酸ヶ湯温泉旅館の口コミ情報一覧(3ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

青森県 酸ヶ湯温泉旅館

場所青森県/青森

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月24日

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 湯浴み着がナイス!

投稿日:2009年9月22日

湯浴み着がナイス!酸ヶ湯温泉旅館 感想

ぴいすけさん

混浴の大風呂が名物だが、マナーの悪い男性も多く、そうでなくても男性が大半を占めているので女性は相当な覚悟をもって入浴する必要がある。
    しかし、そんな女性に強い味方なのが1000円で販売されている湯浴み着です。
    通常、混浴風呂への入浴には巻きタオルを使う場合が多いかと思いますが、ここで販売されているのはフェルト地のものです。何がいいって、水はけがいいので上がった後にしほとんどしぼらなくてもいいんです!それに脇とかのすきまもないのでポロリの心配もないです。
    これのおかげで一緒に行っていた友人夫婦の奥さんはけっこうシャイな方なのに晴れて混浴風呂にもトライしてタッチダウンを決めることができました!?
    次回から混浴風呂があるところへいく際にはこれを持っていこうと思いました。

• 憧れの光景

投稿日:2009年7月14日

憧れの光景酸ヶ湯温泉旅館

ぐまニストさん ゲスト

初夏の平日の夕方に立ち寄りました。
    千人風呂のみ利用しましたが、湯殿に入った瞬間、
    ずーっと憧れ続けた光景がそこにありました。
    雑誌やネットで見たまんま、感無量でした。
    当然ですが、湯も申し分ございません。
    皆さん書かれている湯船の境界線に関して、
    行く前は、たぶん気にならないんじゃないかなぁ~、
    と勝手に想像していました。
    が、ドデカい湯船の半分がスカスカなのは、
    間抜けといいますか、変な違和感を感じるもんですね。
    やむを得ないんでしょうが、その点は減点です。

• おちつけます「玉の湯」

投稿日:2009年6月18日

おちつけます「玉の湯」酸ヶ湯温泉旅館

kiraさん ゲスト

青森県青森市八甲田山
      混浴の総ヒバ造りの湯殿「ヒバ千人風呂」には度肝を抜かれた。広い。大きな湯舟が二つ(熱の湯、四分六分の湯)ゆったりと鎮座している。総木造りで風情満点。神棚まであって、ちょっと厳かな気分にもさせてくれる。午前10時頃入湯。入浴客はパラパラと少なめだった。お婆さんの姿も…。そう、ここは混浴大浴場だ。酸性硫黄泉の青みがかった乳白色のお湯もインパクトが強烈。少し舐めてみて、かなりの酸っぱさに驚く。目に入ったらしばらく開けていられないほど染みた。
    これほどの舞台、いや湯殿で湯浴みを満喫できたかというと残念ながら答えはNO…。湯浴み修行(?)が足りないためか、私は混浴はどうも落ち着かない。(苦笑)
      翌日、入湯した男女別の小浴場「玉の湯」はシャワー、カラン、アメニティもあり、湯舟も小さい。しかし、実にゆったりとおちついた湯浴みを満喫できた。
             (2009/06/13, 06/14 訪問)

• 雰囲気抜群

投稿日:2009年6月6日

雰囲気抜群酸ヶ湯温泉旅館

paw_pawさん ゲスト

5月の末に立ち寄りで入浴。連れは恥ずかしいとのことで女性専用浴室へ向かったが、自分は千人風呂に突撃。照明器具さえ取り替えれば時代劇のセットにそのまま使えそうな歴史と風格を感じさせる。なんとも湯情をかきたてる浴室は雰囲気抜群で、まるでタイムスリップしたかのような気分。平日の午後4時頃に入浴したが、男性のみ3-4人で、とてものんびりと入浴できた。湯は源泉を舐めると名前の通り酸っぱく酸性度が高いことが覗われるが、体感的には濃すぎず薄すぎずの白濁の硫黄泉で、変な刺激もなく肌へのなじみもまずまず。四分六の湯のほうが熱の湯よりもやや熱めに感じた。広い湯船の割りに湯温のムラもなく、溢れ出しも充分。気に入りました。ただ一つ気になったのは、女性はいなかったものの、四分六の湯の縁で入浴男性の一人が前も隠さず仰向けでトドになっていたこと。同性でも非常に見苦しい。混浴で前も隠さずトドになるのはいただけません。

