中国・四国地方の口コミ一覧

• 存在感ある湯

山陽道和気インターの近くにあります。国道沿いですが、少し原野というか、採石場跡を通ってのアクセスになりますのでご注意を。貨物車のコンテナを利用したような浴場で、熱い湯とぬるい湯の2列の浴槽があります。湯口は自分で調節する方式(蛇口)で、焼き焼きの湯と冷たい源泉の2つの蛇口がありました。心地よい香りのする湯で、肌合いもよくお勧めできるところではあります。もちろんマニア向けですけど。夏場はぬる湯でゆっくりと、寒い季節は熱い湯でしっかり温まって…という感じでしょうか。いつでも楽しめるいい施設だと思います。

• 野趣溢れるいい感じお湯です

投稿日:2013年4月14日

野趣溢れるいい感じお湯です河原風呂 感想

たかゆきさん ゲスト

河原にある露天風呂で周りからは丸見えです。(^^;
    しかし、野趣溢れるいい感じです。
    申し訳程度の脱衣スペースに服をおいて入浴。
    川の流れる音を聞きながらゆっくり浸かりました。
    三朝温泉の旅館に宿泊し翌朝に入りに行きました。
    夜は人がいっぱいでしたが、朝に行くと誰もおらず貸切状態。
    冬の露天風呂だけあってか、私が入ったときは温度がヌルめでした。
    女性が入るのは勇気がいるも…。

• 鴨鍋に感激

投稿日:2013年4月8日

鴨鍋に感激小森温泉 感想

coffeeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

春夏秋冬にお邪魔している温泉です。目当ては、料理です。。
    春夏は、懐石料理ですが、冬はしし鍋、秋は、、と言っても晩秋なんだけど、鴨鍋最高です。出汁がうまい多分きのこから出ているんだけどね。とにかくきのこの種類が多い県内でも有名なきのこ産地だけど。凄いの一言!実は、一番のお目当ては、地元産の松茸なんですよ(必ず予約)。採りたてだから香りが凄い。(必ず松茸の入荷状況確認)しかも松茸の本数もかなりあります。休憩でも4000円~だからね。たまらないですね。
    あとは、懐石料理に出てくるヤマメの煮付けかな。これをおかずにご飯が何杯も食べれる。
    食いしん坊のcoffeeさんより。

• 露天風呂:生け垣から見える田園風景

投稿日:2013年4月7日

露天風呂:生け垣から見える田園風景たかみや湯の森 感想

ささみんさん ゲスト

土師ダムの桜見(雨でした)の後に立ち寄りました。
    大人700円、4歳以上子供400円でちょっと高い印象。
    清潔感のある施設で、まずは露天風呂から。
    炭酸温泉とミネラル風呂の2つ。どちらもぬるく、生け垣から見えた田園風景がまったりとした時間を作ってくれました。内風呂はサウナ、薬湯、大浴場とあり、驚いたのは裸で寝転べる癒やしの間がありました。4人寝るといっぱいでしたが。
    特に良かったのが外にある青空茶屋。日曜だけかな?田舎料理バイキングが700円で食べれました。豚汁やイカぬた、白和え、肉じゃがなど田舎料理を堪能できました。
    全体的に綺麗な施設で、ここはぜひともまた来たい施設です!

• 関門海峡を独り占め

投稿日:2013年4月2日

関門海峡を独り占めマリン温泉パーク(閉館しました) 感想

ささみんさん ゲスト

隣接されたホテルでランチを済ませ、入浴しに行きました。
    1000円の入浴料が福利厚生カードで200円割引に。
    印象は小豆島のオリーブ温泉に似てました。全体的に古い施設でしたが、下関の関門海峡の絶景が最高で、補強の鉄の柱が多少邪魔でしたが、露天に入りながらタンカーが行き交ったり、カモメが飛んでいたりと、海沿い露天風呂を満喫できました。
    二階の無料休憩所も和室で広く、入浴料があと200円安ければもうひとつ★をつけたい所ですね。

• お得コース7000円

投稿日:2013年4月2日

お得コース7000円クアハウス神田山 感想

ささみんさん ゲスト

お得コース1泊2日7000円で利用させてもらいました。
    スパも広く(お年寄りがたくさん)お風呂も露天風呂では竹垣の外には絶景が広がり宮島もみれました。
    スパ&風呂は2日間利用できました。食事も夜は和会席、朝はバイキングで味が美味しく満腹、満足でした。
    被爆者施設で古いのかなぁと思ってましたが、清潔感があり綺麗。また利用したいですね。

