温泉TOP >山形県 >山形県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >72ページ目
山形県の口コミ一覧
前日から一般道夜通し走り 朝早くに着き過ぎまして、周りを散策小さな側溝まで真っ白な湯の花であちこちから硫黄が漂ってます 広場で朝市の人々としばし談笑しながら やっと 一番乗りではなかったですが こじんまりとしてますが どこもこれでもかの掛け流しです 一昼夜走り続けてきて ちと疲れ気味だったが 満足です。

街中にあり、泉質の良い3本の源泉の掛け流しで、料金が安いとくれば人気があるのは当然だが、人が多すぎて落ち着かない。温泉の出る銭湯といったところか。温泉の風情など期待しないほうがよい。露天風呂から最上川が見えると言っても、敷地境のフェンス際に立てば見えるということで、湯船に浸かってのことではない。泉質は良いのだから、多くを期待せず行ってみる価値はあろう。と言いながら、私は三度目なのだが・・・。
えっ、泉質は良いと言いながらお湯の評価が4点なのは何故かって・・・。私好みではない。6人が参考にしています

男性は、三箇所です。三箇所が女性専用時間帯があります。一箇所は女性専用です。男性専用時間帯はありません。基本混浴の秘湯です。湯は濁ったり濁りが消えたり、昨日と今日出違ったりで自然たっぷりです。
風呂場に入った途端、強烈な油臭に度肝を抜かれました。
コールタールの様な、鼻につく臭いです。
これまでも国見温泉みたいな、所謂油臭の温泉は何度となく行っていました。
しかしここほど強烈な油臭は、200湯踏破したぼくも人生初ですね。
見た目は赤褐色な湯。舐めると強烈な塩味でした。
源泉は30度前後でしょうか?この時期なら問題ないですね。
ただしかなり加熱してまして、もう少し季節感を出して欲しいかも。
問題は加熱した湯を捨てるのが惜しいらしく、源泉を湯船に入れることなく捨て、完全循環にしている事。
どうやら女将はこの湯の掛け流しの価値を、あまり理解していないみたいです。。。
風呂上りは塩分を強く感じ、肌がべたつく感じ。
こんな素晴らしい源泉を持つ厚生館ですが、経営的には結構しんどいみたいです。
近所の方も、新しい三セクが好きみたい。
設備も食事も並以下かも知れません。女将のサービスもやや的外れな感も。
でも、この湯が全てをカバーしています。
とにかく日本の温泉好きな方々には、是非一泊してみて下さい。4人が参考にしています

ぽっぽとかいう、郵政に騙された感じです。
思った以上に、ストロングなお湯で、いい意味で
かなり期待を裏切られました。
夏場行ったので、このあたりにいろいろある石油臭の
温泉でも、入れる数に体力的にも限りがあり、こちらの
レビューを見て、ぽっぽ一つに絞って大正解。
かなり強めの石油臭で、月岡温泉がこれで
ぽっぽが月岡温泉だったらイメージ合ったのに、これだから
温泉巡りはやめられん!といった自己解決です。
近くによった時にはかなりのおすすめです。
あと、追加で、受付のお姉さん(多分人妻)が、大きなたれ目の
物腰柔らかな「THE東北美人」でこれも◎です(笑)
また近くに来ることがあれば、寄らせて頂きます!
ナイスぽっぽ!7人が参考にしています
4人で足を浸けていると、地元の方らしい男性が「汚れている、すぐ溜まるから」と言って、お湯を抜いて行ってしまいました。エ~ッすぐに溜まらないヨ~!
宿泊先のチェックインの後、来てみました。
番台のおじさんは、TVに夢中。先客なし、後に2人来ました。熱いお湯と思い込み行ったのですが、湯温43℃、さっぱりしたお湯でした。
源泉名 上山温泉1号、2号、3号源泉
泉 質 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉1人が参考にしています
加水、循環、消毒あり、なのはわかっていましたが、お盆休み4日前、露天風呂付き部屋が空いていたので予約しました。
全館気配りがされています、接客対応も申し分ありません。大きな内湯2か所、各露天、サウナ付きで男女入れ替え制。夕食は個室、朝は個室かバイキングが選べました。料理はとりたてて個性的とか美味しいとかは思いませんでした。
部屋の露天風呂(写真)常時源泉が入れられています。湯温47℃と熱めなので加水して入りました。明けの明星が輝き、日の出前山並みより下弦の月が昇り、空は朝焼けとなり、素晴らしい自然の移り変わりを楽しむ事が出来ました。0人が参考にしています
ナビ案内で工業団地の様なところを過ぎると道が工事中。ラーメン屋の方にまわったら入り口がわかりにくかったです。
先客はいません。浴槽内44℃。源泉が湯量多くかけ流しされていました。洗い場の配管がむき出しに補修されていていました。
受け付けカウンター内で喫煙している従業員がいて、臭かった。
ラーメン店は繁盛している様でした。15人が参考にしています