• 酸ヶ湯

投稿日:2009年1月12日

酸ヶ湯酸ヶ湯温泉旅館

カズキさん ゲスト

11月の平日に宿泊したのでほとんどお客がいなかったので風呂も数人しかいなくてゆっくりくつろげました。当然、夜中にいったら誰もいませんでした。

料理は若い人には物足りないですが、朝のバイキングの方はまだ肉がすきなだけ食べられるので良いかと思いました。ご飯は玄米とかもあって珍しく感じました。売店が充実していてコンビニのように最新のものは売ってませんが、一通り何でもそろいそうな感じです。

• ピリピリ

投稿日:2008年12月14日

ピリピリ酸ヶ湯温泉旅館

一人旅さん ゲスト

日帰り湯は何度も行ったことがありましたが、今回、初めて泊まりました。部屋は、結構綺麗で、明るく、布団も綺麗。建物が古く、入り口がふすま一枚のためか、廊下を歩く音が結構気になりますが、許容範囲です。雪も降っており、白一色の世界。そのせいか、湯船の中は湯煙で、話題になっている女性風呂の方は自然のカーテンとなっていました。お湯は、酸性が強く傷口がピリピリ、でも、回復は早いです。温度は、そんなに熱くなく、体はポカポカしてきます。客層も年配の人が多く、ゆっくりと浸かっていました。結構、酸が強いせいか、体は疲れます。
    料理は、山の中だからと思っていたのですが、青森から近いということで、海の幸も料理に出てきます。結構量も多いです。送迎も青森からしてくれるので、雪が降ってくるこの時期は、助かりました。ただ、朝8:30の出発となっていますが、のぼりのJRの時刻が9:46青森発となっており、到着が9:40頃、案内には、10:00頃となっていましたが、時刻を気にして、走ってくれれば非常に助かります。(雪が多くなれば、道路状況により、かわってくるので、仕方ないと思いますが。)今回は、1泊しかできませんでしたが、今度は連泊をしたいと思います。

• 酸ヶ湯温泉旅館

投稿日:2008年11月25日

酸ヶ湯温泉旅館酸ヶ湯温泉旅館

たかぼん8160さん ゲスト

私が行った11月22-23日はマナーが悪い客は見かけず、
    女性も男性も同じくらい入っていました。
    妻は女性専用の時間に入浴しておられました。
    早朝は男性数人がいましたが特に問題のあるような方はみかけませんでした。
    永六輔曰く「他人のマナー違反が気になる人はあえて探しているものである。探しているから見つかるもので不愉快になっている。自分で勝手に不愉快になっているんだ」
    そういうことです。
    おおらかな心がないとこういう羞恥心ととなりあわせの伝統は続きません。
    当方はそういう考えで酸ヶ湯さんを利用させていただいております。
    当然当方は「混浴を守る会」の会員です。

• 静かな「玉の湯」

投稿日:2008年11月25日

静かな「玉の湯」酸ヶ湯温泉旅館

修さん ゲスト

前回訪問からちょうど2年半。東北を離れて6年が経つ今でも、ふと思い出し無性に行きたくなる温泉の一つですが、その最たる理由が、(前回クチコミに書いた通り)いつでも「変わらない」姿で迎えてくれるからでしょう。
     今回はあいにくの雨模様でしたが、春夏秋冬、時々刻々と変化する自然美の中に堂々と溶け込む姿は健在で、その佇まいを見ただけでも全てが報われたような気分になるから不思議です。
     今回は大浴場でやんちゃな青年が戯れていたため、喧騒を避けて初の「玉の湯」を体験。浴場に到る廊下に酸ヶ湯のまた違った風情を垣間見、少し得した気分に。浴場は予想以上に手狭ですが、大浴場にはないボディシャンプー、シャンプーといったアメニティを備えており、運良く貸切で利用できれば「酸ヶ湯」を独り占めできたような満足感を得られるでしょう。実際私も一人の時間を堪能できましたが、前後に入浴客の出入りがあり、やはりタイミング次第かと思います。ちなみに3人以上は少しきついかと・・・。

