中国・四国地方の口コミ一覧

• やわらかなお湯(^0^)

投稿日:2005年5月30日

やわらかなお湯(^0^)「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

pokoさん ゲスト

11時10分の到着です。新しい建物です、先客は2人いました。全体にこじんまりとしていて、脱衣所のロッカーは40個。
    なにか広々と感じたのは変かな?、浴室は塩素臭はありません、
    カランは6個、体を洗い室内浴槽へーー、わりとヌルメですが
    すぐにツルツル感が判ります。つぎに露天風呂です、大きな浴槽はぬるめで長い時間でもOKです(隣の露天風呂と垣根の下部で
    つながっているのがわかります(循環式のようです)。小さな
    露天風呂がありそこは源泉の非加熱・掛け流しのようです(泉温が低いですが今の時季なら大丈夫)。どちらの浴槽もやわらかい
    肌触りでローションのお湯につかっているような気がします。
    ちいさいですがドライサウナ(4人程度)も有ります。阿波村は
    山の中にあり、田舎ですがドライブの帰りにでも立ち寄ればここのお湯の良さがわかると思います。

• 素晴らしい

投稿日:2005年5月29日

素晴らしい大和屋本店

すとらーださん ゲスト

担当の若い仲居さんが素晴らしく感じの良い人だったので、大変に好印象でした。お食事処のスタッフなどの対応も素晴らしく、従業員教育が行き届いていると思いました。接客にくどいところが無くある程度ほっておいてくれるホテル的なところも自分好みです。建物は新しく部屋も綺麗で造りがよく出歩くのにも便利な場所にあります。お風呂はこのクラスとしては並といった感じで特別良いとは思えませんでしたが、食事は量より質を重視したもので同行の年寄りにも好評でした。
    比較的大きな近代的な旅館ですが団体客が騒ぐような雰囲気では無く、落ち着いた上品な良い宿だと思います。

• 秘境の秘境!泉質最高

投稿日:2005年5月25日

秘境の秘境!泉質最高祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

occyさん ゲスト

高知からの帰りにかずら橋に寄ってから利用しました。何といっても、最初に湯船に入ったときのあのぬるぬる感は「最高ー!」もう、たまりません。近くにあったら、何度でも行くのですが。「秘境」ですから、残念。

• 癒されました。

投稿日:2005年5月23日

癒されました。花屋旅館(閉館しました)

cooさん ゲスト

檜づくりのお風呂(入れ替え制の男湯・女湯と家族風呂)はどれも清潔で良い香りがして、本当に良い湯でした。岩井温泉は慢性皮膚病にも効能があるらしいですが、アレルギーにもとても良いようです。私はアトピー性皮膚炎で、お湯が肌に合わないと2回以上入る気になれないのですが、1泊2日で4回も入浴してしまいました^^;。
    そしてお料理がおいしい!岩ガキやカニ目当てのリピーター客も多いとのことなので、また行きたいです。

• 穴場

穴場黄波戸温泉交流センター

rankoさん ゲスト

景観も素晴らしいし泉質も素晴らしい。料金もタオル付きで¥400は安い方。築10年。ココは知る人ぞ知る穴場中の穴場の温泉施設です。

• 「見るなら見ろ」の精神で・・

「見るなら見ろ」の精神で・・湯原温泉 砂湯

おさむしさん ゲスト

砂湯の至近距離には駐車場はないため、少し下流の河川敷の駐車場に車を停めて、歩いて約5分、川沿いの遊歩道から結構あっけなく砂湯は見えている。
    女性用の脱衣所こそカーテンで仕切られているものの、男性用のそれは開けっぴろげ!
    既にこの時点で覚悟を決めた小生は「見るなら見ろ」の精神で堂々と脱衣、まずはぬるめの「美人の湯」から入湯。  開放感この上なし。
    「子宝の湯」「長寿の湯」と合わせて3つの浴槽には合計12名くらいの入湯客。 女性も2名ほど・・。
    泉質は湯原共通の単純アルカリ泉。 川のそばのせいか若干のコケ臭さを感じるが、これこそ本来の温泉、温泉の原点を感じさせるものだ。
    湯の底は大きめの砂利が敷かれて川底を彷彿させ、立って歩くと青竹踏み効果が気持ちいい。
    混浴云々よりも周囲の視線の方が気になるかもしれないが、いい湯に入るためにはそんなことに負けてはいけませんぞ。
    またぜひいきたい湯である。

