湯村温泉観光交流センター 薬師湯の口コミ情報一覧

兵庫県 湯村温泉観光交流センター 薬師湯

場所兵庫県/湯村

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月6日

• 今回は湯村温泉薬師湯様の入湯ですおもむ…

投稿日:2022年1月6日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今回は湯村温泉薬師湯様の入湯ですおもむきのある施設で玄関の湯村温泉の暖簾には引かれる風情が有ります!大きな内湯のほぼ真ん中を陣取りたっぷりと浸かりました!この湯はまったりとした上等の湯42℃位で熱湯好きには満足した適温だと思います露天風呂が利用者の人数に対してやや狭いかな様子を見て入湯しのんびりと足を伸ばして楽しめるいい湯です冬季は雪も積もり中々の風景です!源泉の詳しくは判りませんが山陰を代表する泉質だと思います飽きの来ない正統派の湯に感銘し後は温泉街をぶらり散し策 夢のある湯村温泉でした❗

• 湯村温泉のシンボル的共同浴場     …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉のシンボル的共同浴場     …湯村温泉観光交流センター 薬師湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯村温泉のシンボル的共同浴場
    兵庫県新温泉町、兵庫県北部では城崎に次いで有名な温泉街にある共同浴場です。平日朝イチ入浴しました。
    入浴料金は、一般客は500円、過去口コミより値上がりしている感じ。施設は大変綺麗です。また最廉価品ではありますが、一応リンスインシャンプーとボディソープがありました。
    平日の朝とは言えども、さすがに有名な温泉地の為か、朝からなかなかの賑わい。観光客と地元客が半々位で訪れます。
    温泉に関しては、荒湯・薬師湯混合泉、詳細は省きますが、加温無・加水有・掛け流し。消毒については湯口の湯を飲泉してみたが全く感知しませんでした。分析表からして無色透明、無臭、無味と思いきや、当日は何故か少しツルヌル感あり。しかしながら大きな特徴はありません。
    写真のような大きな内湯と、こぢんまりとした露天風呂あり(景観無し)。

温泉タマゴ製造施設からは少し離れますが、施設入口には同様にタマゴが製造されていました。無料の足湯もあり。
    結構広い駐車場が併設されています。券方式ですが、利用すれば一定時間無料サービスが受けられる様子。当日は宿から歩いて行きましたので利用せず。

確かに近隣の七釜温泉と比較すると、どうしても地味な部類になるかもしれませんが、こちらは賑やかな温泉風情を感じる事が出来ました。

投稿日:2018年8月8日

画像提供湯村温泉観光交流センター 薬師湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• しっかりかけ流し

投稿日:2018年8月1日

しっかりかけ流し湯村温泉観光交流センター 薬師湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯村温泉の温泉街の中にある共同浴場です。以前はいにしえの形態を残した施設だったのですが、10年ほど前に建て替えられ、現代風に様変わりしました。
    お風呂は内湯が蒸気多めのスチームサウナ。温泉を使っているそうです。大浴槽は一部がジェットバスになっていまして、42℃くらい。浴感は特にありませんでした。露天風呂は小浴槽が1つでこちらも42℃くらいです。温まりがしっかりとしていて発汗多め。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉で79.7℃、490L/min、1.039g/kg、pH7.4となっています。完全なかけ流しでして、オーバーフローもそれなりにありました。あまり特徴はないのですが、まずまずの充実ぶりです。ちなみにアメニティはWindhillの2点セットでした。

•  石鹸とシャンプーが無料で設置され…

投稿日:2018年3月13日

石鹸とシャンプーが無料で設置され…湯村温泉観光交流センター 薬師湯

ごじゅう肩さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

石鹸とシャンプーが無料で設置されたそうな。

書き込みを見て、ないかと思ってたらありましたよ~みんなの声が届いた?w

スキーの帰りに浸かると本当に温まるし疲れも飛びました!

入浴2時間以内なら駐車場無料っていうのをわかりやすくしてほしいな。

• 400円で入れる極楽なお湯石鹸、シ…

投稿日:2017年3月6日

400円で入れる極楽なお湯石鹸、シ…湯村温泉観光交流センター 薬師湯

醤油屋さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

400円で入れる極楽なお湯
    石鹸、シャンプーはありませんが普通に、満足です。(^_^)
    2017年4月から価格改定案内がありました。

• 400円石鹸無し!

