子安華湯館の口コミ情報ラドンはどれくらい?

島根県 子安華湯館

場所島根県/浜田

• ラドンはどれくらい?

投稿日:2018年8月29日

ラドンはどれくらい? 子安華湯館

きくりんさん [入浴日: 2017年10月14日 / 2時間以内]

浜田自動車道の金城スマートICから、車で約15分弱。小高い丘の上に建つ、瓦屋根の風情ある外観の湯処。土曜日の午後、利用して来ました。

入浴料400円は、玄関から左側の受付で。奥に、男女別の浴室があります。左側が男湯。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。トイレの水以外は全て温泉とのことなので、カランも温泉でしょうか。アメニティは、一般的なものです。

窓際に8人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら青みがかった透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 今田温屋温泉)が満ちています。ラドンの項で該当。泉温19.0℃を、41℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。竹筒の湯口から注がれ、口に含むも無味無臭。窓の外には、山々を望む素晴らしい景色。しばらく貸切状態で、まったりできました。

手書きの分析書はあるものの、肝心のラドン含有量が書かれていません。該当するからには、100億分の20キューリー以上はあるんだろうなと思いつつ、この日の宿泊先へと急ぎました。

主な成分: ナトリウムイオン28.8mg、カルシウムイオン19.0mg、ストロンチウムイオン0.3mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン11.6mg、硫酸イオン16.2mg、炭酸水素イオン76.3mg、炭酸イオン6.0mg、メタケイ酸31.9mg、成分総計0.19g

「 子安華湯館 」 の口コミ一覧に戻る

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