中国・四国地方の口コミ一覧

• やっときました。

投稿日:2013年6月18日

やっときました。千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

benちゃんさん ゲスト

やはり すべて 良かったです

• 療養湯は源泉掛け流し!!

投稿日:2013年6月2日

療養湯は源泉掛け流し!!湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

事前に調べていたので温泉館ではなく、「療養湯」へお邪魔しました。受付の方に伺ったところ、温泉館は循環で、療養湯は源泉掛け流しとのこと。湯治でじっくりと利用されているとのこと。
     地元のおじさんとご一緒になり、お話を伺うと、温泉館のお湯はちっとも成分が薄いと。表の足湯も温泉でないらしいとのこと。
     じっくりと効き目の有りそうな、ちょっとじっとしていると泡がまとわり着いてきた。

• 素晴らしい温泉!

素晴らしい温泉!真賀温泉館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

湯原温泉から湯郷へ向かう途中に寄りました。国道の側なのでアクセスはよい。ちょっと温めのツルツル感のあるいい温泉。深めの湯舟で愉しませて戴きました。もう一度行きたい温泉です。他の方の書き込みにもあるように、人気の出ないはずはないと思う温泉でした。

• 温いがいいお湯

投稿日:2013年6月2日

温いがいいお湯共同浴場 亀の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

向かいのご主人が「温いよ。入れるか触ってご覧」と言って下さいました。が温いのは承知の上で、十分入ることが出来ました。
     お湯は湯船の半分の入っておらず、今将に入れている最中でした。が十分入ることが出来ました。もともと湯船が深くて湯が満たされた場合には、湯船の座ると首を出せない程深い。貸し切り状態でゆったりと入ることが出来ました。これから暑くなればもっと人気が出そう。

• 将に五点満点のお湯

将に五点満点のお湯薬師湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

初めての訪問です。温泉津の温泉街は思った以上に狭く、道幅は江戸時代の幅その儘のよう。車一台がやっと通ることの出来る幅。そこに温泉がある。宿がある。
     薬師湯はひっそりとだけれどしっかりと存在を主張するように建っています。浴室は清潔で、其処に注がれるお湯は笹濁りの鉄分と炭酸が溢れる温泉。貸し切り状態でした。湯温はちょっと熱めのようですが、私目には丁度いい。上がっても汗が引きません。近くに在れば毎日通ったでしょう。また来たい温泉でした。

• 鴨鍋に感激

投稿日:2013年4月8日

鴨鍋に感激小森温泉 感想

coffeeさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

春夏秋冬にお邪魔している温泉です。目当ては、料理です。。
    春夏は、懐石料理ですが、冬はしし鍋、秋は、、と言っても晩秋なんだけど、鴨鍋最高です。出汁がうまい多分きのこから出ているんだけどね。とにかくきのこの種類が多い県内でも有名なきのこ産地だけど。凄いの一言!実は、一番のお目当ては、地元産の松茸なんですよ(必ず予約)。採りたてだから香りが凄い。(必ず松茸の入荷状況確認)しかも松茸の本数もかなりあります。休憩でも4000円~だからね。たまらないですね。
    あとは、懐石料理に出てくるヤマメの煮付けかな。これをおかずにご飯が何杯も食べれる。
    食いしん坊のcoffeeさんより。

• ザ・日本の温泉

投稿日:2013年3月3日

ザ・日本の温泉道後温泉本館 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に行き延泊した際に立ち寄りました。約6年ぶりの再訪です。やはりここに行かないと松山に行った気がしないので、早起きして市電に乗り、朝6時半くらいに出掛けました。今回はとにかくひとっ風呂浴びればいいということで、神の湯階下を選びました。温泉は、泉温48.0度のアルカリ性単純温泉です。やや熱めですが、この日は朝の冷え切った体を起こすにはちょうどよい温度でした。浴室は西と東に分かれた浴室は概ね似た造りですが、壁画や湯釜のデザイン・湯口の数が異なることに初めて気づきました。浴室内の壁に「坊ちゃん泳ぐべからず」の掲示があるのがご愛嬌です。ここに来るのは3回目ですが、建物の存在感にいつも圧倒されます。今どきこんな深い浴槽もあまりないし。いつまでも今の趣が守られるといいなあと思います。(2013年3月入浴)