投稿日:2016年7月11日

400円石鹸無し!湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

綺麗な設備で
    熱いけど
    良かったです。ただ!
    衛生面上
    安いボディーソープ1本でいいから置いて!

人手不足は客が補うから~?

床の髪の毛掃除しますよ~
    コロコロ
    見易い場所に置いて!

• 本日朝に入浴しました!ここの評価が悪い…

投稿日:2016年5月4日

温泉日誌さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

本日朝に入浴しました!ここの評価が悪いのはなぜなんでしょうか?源泉が高温なんで加水は仕方ないにせよよく温まるし肌にすごく優しい温泉だと思いますが僕のお気に入りの施設でもあります!

• 湯村温泉の共同浴場

投稿日:2015年1月18日

湯村温泉の共同浴場湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

嘉祥元年(848年)に慈覚大師が発見し、NHKドラマ「夢千代日記」の舞台にもなった、山陰屈指の熱泉が湧く湯村温泉。その温泉地の旧温泉町役場跡地に、平成20年にリニューアルオープンした共同浴場。以前、湯村温泉に宿泊した際、利用しました。

唐門と二段の瓦葺き屋根、薬師堂風の望楼が特徴的な外観。ふれあいホール左側の交流浴室(大浴場)では、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉が、かけ流しにされています。露天風呂は白壁に囲まれていますが、中庭を眺めまったりできました。

• 満足感がいまいち…

投稿日:2013年11月21日

満足感がいまいち…湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

湯浴み猫さん ゲスト

まだ新しくてきれいな施設ですが、利用料には町内・町外の差がありアメニティは置いておらず「町民のための共同湯」というコンセプトが感じられます。その一方でこちらを利用すると駐車場を2時間無料にしてくれるので、ついでに近くの荒湯へ足を伸ばして卵を買って茹でる間に写真を撮って足湯につかって、茹であがった卵を食べて…というのにちょうどよく、これは観光客にサービスしてくれてるのかなとも思えます。
    以前の薬師湯に比べてお湯に温泉らしさが感じられないところも相まってなんとなくゆったり落ち着かない気持ちがします。

• 吉永小百合さんの夢千代日記で有名な

投稿日:2012年9月21日

吉永小百合さんの夢千代日記で有名な湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

はっちさん ゲスト

まずは川沿いを散策 です 川にも湯の花があり熱そうな湯の中には籠に入った卵が茹でられてました。蒸し湯に入ろかと思いましたが近くにあった立ち寄りの湯に 寄りました 期待は大でしたが イマイチですね!まわりが温泉地の色が濃いので少しがっかりしてしまいました。

• う~ん

投稿日:2012年2月26日

う~ん湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

牛乳さん ゲスト

湯村温泉に泊まりに行った際、旅館の内湯だけだと何なので歩いて行きました。
    入浴料は400円(町内の方は70円)、石鹸やシャンプーの備え付けは無いのでココで買う必要があります。
    さて入りますと実に特色の無い無色無臭の湯。源泉が高温ゆえ水で薄めているのでしょうが、フツーのお湯と変わりません。
    露天風呂もしかり、ちょっと残念でした。
    あとミストサウナがありました。

脱衣場はドライヤーも有料。

本来、湯村温泉を知らない人に「こんな温泉ですよ」とアピールすべき施設だと思うのですが、どうも違った方向を向いているようでした。

ただ、湯村温泉街自体は風情があります。
    草津温泉の湯畑に似ていましたが。

• 特色は、バツ!

