天然温泉 ロックの湯の口コミ情報一覧

場所三重県/四日市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月16日

投稿日:2023年7月16日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• メンテナンスに目をつぶればお勧め___…

投稿日:2023年7月1日

メンテナンスに目をつぶればお勧め___…天然温泉 ロックの湯

メンテナンスに目をつぶればお勧め____________

県道54号線沿いにある温浴施設です。どっしりとした建物ではあるのですが、使われているのは1階のみという感じです。入り口の自動扉も手動になっていますし、岩盤浴も閉鎖されていました。空調も最低限という感じで、結構寒かったです。
    内湯は89℃サウナ、水風呂、檜風呂は43℃の温泉でした。温泉の主浴槽は41℃ほどで、ジェット系は停止されていましたので、大きな1つの温泉浴槽という感じになっていました。あとは電気風呂はありました。オーバーフローしていました。アメニティはフルーバーの2点セットでした。
    露天は岩風呂が浅風呂と極浅風呂の2か所で38℃ほど。広めの温泉浴槽になっていました。露天だけですが、黒い湯の華が多かったです。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.20g/kg、400L/min、pH8.0、50.7℃というスペック。モール臭と肌のしっとり感はさすがです。メンテナンスに目をつぶれる人はお勧めできると思います。湯自体はなかなかのものですから。

• 分析表

投稿日:2022年9月25日

分析表天然温泉 ロックの湯

分析表

投稿日:2022年9月25日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 500円で入れるのはありがたい____…

投稿日:2022年9月19日

500円で入れるのはありがたい____…天然温泉 ロックの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

500円で入れるのはありがたい____________

鈴鹿市中心部を東西に通っている県道54号線沿いにあります。もともと大規模な健康ランドだったようないでたちです。入り口の自動ドアが故障していて手動で開閉するようになっていました。
    内湯は98℃サウナ、水風呂、木の浴槽は45℃の温泉。大浴槽は41℃の温泉でした。もともとはジェットやバイブラだった浴槽も、現在では通常浴槽になっていました。アメニティはフルーバ2点セットです。
    露天は42℃の浅風呂で、こちらも温泉。うっすらと脂の膜ができていまして、湯の華が見られ、モール臭も感じます。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。50.7℃、400L/min、pH8.0、1.20g/kgとなっていました。令和4年2月の分析表ということで、かなり新しいデータでした。
    500円で天然温泉が楽しめるのは、今となっては価格破壊的な有難さですが、いろいろと傷んでいるようで、施設の維持は大変かなぁと思いました。一般的なスーパー銭湯の快適さを求めずに楽しみたいところですね。

• 大人は500円でした。 昭和の銭湯のデ…

投稿日:2022年8月4日

のんちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

大人は500円でした。 昭和の銭湯のデカい版 露天風呂は44度以上あって熱かった 設備も古いし湯の花もたくさん しかしリーズナブルなので星3つです

• 温泉そのものは、湯の山温泉や長島温泉に…

投稿日:2022年7月6日

プント二世さん 、性別:男性 、年代:40代

温泉そのものは、湯の山温泉や長島温泉に決して引けを取らない泉質。ただ、設備が大分くたびれていて、清潔感で損をしている。非常に勿体無い。浴室の床のヌルヌルとトイレの異臭さえ無ければ、最高なのに。本当に惜しい!

投稿日:2021年9月10日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ワイルドな感じに___________…

投稿日:2021年8月30日

ワイルドな感じに___________…天然温泉 ロックの湯

ワイルドな感じに________________

県道54号線沿いにある温浴施設です。スーパー銭湯と呼ぶのは憚られるような気がします。
    とはいえ、なかなかの天然温泉を所有していまして、温泉らしさは十分。内湯は94℃サウナ、水風呂、檜風呂は44℃のあつあつ。ジェット系、温泉大浴槽は40℃くらい。オーバーフローもあります。カラン、シャワーも温泉ですが、水圧低いなぁ。アメニティはフルーバの2点セットです。
    露天は岩風呂と打たせ湯で40℃ほどです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.15g/kg、50.1℃、pH8.6、870L/minというスペック。湧出量が凄いなぁと。少々香りと微つるつる感あり。塩素臭は少な目でいい感じです。ただし、なかなかにワイルドな感じにくたびれてきていますので、このあたりどう思うかは人それぞれでしょうね。