• 青い海黄色い空

投稿日:2013年3月27日

青い海黄色い空海眺の宿 あいお荘 感想

キハ40さん ゲスト

(土)湯田山水園→(日)秋穂荘と私のお気に入り山口2湯を週末ハシゴ入湯してきました。

湯は見た目&香りとも特徴なしですがココの湯は湯上がり肌のスッキリ感と放射能泉特有?の眠気がかなり有りますね。

あと秋穂荘と言えば周防灘を望む窓景の良さが素晴らしいのですが、やはりこの時期の空は黄色っぽくて晴天の空でも眺望は限られてしまいました。

でも眼下の海はブチ透明度高くて紺碧の美しい海でした。

露天風呂の桜は今週末が見頃でしょうか。櫻満開&紺碧の周防灘をのぞむ露天はさぞや良い物でしょう。

この湯は四季折々の景色が楽しめるから好きですね。

• 湯田温泉街の温泉銭湯

投稿日:2013年3月15日

湯田温泉街の温泉銭湯湯田温泉 亀乃湯(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

高層ホテルの立ち並ぶ湯田温泉街。
    さらに山口市のちょっとした歓楽街も兼ねていますので夜は賑っています。
    そんな温泉街の一角に佇むのがこの施設。
    傍にある全国チェーンのビジネスホテル宿泊者は割引料金で入浴できますので、
    夜は大抵非常に混みあっています・・・。
    駐車場は前に4台分ほどありますが大抵一杯ですので近くの立体駐車場へ。

山口県の銭湯料金390円を支払いさて入浴。
    アメニティ類は要持参です。
    立体駐車場の駐車券を番台に出しますと、30分100円分返金されます。
    22時過ぎの利用でしたが、この日は珍しく4人程度と空いていました。
    お湯は共同配湯の混合源泉が角の湯口から、他に28℃の独自源泉が下方から出ている掛け流し、
    少々ヌルヌル感がある典型的なアルカリ性単純泉。
    お湯は源泉が65℃あるだけに熱め、長湯はちょっと厳しいです。
    小さめながらサウナ・深めの壷湯浴槽もあり、この日の様に空いている時は快適。

手軽に湯田温泉のお湯を体験できますし、体もポカポカに温まりました。

• 綺麗な施設

投稿日:2013年3月10日

綺麗な施設むいかいち温泉ゆ・ら・ら 感想

ささみんさん ゲスト

道の駅に隣接された綺麗な施設で、入り口から入ると開放感のあるロビーが印象的でした。

お風呂はぬる~い(ほとんど寒い)源泉浴槽が4歳の息子のお気に入りでした。
    泡風呂は故障中、内風呂、ミストサウナがあり。広い露天風呂がありましたが、いつも思うのですが、せっかくの露天風呂の景観が高い壁のせいで閉鎖的に感じます。中国地方は素晴らしい温泉地が多いのに、何故か露天風呂の印象的が普通なのが残念!アメニティは充実して脱衣所も広く清潔でした。
    昼食もレストランで頂きました。主人はカツ丼。サクサクして美味しいソースに浸してだされ、とってもおいしかったそうです。私は湯豆腐定食。豆腐がおいしかったのですが、お米が甘くてびっくり!水の綺麗な町ならではの美味しさでした!小食の息子がおにぎりをペロリと平らげたのがその証拠ですね。

• 深い

投稿日:2013年3月5日

深い奥津温泉 東和楼 感想

鸚鵡鮟鱇さん

岡山の北部、美作国にある奥津温泉の中の旅館です。日帰りの入浴もやっていまして、今回はそちらで利用しました。旅館の少し北に駐車場がありましたので車でも大丈夫です。
    フロントで手続きをしまして、奥のお風呂に通されました。階段を下りて、地底王国のような通路を通って最奥に。小さな小さな脱衣所がありその向こうがお風呂です。浴槽は1つだけ。結構な深さで1m近くはあったと思います。底部に出たパイプから湯が入ってきているようで、階段や壁面の割れ目なんかからも気泡が出てきていましたが、アレは何だろう。オーバーフローは多めでした。泉質は単純泉で105L/min、42.6℃、pH9.2、141.904mg/kgというスペック。無味無臭で浴感も特にありません。少し柔らかい印象で、好き嫌いがないタイプの湯かなと思います。カランやシャワーもなく、リンスインシャンプーやボディーソープは備え付けてあるものの、浴槽以外のスペースはごくわずかなのでここでは洗髪、洗体は控えた方がいいでしょう。
    湯は個性的とはいかないものの、湯使いのよさはなかなかのものです。設備面で使いにくいところはあるのですが、お湯好きにはお勧めできるところかなといったところです。