中国・四国地方の口コミ一覧
前回訪問した際は混んでいたのかタイミングが悪かったのか日帰り入浴はNGでした。今回は日曜日の15時頃に事前に電話で日帰り入浴OKであることを確認したうえで訪問しました。
このお宿は、あの有名なバスケットボール漫画のスラ○○ンクにも登場してますね。劇中では「ちどり荘」という名前になってますが・・・
さて、お風呂は○○ムダ○○にも登場した「石風呂」と「ゆめみの湯(内湯+露天風呂)」の二つがあり、日毎に男女入れ替制になってるようです。本日は女性が石湯でした。
お湯は無味無臭で肌触りも特に特色のあるものではありません。ただし、ラドン(ラジウム)含有量は世界第四位だという貼り紙がありました。
加温・循環ろ過・塩素系薬剤による消毒ありでした。
お宿そのものもお風呂も大変風情がありました。
残念だったのは下記の点です。
1)ゆめみの湯の脱衣所ではすぐそばを流れている川からカジカの鳴き声がすごく聞こえているのに、露天風呂では流れるお湯の音でそれがほとんどきこえなかったこと。 2)ゆめみの湯にある水車は壊れていてまわらないうえにかなり古くなっていて朽ちかけている 3)ゆめみの湯は露天風呂ではあるが、せっかくそばを流れている川は全く見えず周囲の壁しか見えない 4)石湯の入り口にある木の柱が白アリが食べたような感じで少しよわっている。4人が参考にしています

出雲駅前の街中の温泉施設ですが落ち着いた雰囲気の綺麗な施設です
内湯と露天風呂とサウナがあります内湯は檜風呂で濁り湯で結構いいお湯でした少し残念だったのは露天風呂が一人用の小さい檜風呂が三個だけでした
空いていればゆっくり浸かれますがやっぱり大きい露天風呂も欲しいですね
隣に食事処がありますがこちらはリーズナブルな値段で美味しい食事ができ満足しました
いい温泉施設ですね16人が参考にしています

表向きの料金はやや高めであるが、優待券等を活用すると800円台で利用できる。整髪料・髭剃り等が完備しているので、それ程割高感は感じない。お湯は濃い塩分を含んでおり、かけ流しの露天の釜風呂は温めでずっと浸かっていられる。
また、このような施設内のレストランは価格が割高に設定されていることが多いが、この施設のレストラン(海人)は価格もリーズナブルで内容もまずまずだと思う。広島市内・近郊の中では最も良い温泉施設と思う。18人が参考にしています

宿泊で利用しましたが、隣の恩湯に比べると湯の質が若干落ちるかも。でもロケーション、設備は申し分ないです。
岩井温泉街の中にある大き目の旅館です。といいましてもひっそりした温泉街でして、ちょっとした湯治場的な雰囲気もあります。日帰り入浴もやってくれていまして、昼過ぎから15時頃までがお勧めとか。当日もその時間に訪問しましたが、お客さんもなくのんびり入ることができました。
入口から雰囲気のよさがそこここに表れていまして、香の炊き締め具合や備品のセンスの良さなど。落ち着く雰囲気の宿です。お風呂は2つありまして、当日は露天風呂がない側でした。泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉で47.6℃、1.735g/kgというスペック。浴槽1つで浅いゾーンとかなり深めのゾーンがあり、湯は上からの投入と深めゾーンの足元からの湧出があるようです。ただし、足元からの湯はそれほど勢いを感じませんでした。飲んでみましたがソフトな印象で臭いや味はなく、浴感もなし。ただし浴後時間が経ってからつるつる感を感じることができました。消毒臭は感じられませんでした。オーバーフローは多めです。ただし浴槽も大きいのでフレッシュ感はそれほどでもないかもしれません。
薄暗い和風の浴室で、落ち着きのよさがあります。獅子脅しが時折「カコーン」と鳴っていました。アメニティーはリーブルアロエの2点セットで、宿泊施設にしては弱いかなと。
宿の雰囲気のよさといいますか落ち着きのよさがあったのと、湯質の限界はあるものの良い湯使いからくる満足感の高さもポイントかなと。泊まりの場合は両浴室を楽しむことができるので、そちらで利用するのもいいかなと思いました。5人が参考にしています

岡山県と鳥取県の境にあるスキー場に併設された温泉施設です。高速は米子道の江府icが近いです。800円を払いイザ温泉へ。成分表は見受けられませんでしたがスベスベでした。温度は40℃、42℃、45℃の内湯やジヤグジーにサウナ広々とした露天風呂まであります。加水無しで加温、消毒ありです。でも温泉の老化も気にならず結構楽しめたし。千屋牛めし(1280円)も美味しかったです。
環境保全か開発かでもめている鞆の浦の市営駐車場に車を停めて、市営の渡船で仙酔島に渡ります。船旅は5分ほど。上陸してからは1本道なので大丈夫だと思いますが、歩くこと5分ほどで到着します。簡素な国民宿舎です。
浴室は内湯と洞窟風呂と露天風呂がありまして、内湯は白湯浴槽。洞窟風呂は海水風呂とよもぎ風呂があります。少し圧迫感ある空間内のお風呂でして、海水風呂はこれでもかと消毒が強く、もちろん塩気も十分あるのですがちょっと残念な感じでした。よもぎ風呂は洗濯ネットによもぎを入れて浮かべているのですが、これがいい香りを出しています。身体に効きそうです。露天風呂は白湯でして、眺望とかは特にありませんでした。まあ海がそこですからマイナスイオン飛びまくっているんでしょう。白湯浴槽は消毒もほどほどで入りやすかったですね。あとは海水の浴槽の消毒レベルが落ち着いていればよかったと思います。アメニティーはKUMANO COSMETICSのSCRITT3点セットでした。広島では時折見かける銘柄です。4人が参考にしています

イリスの丘という小高い丘の上にある温泉施設です
雰囲気のある建物で施設内も綺麗でした
二階に休憩室は畳敷きでかなり広くゆっくり寛げます内湯と露天風呂がありますが露天風呂がとても広く周りも木々に囲まれて風情があり気持ち良く入浴できました お湯もものすごくヌルツルではありませんがかなりいいお湯でした
また行ってみたい温泉です5人が参考にしています

探偵ナイトスクープのパラダイスに出てきそうな施設。採石場に置かれた貨物のコンテナの中に温泉があるようです。どちらかといいますと温泉よりも水の販売に力を入れているみたい。温泉は2列ありまして、1つがぬる湯、もう1つがあつ湯になっています。交互に入るといいのかなと。ぬる湯は体温以下でしたので、ちょっと長湯には向いていません。かけ流しといいますか、設備面でかけ流さないわけにもいかず・・・という感じでした。もちろん歓迎です。