中国・四国地方の口コミ一覧

• 高温泡付良好新源泉に酔う

投稿日:2013年1月2日

高温泡付良好新源泉に酔うたかのこの湯 感想

たこさん

松山市鷹子町、以前存在した某演劇ホテルの跡地に出来た媛彦温泉系列になる新しい施設です。上空から見上げると『アワビ』型ドーム、との事らしいです。松山市のここの近隣には同じような温泉施設が沢山あり、こちの施設に関しては看板なんかもほとんど存在しないので初めて訪問される方はナビ利用をお勧めいたします。
    施設敷地内にホテルも新設されまして、今回ここに泊ると温浴施設使いたい放題・・という事で宿泊してきました。

まずホテルですが、値段はかなり安いです。2人でセミダブル素泊まりで8000円程度、さすがに部屋は狭かったですが、ピカピカの備品に囲まれたピカピカの部屋は申し分ありません。一つ気になったのが、トイレやシャワー室がラブホテルのように透明アクリルの仕切りの為マルミエな点。私にはこの洗練されたデザイン性にはいまだ抵抗があります。

さて温泉ですが、正直期待以上でした!!

他の事は割愛したくなる位、新源泉が素晴らしかった事に尽きます。
    こちらにはもともと大師の湯と呼ばれる湧出温度の低いツルヌル泉があり、湧出温度は30度ちょいの為、加温掛け流しされていました。今回も内湯エリアにこの源泉が注がれる浴槽がありました。
    これはこれで素晴らしいのですが、別格だったのが、露天風呂にこんこんと掛け流し利用されている新源泉。まずこの源泉湧出温度が45度以上50度以下、加温加水いらずな絶妙バランスの温度。
    またこれだけ温度が高いと泡付は通常あまり期待できないのですが、こちらの源泉、まるで『山梨・フカザワ温泉』のような貴重な高温アワアワ状態を実現しているじゃないですか。つまりメタ珪酸由来によるツルヌルだけではなく、人体皮膚由来は論外、いやはや、強烈な泡によるツルヌルを実現しているわけですね。飲泉してみましたが、ほぼ消毒無し、淡い温泉特有の腐卵臭がします。
    他には歩行浴槽、サウナ、循環主浴槽、電気風呂、ジェットバス、色々ありますが、個人的には露天主浴槽の新源泉、これに尽きると思います。その日その日の湯のコンディションにより、もしかしたら過度の期待は禁物かもしれませんが、是非一度体感していただきたいものです。

松山市の中でも特にこの近隣には沢山の日帰り兼簡易宿泊できそうな似たような施設が乱立しています。
    そらともり、久米之癒、媛彦、ユートピア、天山トロン、星岡、、思いつく限りを羅列してみたが、本当に多い。

しかし個人的には今回の鷹の子は泉質重視派には群を抜いてお勧めできる施設かと思います。近隣にも源泉掛け流しを謳う施設は何件かありますが、東道後で迷ったらココ! と強くお勧めしたいです。

• 松山市内では貴重な茶濁金泉

投稿日:2013年1月2日

松山市内では貴重な茶濁金泉南道後温泉 ていれぎの湯 感想

たこさん

愛媛県松山市、砥部方面から旧重信町に抜ける道路に隣接する大型スーパー銭湯です。
    土曜夕方訪問って事で、施設は大混雑でした。最初の予備知識になかったのですが、こちらの施設、想像していたより浴槽のバリエーションが多く、またそれぞれの浴槽が何かしらのこだわりを持っておりなかなか面白いです。
    除鉄され加温循環された主浴槽がメインですが、露天風呂の一角に、『消毒のみ、加温無し、掛け流し』浴槽が存在しました。こちらの湯ですが、そこまでしょっぱくは無いですが、典型的な金泉で、泉温はかなりぬるく長湯可能なレベル。そのほとんどが無色透明のアルカリ性単純泉の松山市内において、ナトリウム・塩化物泉は非常に貴重な存在と言えます。60km離れた『新居浜温泉・パナス』の源泉によく似ていました。
    この源泉に相当の自信を持たれているらしく、いたるところに効能書きや、その歴史、道後温泉に真っ向から対抗するライバル心の表れ等が羅列されていた。一つ好意的に受け止められたのが、『ご自由にお持ち帰りください』とパンフレット化された温泉分析表のスタンドがあり、自由に持ち帰りできます。ただし脱衣所に掲示されている温泉分析表はかなりアレンジ記載されており不満がのこりました。

