中国・四国地方の口コミ一覧

• 湖上露天から見る景色が気に入りました

投稿日:2012年5月17日

湖上露天から見る景色が気に入りましたはわい温泉 望湖楼 感想

湯巡り三昧さん

鳥取に旅行に行った時に宿泊で利用しました。
    日帰りでも利用可能で、13時~21時、料金は1,000円です。
    浦富海岸で遊覧船に乗った後、砂丘と砂の美術館に行き、その後はわい温泉近くの燕趙園に行き、「望湖楼」さんに宿泊しました。翌日は由志園、とっとり花回廊に行った後、大山の雄大な景色が見れる穴場「鍵掛峠」に寄ってから帰路につきました。
    「望湖楼」さんは東郷湖の上に造られた湖上露天風呂からの湖の180℃のパノラマ景色がすばらしく、とても気に入りました。東郷湖の大きさが絶妙で、もしもっと大きいと対岸の山の存在感が薄くなり、もしもっと小さいと湖の存在感が薄くなると思われます。
    客室は4階でした。北向きの部屋だったので、湖は見えるのですが、見え方がいまいちでした。南向きの部屋だったらもっと良く湖が見えたのではないかと思います。
    湖上露天風呂の近くには「たまごのお風呂」という温泉たまごを作るための温泉があり、たまごはサービスでもらえます。温泉たまご作りは良い旅の思い出となりました。
    風呂あがりにはビール1杯のサービスもあり、ありがたかった。
    温泉は内湯と露天が別の場所にあり、男女日替わりのため、4ヶ所のお風呂に入る事ができます。
    源泉は湖底から複数の源泉が湧出しており、温泉組合が管理して各旅館に配湯されています。「望湖楼」さんでの源泉の利用状況は完全放流式で、加水なし、加温なし、循環なし、消毒なし、と申し分ありません。無色透明の湯はほぼ無臭で特徴の薄い湯ですが、弱塩味+微弱苦味が感じられ、肌ざわりははじめ特徴なしと感じましたが、しばらく浸かっていると少しツルツル感がでてきました。
    食事は宴会場で頂きます。目の前で天ぷらを揚げて、揚げたての熱々の天ぷらを出してくれるサービスは良かった。
    翌日は四回も温泉に入ったせいか軽い湯あたりになりました。特徴の薄い湯に見えて、じつはけっこう効く温泉のようです。

ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
    (成分総計1.553g/kg、pH7.7、56.0℃、19.9×100億分の1キュリー/kg)

• 力強い温泉

投稿日:2012年5月11日

力強い温泉下湯温泉館(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

200円を払いイザ温泉へ。内湯だけの設備です。ここも温泉館とおなじ源泉だそうですが、昼過ぎの早い営業時間の為か、お湯の温度が体感43~43.5℃位あり肌にはピリピリするぐらいの感覚でした。一緒に入浴した地元の方に確認すると普通で夏場になるともっと熱くなりますヨとの事でした。夏場は覚悟が要りますが挑戦しようと思います。

• 泉質の変動がはげしい

投稿日:2012年5月11日

泉質の変動がはげしい君田温泉 森の泉 感想

ゆuuさん ゲスト

もうかれこれ10年ほど年に数回のペースで来ています。
    残念ながら泉質は悪化の一途のように感じています。
    最近リニューアルされましたが、各所のクリーニングと露天陶器風呂の新設でした。
    中途半端で期待はずれでした。
    今日は入ったとたん塩素臭が充満。泡風呂は無色透明塩素臭。
    かくも湯守の難しさかな。
    訪問の都度当たり外れのはずれが多くなってきました。
    近年は都市の近場で掘削温泉の質のよい温泉が結構あります。
    この山奥まで脚を運ぶ価値が薄れてきているのは本当に残念です。
    なんとかならないものでしょうか。

• 船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ

愛媛県上島町にある日帰り兼宿泊施設です。今回GW前半の帰省途中に宿泊で利用させていただきました。

愛媛県とはいえども、場所は瀬戸内海の島。しまなみ街道に存在しながらも、船でしか訪問できないレモンで有名な岩城島に佇む、知る人ぞ知る源泉かけ流しを楽しめる温泉があります。

