中国・四国地方の口コミ一覧

市町村合併前から利用させて貰っていますが、いつ何時訪れても良い温泉施設です。
合併後は料金もあがりましたが、それでもワンコイン以下の400円で入浴できて大満足です。
ただ、サウナになると、一気に料金がはね上がるのは残念ですね。16人が参考にしています

よく 仕事休みに 高知から 母も含め 女四人で 利用さして頂だきマス。
一度は 宿泊もしましたが わざわざ、宿泊しなくても、日帰りでも 十分楽しめマス。
しかも お湯は ぬるぬるで ロウリュ、岩盤浴、無制限で 入れて、女性専用の 休憩室があり、わざわざ行く価値ありですね。
高知には、あの値段で、こんなに満足出来るお風呂はありません。
冬場は 帰りが 通行止めとかになると困るので 滞在時間限られますが 本当に 一日中いたい施設デス。
しいて言えば 食事が もっとおいしければと…思いマス。
土地土地で、味の違いもありますが、薄味の母が言った《すまし汁より 味の薄いうどんだし》、《本当に焼きたて?と思うような冷めたいピザ》が 感想デス。
泊まりの時の朝食も、魚が生臭く美味しくなかったデス。
これで、食事が美味しければ 満点なのに… おしい(泣)
でも、これからも、食事は別ですが、利用して行きたいデス。14人が参考にしています

国道9号を兵庫から鳥取県に入ると岩井温泉の看板が…建て替え前から利用させて貰いましたが、改装後は初。
入浴料300円の低料金は有り難いですね。
素朴な温泉街の素朴な公衆浴場です。
露天風呂は無く、これと言った特徴もありませんが、源泉かけ流し。
お湯は熱めですが、寒いこの季節は最高かな!?
早朝6時から営業も良いですね!!
地元のお年寄り常連さん方々と談話も中々良かったです。
澄んだ綺麗な空気の中、国道沿いのコンビニから散歩がてら、歩いてみるのもいい…ちょっと遠かったけど、気分爽快でした!
また来たいです!!10人が参考にしています
内湯のみの施設で 浴槽も狭い 5人程度でいっぱいかな?
地元の人達にも人気があり TVでも紹介されたという 炭酸泉で飲泉可能 しゅわぁ~っとくる 浴感 泉温は39.5度でぬるめで長湯ができる 常連の皆様方 平気で2時間程度 湯に浸るそうだ
源泉成分が強いため 源泉100%ではないが 泡着きも凄い
岩井温泉 ゆかむり温泉(共同浴場)
○源泉名:岩井温泉 第一泉源
○泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(低張性・中性・高温泉)
○知覚的な特徴:笹濁り
○溶存物質:1.735g
○湧出量:-L/min
○ph値:7.3
○源泉温度:47.6℃
○分析年月日:13年11月8日
○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○備考:ナトリウムイオンNa+ 257mg カルシウムイオンCa2+ 253mg マグネシウムイオンMg2+ 5.1mg
炭酸水素イオンHCO3- 58.9mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩化物イオンCl- 157mg
硫酸イオンSO42- 917mg 硫化水素イオン HS -mg
メタケイ酸 H2SIO3 60.3mg メタホウ酸 HBO2 10.5mg
※完全放流式(源泉温度が高い為、加水)28人が参考にしています
山陰最古の温泉だといわれている。
内湯のみだが 浴槽は広めで あつ湯とぬる湯がある
源泉かけ流しの温泉でさっぱりとした浴感
岩井温泉 ゆかむり温泉(共同浴場)
○源泉名:岩井温泉 第一泉源
○知覚的な特徴:笹濁り
○溶存物質:1.735g
○湧出量:-L/min
○ph値:7.3
○源泉温度:47.6℃
○分析年月日:13年11月8日
○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
※完全放流式(源泉温度が高い為、加水)15人が参考にしています