しかしながら、湯船のバリエーション、貴重な鉄泉、非加熱源泉浴槽の存在を鑑みれば、松山市内でもかなり上位にランクインする日帰り施設ではないかと思いました。

• 鈍川温泉の老舗ホテル 掛け流しあり

投稿日:2013年1月1日

鈍川温泉の老舗ホテル 掛け流しあり鈍川温泉ホテル 感想

たこさん

愛媛県今治市、鈍川温泉街にある老舗の温泉ホテルです。
    鈍川温泉自体結構くたびれた感はあるのですが、訪問されるのであれば、泉質重視であれば、某公営施設より、断然こちらの施設の訪問をお勧めします。湯の使い方が違い過ぎます。

立ち寄りにて値段は500円、ちょっと値上げしたみたいですが気になる程ではありません。また立ち寄りだろうが、店員さんの挨拶は非常に気持ちの良いものでした。ロビーが4F部分になり、そこからエレベーターを降りて1Fに向かう。そらに階段でどんどん降りると大浴場に到着します。渓流沿いの老舗旅館のイメージですね。何人かと仲居さんにも出くわしましたが、皆挨拶してきますね。

さて、お風呂ですが、最近リニューアルしているみたいですが、やや狭い印象。へんな形の主浴槽、サウナ、非加熱源泉浴槽(水風呂)、がありまして、ツルヌル度は結構高いです。無色透明の冷鉱泉が掛け流し利用されている水風呂は、さすがに寒いですが、この上ない心地よさ。
    露天風呂ですが、写真のようなバルコニーのような感じ。渓流の川の流れる音は結構ダイナミックです。致命的な難点が一つ。加温しすぎで泉温が48度位ありました。これはさすがに入れません。誰もが足をつっこんで嫌な顔して浴槽を後にしていました。要因はわかりませんが、こういった大雑把な管理状況はマイナスポイントかと思いました。

それにしても、施設はかなり老朽化していますが、湯に偽りは無いかと思います。また愛媛訪問時は再訪してみようと思います。

• 再訪しました。熱すぎず良いお湯。

投稿日:2012年12月31日

再訪しました。熱すぎず良いお湯。皆生シーサイドホテル 海の四季 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

暖かくなってから再訪しました。
    今度は冬来たときのように熱すぎず、じっくり入ることが出来ました。
    13年1月から本館をリニューアルするようで、どんな部屋になるのでしょうか?
    貸切風呂も手を加えるようです。
    ここの朝食は和食ですがシジミ汁が出たりして
    けっこう気に入ってます。
    週末の料金が強気なんでなかなか行けないですが今度は夕食付きも試してみたいです。

• ちょっぴり硫黄臭

投稿日:2012年12月23日

ちょっぴり硫黄臭持世寺温泉 上の湯(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

国道2号線より一歩入った静かな環境の温泉です。
    宿泊もできる結構大きな施設。
    今回は掛け流しだという公衆浴場の方に入浴してみました。

利用料400円、アメニティ類は要持参です。
    入口の扉を開けますとほんのり硫黄臭が。
    シャワーのお湯からも硫黄臭がします。

浴槽は7~8人用のぬるめ(恐らく源泉)・3~4人向けの加温浴槽があります。
    お湯はほぼ無色で浴感等あまり特徴は無く、特に加温泉は匂いもありません。
    塩素臭はほぼ感じず確かに縁よりオーバーフローしていました。

