中国・四国地方の口コミ一覧

• ラドンはどれくらい?

投稿日:2018年8月29日

ラドンはどれくらい?子安華湯館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

浜田自動車道の金城スマートICから、車で約15分弱。小高い丘の上に建つ、瓦屋根の風情ある外観の湯処。土曜日の午後、利用して来ました。

入浴料400円は、玄関から左側の受付で。奥に、男女別の浴室があります。左側が男湯。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。トイレの水以外は全て温泉とのことなので、カランも温泉でしょうか。アメニティは、一般的なものです。

窓際に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら青みがかった透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 今田温屋温泉)が満ちています。ラドンの項で該当。泉温19.0℃を、41℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。竹筒の湯口から注がれ、口に含むも無味無臭。窓の外には、山々を望む素晴らしい景色。しばらく貸切状態で、まったりできました。

手書きの分析書はあるものの、肝心のラドン含有量が書かれていません。該当するからには、100億分の20キューリー以上はあるんだろうなと思いつつ、この日の宿泊先へと急ぎました。

主な成分: ナトリウムイオン28.8mg、カルシウムイオン19.0mg、ストロンチウムイオン0.3mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン11.6mg、硫酸イオン16.2mg、炭酸水素イオン76.3mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸31.9mg、成分総計0.19g

• きれいな温泉施設です

投稿日:2018年8月28日

きれいな温泉施設ですコワ温泉(閉館しました)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

浜田市三隅町の県道179号線沿いに佇む、2007年にオープンしたバリアフリーの温泉宿泊施設。変わった名前だなと思っていたら、古和地区にあるからなのでしょうか。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料500円は、玄関から左側の受付で。その奥に、男女別の大浴場があります。暖簾をくぐると、鍵無しロッカーが並ぶ脱衣場にはドライヤーなし。浴室に入ると、右側に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に14人サイズの石造り内湯があり、うっすら茶褐色に濁ったナトリウムー塩化物泉(源泉名: コワ温泉)が満ちています。泉温21.5℃を、加温して42℃位で供給。PH8.1ですが、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、土類臭がして少ししょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付き10人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。こちらは、無色透明の湯です。巨石を配した庭園と裏山を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

湯使いの面では残念なものの、きれいな施設でスタッフの方の対応も良く、レジャー帰りに一汗流したり、リーズナブルに宿泊するには良さそうです。

主な成分: リチウムイオン0.6mg、ナトリウムイオン1330mg、マグネシウムイオン3.4mg、カルシウムイオン15.0mg、ストロンチウムイオン1.7mg、アルミニウムイオン0.5mg、鉄イオン1.1mg、フッ化物イオン15.9mg、塩化物イオン1490mg、臭化物イオン3.5mg、沃化物イオン1.5mg、硫酸イオン203mg、炭酸水素イオン610mg、メタケイ酸25.7mg、メタホウ酸107mg、遊離二酸化炭素16.7mg、成分総計3.83g

• 以前は、風呂の日などの割引イベントがあ…

投稿日:2018年8月27日

けろぴさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

以前は、風呂の日などの割引イベントがあったが、ある時を境になくなり。
    価格に関しても、周りの相場と比べて若干高いイメージがあります。
    ただ、湯船は以前にくらべて綺麗になっており、お風呂から一度でても再度入浴可能なところですので、そこは○。
    食事は普通でおつまみなど、一通りそろっています。
    1日堪能するならば、良いところです。

• 間欠泉のある名湯

投稿日:2018年8月24日

間欠泉のある名湯木部谷温泉 松乃湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

中国自動車道の六日市ICから、津和野方面へ約15km。国道187号線から少し脇道に入った里山に佇む、昭和63年に開業した木部谷温泉の一軒宿。柿木温泉「はとの湯荘」からも近いので、土曜日の午後およそ9年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料450円は、玄関を入った左側の受付で。右手に廊下を進むと、男女別の浴室があって、左側が男湯です。籠に入った貸小タオルが置かれているのは、自分の持参したタオルを使うと、茶色に染まってしまうので嬉しいですね。 コインレス平鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーはありません。

浴室に入ると、左側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみ。右側に5人サイズの石造り内湯があり、茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 木部谷温泉)が、かけ流しにされています。泉温20.5℃を、蒸気で41℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感です。

浴槽の左右角にバルブがあって、湯温が温ければ右側の蒸気バルブを捻ると加温でき、熱ければ左側の新泉バルブを捻ると冷泉を追加して湯温を下げられる仕組み。ただし、同時に左右のバルブを開かないようにと、表示されています。