2012年12月21日リニューアルオープンされたそうで(オープン前は来たことありません)、全体的に施設が綺麗。
大人1000円(遊園地とのセット料金も別にあった)、小人3歳以上500円。
入ると昭和レトロな世界が広がりました。喫茶店やマッサージ店、食事所、壁の貼り紙には『求む、ダンサー!時給~』など細かいエンターテイメントがチラホラ。みろくの里が3世代が楽しめる施設のネーミングのとおり子供からお年寄りまで遊べる場所でした。
アメニティはPOLAで珍しかったです。洗面台ドライヤーの数が脱衣場の広さに比べて少なめ。
お風呂は露天風呂はかなり熱く眺望は開放感がないのでイマイチ。内湯は2ヶ所。日替わり風呂(今月は松竹梅ってあったけど、バスクリンみたいでした)
サウナは2ヶ所。
全体的に新しい施設で綺麗。
でも私は露天風呂は眺望も楽しみたいので、周りには自然がたくさんなのに少し残念に思えました。1人が参考にしています

祝日前の日曜日だったのでしょうがないのでしょうがとにかく人が多い!
子供が多くて落ち着きませんでした><
ロッカーも狭いしドライヤーは順番待ちだし…
でも温泉はとても良かったです。露天風呂でお肌がつるつるです。
次は平日の昼間に行こうと思います!(´ω`)10人が参考にしています

温泉は源泉かけ流しです。冷鉱泉のため加温をしています。温度はちょうど温度を測りに来た係の人曰く40.5℃とぬるめで入りやすかったです。
ごんべえ茶屋という食堂があり出雲そばや、ちらし寿司や煮しめ、エビフライなど1品100円から300円程度の価格で自分が好きなものを選ぶというスタイルとなっています。
時期によると思いますが、おでん(1個100円)もあり添えてある”ゆずみそ”がおそらく自家製でありゆずの香りが強く絶品でした。
どれもいわゆるおふくろの味(実際近所のお母さんと思われる方がつくっている)であり大変おいしかったです。
お昼はここで取り、ゆっくりされるととてもいい温泉だと思います。11人が参考にしています

大人1500円+入湯税50円。フェイスタオルとバスタオルのクアハウスセットをもらい更衣室へ。
館内は二階に広々とした温水ゾーン。寝湯、蒸箱、歩行湯、ミストサウナ、外には打たせ湯ゾーンと露天風呂。
一階は25メータープール、身長120センチ以上対象のウォータースライダー、ちびっ子用ゾーン。本当にたくさんの種類のゾーンがあり、2時間の滞在があっというまでした。
最後は裸で内湯(普通の銭湯みたい)。洗面台もアメニティが充実し、清潔でした。
こんなに広くて楽しい施設なのに三連休の初日で三階のレストランも閉めてあるそうです。館内は割と空いていて、まだまだ頑張って欲しいと感じました。11人が参考にしています

愛媛県松山市にある、小ぶりなスーパー銭湯です。東道後地域には、本格的な大箱旅館等はほぼ存在せず、比較的広い地域内にスーパー銭湯チックな日帰り施設が多数乱立・・という全国でも珍しいスタイルかと。
各施設ともに一次世代の施設が老朽化や時代の流れで閉鎖されてゆく中、2012年末に、『たかのこの湯』という泉質重視派にとっては横綱級の施設が造られ、少し前には『東道後のそらともり』という内容重視の横綱級施設が造られた。この強大な2つの施設に囲まれての営業はさぞかし苦しいのではないでしょうか。媛彦温泉も地元民からの支持は凄く根強く今回訪問時も相当な混雑でした。
こちらの施設も掛け流しではありますが、条例による『消毒入り掛け流し(加温の為の循環あり)』であり、純然たる掛け流しにはほど遠い。歩いていける場所に鷹の子が出来ちゃったものですから、泉質重視派は間違いなく鷹の子に流れてしまっているでしょう。
カランからも源泉が出たり、施設は特段悪くは無いのです。もし京都市内にでも存在すれば貴重すぎる施設でしょう。
ただし、銭湯並みに狭い上に、湯に大した威力を感じない、ライバル店多数、この状況下では近隣住民の日常湯としての意味合いが強くなるかと思います。ただ私なら高くても鷹の子を選ぶかなと。
つまりは何かしらの改革が必要な気がします。約3年前に訪問した時は、もの凄い混雑でしたが、今回はそうでもありませんでした。
あまり指摘はしたくないですが、総合平均評価の高さや、どう考えても多すぎる口コミ数には疑問が残る点がある事を申し添えしておきます。こういう時代ですので。29人が参考にしています