中国・四国地方の口コミ一覧

• 広々した温泉

投稿日:2009年1月2日

広々した温泉天然温泉ゆずき(閉館しました)

温泉好きさん ゲスト

年末も押し迫った土曜日の夕方に行きました。
    場所が良くわからなくて近所を車でうろうろ。やっとそれらしい建物が見えてたどり着きました。(看板があるといいのですが)
    「岡山の旅」キャンペーンの割引を使いましたが、ホームページの500円チケットのほうがお得でした(後から気がつきました)。

年末のせいかおきゃくさんはちらほら。
    湯船が広々。屋根も高くて開放感。露天風呂もドンだけーと思うような広さで50人は入れそう。大画面テレビもあってお勧め。
    肝心の温泉はそれほど特徴なかったけど・・・満足でした。

• 少し硫黄っぽいにおいがあります

投稿日:2008年12月28日

少し硫黄っぽいにおいがあります宇品天然温泉 ほの湯

compUT/OSerさん ゲスト

温泉は、外の岩風呂だけ。
    このお湯は、上下段に分かれており、新しい湯が入る上段はちょっと熱め、そのあふれ湯が流れ落ちる下段はかなりぬるめです。
    どちらも(当たりまでですが)ちょっと白く、少し硫黄っぽいにおいがあります。
    このお湯はいいです。
    壺風呂(釜風呂?)は2つ。
    ちょっと大きいので、手足をかけるには大きすぎるかも知れません。
    これは温泉ではないようです。
    寝湯は、少量の湯が流れる形ですが、この湯がちょっとぬるめ。

脱衣所から出たら再入場禁止と張り紙があります。

• 期待以上

投稿日:2008年12月25日

期待以上さぎの湯荘

ビジー親父さん ゲスト

夫婦で一泊で利用しましたが期待以上で満足しました。
    旅行クーポンをいただいたので一寸上乗せして和洋室の部屋にグレードアップして予約を入れておきました。
    以前に足立美術館を訪れた時に、道路を挟んだ斜め前に旅館があるのは知っていました。外観は古ぼけた感じですが、2年程前に改装されており、ロビーも客室も和モダンの調和のとれた内装で、掃除もしっかりされていて清潔感がありました。
    部屋のテレビでは地デジやBS放送が見られますしアメニティーも一通り用意されています。トイレもきれいです。

風呂は大浴場と無料の貸し切り風呂があります。私たちは大浴場を利用しました。大浴場は改装された様子はありませんでしたが、内風呂、露天ともそこそこの広さがありお湯もやさしくて私も妻にも合うお湯でした。どうやらかけ流しのようです。
    どなたかが書き込んでおられましたが、部屋によっては風呂までの距離が長く確かに迷ってしまいそうです。

料理も豪華とはいきませんが量もたっぷりで十分でした。但し、仲居さんの応対がもうひとつです。夜は部屋食だったのですが、料理や食器を並べるときガチャガチャと音をさせて食器が割れてしまうのではないかとこちらが心配しますし、配膳の時も私たちの前に体を入れたりたりして、こちらが一旦テーブルを離れる次第でした。朝に廊下ですれ違っても挨拶がありませんでした。いただけません。田舎のおば様たちのアルバイトかもわかりませんがプロの接客ではありません。これだけが残念です。

• 広々しててくつろげました

投稿日:2008年12月18日

広々しててくつろげました苫田温泉乃利武(閉館しました)

yuzaさん ゲスト

日帰りで行ってきました。
    お風呂から滝の流れる所が見られて面白かったです。
    泉質も、寝るまで体がほかほかしていたので良かったと
    思います。

• おいしかった~

投稿日:2008年12月18日

おいしかった~上関温泉 シーサイドホテル上関(閉館しました)

出張サラリーマンさん ゲスト

上関へ出張に行く途中、昼食でこちらのお店に立ち寄り、釜飯や茶碗蒸しを食べました。どちらも海の幸が豊富に入ってとてもおいしかったです。特に茶碗蒸しに入っていたタコが最高!コリコリ感がたまりません!
    今回は温泉には入らなかったので、今後は温泉に入って海を眺めながらゆっくり過ごしたいです。

• 鄙びた感じも悪くないけれど・・・

投稿日:2008年12月14日

鄙びた感じも悪くないけれど・・・下湯温泉館(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉街の入り口に「吉岡温泉」の大きなアーチがあるのですが、アーチがないと温泉街とは思えません。
    本当に普通の住宅街に見えます。