日帰りだと、島民500円、島民以外900円と船の料金を考えるとやや高め。ただし宿泊の場合無料で何回でも利用できます。また建物は宿泊棟とは完全に別になっています。

GW初日にも関わらず、値段がめちゃくちゃ安い。さらに余裕ですべりこみ宿泊OK、当日もかなり部屋が空いていました。おかげで、全面オーシャンビューのバルコニーからの見事な満点の夜空を満喫し、なんとも静かでゆっくりと流れる落ち着いた休暇が取れた気がします。この島に渡るためには自動車往復で3000円程度かかりますが、隣の生口島からわずか7分で渡れ、アクセスも意外に良いのですが、離島のイメージと、ほとんど観光アピールされていないのが原因かと思われます。

温泉のほうですが、施設は結構広い。食事処、脱衣所がやたら広いが、浴室は大きな内湯一つと水道水の水風呂、サウナのみ。露天風呂は無く景観も望めません。なんともバランスが悪いです。

掛け流しの温泉ですが、広義には掛け流しではありますが、実際には加温の為の循環+塩素系消毒(加水無し)、飲泉してみると、かなりカルシウム系の苦さが際立った珍しい味、ただし塩素をはっきりと感知しました。ただ無色透明湯でこの味は珍しいかもしれません。(カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉//高張性)

消毒にうるさい愛媛県条例があるのである程度仕方ありませんが、非加熱源泉浴槽があれば嬉しいところです。

総合的に、とにかく値段が安かったのである程度は満足できました。桜の季節やマリンスポーツの時期になれば結構賑わうそうです。

• これぞ!

投稿日:2012年5月7日

これぞ!関の湯共同温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道から関金温泉の中心部に入る道よりも1本北の道を入ります。結構細い道ですが気にせずどんどん奥まで入って行きますと、最奥の寺のところに共同浴場があります。駐車場は寺のところのを使うのでしょうが、皆さん一番奥ということで路上駐車になっています。こちらは関金温泉の公衆浴場といいますか、地元の方を中心に楽しまれるところです。
    浴室には松の木の深いが小さな浴槽が1つだけ。カランもシャワーもありません。皆さん浴槽の湯を使っています。浴槽は3人で一杯となるくらいのサイズでして、湯口から上質な湯がどんどん入ってきます。泉質は単純弱放射能冷鉱泉、0.436g/kgの湯です。加温のみが施されていまして、もちろん完全なかけ流し。ぬる目の湯でやさしさを実感できる状態です。放射能系の湯は特徴が弱いので評価に苦しむところですが、こちらは迷わず極上のハンコを押させてもらいます。お湯しかないところですが、これぞかけ流しの醍醐味と言わんばかりの良質な湯でした。

• びっくりするほど熱いです

投稿日:2012年5月7日

びっくりするほど熱いです株湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

三朝温泉には2つの共同浴場があります。こちらは奥といいますか分かりにくい場所にありまして、どちらかといいますと地元の方用といったところです。以前はもっとボロかったのですが、改装されてかなり入りやすくなりました。もともとの三朝オリジナルはこちらという説もあり、温泉好きはたまわりよりもこちらを評価するという声もあるので入ってみました。
    脱衣所は100円ノーリターン式ロッカーと扉のないロッカーの2つですから貴重品は100円かかりますけど鍵つきロッカーに入れるといいでしょう。脱衣所は狭く、休憩スペースがほとんどないのが残念ですがこれも地元仕様故でしょうか。
    浴室は暗めでして、浴槽が1つポツンとあります。大体3~4人で一杯になりそうです。源泉名は「株湯混合泉」といい、泉質は単純弱放射能温泉とのこと。51.0℃、pH7.2、0.929g/kgの完全かけ流しです。浴槽に入ってみますとびっくりするほど熱いですね。45~6℃はあろうかという湯で、皮膚が真っ赤になってしまいました。もちろん長く入っていることは不可能で、ちょっと入っては休憩し…これを繰り返していました。ほぼ湯口からダイレクトに51度の源泉を「マンマ」投入しているということかなと思いますが、ちょっとスパルタンですね。私が入っている時間帯では4人ほどが入れ替わり立ち替わりとなりましたが、高齢者の方が1人だけ、10分ほど肩までつかっていたくらいで、後はちょっと入っては…という感じでした。

• 熱っ、あつつつつ!