投稿日:2020年7月7日

• 素人向きではないな

投稿日:2020年6月14日

素人向きではないな天然温泉 ロックの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の平田町駅から県道を西にしばらく進むと見えてきます。もともと健康ランド的な施設だったと思うのですが、何かしらとうらぶれ感が出てきていまして、大丈夫かなぁと心配なところです。
    岩盤浴はなくなっていました。玄関の自動ドアも手動です。
    お風呂もメンテナンスに若干不安があります。とはいえ温泉はなかなかのもの。内湯はサウナと水風呂、そして木の浴槽は42℃の温泉使用。主浴槽は大き目でジェットとバイブラ付き。アメニティはフルーバーの2点セットです。露天は浅風呂がありこちらも温泉です。
    いずれの温泉浴槽もオーバーフローがありまして、新しい湯がきっちりと投入されているようです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で50.1℃、870L/min、pH8.6、1.15g/kgというスペック。湧出量が凄いですな。こげ茶色の透明な湯でして、香りはしっかり、優しい肌合いが魅力です。ただし、設備がちょっとあれで、メンテナンスも大変かなぁと。そのあたりをどう考えるかですね。湯自体はかなりいいと思いますので、上級者はチャレンジする価値ありです。

• 期待してたけど、お湯は暑いだけで施設も…

投稿日:2019年7月14日

たけし軍団さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

期待してたけど、お湯は暑いだけで施設もここまで古いのは初めて見た。湯船も背もたれが痛くギザギザで、日曜日でも空いてました。

• スーパー銭湯 っぽいリーズナブルな街中…

投稿日:2018年10月14日

通さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

スーパー銭湯 っぽいリーズナブルな街中近場温泉なのに、温泉のクオリティーは通好みの なかなかのもの。コスパ最高で お気に入りの店です。

投稿日:2018年5月2日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 電気風呂があるので、腰痛がひどい時にこ…

投稿日:2018年3月31日

腰痛おじさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

電気風呂があるので、腰痛がひどい時にこの銭湯に通います。今時の銭湯は電気風呂がないので、電気風呂がある昔ながらの銭湯がいつまでも生き残ってくれるのを願います。口コミをお読みいただいた皆様、こういう昔ながらの銭湯がつぶれてしまわぬよう是非この銭湯へ行ってみてください。

• 肌合い柔らかな湯

投稿日:2018年2月4日

肌合い柔らかな湯天然温泉 ロックの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄平田町駅から県道54号線を東に進んでいくと右手に見えてきます。大きな規模の建物で、以前は上の階まで使って色々とやっていたのでしょうか、現在は1階部分のみの営業です。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。檜風呂は温泉で43℃と高温設定です。大浴槽はジェット付きで、壁に沿ってぐるりと取り囲むスーパー銭湯形式の配置ですが、こちらも温泉。39℃ほどでした。露天は温泉岩風呂がありまして、39℃の浅湯になります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.15g/kg、50.1℃、870L/minというスペック。塩素臭は分からないくらいで、うっすらと源泉特有の香りを感じます。露天のお風呂は黒い湯の華も散見されました。柔らかい肌合いのいい湯ではあります。施設の維持が難しくなっているのかもしれませんが、是非頑張っていい温泉を楽しませてくれればなあと。アメニティはフルーツフルーバーの2点セットです。

• 飲めるお湯は近隣で最も良質だと思った。…

投稿日:2017年11月9日

ろんちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

飲めるお湯は近隣で最も良質だと思った。胃腸に効果があると県外からの客が教えてくれた。確かに湯の質は申し分なく本物の温泉効果を求めるなら良い、通好みの温泉だとは思うが、食事どころがなくゆっくりできなかった。

投稿日:2017年8月27日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 家族で鈴鹿サーキットで閉園時間まで遊び…

