中国・四国地方の口コミ一覧

• 湯は良いし、屋上での夕涼みも心地よい

投稿日:2011年6月22日

湯は良いし、屋上での夕涼みも心地よい薬師湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

人いきれの元湯を出るとさっきまで降っていた雨が上がっていた。はす向かいの薬師湯に続けて入るか迷ったが、少々のぼせ気味なので、まぁいいかと駐車場に向かった。しかし、次いつ島根に来るかわからないしなぁということで、薬師湯の方に戻ることにした。

愛想のいい女性に300円を渡し、脱衣所に入ると元湯ほど混みあってはいない。ガラス戸のむこうに楕円の湯舟が見えた。

元湯と薬師湯は異なる湯だが、成分表を比べてみると際めて似通った塩化物泉。湯温は元湯のあつ湯とぬる湯の中間くらいか。湯に対する感度がやや鈍っていたため、成分の濃厚さを感じ取れたとは言い難いが、浴槽からつたう析出物の模様がおどろおどろしい。元湯同様、刻まれた年月が感じ取れる。

浴後、脱衣所を出ると上階の休憩所を勧められた。止まらない汗を拭いつつ、3階に上がると温泉街を見渡せるテラスがあった。無料のコーヒーをすすりながら夕涼みしていると、まだ明るい時間にもかかわらず、向かいの旅館から大宴会のカラオケが始まった。

一瞬、昔懐かしい感覚にとらわれた。なんとも優しいこの街の雰囲気に幸せな気分になった。

• 初温泉津温泉

投稿日:2011年6月21日

初温泉津温泉薬師湯 感想

のほほんさん ゲスト

建物は洋風なのにお風呂は和というか昭和といった感じです。
    お湯は熱めで少し臭いもあります。
    出た後は二階で無料のコーヒーを頂きました。雨が降っていてテラスに出られなかったのが残念です。
    帰った後も体がポカポカして寒さを感じませんでした。

• お湯最高!!

投稿日:2011年6月21日

お湯最高!!俵山温泉 白猿の湯 感想

のほほんさん ゲスト

温泉の通りとマッチしない新しい施設です。
    お湯はヌルヌルしてます。出てからも体がスベスベでポカポカしてきます。

• 浴槽が小さいだけに

投稿日:2011年6月20日

浴槽が小さいだけにやよい湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

有福温泉の駐車場から、道を奥の方と言いますか、来た道をそのまま進んでいくとあります。小さな温泉街ですし、時間的には2分といったところ。駐車場にきちんとした地図がありますので迷うことはないと思います。
    こちらは地元色の強いタイプのところで、入り口はぐるりと回って狭い側。途中に簡易トイレなんかがありまして、観光的にはアレですな。帳場でお代を支払いまして、入浴となるのですが、川沿いに建てられておりまして、吉野造りというのでしょうか、玄関から階段を下りて行った下側に浴室があるタイプです。脱衣所がちょっとびっくりの階段踊り場のみとなっていまして、これは狭いです。1人用ですな。
    浴室もシンプルでして、奥に1.5m×1.5mほどの浴槽が1つ。殺風景な所と言いますか、あるのは湯のみという割り切りがいいです。浴槽が小さい割に、湯の配当は「御前湯」「さつき湯」と同じ量と見えまして、多めに湯が入ってくるように感じます。もちろんオーバーフローも多いです。泉質はアルカリ性単純泉で、使用位置温度は43.1℃、0.31g/kgとなっていました。源泉井戸から遠いのか温度が低めになっていまして、それゆえに浴槽内は40℃ほどとぬる湯パラダイスとなっています。長湯するならここがいいですね。しばし目をつむって瞑想タイムとなりました。
    洗い場はシャワーなしのカラン2つだけ。それもかなりスペース的に制約がありまして、無理している感があります。ここは湯につかるだけと割り切って、小さな浴槽ならではの良さを実感してみてはといったところです。

• 地元民と観光客の交差点

投稿日:2011年6月19日

地元民と観光客の交差点泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

三瓶の温泉群を楽しんだ後、温泉津に向かった。千原温泉で出会った人が元湯の回数券を持っているということで、親切にも1枚分けてくれた。

世界遺産にも含まれる歴史ある温泉街は道幅も狭く、対向車とのすれ違いには気を使う。運悪く、元湯近くの駐車場はいっぱいだったので、海まで戻り歩いて再び元湯に向かった。

脱衣所に入ると、これから入る人、出てきた人が混みあい、人いきれがしていた。がらっと扉を開けると、階段を下りた先に3つに分けられた浴槽が見えた。浴室にもたくさんの人がいるが、殆どが洗い場に上がり休んでいた。

年月をかけて褐色にコーティングされた浴槽には濃緑系だが白濁混じる湯が湛えられていたが、本当の色は何色なのだろうか?正面左手から右に向かって、半身浴、ぬる湯、あつ湯となっていて、入りやすいぬる湯がいつも混んでいる。あつ湯は確かに熱めだが、45℃くらいか入れないほどではない。しかし、成分総計8gの湯は結構ガツンとくる感じ。

