中国・四国地方の口コミ一覧

• 鉄泉満たす美しい楕円浴槽

鉄泉満たす美しい楕円浴槽共同浴場 亀の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

県道から三瓶温泉に折れる交差点を反対側に曲がり数百メートル行ったところに亀の湯はあった。

午後4時くらいの到着だったが、管理している向かいの個人商店に挨拶して入った。

ここは地域の人たちが入り始める夕方から加温されるため、ぬるいよと言われたが、6月の晴れた昼間ともなれば、寧ろ温る湯の方が気持ち良い。

浴室ドアを開けると、飛び込んできた楕円の浴槽に目を奪われた。浴槽以外鏡と水道しかない潔よさは、湯と浴槽の美しさを引き立てている。

鉄分豊富な塩化物泉は体温に近い温度で夏場の長湯にうってつけ。浴槽中央の噴出孔の中を目を凝らしてみると、非常に細かな赤い湯花が吹き上がっていた。

贅沢にも終始湯舟を独り占めしたあと、宿泊する湯元旅館に向かった。

• 足元湧出の温る湯を体感

足元湧出の温る湯を体感真賀温泉館 感想

練馬春日町さん ゲスト

雨降りの土曜朝9時過ぎ、真賀温泉に到着。駐車スペースは車一台分の空きがあった。

口コミと写真で頭に入れておいた石段と佇まいを確認し、幕湯の入湯券を購入。「1時間で出てくださいと」受付のおじさんから告げられた。

入口をよく確認せずに手前の浴室に入ると、先客はなく喜び勇んで入浴したが、どうも写真とは違う感じ。
    そのうち、他の客が後から入ってきたが、隣の風呂が気になる様子。暫くすると裸のまま隣に移っていった。そこでここが幕湯でないらしいことに気付いた。

私も券を買い直して、追随することにした。幕湯は男4人入れば窮屈な岩風呂。薄暗くその場ではわからなかったが、写真では青みを帯びた清澄な湯色。不感温度ゆえいつまでも浸かっていられそう。浴槽の真ん中あたりでは立位となるが、奥の石組みのあたりでは腰掛けて浸かれる。アルカリ泉特有のぬるぬる感も気持ち良い(期待しすぎは禁物だが)。

ちなみに、男湯と幕湯を同時に入った感想としては、湧出点のある幕湯の方が僅かに温かい。また、湯が繋がっているはずだが鮮度と清潔さでも幕湯の方が明らかに上回っており、男湯だけで帰らずに良かったと思った。

葉山の星山温泉の感触がふと頭に浮かんだが、こちらは湧かし湯ではなく足元湧出のかけ流しである点が異なる。唯一無二とまではいえないが、山深い静謐な環境にふさわしい、価値ある温る湯であると感じた。

• 湯原温泉(砂湯)

湯原温泉(砂湯)湯原温泉 砂湯 感想

トロちゃんさん ゲスト

また、行きます。

• 期待はずれ

投稿日:2011年6月13日

期待はずれ小藪温泉(おやぶおんせん) 感想

師恩さん ゲスト

ツルヌルは確かにしました。口コミの評価ほど良いとは思いませんでした。

• 整体

整体飯南町健康増進施設 加田の湯 感想

ミルクさん ゲスト

入浴後整体をしてもらったのですが腰の痛みが嘘みたいに無くなって軽くなりました!

• 道の駅の中

道の駅の中君田温泉 森の泉 感想

のほほんさん ゲスト

山間部にあるためお年寄りの方が多いように感じました。
    施設は綺麗で好感が持てます。
    温泉の色は無色透明で少しヌルヌル感がありました。

• 本物の温泉ここにあり

投稿日:2011年6月13日

本物の温泉ここにあり小森温泉 感想

トン太&トン子さん ゲスト

何年も前から小森温泉を目にしてもなかなか立ち寄れなかったのですがやっと妻と行って来ました
    浴室に入るなり立ち込める硫黄臭に期待しながらいざ入湯 絡みつくようなお湯でなんとも言い様のない心地良さにこれが本物の温泉なんだなぁ~と感動しました 何度でも行きたくなる温泉ですね

• 檜木風呂だけですが…

投稿日:2011年6月13日

檜木風呂だけですが…西の湯温泉 感想

たんぽぽさん ゲスト

真ん中にただ一つ、檜木の浴槽がドデンとあります。床より高い位置にあり 段差を上って浴槽に入ります。ざば~ん あ~いいお湯、でも 何かそわそわとしてゆったり寛げなかったです。浴槽のたたずまいのためなのでしょうね お湯は良いです

• 銭湯みたいな温泉

投稿日:2011年6月9日

銭湯みたいな温泉湯の里 瀬戸川温泉 感想

たんぽぽさん ゲスト

大衆的で銭湯ぽい温泉です。アットホームな雰囲気は良いのですが、私的には、もっとお風呂の種類がいっぱいあるとか 温泉情緒があったりするのが好きなもので、ちょっと物足りないかな~ て感じです。

• 混みあってなかったらなぁ

投稿日:2011年6月7日

混みあってなかったらなぁ蒜山やつか温泉 快湯館 感想

たんぽぽさん ゲスト

この日は、気候の良い休日で蒜山高原は大賑わい、当然お風呂も…やっぱりかぁ、脱衣所も 内湯も 露天も人だらけ 洗い場も満席状態。 空いてる時に満喫したかったかな ちょっと残念。