湯口の湯を口に含むと、ほのかな鉄臭がして少ししょっぱい炭酸味。浴槽の外側に、温泉成分の析出物がびっしりと付着。床の緑色は、苔とのこと。たまたま時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

湯上がり後、建物の左側の石段を30m上がった先にある、裏山の間欠泉へ。全国的にも珍しい炭酸ガスによる間欠泉なのだとか。25分休止して5分噴出と書かれていましたが、残念ながらこちらはタイミングが悪くて、見ることができず。ここから湯が母屋の方へと流れ、それがオレンジ色の水路になっているのが印象的でした。

主な成分: ナトリウムイオン1320mg、リチウムイオン4.3mg、マグネシウムイオン32.5mg、カルシウムイオン363mg、ストロンチウムイオン4.8mg、鉄イオン19.4mg、バリウムイオン0.5mg、マンガンイオン2.0mg、フッ素イオン3.2mg、塩素イオン1830mg、硫酸イオン1.9mg、炭酸水素イオン1980mg、臭素イオン5.1mg、メタ亜ヒ酸12.6mg、メタケイ酸97.2mg、メタホウ酸254mg、遊離二酸化炭素514mg、成分総計6.49g

• 湯船の数が非常に多いです。      …

投稿日:2018年8月23日

湯船の数が非常に多いです。      …湯めぐりの宿 松の家 花泉

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯船の数が非常に多いです。
    岡山県真庭市、湯原温泉の旅館です。平日一泊素泊まり利用9000円。
    安いプランだと部屋のランクがかなり下がりそうな感があった為、朝食を省いて部屋のランクアップに充当しました。
    湯原温泉の入口部分にあり、砂湯からはかなり離れています。夜のチェックインだったのですが、キーを預けて車を専用駐車場(河原にあり)に移動してもらいました。詰め込みの為自力で停めるのはやめたほうがよさげでした。
    受付の女性は非常に感じの良い方で、色々丁寧に対応いただきました。部屋に関しては、モダンな和室とのことでしたが、確かにモダン、6畳+広縁であまり広くはありませんが、ガラスの障子に秘密があり、電気を消すとガラス越しに木々のゆらぎが影に映る粋な演出がありました(部屋が中庭に面しており、正面が露天風呂になっており、遮光カーテンが無く夜通し明るい)。wi-fi利用可能、

温泉に関しては貸切風呂等を除いて男女別入れ替え制。夜入浴したほうは小さな湯船が点在+内湯は掛け流しの様子。露天風呂は少々消毒が気になります。後付けしたのかもしれませんが露天風呂エリアはピカピカでした。
    朝入ったほうが写真のような感じで、全く雰囲気が異なります。露天風呂は岩風呂が点在し、こちらの浴室は夜入ったほうの二倍以上の面積がありそう。こらも内湯のみ掛け流し。
    施設内装はコンパクトな造りではありますが、これだけ湯船が多いのには正直驚きました。
    チェックアウトが早かったのですが、こちらの対応も非常に良く、車が見えなくなるまでのお時儀等徹底されていました。

• かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…

投稿日:2018年8月23日

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は綺麗でした。
    鳥取県倉吉市関金温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きで利用。本館と新館があり、新館和室利用で7900円でした。
    国道を走っているとやたら豪華な施設が山の中腹に見えてきますが、それになります。ただし施設前は老朽化の激しいコンクリート感満載な施設、ここかなぁと一瞬悩みましたがここでした。というのも新館と本館で見た目の差が激しい。値段はそこまで変わらないので部屋からの景観の良い新館利用をお勧めしたい。
    当日は非常に閑散としていました。朝食時に用意されていた定食は僅か3席のみ、私のような仕事での利用の方のみな感じで、観光宿泊らしき方とは全く出会わなかった。内装は公営チック、無難な感じではありますが特に面白みはありませんでした。
    部屋はwi-fi利用可能、長細い部屋ですが、9畳+踏み込み、広縁、アウトバス。エアコンが残念な感じでしたが、他特に不満点はありません、清掃状況も良好です。
    朝食は和定食、素朴でしたが美味しかった。
    温泉ですが、日帰りでの利用も可能、とのことですが、当日は終始貸し切り状態。内湯のみ露天無し、施設規模の割には狭いかもしれません。熱めの湯が加温・加水・循環・消毒ありで利用。ただし当日は消毒臭全く無し、利用者がとにかく少ないがためか、湯の状態は下手なかけ流し施設より全然良好でした。

関金温泉には他にも宿泊施設がありますが、温泉地としては寂れている感は否めません。湯に際立った特徴があるわけではありませんが、今後も機会があれば利用したいと思います。

