中国・四国地方の口コミ一覧

• ここも名湯だ

投稿日:2006年2月16日

ここも名湯だ小藪温泉(おやぶおんせん)

パパさんさん ゲスト

4,5回程日帰り入浴したけどこの山間の小薮も泉質は大変良いし鄙びた所が情緒があってこれまたいい。アクセスはそんなに良くはないけど地元や近郊などからの日帰り客も案外多いですよ。県内でも指折りの名湯であることは間違いない。

• ここも五つ星

投稿日:2006年2月16日

ここも五つ星東温市ふるさと交流館 さくらの湯

パパさんさん ゲスト

私の二番目のお勧め日帰り温泉地が、このさくらの湯です。星乃岡と泉質も似てて値段も手ごろですし良いですよ。若干ぬるめかなあ。県外の方なら川内インターで降りたら近いので分かりやすいと思いますよ。

• よく利用してます

投稿日:2006年2月16日

よく利用してます星乃岡温泉

パパさんさん ゲスト

市内にも道後をはじめ良い日帰り温泉かなりあるけど、ここ星乃岡の滑らかで柔らかい湯は別格、マジ素晴らしいの一言に尽きるね。県外の方にも是非お勧めだけど、場所分かりにくいかも。泉質は、お世辞抜きで四国一だと思うよ。

• ゆっくりできた

投稿日:2006年2月13日

ゆっくりできた道後温泉 椿の湯

よーつーもちさん ゲスト

本館とたいして距離が離れていないのに周囲は静かだった。
    建物の外観は近代的に感じられるが内湯の様式はそっくり?
    浴槽はこちらのほうが広いのでゆっくりできる。他の方々の書き込みのとおり地元利用者の多い施設のようだ。
    お湯は本館と同じに感じた。温度もかわらなかったように感じたが本館の後に利用したので体感温度だからあてにならない。
    湯上がり感はさらりとしてこちらも本館と同様に感じた。
    こちらの湯も塩素も目にしみないし臭いも鼻につかない。
    道後温泉には風情のあるいい施設が存在する。

• 大事に利用したい

投稿日:2006年2月13日

大事に利用したい道後温泉本館

よーつーもちさん ゲスト

初めて利用した。
    建物自体が自分の生まれていない時代の趣を残す逸材。
    建物の中の外もお客でごった返していた。
    塩素投入とのことだが目にしみない。鼻はきくほうだが内湯につかっても塩素独特の臭いが感じられなかった。塩素投入前の以前の泉質を知らないが、湯上がり感はさらりとして最高だった。
    塩素に変わる画期的な消毒方法が実行されるならそれを望むが充分温泉を楽しめた。
    今回は階下の神の湯の入浴だけで慌ただしかったがゆっくりとくつろげる時間帯を探し上の階のお湯も利用したい。

• また行きます!

投稿日:2006年2月8日

また行きます!岡豊苑(閉館しました)

ももさん ゲスト

はなれの部屋の雰囲気といい、おいしい料理といい、おじさんの優しい気遣いといい、本当に良かったです。癒されました・・・また行きたいと思わせてくれる宿です。次はもっと早く行ってゆっくり散歩もしたいな☆

• 大変お世話になりました。

投稿日:2006年2月8日

大変お世話になりました。湯元 湯の川

あきさん ゲスト

先日、1人で1泊させて頂きました。
    従業員の皆様の対応もよく、快適に泊まれることが出来ました。
    本当にありがとうございました。
    以下、私なりの各所見です。
    (宿)
    ちょっと全体的に古い感じはします。でも「昔ながらの温泉旅館」といった風情がありました。
    お部屋からの眺望はまあまあです。
    難を言えば、部屋の洗面台に髪の毛が付いていたことかなぁ。
    あと、できたらお部屋に時計があったら便利だろうな。
    枕は硬いそばがらではなく、布団もいい具合の柔らかさで、とてもよく眠れました。

(お風呂)
    浴室は広くはありませんが丁度良い大きさです。お湯は熱さも丁度良かったです。
    でも、窓から全く景色が見られないのが残念だったかな。混んでなかったし、ゆったり入浴できました。

(食事)
    全体的にとっても美味しかったです。女性では食べきれないほどのボリュームでした!お刺身もミニ鴨鍋なども美味でした。
    強いて言えば、名物の玉子焼きが私にはちょっと甘すぎたかな…。

• 素晴らしい

投稿日:2006年1月31日

素晴らしい神山温泉 ホテル四季の里&いやしの湯

アーレス教皇さん ゲスト

流石は、天女の啓示で湧き出ただけの事はありますね。
    肌もツルツル、リラックス。
    落ち着いた山の中に在って素晴らしい温泉でした。
    徳島の宝ですな。
    ただし、シャンプーリンス、石鹸は御座いませぬ。

• 毎日癒されてます。。。

投稿日:2006年1月25日

毎日癒されてます。。。天然の湯 あいあい温泉(閉館しました)

ぴょんさん ゲスト

はじめてあいあい温泉に来た時は、正直言って今ほど大好きではなかったが(多分、「情緒」を感じなかったからだ。ここは、見た目にはごくふつうの風呂屋だ)、数回くると大好きになった。理由は、1.徳島の他のところに比べると「サウナ」がいい(うすっぺらいサウナの場合、はいるとすぐわかるがここは及第点というところ) 2.露天風呂が広い(広さはリラックス効果と関係あると思う)し、川内という土地柄、露天風呂の風通しが最高(徳島市内では、ダントツ!) 3.スタッフの方がアットホーム(人柄も最高) というところだ。難点は、1.備え付け1分10円ドライヤーの右と真ん中が、使っているとすぐに冷風になってしまうこと 2.風呂の外側にあるマッサージに行くために、途中で抜けて入れない。(時々、マッサージ後に再入浴料を払って風呂に戻ってます)それに、ずっと通っているのでわかるのだが、ここの経営者の統一した経営姿勢がすき。例えば、1月から露天風呂に置かれている猿のお石像たちも、最初「なに、これ?いらんのちゃうの?」と思ったけれど、確かに癒されるから不思議だ。それにアイアイ温泉というイメージにつながっている。やっぱり流行っているところは、きちんと「店のポリシー」が客に伝わる、と思う店の1つで、信頼できる店の1つだ。

• 期待した通りでした

投稿日:2006年1月22日

期待した通りでした旅館大橋

popo3さん ゲスト

1月21日から1泊でお世話になりました。
    支配人はもちろん、駅まで迎えに来てくれた小父さんに始まり、帰りに最後まで見送ってくれた宿泊中にお世話になった担当の女性、その他従業員の方々の礼儀と、心のこもった持て成しに感激しました。
    岩窟の湯にいたっては、時間のゆるす限り入っていたい気持ちになるお風呂でした。
    また、外着用の浴衣と、寝巻き用の浴衣の2種類が用意されており、なるほどと関心させられました。
    余裕が出来たら、もう一度行きたい旅館です。