中国・四国地方の口コミ一覧

• 繁栄を願いたくなる宿

投稿日:2012年6月24日

繁栄を願いたくなる宿花屋旅館(閉館しました) 感想

たこさん

岩井温泉宿泊者専用手形で立ち寄り入浴してきました。こちらも明石屋さんと同じく、立ち寄りだろうが嫌な顔一つせず対応いただきました。特に老夫婦の接遇は素晴らしいものを感じます。

土日祝の立ち寄り入浴の場合、普通に料金支払ってもでも蔑な応対を受ける場合が多い為、自遊人の無料入浴パスポート?みたいな割引券類の利用は小心者の自分にとって強い抵抗があり、今回が初めての利用だったのですが、逆にこういう利用方法で宿の真摯な姿勢が覗えるものだと感じました。

接客姿勢は素晴らしいものの、残念なのが宿全体的な清掃状況。どういった従業員構成での経営なのかわかりませんが、中型施設なんですが3件の宿の中で鄙びた感が特に強く感じました。
    浴室は2つあり、おそらく入れ替え制。今回夫婦で訪問し見事露天風呂をゲットできましたが、露天風呂は蜘蛛の巣まみれで少し意気消沈。ただし、当日初めての来客の様子がうかがえ、湯のコンディションは非常に良かったです。
    ただし頑張ってほしいな! と心から応援したくなる宿である事は間違いありません。

• 岩井温泉の老舗

岩井温泉の老舗明石家 感想

たこさん

宿泊者専用湯めぐり手形で入浴させていただきました。

3件の宿だけという本当に素朴で小さな温泉街ではありますが、1000円の周遊券入浴にも関わらず嫌な顔一つせず入浴させていただきました。
    施設は岩井屋さんにひけをとらない趣のある造り。温泉は3箇所に分かれており、今回は庭園露天風呂をパス(混浴の為)したので内湯のみの感想です。
    正直岩井温泉4件の中で一番湯が草臥れている感が否めません。新湯投入量も少なめ。ただし嫌な消毒臭とは無縁です。

• 湯が熱い! 綺麗な公衆浴場

湯が熱い! 綺麗な公衆浴場岩井ゆかむり温泉共同浴場 感想

たこさん

1000円の宿泊者用湯めぐり手形を利用して訪問してきました。
    岩井温泉自体、宿が3件だけと非常に小さな温泉街ですが、その中に堂々と溶け込む公衆浴場です。
    観光客用との口コミがありますがとんでもない、施設は確かに新築の為共同浴場としてはピカピカで一見観光客向けかと誤認されがちですが、実際入浴してみると非常に地元色の強い共同浴場。閉店時と開店時に2回訪問させていただき、宿泊した岩井屋さんの角部屋からよく見えましたので暇あるごとにぼーっと眺めていましたが、とにかくお客さんの出入りが激しく地元色が強いです。

施設内はこじんまりとしており、激熱の円形湯船と熱めの長方形浴槽があり、ほとんどの方が長方形浴槽を利用されていました。
    露天風呂が無く、湯が熱いので熱気か高く皆さん利用時間は短め。しかし消毒臭が皆無の為なんとも居心地がよかったです。

• やさしいお湯と眺望の宿

投稿日:2012年6月24日

やさしいお湯と眺望の宿潮原温泉 松かわ 感想

ぴいすけさん

吉和IC近くの一軒宿、広島市内からも1時間かからない距離です。
    このあたりは「広島の軽井沢」というキャッチフレーズで売り出そうとしているらしく、その言葉の書かれたのぼりをたくさんみました。といっても、町を挙げて取り組んでいるというよりも、温泉付き別荘を売り込もうという業者さんののぼりのようでしたが・・・
    お風呂は5Fにあります。エレベータのボタンを押すと、大昔のデパートのエレベ-タみたいにでかい音で「チーン!」ってなるので少しびっくりします・・・
    お風呂の前のスペースは椅子や机がたくさん置いてあって湯あがりにくつろげるようになってます。有料マッサージチェアも2台ほどありました。
    おしむらくは、寝転がって休むスペースがないことですね。
    蛇足ですが、このあたりはワサビの栽培もやっているらしく、ワサビを使ったつけものとかふりかけとかを販売している店舗がICにむかう途中にあります。
    ここで購入した「きゅうりのワサビ漬」と「大根のわさび漬」は絶品でした。