• なんなんだか

投稿日:2008年10月23日

なんなんだか酸ヶ湯温泉旅館

湯回り先生さん ゲスト

日帰りでヒバ千人風呂に入浴しましたが、あの雰囲気は異様なものを感じますね。中央の男女の境界線を境に、男性側だけが芋洗い状態。でもって女性側は全くの無人。かといって女性側にはみ出す者がいれば監視の方がすかさず注意している、滑稽と言うしかないです。背景にはマナーの低下があるのでしょうが、しかしねえ…。
     浴室は素晴らしい。言わずもがなです。

• 日帰りに限る

投稿日:2008年9月15日

日帰りに限る酸ヶ湯温泉旅館

都民さん ゲスト

わざわざ東京から長時間かけて行ってきた。でも西日本方面等、もっと遠い所から来る車も多い。食事はおいしくない、野菜など鮮度もいまいちで冷たい。量も少ない。山間だからやむを得ない面もありますが。部屋も値段の割には粗雑なつくり。廊下や隣部の騒音屋ガンガン響く。これでも土日は満室。2食付で10,000円以上。18時までしか入れませんが、600円ですので、冬季以外は日帰りがベターだと思います。お湯は万座温泉のような泉質。露天風呂が無いのが残念。

• 酸ヶ湯の伝統を感じました

投稿日:2008年9月3日

酸ヶ湯の伝統を感じました酸ヶ湯温泉旅館

kenkenさん ゲスト

酸ヶ湯について、いろいろな口コミを読みましたが、やはり行って泊まらないと分からないと思い、約1万2千円の部屋を予約して行きました。結果としては、非常に満足できる旅になりました。
     お湯の良さは言わずもがなです。ただし、女性の方には厳しい評価となるかもしれません。これは、お湯のせいではなく、マナーの悪い客にあります。特に、立ち寄りの若い男性。字が読めないのか?外国の方に注意されるという恥ずかしい姿・・。
     しかし、夜中の3時に風呂に行ってみたところ、その時間でも湯もりの方が温度を測り、清掃が行き届いています。伝統を守る気持ちが伝わってきました。
     また、部屋については、個室ではありましたが、トイレ・洗面所は共同の場所を利用するので、満足できない方もみえるかもしれません。
     最後に料理ですが、予想以上でした。部屋食となり、一度に全ての食材が運ばれてきましたが、一品一品は非常に丁寧な仕事をされたもので、美味しくいただけました。また、追加料理で「青森シャモロック」の料理もあります。朝食はバイキングでしたが、前日に泊まったホテルのバイキングより遙かに美味しいです。野菜や魚の鮮度が良いのが、素人の私でも分かります。
     従業員の方の接客も丁寧ですし、青森駅から送迎もあるので、お世辞抜きに、お勧めです。

• お湯は素晴らしいです!

投稿日:2008年8月27日

お湯は素晴らしいです!酸ヶ湯温泉旅館

ぬるすべさん ゲスト

8月中旬に蔦温泉に1泊の後に10時頃に立ち寄りました。
    メチャ混み、イモ洗い覚悟してましたが予想していたより空いていました。
    浴室の風情は勿論、お湯は素晴らしかったです。
    温度が低い熱湯のほうが良かったです。
    52の女房は売店で温泉着を購入して入浴(予め調査済み)。
    それでも、四分六分の湯の縁に陣取っている恥ずべき数人の男達の視線が突き刺さっていました。
    そして熱湯に移動したら付いてきた男がいました。
    特に20代の坊やが異常な執着心をもっているように感じました(女房談)。
    ここを壁で仕切ってしまえば雰囲気は壊れてしまうのでしょうが・・・、しかし現状では女性には辛いことには間違いないです。(女性専用時間はあります)。
    まともな男にとっても混浴は気兼ねしてしまいます。
    混浴時間には女性は売店で不織布の温泉着を買って入ることをお奨めします(浴感が良くないことは確かにありますが)。
    やはり、この絶品の湯は泊まって味わうべきでしょう。
    15時までに不老ふ死に到着する計画だったので短時間の入浴になってしまったのが残念でした。東京からは遠いですが、ほんとにまたすぐに行きたくなりました。
    それに八甲田山麓には谷地、みちのく深沢など名湯がありますしね。季節外れの平日が良いのでしょうね 。