• 激渋共同浴場             …

激渋共同浴場             …関の湯共同温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

激渋共同浴場
    鳥取県倉吉市関金温泉に古くからある共同浴場です。これまで鳥取県には100回以上訪れていますが、鳥取県でもかなり辺鄙な場所にある関金温泉に来たのは今回は初めて。念願叶っての初入浴です。

先人様の口コミをよく読んでおけばよかったのですが、まず駐車場に悩む。路駐するには車が大きすぎて無理、すぐ近くに寺がありますが、寺利用者以外駐車禁止とあり、やむを得ず急坂をかなり登った宿泊施設にチェックインしてから歩いて行きました。温泉利用者は寺の駐車場を利用可能でした。

一人200円、タダ同然の驚愕価格、ただし浴室はかなり小さく、実質洗い場無し(洗えないことは無いですが、湯船に排水が紛れる恐れあり)、湯船は体操座りして3人がやっとのサイズ、写真のように男女仕切りは新しくなっています。
    地元のじいさんと二人での入浴でした。湯は消毒無しの掛け流し、かなり熱いですが、5分位は首まで浸かってくつろげる感じでした。
    番台のおばあちゃんもかなり愛想が良く、聞こえてくるのは湯の音とミンミンゼミの声、タイムスリップした感じ。湯船が狭いのも投入量と比較して丁度良い感じですね。
    場所が場所なだけに滅多には訪問出来ませんが、この雰囲気を味わいに今度は冬に訪れてみたいです。

• 良い所・料理がうまい、また多い…

投稿日:2018年8月19日

良い所・料理がうまい、また多い…リブマックスリゾート讃岐塩江温泉(旧 さぬき温泉)

虎彦さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

良い所
    ・料理がうまい、また多い
    ⇒料理を部屋まで持ってきて頂くプランで利用したが、まず運ばれてきた料理の品数と量に驚いた。二人分を運び終えると、テーブルの上が完全に埋まってしまうほどの量である。また味も大変良く、特に讃岐牛はこれを食べるためにまた足を運びたくなるほどだ。ご飯はお櫃に入っており、適量を自分でよそう形である。私は少食ではないが、恥ずかしながら食べ切ることは出来なかった。季節で品目が変わるなら、今度は冬にでも足を運びたい。
    ・喫煙所が多い
    ⇒これは非喫煙者にとってはデメリットと受け取られる場合もあるが、私にとっては特筆すべき点である。部屋はもちろん、正面ロビーや各階のエレベーター前、果てには浴場へと向かう廊下にさえ喫煙スペースが設けられている。喫煙スペースというか、館全体で吸えると言っても過言ではない…というのは過言であるが、そう言いたくなるほどあちこちにある。喫煙者にとっては天国だ。
    ・温泉が素晴らしい
    ⇒私が利用したプランの中の特典で、露天風呂を貸し切れるというものがある。浴場の一般開放が終了した直後から30分間、浴場を使いたい放題だ。露天風呂からは、風情を感じさせる竹林が広がる。サウナも備え付けられており、内風呂の広さも十分である。ただし、節度を持った行動を心がけること。いくら貸切で二人きりとはいえ、いらんことしたり浴槽で泳ぐといったことはないようにしよう。

悪い所
    なし。無理矢理にでもあげるならば、近くにコンビニがないことくらいだが、売店があるので大抵の問題は解決される。そもそも旅行に来ているのに夜中にコンビニなどに行くな。

• はじめて利用させていただきました。…

投稿日:2018年8月19日

はじめて利用させていただきました。…リブマックスリゾート讃岐塩江温泉(旧 さぬき温泉)

うさみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

はじめて利用させていただきました。
    チェックインの時間に間に合わず、到着時間が大幅に遅れてしまったのですが、快く出迎えてくださいました。従業員の方ひとりひとり丁寧に対応してくださって、とても気持ちよく利用することができました。お料理もお部屋でいただけたので、ゆっくりくつろぐことができました。本当にありがとうございました。また利用したいと思います。

• ここは内子町ではなく八幡浜市です。分類…

投稿日:2018年8月17日

ここは内子町ではなく八幡浜市です。分類…八幡浜黒湯温泉みなと湯(やわたはまくろゆおんせん)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここは内子町ではなく八幡浜市です。分類の仕方が変です。
    開店当時は潮湯も有って良かったのですが、現在は潮湯もやめて、黒湯とありますが湯槽の底がハッキリ見える透明に近いお湯で、ほとんど黒湯の面影?は無くがっかりでした。