中国・四国地方の口コミ一覧

• 街中

投稿日:2012年11月23日

街中高知三翠園(さんすいえん)天然温泉 湯殿水哉閣(すいさいかく) 感想

は~チャソさん ゲスト

家から5分程の立地!高知市の街中にある、老舗のホテル旅館。でも、温泉がでたのゎ割と最近だったような…お風呂ゎ広くて気持ちよかった(^O^)

• 温泉のコンディションがよいです

投稿日:2012年11月18日

温泉のコンディションがよいです宇品天然温泉 ほの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

場所が少しややこしいのですが、県立広島大学南交差点を東に入っていくのが確実かもしれません。ちょっと道が狭いのですが北側からアクセスすると入れたり入れなかったりとありますんで。1階が駐車場とコインランドリーでして、2階がお風呂になります。こちらのコインランドリーは洗濯と乾燥を連続でしてくれる近代的なものでして、これですとお風呂に入っている間にオートマチックで作業してくれるので旅先の立ち寄り湯の身としては便利です。
    お風呂は内湯がアイテムバスとサウナが中心で、白湯のみとなっています。アメニティーは店舗オリジナルでしょうか、「白椿」と書いてありましたが、資生堂のアレとは違うかもしれません。わざわざ広島まで来て、こちらに入って天然温泉をスルーするつもりはないので、ほとんどの時間を露天の温泉浴槽で過ごしました。含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で27.2g/kgの加温かけ流しの浴槽です。お風呂は2段になっていまして、湯は上段に注がれて下段から消えていきます。上段は薄い茶色のあつ湯、下段はやや濃い茶色でぬる目になっています。鉄分かカルシウム分と思われますが、成分が時間とともに酸化されていくようすがよく分かりますね。兵庫は尼崎の「つかしん」あたりと同じような感想です。塩辛く保温性抜群の湯で、肌はヒリヒリ。これだけ濃いとさもありなんといったところ。冬場に嬉しい「熱の湯」といったところでしょう。
    店内には「山陽随一の良湯」と書かれた雑誌か何かの切り抜きが掲示されていましたが、確かにいにしえの山陽道沿線でここまで濃い湯は記憶にないですね。まあ山口県は分かりませんが。。。阪神間の温泉郷の次はここまで離れるのかなぁと。まあ北に上がれば美作三湯など魅力的なところはありますがね。
    とにもかくにも冬場がお勧めです。広島市内で温泉となると候補が少なくて、どうやらこちらの1点買いになりそうな予感もするのですが、是非近場の人は足を運んでみてください。また、近くの温泉施設の人は、こちらの湯使いを研究されるといいのではと思ってしまいます。

• いい湯だな♪

投稿日:2012年11月18日

いい湯だな♪東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

kenさん

つるつるのお湯がホントすばらしい!
    ポカポカ体の芯まで温まってカサカサだった肌も
    潤いを取り戻した気がします。
    泉質抜群なのにたった450円の入浴料とは
    松山の温泉恐るべし。

近くにオープンしたたかのこの湯にも行ってみたけど、
    ちょっと値段が高いかな。
    同じお湯が楽しめるなら200円安いこっちの方がオススメです!
    また週末に出かけよっと(^.^)

• 大自然の中

投稿日:2012年11月17日

大自然の中道の駅おふく 感想

NYLF…さん ゲスト

料金は500円の割には良いと思います。
    美祢インターから国道316号を長門方面に走った道の駅内の施設。
    この近辺にある いくつかの日帰り温泉の中では、良い方だと思います。
    また 訪れます。

• 個人的には好きな駅の足湯

投稿日:2012年11月5日

個人的には好きな駅の足湯松江しんじ湖温泉 足湯 感想

温泉鯨さん ゲスト

一畑電車を待つ間に浸かりました。個人的には適温。 また、タオルも駅の売店で売られていますが、薄手のタオルをジップ○ック風の袋に入れてあって\100‥一見雑な様ですが、タオルの袋が密閉されフニャフニャじゃないのは結構ポイント高かった。 足湯の前にお地蔵様が居り 何となく見ていてもホンワカ癒やされてしまいました(笑)
    一畑電車で出雲大社に行き帰りされる方は絶対オススメです♪

• タオルは必須で。

投稿日:2012年11月5日

タオルは必須で。足湯 感想

温泉鯨さん ゲスト

何年か前に2月の皆生温泉行った時に観光センター前で米子駅行バスを待つ間に温もりました。
    L字型になっていて、お湯の入口付近はかなり熱く 出口付近はぬるめなので 自分の好みで座って温もって下さい。
    地元の方も結構愛用されていて、観光客はわかるらしく「どこから来た?」なんて話から色々話せて楽しかったです。

• 掛け流しではないが塩素臭少!

投稿日:2012年10月21日

掛け流しではないが塩素臭少!匹見峡温泉 やすらぎの湯 感想

ぴいすけさん

循環ろ過・加温・塩素系薬剤および&紫外線等による消毒ありですが、塩素臭はほとんど感じませんでした。極力塩素臭さを感じないように工夫をいろいろとされてるようでした。
     露天風呂はそれほどでもないような気もしたのですが、基本的にはお湯はかなりヌルスベした感じで好感が持てます。内湯も窓がかなり大きくて解放感があっていい感じです。露天風呂には衛生上の問題から最近めっきり見なくなったうたせ湯も2つありました。うたせ湯の横には五右衛門風呂もあります。といっても、下から薪でわかしたりしてるわけではないです。でも、風情はあります。
     個人的にはサウナが狭いことのマイナス点よりも、かなり濃くて本格的な薬湯があることのプラス点を評価したいと思います。

• 夜が明けきれる前に

投稿日:2012年9月23日

夜が明けきれる前に河原風呂 感想

はっちさん ゲスト

陽が上がってしまうと橋の上から丸見えの場所なので日中は無理と思い湯原のついでにこちらまできました さっきまで山仕事をしてたという先客が一人おられましたが ゆるめのお湯に浸かってると朝早くから車で走りぱなしなので お湯がいいのか疲れか 思わずウトウトしてしまいました。

• 掛け流しあり

投稿日:2012年9月23日

掛け流しあり町の湯 感想

師恩さん ゲスト

すんごいヌルヌルでツルツルする湯です。湯上がり後も当分ぽかぽかで肌もツルツルでした。ここ良いんじゃないって思った!

• 河辺の名湯

河辺の名湯恩湯(おんとう) 感想

師恩さん ゲスト

浴槽に入る時に深さに冷やっと…慌てて入ってケガをしないように注意して下さい。ここの湯は少しぬるめでヌルツルする温泉で良かった。人気があるせいで入浴客でいっぱいでした。