投稿日:2017年8月7日

レイさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

家族で鈴鹿サーキットで閉園時間まで遊び、周辺で夕飯を食べてから立ち寄りました。
    閉館まで1時間しかなかったのですが、快く受付してくれました。
    我が家は遠出の時は帰りがけによくこういった日帰り温泉をよく利用します。
    施設は古くて傾きを感じる所もありましたがお湯はすごく良かったです。
    飲泉場所もあり、飲みたかったけど急いでいたのでパス。
    シャワーの出が悪かったりもしましたが、洗えないわけではなかったし、
    アメニティもリンスインシャンプーとボディソープが用意されていました。
    ドライヤーも2〜3台ほどあり、最低限のものは用意されていました。
    中々の熱いお湯でしたが娘とバブルバスと露天に入りました。
    露天は室内の浴槽と比べて温度が低めだったので娘も入りやすそうでした。
    女性の方は古めかしい施設を感じながらも清潔感はありましたが、
    主人にも感想を聞いた所、男性風呂の方は綺麗とは言えなかったそうです。
    常連客?(年配の方)が数名いて、浴槽の中で潜水したり、浴槽に入っているのに足の指のお手入れ?をしていたりして、
    気持ち悪くて浴槽には入らなかったそうです。
    サウナは良かったよと言ってました。
    温泉に入った娘と私は丸一日プールと遊園地で遊んだ身体でしたが、ポカポカで帰路につきました。

• 全体的に古いです…。湯質はいいので…

投稿日:2017年6月13日

全体的に古いです…。湯質はいいので…天然温泉 ロックの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

全体的に古いです…。
    湯質はいいのですが、お湯が出にくいシャワーがあったり、故障した部分がそのままだったりと新しいスーパー銭湯に比べると物足りないかも知れません。
    飲食店などは潰れてしまい、ロビーにソファーが置いてあるだけなのでダラダラ過ごせるという感じではありません。
    だけど混雑していないので落ち着いて入浴できるし、子供達も水しぶき等を気にせず自由に入浴できるので、ロックの湯をとても気に入っています。
    大人から見れば、たいした遊具ではありませんが(…すみません)ロビーに置いてある玩具や滑り台も楽しみにしているみたいです。
    お客さんは少ないみたいですが、このまま頑張って経営していってほしい温泉です。

• 硫黄の香り少々

投稿日:2017年5月27日

硫黄の香り少々天然温泉 ロックの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の平田町駅を南に出まして、広い県道を東に10分ほど歩ていったところにあります。かなり大きな建物で、今は1階だけの営業のようですが、昔は宿泊とかできたのかなしれません。
    お風呂とセットで岩盤浴を利用ました。岩盤の追加料金は通常300円、JAF会員だと150円になります。
    まず岩盤浴から。男女別々で各3人サイズ。部屋は1つのみで、種類はありません。どうにもぬるくてちょっと困りました。大体40℃弱という感じでしたので、汗はかきませんでした。寝るにはちょうど良かったです。ちなみに30分の時間制限があるようですが、他にお客さんがいなかったので2時間ほど眠らせてもらいました。
    お風呂は内湯がサウナ、水風呂、42℃の小浴槽、電気風呂と座浴ジェットは42℃。そして奥にあるバイブラを中心とした浴槽は40℃くらい。ここはバイブラのお蔭で香りが引き立っていまして、一番よかったです。あとは露天との間にスチームサウナもあります。露天風呂は打たせ湯と大浴槽です。こちらは42℃くらいで、フィルターがなかったためか黒っぽい湯の華が漂っていました。しっかりとあふれ出しています。隣の寝浴は35℃くらいでした。アメニティはフルーバーの2点セットです。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.15g/kg、pH8.6、50.1℃、570L/minというスペック。加水、循環ありとのこと。浴槽内は、いずれの浴槽も消毒臭は弱めで微硫黄臭あり。特に内湯のバイブラと、飲泉処の湯は香りの高さが感じられました。
    初期のスーパー銭湯的な建物で、老朽化が目立ってきてはいますが、湯はなかなかのもの。もう少し設備投資できる環境だといいかもしれませんけどね。

• 天然温泉と謳う割にそうでないところが多…

投稿日:2016年9月30日

天然温泉と謳う割にそうでないところが多…天然温泉 ロックの湯

湯バーバさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

天然温泉と謳う割にそうでないところが多いが
    露天風呂は100パーセント!
    内湯は、井戸水で加水という本格派!
    温度が高いので、井戸水での加水
    露天はかなり温度が高いが、ある意味いい感じだ!

ヌルヌルとしたスベスベとした
    なんともいい感じの湯

風呂上がりに 冬でも汗が止まらないくらい
    温まるいい湯だなぁ!

建物は古いが
    かなりの湯質!