投稿日:2011年11月15日

特色は、バツ!湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

ツッコミさん ゲスト

湯村温泉と言うビックネーミングにつられて温泉目的で行ったので、感想はかなりの幻滅感です。源泉温泉がかなり高いので、加水されているにもかかわらずかなり熱い湯でした。湯は無色透明で特色を感じる事が全くありません。源泉温泉が高いので、施設の前で温泉卵が作れる設備がある事に、唯一温泉らしさを感じました。荒湯付近の光景で、温泉卵を食べながら、山間部の谷間の温泉街の雰囲気を味わう方が得策だと思います。

• 15日は定休日

投稿日:2011年4月20日

15日は定休日湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

月に一度の定休日に当たるとはついていない。
    15日が木、土、日、祝日の場合は翌日が休み。

• 下半身温浴に

投稿日:2011年4月10日

下半身温浴に湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

肩パットさん ゲスト

400円を払いイザ温泉です。シャンプー、石鹸等は有料です。無色透明でツルツルの感覚は少しあり良く温まります。湯上がりの下半身のホクホク感が最高です。是も源泉掛け流しの威力カナ。

• どこといって特徴のない湯

投稿日:2010年10月27日

どこといって特徴のない湯湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

半年もたたないのに再訪。今回は午前10時過ぎに入ったため、入浴者はわずかに3人。露天風呂は貸し切り状態だった。
     ナトリウムー炭酸水素塩、塩化物、硫酸塩泉が掛け流されているが、無色透明、無味無臭なので、これといった特徴がないのが玉に瑕。重曹泉なので野菜を湯がいたりするとえぐみが取れるといった特徴が出るが、肌がツルツルになるだけではいささか物足りない感じがする。
     ここはリニューアルされて間もないため、施設が清潔なのが何より。それに受付の女性が丁寧に応じてくれるのには好感が持てる。

• 特徴なし

投稿日:2010年10月5日

特徴なし湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見あたりませんでした。無色透明無臭ヌメリなしで残念ながら特徴がありません。

• 完全なかけ流しです

投稿日:2010年7月10日

完全なかけ流しです湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

「夢千代日記」で有名な湯村温泉の共同浴場です。荒湯の近くにありまして、この荒湯と薬師湯の混合泉になります。最近建て直されたそうで、新しく開放的でバリアフリーが行き届いています。ですが、もう廊下が鴬張みたいになっているのが驚きです。ちょっと手抜き工事だったのかな。
    脱衣所のロッカーは大き目です。まあ1人何個でも使えますので、荷物の収納に心配はありません。これは誰かも書いていますが脱衣所と浴室の間の仕切りに当たる部屋ですが、とんでもなく臭ってきます。排水溝からかな、かび臭く、ちょっとえづいてしまいました。
    浴室は広々していまして、内風呂は大浴槽と温泉蒸し風呂です。大浴槽の一角はジェットバスになっています。温泉蒸し風呂は、湯の峰温泉のあずまやさんと同じやつで、温泉を使ったスチームサウナです。ただ、この温泉ですが、特別にいい香りがするわけでもないので、ちょっとバリューは少ないかもしれません。露天は小さい岩風呂が1つ。こちらはややぬるめになっていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉と、まあ色々と有効成分が入っているのですが、入浴してみますとあまり感じられないんですよね。ちょっと温泉っぽい香りがするのは確かなのですが、ちょっと「ゆるい」印象がぬぐえません。「ゆらん」のガイドブックによりますと、これでも純然たるかけ流しだそうで、温度調節も加水も循環も消毒もなし。つまりは源泉オリジナルということですが、何か個性というか響くものがないような、ちょっと残念な気がします。

• 清潔感のある施設ではあったが…

投稿日:2010年5月14日

清潔感のある施設ではあったが…湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

再建されてあまり日がたってないのであろう、ピカピカの施設であった。とにかく熱い温泉。荒湯と薬師湯の混合泉だというが、源泉が高温なだけにかなり加水されている感じであった。循環湯の割にはカルキの臭いがしないのはありがたかった。
     露天は岩風呂になっているが、小ぶりなもの。かなりな量のお湯が注がれていたが、循環のための装置がどう探しても見当たらない。ひょっとしてここだけが掛け流しかと思ったものだ。
     しかし、硫黄泉のはずなのに硫黄臭がないので、循環がどこかでなされてるのだろう。多くの書き込みが、ここの泉質が、昔とまるで違ってしまったとあるが、昔を知らないので比較ができないのが残念である。
     お休みどころがあるのだが、なんだか申し訳程度のもの。湯村温泉を代表する施設なのだから、もっとはっきりとしたコンセプトを持って作って欲しかった。

• 湯村を代表する公衆浴場なのだから・・・

兵庫県の北の温泉処と言えば?
    城崎温泉と共に、「湯村温泉」は有名ですね。
    その湯村温泉の共同浴場が新しく生まれ変わっているとか。
    その湯村温泉を代表する共同浴場がどんなもんか、
    行って来てみました、湯村温泉観光交流センター「新薬師湯」です。

