ると宿に到着します。
隣の奥津荘へは過去に2回宿泊していますが、
今回は値段の安い東和楼さんを選択してみました。
奥津温泉街の手前に3箇所ほどあるトンネルを抜けると一面が雪景色で路面は普通タイヤで走れたのですが、一部凍結している箇所(特に橋の上など)があり慎重に運転して到着しました。
少し離れた場所にある駐車場は完全に凍結していましたがゆっくり進入し停車します。
宿は古びた昭和初期の木造建築で味が出ておりますが、
奥津荘のようなお洒落感はございません。女将さん~息子さんらしい方の案内で部屋に通されました。
11,000円2食付プラン
6畳間+3畳洗面場トイレ無しの昔ながらの和室で
景観はよろしくありませんが古びた良い味を出しているお部屋です。軒から積った雪が垂れ下がっており氷柱を手づかみできます。
まずは風呂だなっと風呂場へ向かいます。
全長7M程の薄暗い地下?トンネルを抜けると男女1箇所ずつの内湯があるのです。
かけ湯し入湯してみると他の方のコメント通り、個性はありませんが柔らかく優しい無色透明のキレイな湯です。
湯温も絶妙で温くも熱くもありません。いいです。
男性内湯は恐らく底上げされたのでしょうか、身長175センチの私が浸かると、へそ程度の湯高さとなります。(けして足が短いからではありません^^)浴槽の隅に昔の湯底らしい部分があるのですがそこの深さは170センチほどあるようです。お湯は底のパイプよりドバドバと噴出しており充分にかけ流されています。新鮮です。
しかし女性風呂について彼女に聞いてみると
やはり湯量は少なく、排水設備が不十分で排出された湯が浴槽の戻って来やすく体を洗うことをためらったそうで不満足のようです。
※しかし当日は空いていたので女将さんにお願いし、男性風呂を家族風呂として利用させていただきました!男性風呂については彼女は大満足とのことです。
内湯と別に家族風呂が1箇所あります。
そちらは湯船は狭いのですが、湯が充分にかけ流されており、洗い場も広いので洗髪等はここでするのが良いでしょう。
食事ですが、味付けは私的にはOKでした。内容は普通の和膳です。同料金であと一工夫加えれば良くなると思います。
帰りに山田養蜂場でイチゴ狩り(金2,000円なり)を体験しました。私はイチゴ食べ放題に2千円も出すのは嫌だと躊躇していたのですが体験してみると楽しいものです。6種類程度のイチゴが栽培されており係の方の親切な説明でイチゴ知識が身に付きました。宿の帰りに寄ってみると楽しいかもしれません。10人が参考にしています

岡山(正確には倉敷付近)から津山に向かう途中にあります。が、暗くなってから行ったので、在り処がよくわかりませんでした。かろうじて、粟井温泉の看板に従い行くと、隣の温泉の看板でたどり着くことが出来ました。
玄関を入ると、親切に案内と温泉の説明をしていただきました。
入っておられる方も年配の方が多いようで、のんびりできました。
内風呂のみで広くはないのですが入るとすっきりとするお湯でした。カランの方はアルカリ分が多いようでスベスベする感じがして良かったですよ。11人が参考にしています
元湯泉薬湯とこの温泉、すぐ近くにあるのですが、一方が浴槽が分かれているのに対し、こちらは小判型の浴槽が1つだけでした。 泉質は言うまでもく素晴らしい。勿論掛け流し。
リニューアルされている為か鄙びた感は元湯泉薬湯ほどではないが、この温泉地の雰囲気は本当に素晴らしいです。
少ないですが、施設横に駐車場もあります。
朝5時から営業しているらしいが、混んでいるらしいので注意。逆に私が訪れた土曜の夕方は男性浴槽が何度か貸し切り状態になるほど空いていました。7人が参考にしています
湯原ICから下りて10分ほど、綺麗な足温泉が見えてさらに下へ行くと右側に見えるのが真賀温泉です。
駐車スペースは4台ほど。混雑を避ける為に土曜の午前7時半に訪問しましたが、先客はおじいちゃん1人とお目当ての幕湯に初老夫婦でした。番頭のおじいちゃん、いかにも頑固そうですが意外に親切、いい味出してます。
温泉は受付の階に4部屋(男、女、混浴幕湯、家族風呂)がありますが、地下の家族風呂は循環らしいので注意が必要です。
温泉はやや温めの透明度が高い上質なアル単。湯船が深く、足下や浴槽に設置された竹筒からこんこんと源泉が注がれる。
最初男湯に入り、老夫婦が去ったのを察して幕湯に入りました。
湯質は地下の家族風呂意外ほぼ一緒と思われるため混浴に抵抗がある方は男女別浴槽がお勧めです。実際私も幕湯はかなり抵抗があります(湯が透明の為なんか落ち着かない)
施設の雰囲気、泉質は素晴らしいのですが、正直幕湯の雰囲気
は自分には合わなかった。男湯は素晴らしかったんですけど・・。好みの問題ですね。11人が参考にしています

松前町の海沿いにある結構異色な施設です。
非天然温泉ですが、ここに強烈な漢方湯があると聞いて訪問してみました。客層は地元のおじいちゃんや漁師らしき人しか居ません。露天もありませんが立地が良く見事なオーシャンビューが楽しめる。
お目当ての漢方湯だが、これが強烈でした。よくあるスーパー銭湯の付録みたいなやつとは全く違った。なにが違うかというと、最初ごく普通のいい香りのする湯だなと思っていたが、次第に股間回りがヒリヒリしてくる。全く種類は違うが秋田玉川温泉で感じたソレに似た感触。 負けるものかと20分位浸かると(泉温が40℃の為長湯は可能)体中がヒリヒリして、たまらなくなり退散しました。
その後着替えて施設を後にしたのだが、運転中に尻が熱くなり、1時間位全くひかなかった。その温浴効果は凄まじいと思いました。
値段も安く他にも色々楽しみ方はありそうだが私にとっては漢方湯だけでお腹一杯でした。13人が参考にしています
立地的には非常に解りづらいです。小高い丘というか山裾にへばりついたような立地です。さらに近隣に廉価版の同名温泉もあり、間違いやすいかも。今回はこちらに訪問しました。
正月の訪問にも関わらず、非常に空いていました。施設は結構広く、やや鄙びた感はあるものの、ジェットバスから打たせ湯等の様々なアイテムバスがあります。ただそれなりに塩素臭がします。愛媛県の施設は消毒条例の影響でこういった施設が多い。
しかしここの露天エリアには源泉掛け流し浴槽が存在し、低い泉温、ヌルヌルで僅かな硫黄臭がする源泉を楽しめます。
この掛け流し浴槽が無ければごく普通の施設なんですけど、この掛け流し浴槽の存在は非常にポイントが高いです。
余談ですが、この施設も歩行浴槽があった。愛媛の大きな施設に行くと必ずと言っていいほど歩行浴槽が存在し、この温泉でも一番人気であった。7人が参考にしています