朝早くには、少しお湯が溜まってない時もあるが
    「浸かれるのは充分だが」
    毎日、湯を抜いて、新しいものを入れてるのは、確かだ
    その上 一日中かけ流し
    満足できる

消毒も使ってないのも良く分かる

お湯の分かる人なら
    1度行ってみるといいよ!

湯の山温泉の湯よりも
    いいと
    常連さん達は言っていた

私も、あちこち行ってるが
    満足出来るお湯でした。

投稿日:2016年4月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 建物のある道路自体は活気がありますがこ…

投稿日:2016年3月20日

ジョージさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

建物のある道路自体は活気がありますがこの建物の一角だけは枯れた雰囲気。ただ、道路一本はいると畑が広がっている地域なのでコレが本来の町並みなのかなとは思います
    建物の中に入ると、ロビー周辺はパラダイス的な雰囲気があります。脱衣所は広くとられており、浴室も天井の高さもあってかかなり広く作られていますが、館内に妙な傾斜がありつまずきそうになったり、カランの出が今イチだったり、整備が行き着いていない所が見受けられます。
    お湯自体は循環であるものの鮮度もよく露天ではモロモロも見られ気持ちよく入れますし、カランも温泉水を利用との事で出来る部分でのがんばりは感じられます。

• 少しつるつるする湯

投稿日:2016年1月21日

少しつるつるする湯天然温泉 ロックの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

近鉄鈴鹿線沿いに鈴鹿市街地を東西に貫く県道54号線沿いにあります。結構古い施設のようで、3が日というのにうら寂しい感じで活気がないのがちょっと気になりました。ちなみに料金は安く、お風呂のみですと平日で550円・土日祝で600円。岩盤浴の追加料金は300円。JAF会員は150円となっています。
    浴室はがらんと広く、内湯にはサウナ、水風呂、42℃の檜風呂、大浴槽はバイブラやジェットがついています。40℃くらいでした。塩サウナは廃止された模様。露天は41℃の岩風呂です。以前露天に見られたセラミックの小さな粒粒はなくなっていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH8.61、50.1℃、870L/min、1.15g/kgというスペックです。薄い黄色の湯で微つるつる感あり。消毒は弱めで温感はあります。特に檜風呂は熱めの設定ということもありまして、よく温まりました。カランとシャワーも温泉を使っていまして、アメニティはフルーバーの2点セット。飲泉どころもありまして、熱めの源泉がまんま注がれています。
    施設の傷み具合はありますが、以前と比べれば清掃はできていたような気がします。活気がないといいますか、お客さんも少なくて寂しいところではあるのですが、逆に言いますと空いているというのは客側にとってみればメリットですから、また近くにきたら入っていこうかなと。岩盤も安いので、次は滞在時間長めにしてじっくりと堪能してみたい気もします。

• 飲泉場所

投稿日:2012年1月8日

飲泉場所天然温泉 ロックの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水(井水)・循環濾過(内湯のみ)のお湯は薄黄色ヌメリなしで内湯が無臭そして露天が微モール臭です。内湯が桧風呂(チョイ熱)・バイブラ&深湯付き主浴槽・電気風呂・座り湯・寝湯、露天が主浴槽・うたせ湯のラインナップです。浴室内に飲泉場所があります。

• 露天がややぬるい

投稿日:2011年11月23日

露天がややぬるい天然温泉 ロックの湯 感想

11月というのに木枯らしが吹きすさぶ中の入浴です。浜岡原発停止のために節電をしているとかで、表通りから見ても分かりにくいほど照明が落とされていました。看板も消されていて、夜だったのでちょっと難儀しましたね。
    ロビー周りも寂しい感じで、まあこればっかりはやむを得ないところではありますが、客商売ということを考えると大変だなぁといったところです。
    お風呂は例によって褐色の気持ちがよい湯で、特に飲泉処では硫黄の香りがしっかりと感じられました。ここまでのクオリティーは浴槽では感じられませんでしたが、唯一露天風呂はオーバーフローも多めでいい状態になっていました。気温が低いということもありまして、湯温が奪われているのかなと思いますが、露天だけは40~41℃とややぬる目になっていまして、長時間居ることが可能でした。他は42℃超です。
    掃除に関しては相変わらずでして、特に床がぬるぬるしているのと、トイレ付近がだめかなぁと思います。湯はいいのでひと頑張りお願いしたいところです。