年配客が多く、地元の人もいれば観光客もいる。ついつい他人の温泉話に耳を傾けてしまう。温泉津の温泉文化はこうして醸成されてきたのかと年季の入った浴室を眺めながら思った。

• 島根での至福の瞬間

投稿日:2011年6月19日

島根での至福の瞬間小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん) 感想

練馬春日町さん ゲスト

島根の温泉の素晴らしさは今回初めて行ってよくわかったのだが、その良さは全国区で伝わっていないような気がする。

これは私の勝手な思い込みだが、東北や信越、北関東の温泉は、ストレート勝負というかわかりやすい個性を持つところが多いのに対して、島根の温泉はクセ球というかわかる人にはわかってほしいみたいな、どこか受身あるいは控えめ目な印象だ。

温泉通を唸らせる千原のあと、同じく玄人筋の評価が高い小屋原に行ってみた。宿泊客が到着すると日帰り客お断りとの話だったので、昼頃に到着。

幸い利用客がおらず、4つある浴槽をそれぞれ視認し(これができてよかった)、源泉からの近さ、形状から支持する意見の多い手前から2番目に決めた。

まず、析出物に覆われた小ぶりの浴槽を前にして、息を飲んでしまった。造形美と自然美が渾然とした強い存在感に圧倒された。あたりには湯口の水音と雨音しかしない。

厳かな気持ちで湯舟に入ると、ザバァと大量に湯が溢れ出た。贅沢な瞬間。鮮度が高いのか、酸化が進んでいないのか湯は殆ど透明だが、鉄の味がしっかり感じ取れた。1,2分もすると腕や足を炭酸の泡が覆う。湯温は三瓶一体で共通の不感温度であり、長湯が可能。今でも入っていたときの興奮が蘇ってくる。

長く記憶に留まるであろう熊谷旅館の湯だが、一つ気になるとすれば、排水のキャパが弱いのか、隣で大量の湯が溢れ出ると排水溝を通してこちらの床上に排水が広がる点。衛生上の観点から要改善かと。

• ただの温る湯ではない

ただの温る湯ではない千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

練馬春日町さん ゲスト

狭い脱衣所から扉を開けると、階段を数段下りた先にミルクティ色の湯が見えた。

先客は一人、目を瞑ってじっと動かない。掛け湯してそっと浴槽に入った。体温より気持ち温かいくらいの湯温だ。噂の足元からの気泡もそこかしこで浮かび上がっている。思いのほかつるすべ感があった。含有成分の中に炭酸が多いようだが、湯が濁っているせいか、泡つき自体あまり感じられなかった。

これまであまり体験した記憶のない独特の浴感だ。時間の制限がなければ1時間どころか2時間でも入っていられそう。それは単に温いという理由だけではないように思う。湯色・成分、気泡、浴室の明るさ・音の響き方を含む、すべての構成要素に自分自身も調和したかのような安らかな気持ちになった。

• のどかな温泉

投稿日:2011年6月15日

のどかな温泉「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

たんぽぽさん ゲスト

自然の中にある、良い感じの温泉施設。気に入って数回利用してます。落ち着けるし、ゆったりと寛げる雰囲気が好きです。 設備もキレイです。畑で取れた野菜も安くで売られてます。とても良いところだと思います

• 山の中の秘湯!

投稿日:2011年6月14日

山の中の秘湯!郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん) 感想

謎の鍼灸師さん ゲスト

久しぶりの夫婦で温泉旅!

前々から行ってみたかった郷緑温泉に来ました。

着いてみると、ちょっと高台にある古びた建物……駐車場のすぐ脇に、生け簀があり、よく見るとスッポンが……! 可愛い……

中に入ってみると、小民家風の造り……誰もいない……声をかけると、奥におばちゃんが居ます。 聞いてみたら、すぐに入れるとの事。 ラッキー!(^^)v

早速、服を脱ぎ、湯船へ! おぉ~~! 思ってたより広い!(笑) 嫁さんと2人で行ってたので、かなりゆっくり浸かれました。 泉質は、真賀温泉のお湯を、ちょっとサラッとさせたような感じ。 温度はかなりぬるめ。 源泉の横にある、加温した湯船と交替で入るとちょうどいい感じです。 肌もツルツルになり、好みのお湯です。

真賀温泉もそうですが、この辺りの温泉のお湯は、何か土の香りというか…… 昔懐かしい記憶を呼びさます感じがあります。 そういう癒しの部分もあると思いますね。

規定の30分があっという間に過ぎ、気持ちよく入浴出来ました。

是非、また行ってみたいと思います!

• 海が見えれば…

投稿日:2011年6月13日

海が見えれば…みなと温泉ほのかみ 感想

たんぽぽさん ゲスト

海が間近のレトロな温泉。、壁に貼られたタイルとか妙に郷愁感じました。 海と空を間近に感じながら(海は頑張って覗き込んで見ました)の露天風呂は気持ち良かったです。近くで海の幸を食べて 温泉浸かって 大満足でした。