• 硫黄臭のするツルスベアワアワ掛け流し温泉

投稿日:2013年3月2日

硫黄臭のするツルスベアワアワ掛け流し温泉たかのこの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に行き延泊した際に立ち寄りました。伊予鉄久米駅から徒歩5~6分ほど歩いた所にあります。もともと温泉施設があったのが数年前に閉館したのですが、昨年秋に新しい施設で営業が再開されたようで、ホテルも併設しています。
    明治時代から湧いていた旧源泉は、大師の湯と称し、泉温31.7度、pH9.3で、浴槽内の湯は加熱され、20分おきくらいに湯口からぬるい源泉が出てきます。わずかに黄色がかった濁りのある湯は、アルカリ性単純温泉でツルスベ感があります。新源泉は、泉温47.0度、pH9.2、無色透明のアルカリ性単純温泉です。新源泉を使用した露天風呂は熱めの湯が掛け流しになっており、アルカリ性泉のツルスベ感に加えて細かい泡が無数に肌に付いてトロみにも似た感触があります。硫黄臭とほのかな甘味があり、かなりいいお湯だと思いました。40度くらいの湯温なら最高なのですが。建物の外観は不思議な造りで風情はありませんが、インテリアはおしゃれで、若い女性でも気持ちよく利用できそうです。(2013年3月入浴)

• いい湯だよ

投稿日:2013年1月15日

いい湯だよ柚木慈生温泉 感想

まるそうさん ゲスト

内湯のみの施設で 浴槽も狭い 5人程度でいっぱいかな?
    地元の人達にも人気があり TVでも紹介されたという 炭酸泉で飲泉可能 しゅわぁ~っとくる 浴感 泉温は39.5度でぬるめで長湯ができる 常連の皆様方 平気で2時間程度 湯に浸るそうだ
    源泉成分が強いため 源泉100%ではないが 泡着きも凄い

岩井温泉 ゆかむり温泉(共同浴場)
    ○源泉名:岩井温泉 第一泉源
    ○泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(低張性・中性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:笹濁り
    ○溶存物質:1.735g
    ○湧出量:-L/min
    ○ph値:7.3
    ○源泉温度:47.6℃
    ○分析年月日:13年11月8日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 257mg カルシウムイオンCa2+ 253mg マグネシウムイオンMg2+ 5.1mg
    炭酸水素イオンHCO3- 58.9mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩化物イオンCl- 157mg
    硫酸イオンSO42- 917mg 硫化水素イオン HS -mg
    メタケイ酸 H2SIO3 60.3mg メタホウ酸 HBO2 10.5mg
    ※完全放流式(源泉温度が高い為、加水)

• 御前湯より少々ぬるめ

投稿日:2013年1月10日

御前湯より少々ぬるめさつき湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

有福温泉にある3軒の共同浴場、
    御前湯に続きこちらのさつき湯にも入浴してみました。
    こちらは木造の小ぶりな建物。

さて入浴、脱衣所が狭めですが皆さんマナー良く、
    無理に交わす事無く利用できました。
    洗面器とイスがきちんと片付けられている事といい、
    この地域の皆さんが共同浴場を大切にしている事が伝わってきます。
    浴槽は4~5人で一杯の小さめですが、3軒並んでいる為か
    夜8時前とピークの時間帯でしたがゆっくり入浴できました。
    お湯は41~2℃と御前湯より少々ぬるめ、
    複数の源泉をブレンド、との事でしたが泉質も少々違うような。

余談ですが夜中に9号線を走るのはあまりお勧めしません・・・。