中国・四国地方の口コミ一覧

愛媛県今治市に新規オープンしたスーパー銭湯です。
値段は休日でも550円と破格の安値。しかしながらシャンプー等のアメニティ類は備え付けがありません。愛媛県東予地方のスーパー銭湯がほとんどがこのスタイルであり、値段を抑えつつ無駄を上手に省いています。
全体的に灰色で統一された施設、周りに案内看板等も全くといってよいほどありません、またネット等での情報も少なく、本当の意味での地域密着型スーパー銭湯といえるんじゃないでしょうか。
施設ロビー休憩室ではテレビ付きリクライニングシート、最新型マッサージチェアが無料で使い放題ですが、都会のスーパー銭湯と違い居座る人が少ないので結構空きがあります。
浴室内には炭酸浴槽はじめ、様々なアイテムバスが設置されています。内湯の主浴槽は循環、結構な消毒ありでパス。
コンクリで囲まれた露天エリアには、8人程度の源泉かけ流し主浴槽、薬湯浴槽、寝ころび風呂、さらに愛媛ではおなじみの歩行浴槽(テレビ2台付)があります。
肝心の温泉ですが、モスグリーン色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉が加温され掛け流し利用されており、県の条例で若干の消毒が施されてはいるものの、飲泉しても感じないほど微弱なものでした。(だたし他の浴槽は結構カルキ臭いです)
この値段でこの内容、GW中なのに酷い混雑無し。個人的には満足の行く内容でした。42人が参考にしています
国道9号線から脇道に入り、暫く走ると小さな街並みが現れます。温泉地とは言ってもお土産屋さんや派手な飾りなども一切無く、落ち着いた佇まいです。その一角にある、これまたしっとりとした風情の和風旅館が今回訪れた岩井屋です。
平日の昼前でしたが、事前に電話で日帰り入浴が可能か問い合わせをした上で伺いました。
中庭に面した細い廊下の奥にある浴室は、宿の大きさに見合った小振りなものでしたが、貸し切りだったので伸び伸びと入浴できました。男性用は内湯のみですが、高い天井と石を積み上げた庭園風のスペースがあり、壁にはステンドグラスも設置されて独特の雰囲気があります。
浴槽には、透明感のある新鮮なお湯が掛け流されています。飲泉可能なお湯にそのまま浸かれるというのは、何とも贅沢な気分になります。肌触りの良いお湯は、色や匂いなどに大きな特徴はありませんがとても心地よいものでした。ただ、浴槽の中ほどに大きな段差があるので、それだけは注意して下さい。気づくのが遅れた私は、かかとを思い切り底の石にぶつけてしまいました。
なお、写真は連れ合いが撮った女性用の露天風呂です。13人が参考にしています

400円を払いイザ温泉へ。泉質はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉でラドンを含む。泉温は29℃で加温・循環・消毒ですが。塩素臭も気にならず気持ちよく入浴できます。
上がり湯に源泉29℃をそのまま浴びて火照った体をクールダウンする。この上がり湯は源泉の成分がよくわかる方法でいいアイデアですね。軽くタオルで水気を取って風呂場を後にする。余韻のある凄く気持ちよい入浴でした。また来ます。1人が参考にしています
以前ドライブがてら立ち寄ったら、駐車場入れないくらい混雑してたので、宿泊客の少ない土曜日午前を狙って行きました。
案の定空いていて客は数人、泡風呂・うたせ湯・寝湯・薬湯・サウナ・露天風呂とゆったり楽しみました。露天風呂は源泉なのか他に比べつるぬる感が強かったです。
清掃も行き届きお湯もキレイ、シャンプー・リンス・ボディソープも複数種類ありました。
気持ちよかったのですが、あちこちにある注意書きが多過ぎなのが残念でした。3人が参考にしています

まさにみなさんが投稿されているような感じの湯でした。ちょっと長湯するには熱いかなとは思いますが、気持ちが良かったです。
休憩所は開放的過ぎるかもしれませんがゆっくりはできると思いました。
あー…、休憩所に流れてくる風が気持ちいいです…7人が参考にしています

元々ホテルでしたが今は廃業し、温泉だけ残っています。レストランも今はやってません。地元民が多く利用しているようで、トイレはボットンで脱衣場も狭く、愛想が全くない番頭さんがいます。
要するにアメニティはゼロです。銭湯と一緒です。
ですが、泉質は最高品質、ぬめっと肌にまとわりついて湯上がりに一切の保湿が不要なほどの美肌をもたらしてくれます!
屋久島の尾之間(おのあいだ)温泉と全く同じ湯ざわりで驚きました。
岸壁傍にあるため、黒潮の海に沈む夕日、絶景を見ることができますよ。
場所はわかりにくいです。(道案内看板はないも同然)
秘湯とはこういうものかもしれませんね。3人が参考にしています

節水のシャワーヘッドなのか空気ばかり出てきてシャンプーなどが流れないので何分も流さないといけなくて大変でした。
お湯もすぐ止まるのでボタンに手を置きながら流すため時間がかかるばかりでした。
サウナにはテレビがありよかったです。
二種類の温泉があるのもよかったです。
あと出入り口の段が気になりました。
もう少し平らにしてほしいです。
車高が低いわけではありませんが、ゴリッとあたりました。4人が参考にしています