• 広くはないが意外にくつろげました

水着着用のクアガーデンと裸で入るお風呂の2ゾーンに分かれてます。公式ホームページでは、クアガーデンが1680円、お風呂が840円となっています。クアガーデンの料金がお風呂料金も含むのか別なのかがいまひとつわかりにくいので、値段をみてパスした人も多いと思います。ちなみに、クアガーデンの1680円というのは、水着着用しないお風呂部分の含めての値段です。でも、(スキーの)シーズンオフだからか、ホームページから割引券が印刷できるようになっていて、っそれを利用するとそれぞれ650円・850円で利用できるとなってまし。ちなみに、印刷しないで訪問したんですが、なんと、入り口に大きな紙が貼ってあって、割引券印刷してなくても、上記の値段でOKになってました。お風呂ゾーンは正直たいしたことないです。露天ぶろは景観も全然のぞめないし。お湯も味毛がないし・・・
    クアガーデンエリアもそれほど広くないのと、エリアに入って最初に立ち寄ったコーナーが元うたせ湯なんかのコーナーだったんですが、保健所かなにかの指導でうたせ湯は使用停止になったとのことで、ちょっとがっかりでした。でも、バイブラバスなんかがかなり豊富にあって、決して広くはないのに、けっこうのんびりくつろげました。
    クアガーデンの露天部分には名物の切り株浴槽があります。45000年までの切り株がいろんな理由で朽ちずに残っていたものを利用しているそうです。景色がいまひとつではありますが、なかなかロマンのある感じでグッドです。
    ただ、館内から露天へいく途中にある酵素風呂の前の廊下部分が木が水にぬれて腐ったみたいな臭いが少ししていて感じよくありませんでした。
    日曜日のお昼過ぎに訪れたのですが、家族連れが何家族かきてたくらいでけっこうすいてました。

• ウナギ湯

ウナギ湯鏡野温泉 感想

肩パットさん ゲスト

500円を払いイザ温泉へ。イヤー ビックリここの温泉最高です。田んぼの中の個人経営の施設でナトリウムー炭酸水素豊富な冷鉱泉です。普通は石油で加温しますがここは、奥さん方が薪を燃やして加温です。また、薪のニオイも温泉の情緒を醸し出していて最高です。ここのウナギ湯は鳥取県の某温泉と同等です。また来ます。

• 上がり湯

上がり湯花美人の里 感想

肩パットさん ゲスト

700円を払いイザ温泉へ。入ってかけ湯を探すとなくて上がり湯がありました。内湯のそばにも桶がなく、洗い場の桶も気が引けて、上がり湯でかけ湯してしまいました。色々な風呂がありますがこの施設でお気に入りは、露天風呂で温度・ツルツル感も良かったです。出る時にも上がり湯はシッカリして出ました。

• 混合泉

混合泉クアガーデンこのか 感想

肩パットさん ゲスト

600円を払いイザ温泉へ。成分表を確認すると湯の谷温泉とかみさいばら温泉の混合泉で27.9℃のアルカリ性単純泉です。でもプールや露天風呂など使用量も多く温泉の劣化は致し方ないでしょう。内湯に入ると最初ムッとしますが慣れれば問題なしです。気持ちイイのは露天風呂で手足を伸ばしての湯浴みでした。

• 源泉掛け流し温泉の宿

投稿日:2012年6月18日

源泉掛け流し温泉の宿民宿たなべ 感想

ぴいすけさん

最近何かのテレビ番組でも取り上げられていたようですが、ちょっとした穴場ですね。お宿が数軒(2軒?)という斐乃上温泉の隠れ宿。
    民宿とはいうものの、お風呂もお休み処もちょっとこじゃれた感じで好感が持てます。
    お風呂は男女別の「内湯+露天風呂(岩風呂)」とポリバスの本当に小さな家族風呂の3つです。家族風呂は家庭のお風呂と同じような作りで景色も楽しめず、貸切で入れることだけが売りです。
    内湯は窓が大変大きくて露天風呂とほぼ同じ景色が楽しめます。内湯のすみにあるドアから露天風呂に出られます。決して大きくはないが、東屋風の屋根もついている源泉掛け流しのお風呂は、なかなかいい感じです。大型施設のような余計なBGMなどは何もなく、流れるお湯の音と休憩所でのおしゃべりの声と虫と鳥の鳴き声しか聞こえません。
    お湯は無味無臭で成分もそれほど濃くないようで湯力は少し弱いですね。でも、本当にくつろげます。

• こぢんまりとしたジモセン

投稿日:2012年6月18日

こぢんまりとしたジモセン天然温泉 ツルの湯 感想

湯浴み猫さん ゲスト

週末の夕方に利用しました。
    洗い場は3席+シャワーブース1、内湯のみです。私のほかに5,6人が利用されていたのですが、挨拶をちゃんとされたり、洗い場もかわりばんこに譲り合い、皆さんのマナーがすごくいいのが印象的でした。お湯はあまり個性を感じませんでしたが塩素の臭いもなく、やわらかい肌触りでした。洗い場のシャワーは勢いが弱いです。
    露天風呂はありませんが、庭へ出て涼むことができます。
    ただやはり施設が小さくて、たまたま全員が一度に脱衣室を使う感じになったのですが譲り合いつつも居場所がありませんでした。誰かがヘアドライヤーを使い始めると室温は急上昇。あわててロビーへ出ました。
    お湯の湧出量に見合う規模の施設ということであればとても良心的だと思います。大切なジモセン、という印象でした。