• 「素朴」のひとこと

投稿日:2005年5月21日

「素朴」のひとこと真賀温泉館

おさむしさん ゲスト

5月21日(土)午前8時、行ってきました。 館内に入っても受付は無人!  いかにすべきか思案しながら館内の掲示物を拝見するうちに温泉館のおじさんが戻ってこられ、幕湯の料金250円を支払う。
    脱衣所には「かご」しかないので、貴重品はあらかじめ受付近くのロッカーに入れることが望ましい。 おじさんに聞けばその所在は快く教えてくれる。
    浴室の第一印象は「暗い」。 先客は年配の男性客がお一人、気持ちよさそうに浴槽の奥のほうで入浴中。
    かかり湯をしてゆっくりと入ってみるが、何の違和感もなく、身体に実によくなじむ泉質。 ぬるめの温度も心地よく、長湯できる。
    同時に精神面で大きな安堵感をもたらす湯でもある。
    岩でできた浴槽は底が水平ではなく、また底にいくほど狭まっているいびつなもので、浴槽の既成概念を根底から覆されてしまった。
    先客があがられたあとは小生ただ一人、透明感と清潔感あふれる湯を心ゆくまで満喫させていただいた。
    幸か不幸か(笑)その後女性客も誰も入湯してこられず、一抹の不安は解消された。(この狭い浴槽に混浴とは、特に女性は勇気が必要だろうと思う)
    ここからかけ流されたものだろうか、施設下の斜面には豊富な湯が流れ落ちている。(ああもったいない)
    ここは泉質、風情とも異次元の世界を発見できる稀なる温泉だ。

• 何度行ってもいいお湯

投稿日:2005年5月21日

何度行ってもいいお湯湯原温泉 砂湯

湯之介さん ゲスト

今まで何度となく入りに行っていますが、四季折々の景色の中で開放的に湯に浸かれる温泉は他にはあまり無いと思います。
    曜日や時間帯によっては、ギャラリーが多くて入るのにちょっと勇気がいるかもしれませんが、入ってしまえば「みんな見ていないで入ればいいのに」と思えるほどいいお湯です。
    温泉番付西の横綱だけのことはありますよ。

• のんびり出来て満足です

投稿日:2005年5月20日

のんびり出来て満足です美賀登

ヒロさん ゲスト

ゴールデンウイークに行ってきました。お風呂場から外景色も見え、泉質も大変良くてのんびりと出来ました・・・ 宿の皆さんも感じが良くて、温かいなつかしい気分になりました。お風呂場の階段?? 手摺りもあったし別に気にはなりませんでした・・・(笑)

• とてもよかったです

投稿日:2005年5月19日

とてもよかったですオーベルジュ土佐山

ねこさん ゲスト

道が込んでいて到着が遅くなったのですが、もっと早くきて
    ゆっくりしたらよかったと後悔。

ホテル棟に泊まりましたがとてもおしゃれな大人の雰囲気で
    部屋のお風呂も素敵だったので夜は大浴場、朝は
    部屋のお風呂を楽しみました。

食事は品数は旅館ほどありませんが、雰囲気がとてもよく、
    季節のものが中心で、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく
    でてきておいしく楽しみながらゆっくりといただきました。

浴衣を貸していただけるのでそれも楽しみのひとつです。
    今度はヴィラにとまってみたいです。