投稿日:2010年11月10日

画像提供天然温泉 ロックの湯 施設情報

露天浴槽

投稿日:2010年11月10日

画像提供天然温泉 ロックの湯 施設情報

露天の湯口

• 湯はいいと思います

投稿日:2010年11月2日

湯はいいと思います天然温泉 ロックの湯 感想

近鉄鈴鹿線の平田町駅界隈を東西に貫く県道54号線沿いのスーパー銭湯です。「鈴鹿で唯一の飲泉可能な温泉」というのが売りで、大きなポップ掲示も目立ちます。フロント周りは洋服の販売や食事処なんかがあります。
    脱衣所は普通にスーパー銭湯のそれですが、広々しています。これは浴室でも感じましたが、天井を高くして広さを演出していますね。
    温泉はアルカリ性単純泉でして、50.6℃、870L/min、pH8.5、陽イオン294.6mg/kg、陰イオン632.6mg/kgというスペック。あと少し多くの物質が溶けていたら「単純泉を卒業」できるところです。褐色の湯で、つるつる感があります。飲泉スペースがありまして、ちょっと湯を口に含んでみますと、硫黄系のいい香りがしています。内風呂はろ過と循環ありですが、オーバーフローは多めに感じました。露天は加水ありのかけ流しでして、黒い湯の華と泡状のものが舞っていました。湯の流路は真っ黒になっていまして、何の成分かは分かりませんが、析出物がある模様です。露天はモールが焦げたような臭いが特徴で、つるつる感がありいい感じの湯使いだと思いました。内湯は主浴槽(バイブラつき)とアイテムバス群、檜風呂(温泉の状態はいいと思います)、サウナに水風呂(オーバーフロー多し)といったところです。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    湯の状態は良好で気に入ったのですが、やはり皆さんが指摘されている通り、窓や鏡が真っ白ですし、施設の傷みが目立ちました。このあたりが改善されましたら、かなりの強豪になりそうな予感です。

• ホースで加水!

投稿日:2010年7月17日

ホースで加水!天然温泉 ロックの湯 感想

仕事の帰りに立ち寄りました。日曜日の午後、初めての訪問です。
    ここは完全掛け流しですね。飲泉もできるし、いいんですけど。掃除不足ですねここ!噂になるほどですもんね。脱衣所は別に気にならなっかったんですけど。ガラス!「ぼかし入りですか?」と、つっこみたくなるほど汚いです。あと、露天ですけど「こけ」生えてますし、底ぬるぬるですよね。「ここ野天風呂ですか?」と、店員につっこみ入れようかと思いましたよ!
     でも、お湯使いもいいし、もうちょっと掃除がしてあれば★4点なんですけどね!もったいない!!
     最後に私はよかったんですけど、ここはすべての浴槽が熱めなので(水温計は43℃から44℃でした。)クレームがあったのか?途中からホースで泉温を下げてました。なんか温泉ぽっくてよかったですよ!

• 源泉の温度が熱いお湯でグッド

投稿日:2010年3月23日

源泉の温度が熱いお湯でグッド天然温泉 ロックの湯 感想

たびすけさん ゲスト

先週末に源泉の温度が50度以上あることを聞きつけて
    鈴鹿のロックの湯へお邪魔しました。
    入ってみると確かに熱い!しかし外の露天風呂で入ると
    外気の冷たい風とお湯の熱さのギャップが気持ちよくて
    長く入って居られました。

施設は昔ながらの健康ランドのような感じで古さを感じますが
    お湯はなかなか楽しめると思います。

ちなみに井戸水で加水されているようです。

投稿日:2009年4月11日

露天風呂天然温泉 ロックの湯

いいまくさん ゲスト

清掃されて湯の華の量もひどくなる前のレベルに戻っていました。ドライヤーも新しいものが2個用意されていました。玄関の靴箱も整理されていました。ちょっとやる気が戻ってきた感じがします。

• 清掃不足かな

投稿日:2009年2月28日

清掃不足かな天然温泉 ロックの湯

土曜夕方の訪問にも関わらず大変空いていました。掛け流しの施設でこれだけ空いていると新鮮な湯に感じるのですが、皆様が指摘されてますように清掃不足感が否めない。
    露天エリアの椅子は黄色く変色しほこりまみれ。露天浴槽の端っこは何やら砂利みたいなのやゴミが溜まっていた。
    また稼働していないジェットバス系があったりもう少し活力があればいいのだが。
    ここは町中の施設には珍しく飲泉所があり、入浴中はさほど感じなかったのだが、飲泉してみるとまろやかな卵味でかなり上質な湯であると感じました。 とにかく頑張って欲しいです。