やはり非常に綺麗ですね。
    あと、駐車場も建物の前に大きいコインパーキングがあって、
    この「薬師湯」を利用すると2時間無料になります。
    「源泉かけ流しの天然温泉」と謳っているところが、
    さすが、湯村温泉の共同浴場だけあるなって感じ。
    400円は共同浴場としては妥当なところ。

さあ、中に入ってみましょう。
    内湯の大浴場が出迎えてくれました。
    ナトリウム・炭酸水素塩、塩化物・硫酸塩泉ですが、
    泉温が高いのもあって、かなり加水されているんでしょう、
    塩素臭の匂いはないものの、温泉感覚は全くない。
    あと、サウナとの表示の部屋がありましたが故障してました。

露天風呂。
    この泉質も内湯と全く一緒。
    全然・・・、これが湯村の温泉かと・・・・
    ただ、この規模の公衆浴場で休憩処があるんはええですね。
    あがった後、ゆったりできます。

綺麗さ、明るさはええ感じなんやけど、
    ここに入って、湯村温泉ってこんな程度かと思われたら、
    誰もリピーターなんて来ないよって感じ。
    もう少し足を伸ばせば、ええ泉質の「七釜温泉のゆ~らく館」があるし、
    料金もそんな変わらないから、温泉好きならば、
    絶対にそっちに行ったほうがいいですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 昔の薬師湯を期待して

投稿日:2009年10月6日

昔の薬師湯を期待して湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

湯坊主さん ゲスト

設備についての詳細は、皆さんが書いているので書きません。
    本音で言いますと、私も非常に残念というかがっかりでした。
    昔の薬師湯に入ったことありますが、昔からあったのだなって納得しますが
    新しくなっても昔の面影てきな雰囲気造りになっているのかと思って期待して行きましたが、
    モダンで趣向を凝らしているでもなく、「温泉の湯です」だけの造りとしか感じられませんでした。

• 期待しすぎてしまった。

投稿日:2008年10月16日

期待しすぎてしまった。湯村温泉観光交流センター 薬師湯

ぽぽさん ゲスト

道に迷いましたが、何とかわかりました。
    結論から言うと、シャンプー・石鹸はありません。別売。
    ドライヤーは、有料です。駐車料金は入浴すれば2時間は無料。
    昔の薬師湯の方が熱かった。
    施設的には問題はありませんが、落ち着かない感じ。
    観光的な温泉であって、ゆったりは感じはなかった。

七釜温泉の方が落ち着いている。泉質は七釜の方が上手かな。

• 期待しすぎたかな?

投稿日:2008年10月10日

期待しすぎたかな?湯村温泉観光交流センター 薬師湯

みつるんさん ゲスト

湯村温泉街にある共同湯です。コインパーキングが隣接していまして、温泉の受付で処理すれば2時間無料になります。平日の朝一番からの日帰り入浴です。鳥取に行くついでに寄りました。利用料金は町外者400円になります。他に町内者と区内者の料金があります。区内が一番安くて70円だったかな。
     以前の施設を解体して、新しくオープンしただけありまして、きれいな施設です。脱衣所ロッカーなんかはスーパー銭湯みたいな感じです。ドライヤーは100円で10分・・・。さすがに観光客から400円取ってそれはないんじゃないの?と思いました。
     お湯は荒湯と薬師湯の混合泉を用いているとのことで、ナトリウム・炭酸水素塩 塩化物・硫酸塩泉とありましたが、かすかに硫黄臭がする以外の特徴は感じませんでした。内湯も露天も絶えず相当量のお湯が注がれていまして、特に露天風呂は浴槽が小さいこともありますので、かなり新鮮なお湯になっていると思います。それにしても、この感覚のなさ。単純泉でも力があれば分かるものですが、こちらのはいただけません。琴線に響いてこないというか、何というか。くだらない塩素臭がないのは有難いのですが、「本当にこれが温泉なの?」という感じです。源泉が熱いので加水しているのかもしれません。温泉分析書の別表がなかったので分かりません。
     期待して行った割には色々とけちがついてしまいました。残念だった点としては、お湯に特徴を感じなかったこと。風情のない脱衣所。何だかなぁなドライヤー有料システム。それから脱衣所と内湯の間の風防室というのでしょうか、空気が直に行き来しないように双方から扉で仕切られたところにある狭い空間があるのですが、かび臭い臭いが立ちこめていたこと。かけ湯が空っぽだったこと。露天風呂から上を見れば蜘蛛の巣。そして脱衣所や浴室に温泉分析書がないこと。湯質をすぱっと確かめられないじゃないですか。分析書はエントランスの券売機の裏の方の壁に追いやられていました。それから別表が確認できずに、加水・循環などの情報が開示されていなかった点。遠山の金さんみたいな入れ墨さんが集団で入浴されていたこと。一応「入れ墨お断り」となっていましたが、あれは形だけですかね。小さな組まるごと入浴という感じでしたよ。
     概して言いますと、「温泉街の顔」として湯村温泉を背負っている共同浴場なりの気概というか責任感が感じられなかったということです。施設が新しくても、仕事に対する熱意というか、心意気がなければ衰退してしまうのではと残念に思いました。立ち寄りだけでなく、多くの泊り客が滞在中に利用するはずのところですし、是非とも湯村温泉を盛り上げるべく頑張ってもらいたいですね。

