中国・四国地方の口コミ一覧
有福温泉の歓迎ゲートをくぐりまして500mほど狭い道を登っていきますと、公衆浴場利用者用のパーキングがあります。十数台分だったかな。車で入れるのはここまでで、あとは歩いて行くのですが、さつき湯さんは駐車場のすぐ隣にあります。木造の建物で、シンプルな感じの受付。券売機があるのが唯一の文明かなと。脱衣所は狭いです。
浴室は2.5m×2.5m程度の正方形のタイル張り。湯口は奥の角にありまして、湯がとうとうと注がれています。もちろんかけ流しでオーバーフロー多め。泉質はアルカリ性単純泉で、0.32g/kg、複数の源泉の混合湯ということで、温度は使用位置のみ掲示されていまして、47.1℃となっていました。浴槽内はそれほど高温でもなく、42℃程度となっていたかと。肌合いの柔らかい万人受けするといいますか、お肌が弱い人にもお勧めできるタイプの湯です。個性的とはいかないものの、質の高い良湯かと。
洗い場はカランが3つ、うちシャワー付きが1つだけでして、アメニティーはPHOENIXの2点セットとなっています。
地元仕様と観光客相手の真ん中と言いますか、やはり素っ気ないところではあります。湯が一流ですし、安心して使える共同湯といったところですね。7人が参考にしています

GWとあってすごい人でしたが、入浴料金450円は格安です。もちろん、シャンプー、ボディソープ付きです。少し狭さは感じましたが、泉質は抜群です。シャワーも温泉でスベスベになりました。
油屋別館のお風呂に入りました。建物的には古くてあまり装飾は施されておらず、ゴージャス感はそれほどないのですが、落ち着いていて、老舗の雰囲気があります。川面に面していて、橋を渡った先にあり、立地条件的には湯原の中でもトップクラスなのだとおもいました。
もちろん露天風呂から川は見られませんが、自然を利用した岩風呂です。
外来入浴については、別館は朝11:30からOK
食湯館は10時からです。
どちらも夜19、20、21時くらいまでらしいです。
更衣室はロッカーではなくて棚。
貴重品はフロントの方が丁寧に対応してくれ、預かってくれます。
露天、内風呂1つずつ。
桃源の湯は、女性は朝10時まで、男性は夜24時までです。
女性の外来入浴はちょっと手狭の天来の湯。女性は宿泊しないと桃源の湯には入れないかと思われます・・
温泉質は単純泉ですがすべすべになりましたし、今度は宿泊して入りたいですね。(^_^)
写真はパンフレットのもので、天来の湯です。4人が参考にしています

日帰り入浴は11時から14時まで、この日は11時半頃に行きました。
重要文化財という趣のある建物の店先で、コーヒーを飲みながら先客数組を待ちました。
ようやく順番が回ってきて入った鍵湯はこじんまりとしていましたが、これぞ名湯!
石の隙間から自然湧出するお湯は言葉通りに『ツルスベ』です。
で、お湯が『重い』です。身体もポカポカしてきます。
名湯だけど長湯はできません。湯あたりしてしまいます。どおりで皆さん結構はやく上がられるはずです。
脱衣場はとても清潔、館内も掃除が行き届いていて気持ちがいいです。
ご主人の愛想がどうのと、結構書かれていますが… 若い男性でしたが、普通に丁寧な応対でしたよ! ご主人じゃなかったのかな?
子ども向けではなく、お湯にこだわる大人向けの名湯です。入浴料金千円の価値は、僕は十分にあると感じました!
いつか宿泊して、立湯なども入ってみたいです。16人が参考にしています
朝、5時半の訪問でしたが地元の方で一杯。軽トラに乗ってかよってきてました。本当に温泉文化が根付いた公衆浴場です。
地獄温泉のすずめ湯と同等以上の足下湧出温泉。35℃のぬる湯。奇跡の湯治場です。個人的趣味ですが、生涯五本指に入る名湯でした。