ドライブ中の立ち寄りに便利な施設、という感じでした。

• 療養湯の感想

投稿日:2012年12月9日

療養湯の感想湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯郷温泉の中の外湯です。家族向けのレジャー施設っぽい本館、村内の方用の共同湯、そことセットになっている療養湯があります。今回、泉質重視の方針で療養湯に入ってきました。機会がありましたら本館もレポートします。
    湯治目的の施設とのことで、小さな浴槽が1つあるだけ。それを仕切って温浴槽とぬるい浴槽に分けています。ぬるい側は1人用、温浴槽は3~4人用です。シャンプー・石鹸類の使用は禁止されていますので洗い場はありません。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で40.5℃、1.81g/kgの加温かけ流しの湯です。ぬるい湯は投入量を絞るといいますか、隣の温浴槽からの湯の流入を限ることで自然に冷ましているようでした。硫黄の香りが心地よく、特にぬるい湯は長く入っていられます。大体39℃ほどかと思います。温浴槽は42℃ほどでなかなか温まりがよいです。
    循環・消毒などを経ずに生のままの源泉といいますか、スポイルされていない源泉を楽しむことができるお勧めの施設です。湯郷に来たら是非入っていってください。こちらの源泉の実力を納得いくまで楽しめると思います。

• ダムの見える硫黄泉

投稿日:2012年12月8日

ダムの見える硫黄泉萩阿武川温泉ふれあい会館 感想

温泉よりみちさん ゲスト

城下町で有名な萩市から山中へ入ったところにあります。
    元々は村のふれあいセンター、きれいな建物で昼間から賑わっています。

さて入浴、源泉浴槽は露天風呂の奥のほう、ダムを見上げる感じの場所にあります。
    が、源泉は約35℃、寒風吹きすさぶ12月に入浴するには厳しすぎ、
    と言う訳で手前の加温浴槽に入りました。
    粉状の湯の花が大量に舞う浴槽内には常時源泉・加温泉が大量に掛け流されています。
    ほぼ無色ですがゆで卵の白身部分のような味、硫黄泉の味がします。
    内湯からはほんのり硫黄臭、上質の湯でした。

• 冬はちょっとぬるすぎ

投稿日:2012年12月8日

冬はちょっとぬるすぎ恩湯(おんとう) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

大型旅館の立ち並ぶ長門湯本温泉を代表する共同浴場です。
    付近の入浴施設が夜8~9時でさっさと閉館する中、11時まで営業しているのが便利。

脇の駐車場に車を止め、200円を支払い入浴。
    風格のある石造りの浴槽にはヌルスベするアルカリ泉、
    加温・加水・消毒無しで約39℃のお湯がドバドバ掛け流されています。
    が、冬場にはぬるすぎる湯温かと・・・。横にいた人は入浴中に咳き込んでいました。

夏場に入浴したときは心良い湯でした。

• 広くってイイ!

投稿日:2012年12月5日

広くってイイ!田万川温泉憩いの湯 感想

NYLF…さん ゲスト

萩市と益田市を結ぶ国道191号線沿いにある道の駅ゆとり「パークたまがわ」が目印。
    場所は 道の駅横にある大きな川の向こう側にある黄色いガードレールの橋向こうに大きな建物が見えます。
    その道の駅からも見えるはず。
    館内はもとより 脱衣場&浴室も広いのでリラックスしたい方にはオススメです。
    低料金でこのサービスは かなり気にいりました。
    また是非訪れたいです。

• とても良心的…

投稿日:2012年12月4日

とても良心的…長沢ガーデン 感想

NYLF…さん ゲスト

380円で温泉!?は良いですね。
    有り難いです。
    建物事態は古く お世辞にもキレイとは言えないが、サービス精神旺盛の店に感じた。
    無料の休憩室が中に完備されているので、一日中過ごせる。
    脱衣場にはカゴとコインロッカーがあるが、コインは返却式では無い。
    ドライヤーはあります。
    浴室は大きめの浴槽が一つ。
    ボディーソープやシャンプーは無いが 石鹸は備えられている。
    駐車場は広く 自家用車はもとより 長距離トラックも多い。
    外には無数の自販機から無料休憩所やトイレまでもが完備されてる。
    国道2号線に面しているので すぐわかる。トラックのドライバーさんが多く利用するのか!?…食堂のメニューを拝見する限りはボリューム満点そう!?
    次回は もうちょっと長く利用してみたいです。