• 最近、良くないです。。。

投稿日:2008年12月14日

最近、良くないです。。。天然温泉 ロックの湯

ぺろんさん ゲスト

最近、良くないですね。今日も利用させて頂きましたが、近くに「花しょうぶ」という施設ができてから、経営がつらいのかかなり、数ヶ月前からだんだんと施設維持の面やサービスの面で悪くなりました。男なので男湯の現状しかわかりませんが、数ヶ月前は、ジェットバスは通常に稼働していたのが、現在は、稼働していません。
     また、数ヶ月前から比べて、ポンプの電気代を節約しているためなのか湯量を絞っているみたいで湯船に注がれる湯量が以前の10分の1程度です。だからかわかりませんが、湯船が非常に汚れています。特に露天風呂は今まで行った中で一番汚かったです。他の方が書かれていますが、白いのと黒い湯の花が非常に多く、床もぬめぬめしていました。今まで何百回と利用させて頂きましたが今までこんな事は今までありませんでした。気に入っていただけに非常に残念です。
    また、水風呂もたまに汚れていることはありましたが、今日のはひどかったです。水を注ぐ量が少ないため、湯船から以前のように溢れていることなく髪の毛、白い泡みたいな固まりと白い細かいゴミみたいなものが浮遊していてサウナから上がった後利用するのをやめ非常に残念な気分になりました。食堂もいまは休業中になっています。
    悪いことばかり書きましたが、前進していることもありまして塩サウナが少し前から復活しています。以前は有料だった塩も無料になりました。個人的には塩サウナをやめてもいいから施設維持と湯量をなんとかしてほしいです。ついでに岩盤浴もいらないです。
    経営者の方が見ていましたら改善をお願いしたいです。

• 湯使いは好み

投稿日:2008年12月11日

湯使いは好み天然温泉 ロックの湯

Flagship Mikasaさん ゲスト

街中にあるスーパー銭湯ながら、潤沢な高温泉が沸き出ている。泉質はアルカリ性単純泉。薄黄色で白い泡の湯の華と黒い湯の華がある。弱めの硫化水素臭を感じる。スタッフの方の説明によれば、冬季の露天風呂は完全にかけ流し。夏季は温度調節のため水で埋めているとのこと。確かに露天風呂は芳醇な硫黄臭を感じる良好な湯である。やや深い浴槽と足湯がわりの浅いコーナーがある。源泉は深いほうに注がれており、その上澄みが浅い方に流れ込む。従ってそちらでは泡状の湯の華がたっぷりある。内湯は循環ながら、源泉の投入もほどほどにある模様。湯口に網を張り湯の華を除去していた。露天も内湯も無粋な塩素臭を感じることなくいい具合の湯である。
    ただし、他の方の書き込みにもある通り、湯以外の部分は疑問が残る。床のタイルや壁、カランまわりやガラス窓が汚れており、清潔感の面で不安がある。スーパー銭湯としては生命線と思う。特に脱衣所と風呂の間にあるトイレからの異臭は、一度業者でも手配してやっつけてしまった方がいいだろう。折角の温泉の印象が台無しになるところだ。建物自体がそろそろ減価償却し終えそうなくたびれ具合あるのは仕方ないが、衛生的な観点で気を使ったほうがいいかと。

• もう少し清潔感を・・・

投稿日:2008年11月10日

もう少し清潔感を・・・天然温泉 ロックの湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を使用しての入浴です。
    子供の頃、近所にあった「健康ランド」のような見た目です。
    ちょいとふるぼけた感じがします。