小さな浴槽が一つだけあります。カランの数も多くありません。
    私が入った時には源泉の蛇口は閉まっていましたので、開きましてジョーと入れてみました。
    温度は43~44度でしょうか、吉岡温泉館のお湯よりはぬるく感じました。
    なんて透明で優しいお湯なのだろうと思って入っていると、常連の女性が入ってみえました。
    開口一番、「いいのよ、もっと出して。」と蛇口をぐっとひねりました。
    ジャージャーと源泉が注がれて湯船はどんどん熱くなって行くのですが、それがまた気持ちいいのです。
    「私はね、ここが一番好き。飽きないの。色々行くけれどここに戻るとほっとするの。」
    とその女性。お気持ちわかります。

ツルヌルとか白濁とかアワアワとかの特徴ある泉質ではないけれど、なんとも心落ち着く温泉です。
    「鄙びた感じも悪くないけど、そこそこ観光の方もみえるといいなぁ。なくなったりするの嫌だし。」
    静かな温泉街を後にするときそんなことを考えたりしました。

• かにフルコース

投稿日:2008年12月3日

かにフルコース花屋旅館(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

12月1日に一泊してきました。
    私には、うまい物を食べていい温泉に入るという主旨で年に1度1泊旅行をする野郎の連れがいて、いままで勝浦・ホテル一の滝、福井・佐野温泉、三朝・旅館大橋等に泊まったのですが、今回は岩井温泉にしました。で、ここにある三つの宿はどこも外れがないそうなんですが、各旅館のホームページをじっくりと吟味した結果、ここには料理の別注で私の好物のさざえの壷焼きがあったので花屋旅館さんに決めました。もちろん食事はかにフルコースで。
    食事は部屋出し。ゆで蟹や焼き蟹、蟹のお造り、蟹の鍋等、蟹が手を変え品を変え出てきましたがどれもおいしく、締めは鍋の残りを使ったおじやだったんですが、これがまた美味。さざえの壷焼きもグゥ~!だったことは言うまでもありません。
    さて、お風呂です。内湯の檜造りの湯船は詰めて入れば4人程で一杯になるでしょうか小ぶりで、含芒硝石膏泉というんですか、無色透明の湯が静々と注がれておりました。
    そこからガラス戸を開けると庭園露天風呂。こちらは広々としており、湯も内湯よりもぬるめで長湯ができ寛げました。でもそれはチェックイン直後の日の高い時間帯の話で、夕食後に行ってみると、寒い外気対策のためでしょう加温されており、かなり熱く、長湯はできませんでした。夜10時を過ぎると男湯女湯が入れ代わって、行ってみると今度は内湯のみ。広さは初めに入った内湯とほぼ同サイズかと思われます。
    閑静な宿で落ち着け、仲居さんも上品で感じがよかったんですが、部屋が広い上、昔の日本建築なので暖房を強くしてもなかなか部屋が暖まらず、その分マイナス1点とさしてもらいました。

• つるつるする

投稿日:2008年11月25日

つるつるする東温市ふるさと交流館 さくらの湯

yasuさん ゲスト

帰り道に寄り道して立ち寄りました。
    湯が肌にぬるぬるしてよかったです。
    あいにく天気は悪かったものの、露天風呂から空の流れ行く雲を見ていると、なかなか湯から出る気になれませんでした。

もっと利用したい施設です。

• 湯を堪能

投稿日:2008年11月25日

湯を堪能長楽園

yasuさん ゲスト

2008年秋に利用しました。露天風呂を堪能しました。
    平日泊だったこともあって、朝は貸切状態でした。
    看板の「日本一」かどうかは別にしてあふれんばかりの湯を堪能しました。大露天風呂を経験した身には内湯はむしろちゃちに見えました。
    補足で申し訳ありませんが、庭園も立派、従業員の方のサービスも、なかなかのものでした。

• 旅館としては普通

投稿日:2008年11月18日

旅館としては普通湯郷グランドホテル

湯坊主さん ゲスト

設備そのものは、最近出来た建物と違いやはり古く感じましたが、平日の金額(最近は格安な所があるが)的には、一般的かなと思いました。夕食は、カニづくしでまま良かったと思います。肝心の温泉ですが内風呂はやや古い印象がありましたが、露天風呂は少し大きめで後から増築した感もあり、温度もやや高めに設定してあり非常に満足でした。湯上りもいつまでも湯冷めがなく温泉である事を実感しました。露天の満足度で4点です。