• 新薬師湯がんばれ

投稿日:2008年5月13日

新薬師湯がんばれ湯村温泉観光交流センター 薬師湯

温泉三昧001さん ゲスト

いつもは素通りするのですが、薬師湯が新しくなったとの情報で、10年ぶりぐらいで家族でゆっくりしてきました。
    新しい施設は湯村の街に似合った和風モダンの外観で、2時間無料の駐車場もあり、狭い街なのに玄関前の広場もゆったりとしていてイベントにも使えそうです。
    肝心のお風呂の感想ですが、内湯、露天風呂、スチームサウナとシンプルな構成で洗い場の数ももたっぷり。
    広い内湯とジャグジーには満足ですが、湯村温泉の高温度を実感する湯も欲しいところです。
    露天風呂の湯に不快な浮遊物が有ったこと(これは必須改善点)、くつろげるベンチが欲しい。石に座りましたが数が少ない。
    スチームサウナは気持ちがよかった。一押しです。外が見えてもいい。
    新しいうちは美しく気持ちがいい。「継続は力なり」。また行きますのでよろしく。

• 新装オープンです。

投稿日:2008年4月7日

新装オープンです。湯村温泉観光交流センター 薬師湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

生まれ変わった湯村温泉「薬師湯」へ行ってきました。
    場所は少し奥まったところにあってわかりにくいですが、
    広い駐車場が目の前にありますから便利です。
    駐車券を受付に渡すと2時間無料になります。
    さすがに新しい施設なので新築の匂いがします。町外者400円。
    屋外には「温泉たまごコーナー」もあります。

お風呂はジャグジー付きの大きな内湯が一つと、小振りな扇型の露天風呂、そしてサウナが一つ。
    内湯の方は、未確認ですが循環しているようです。
    露天風呂は源泉掛け流しで、どちらも塩素臭はしません。
    ただ、男湯の露天風呂は源泉の投入量が「チョロチョロ」とあまりに少ないためか、
    お湯が汚れておりました。残念です。
    新施設の中での、私達の一押しはサウナです。
    このサウナは、源泉の蒸気を利用した「ミストサウナ」のようなものです。
    これは気持ちが良かった。檜の椅子のいい香りが室内に充満していました。
    お肌しっとりツルツルになりました。

隣の洗い場との間には仕切りが出来、デジタル温度計も設置されていました。
    どうやらあの職人技は、もう見ることができないようです。
    バリアフリーも完璧で介助風呂などもあり、これからの時代をよく見ている施設だと思います。

さてお湯なのですが、元の薬師湯より加水が多いと思われます。
    肌に優しく、スルスルするあの感じが減っておりました。
    あの熱い元の薬師湯のお湯が良かったので、41~42度のこちらのお湯はあまりいいとは思えませんでした。
    欲を言えば、湯の峰などのように熱い源泉を適温まで冷ました湯船を作って欲しかった。
    ま、これはただのわがままですけれどね。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