熱っ、あつつつつ!東郷温泉 寿湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

場所が難しいのですが、県道22号線からJR松崎駅に入りまして駅を正面にして左側。Aコープの店舗が見えます。そこまでの間にシミズという床屋さんがありますのでそちらで手続きをします。駐車場は床屋さんの駐車場が目の前にありますので指示してもらうといいでしょう。この床屋さんを正面に見ますと左手に有名な「通路」があります。この通路を通って裏手に回りますと寿湯です。ちなみに寿湯のところにブザーがありますので、床屋で手続きをせずに直接こちらでブザーを鳴らすのもありです。
    さて、こちらですが共同浴場らしい飾らない脱衣所。ロッカーには扉もありません。浴室は浴槽が1つのみ。温泉は常時投入されていて、必要に応じ蛇口で加水するとのこと。お風呂から上がる時はお湯の蛇口は出しっぱなしで水の蛇口は閉じると書いてあります。泉質は含弱放射能-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で1.49g/kg、70.5℃というスペック。もちろん完全なかけ流しです。蛇口の開閉に戻りますが、私が訪問したときは昼過ぎだったのですが何と1番風呂とのことで、朝の8時からずっと湯が入りっぱなし。ということでびっくりするくらいの焼き焼きでして、浴槽内は45~6℃はあったと思います。勿体ないとは思いましたがやけどは嫌なので必死に水で埋めつつ入浴しました。漬かってあがってを繰り返しながら1時間ほどいましたので最後のあたりは心地よく入ることができました。浴感・臭い・味などは特にありませんでしたが、何といいますか上質な感じはしっかりしていたのでよかったと思います。共同浴場好きな方にはお勧めできると思います。

• ゆったり

投稿日:2012年5月6日

ゆったり神山温泉 ホテル四季の里&いやしの湯 感想

ちゃまさん ゲスト

入浴料は\600。ヘアドライヤーは無料で使えます。なお、フロント横に"5月10日は後藤さんの日!"という掲示があり、入浴料割引サービスがあるみたいです(笑)ユニークですね☆

温泉自体は、内湯から見える山々の緑が気分を癒してくれます。お昼過ぎに行きましたが、天気も良かったので最高!
    お湯の質も、少しぬるっとしていて、温泉気分を味わえました♪(※恐らく外のお風呂は天然ではないかな?あまりぬるっとしてなかったように思います)

洗い場も多くあり、リンスインシャンプー、ボディーソープは備え付けで置かれてました☆

入浴後は、2階に休憩室もあり、ゆったりできますよ~♪

• ひのきの香り

投稿日:2012年5月6日

ひのきの香り波佐温泉 ほたる湯館(閉館しました) 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

山間にぽつんと佇む小さな施設。
    内湯浴槽ひとつだけの加温、循環消毒有り無色透明のお湯。
    カルキ臭はほとんど感知できず、なぜかひのきのいい香りがした。
    (帰り際に気付いたのだが、香り用のひのきの丸太を並べてあり一本500円で販売してあった)

浴槽の奥の壁面は大きなガラス張りで開放感がある。
    浴槽は一部が深くなっていてお湯に浸かりながらの体操の仕方が描かれたプレートが壁にあった。
    お湯そのものの浴感は思いのほかヌルスベでいわゆる美人の湯。ただやはり湯力のようなものはほとんど感じなかった。
    そして帰る道中、肌はカルキによる突っ張り感とガサツキを感じた。
    ここの宣伝文句にある蛍の舞いを眺めながら温泉であれば再訪もいいが、その時期と時間帯でなければ二度目はないかな。

• ナビで迷う

投稿日:2012年5月5日

ナビで迷う祓川温泉 感想

まるそうさん ゲスト

○泉質:単純硫黄冷鉱泉(低張性・アルカリ性・冷鉱泉)
    ○知覚的な特徴:かすかに濁り 微妙に硫黄臭
    ○溶存物質:私的理由 画像状態が悪く数値を読み取れず
    ○湧出量:
    ○ph値:8.9
    ○源泉温度:16.8℃
    ○分析年月日:平成10年2月
    ○感想:
    愛媛県宇和島の山奥にあり ナビにも表示に存在したが たどり着いたのは芝桜で賑わう牧場?偶然通りかかったパトカーに道をたずめようやくたどり着いた。実際の場所は、山奥に入らず県道沿いにあったのだが ナビで行かれる方は、ご注意ですよ
     今回は、大浴場を覗き家族風呂を利用したが、この温泉、考えようによっては掛け流し(冷鉱泉の源泉とボイラーで加温した温泉を混ぜ合わせる方式) 考えようによっては循環なし 湯船には先客の残り湯が そのままの状態で・・・・管理人のおじさん曰く 掛け流しだから湯をどんどん入れ溢れさせてね 湯船は、バスタブ・・温泉情緒は無いな~ いい温泉だと思いますが もう少しくふうすればな~帰り際、次の客の為、湯を抜いてしまったら 怒られてしまった。