内湯にはいくつかのアイテムバス、サウナ、アカスリコーナーもありました。
    そして広い露天風呂。この露天風呂が他の浴槽に比べて少し熱めでした。
    内湯の檜風呂には湯の花を集めるネットが付いていました。
    常連さんによると檜風呂が「上がり湯」であり、そしていつもは「もっと熱い」らしいです。
    アルカリ単純泉でツルツル感もあり、肌あたりは優しくお湯は上々だと思います。
    ただ多くの皆さんがおっしゃるように、老朽化によるものか、清潔感が今ひとつでした。
    浴室の鏡など使い物にならないほど、白い物(おそらくナトリウム成分)が付着していました。カランも同じです。
    これらを見ると、「毎朝湯を抜いて掃除をしている」と明記されていたのですが、
    浴槽の底のヌルヌルは、お湯の成分ですぐそうなってしまうのじゃなくて、
    もしかしたら掃除不足なのかも・・・と疑ってしまいます。
    古い建物でもきちんとお掃除していれば、清潔感を感じることはできるはずです。

14周年記念で11月30日まで、平日は開店から17時までなんと400円です。
    しかもですね室内着やバスタオルは持参すれば、この400円で30分の岩盤浴もできます。
    とっても利用し易い料金だと思います。

クチコミを見ますと、競合する施設が近くにあるようですね。
    値段を下げて対抗するのは限界があるかと思います。スタッフ皆さんでお掃除に力を注いだらいかがでしょうか。
    お湯もいいですし、もう少し清潔感があればお客さんが喜ぶと思います。

• お湯が最高!

投稿日:2008年7月1日

お湯が最高!天然温泉 ロックの湯

daichan123さん ゲスト

鈴鹿へ来た時にはいつも立ち寄ってるが、お湯にこだわる人には本当最高だと思います。オープンから10年以上経ってるんで最近のチャラチャラした風呂屋とは違い歴史が感じられる。最近9時からオープンもしているようで値段も500円と手ごろでした。また入口入ってすぐの所がお洒落になってて、煎れたてのコーヒー等飲みながらリラックスできるような雰囲気だった。懐かしい気持ちにさせてくれる温泉におしゃれな空間って中々いいもんですよ。最後に余談ですが、フロントにいた人が綺麗でした!

• 想像以上に・・・・><

投稿日:2008年6月5日

想像以上に・・・・><天然温泉 ロックの湯

wakanaさん ゲスト

古いイメージがあったので、どうかな?と思いつつ
    初めて行ってきました!
    想像以上に 老朽化しているというか・・・
    シャワーの湯温が 熱かったり冷たかったりして><
    浴場は全体的に 汚い感じもして 衛生的にどう?
    近くに「花しょうぶ」という温泉施設が出来たからでしょうか
    値段は 550円と安め! でもあの雰囲気では妥当な気が・・・
    お風呂のお湯も 天然温泉という感じもしませんでした;;
    循環してるせいでしょうか。
    岩盤浴は 新しくて気持ちよかったです!

• 衛生面で心配

投稿日:2008年5月12日

衛生面で心配天然温泉 ロックの湯

zuramasaさん ゲスト

以前は露天は100%源泉かけ流しだったそうだが、最近では温度調節のため露天は井戸水の加水ありとのこと。循環ろ過はせず。内湯は循環ろ過ありの加水なし。やや黄褐色の湯であり、黒い析出物を多く確認。湯の華かな。内風呂は循環する関係で、温泉投入口に網を張り、析出物を除去しているが、露天はそのまま浮かんでいる。露天の浴槽内面も真っ黒になっている。黒い湯の華は珍しいかな。飲泉場もあり、飲んでみると卵臭がする湯。成分表では硫黄の確認できず。この卵臭は、露天の湯からはあまり確認できず、意外にも内風呂の湯の方が香っていた。加水の割合如何にもよろう。露天・内風呂とも塩素臭は感じず。
     ここまで書くと、もう少し★を出してもいいんじゃないかと言われそうだが、残念にも露天の浴槽は朝一番の利用にも関わらず、白い綿ゴミ?と思わしき浮遊物(これも「湯の華」と申されるかもしれないが)、毛の類、そして湯の動いていない一角には油膜みたいなものも確認できた。窓ガラスの著しい白い汚れ、洗い場の鏡の汚れ具合を見るに、管理の面で不安を感じさせる部分があった。まあ私が露天で見た一切合財が天然温泉由来の現象であるやもしれず、評価の難しいところではあるが。
     最後に大きめのスーパー銭湯的施設にも関わらず、男子更衣室のドライヤーは1台のみであった。当然順番待ちが著しい。もう少しマンパワーを結集させていかないと、顧客満足度は向上しないのではないかと感じた。

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

天然温泉 おふろcafé 湯守座