• 再訪

投稿日:2008年8月24日

再訪酸ヶ湯温泉旅館

@ゆうさん ゲスト

念願かなって、8月20日再訪する事が出来ました。
    何回来てもここの温泉は素晴らしいです、湯船に浸かり高い天井を見上げるだけで、ここまで来た甲斐があります。
    今回も酸ヶ湯そばを食べる事はできませんでしたので、次の楽しみに取っておきます。

• 混浴

投稿日:2008年6月30日

混浴酸ヶ湯温泉旅館

たこさん

酸性硫黄泉、混浴の代表格と言える温泉です。
    泉質は言うこと無し、鄙びた温泉宿もいい感じですが、有名な混浴・・って事で、私が訪れた際も、女性の裸だけを見に来ているらしき器の小さな男性客数名が、脱衣所前でじーっと視線を一点に向けてました。
    同じ男性として目の覆いたくなるような光景でした。

賛否両論あると思いますが、こういった輩に注意をする専門のスタッフ等が必要では?
    これが実態であるのなら若い女性はどうしても入りにくいと思います。

• 冬がいい

投稿日:2008年5月29日

冬がいい酸ヶ湯温泉旅館

shortandyさん ゲスト

青森駅からバスに揺られて、道路の両側が壁のような積雪になってくると、いきなり見えてきます。
    ここは、私的には冬がおススメです。
    冬は窓を閉めているので、水蒸気がこもり、まるで霧のよう。
    お風呂は千人風呂と言われるほど、広く、混浴ですが、水蒸気で周りがよく見えないので、貸切のように楽しめます(いいすぎ?)
    飲泉もできますが、酸っぱい!
    名前の由来は味なのでしょうか?
    湯治棟もあり、長居してノンビリつかりたい温泉です。

• とってもいいんですけど・・・

投稿日:2008年5月25日

とってもいいんですけど・・・酸ヶ湯温泉旅館

bippawanさん ゲスト

いいお湯ですし
    いい感じであるのは間違いないんですが
    ちょっと、人が多すぎるような
    奥の方から、女性用方面をじっと見ている
    男性陣も、ちょっとな雰囲気だし
    ちょっと、メジャーになりすぎた気がしません?

• おでんがうまい

投稿日:2008年5月21日

おでんがうまい酸ヶ湯温泉旅館

Shibuさん ゲスト

温泉には入ったことはないですが、売店で売っているおでんがおいしいです。あったまりました。

• 最高です

投稿日:2008年3月7日

最高です酸ヶ湯温泉旅館

@ゆうさん ゲスト

山奥の一軒宿と言うとこじんまりした温泉宿を想像してしまいますが、山を越えてこの建物を見つけた時は、その建物の巨大さにびっくりしました。
    入場客の多さに秘湯を期待していた私はちょっと残念に思っていましたが、湯船を見たとたん、そんなことはすっかり忘れていました。
    私が評価するのも失礼なくらいの歴史と伝統をひしひしと感じながらの入浴でしたが、これぞ温泉これぞ混浴なんだと教えていただきました。
    また今年も行けたらいいな。

• おでん

投稿日:2008年2月6日

おでん酸ヶ湯温泉旅館

Shibuさん ゲスト

温泉に入らなくても買えるおでんがうまい。

• 料理も最高でした~

投稿日:2007年12月29日

料理も最高でした~酸ヶ湯温泉旅館

YUKIママさん ゲスト

11月に行きました。何も知らないで何となく温泉気分に浸りたくて2泊3日の温泉旅行に出かけたのですが、ナント!あまりにすばらしい泉質にびっくりしました。あれあからずっと体調良好です。お料理がまたすばらしく、新鮮な海の幸と上品な和食を堪能させて戴きました。普通の懐石料理でもあれだけの味はなかなか出せないような気がします。今度は1週間位の予定で体を癒しにいきます。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

極楽湯 青森店

青森県 / 青森

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 弘前 / 碇ヶ関温泉郷

Webでの集客なら