別所温泉 大湯の口コミ情報一覧

長野県 別所温泉 大湯

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月7日

• 入口から中に入ると誰もいない。外で…

投稿日:2020年12月7日

入口から中に入ると誰もいない。外で…別所温泉 大湯

らさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

入口から中に入ると誰もいない。
    外で立ち話してる男性が無言で入ってくる。
    入浴料を言われ払い入る。
    帰りもこちらが挨拶したが無言。
    あいさつもできない温泉。

ドライヤー等何も無いので、うっかり頭を洗うと風邪をひきます。駐車場も遠いので。

• 硫黄臭のする良泉

投稿日:2019年7月21日

硫黄臭のする良泉別所温泉 大湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

長野方面での仕事の後、同僚がせっかくここまで来たら何処かに寄って帰りたい、
    ということで電車で行ける観光地「信州の鎌倉」に連れて行きました。
    私も別所温泉は、北向観音そばの「大師の湯」に行っただけで、ここには入ったことがありませんでした。

内湯は薄緑色の単純硫黄泉で濃くはないけど、硫黄の香りを楽しむことが出来ます。
    カランも4つほど備え、温泉が出て来ます。
    露天風呂もありますが、そちらは循環なのか温泉らしさは感じられません。

地元の人は75円のようですが、
    観光地でありながら、こんな素晴らしい湯を150円で提供して頂けるのは有難い限りです。

• お湯の質は最高

投稿日:2015年3月1日

お湯の質は最高別所温泉 大湯 感想

温泉Seekerさん ゲスト

夏に車でこの温泉を訪れたが、無料駐車場が2箇所あり、その内の近い駐車場に止め、100m歩いて大湯を訪問した。建物は小さいが、入浴料は150円と安い。ただ、貴重品コインロッカーが50円取られる。温泉のお湯は黄緑で、硫黄のにおいが強い。風呂は室内と露天があり、特に室内が良い。湯が浴槽からあふれ出ていて豊富。賭け流しで、カランのお湯も温泉。ただ、シャワーや石鹸、ボディーソープの類は無い。脱衣室のみで、休憩室は無い。飲みものの自動販売機はあるが、定価販売で高い。自分で持っていこう。

• 露天

投稿日:2013年8月16日

露天別所温泉 大湯 感想

単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯はチョイ硫黄臭ヌメリなしで、内湯が薄黄緑色、そして露天が微黄緑色です。内湯1個と露天1個のラインナップで、露天は湯口が無くモロに循環となっていたのが残念でした。

• 有名旅館に囲まれて

投稿日:2013年7月15日

有名旅館に囲まれて別所温泉 大湯 感想

長野県別所温泉の共同浴場。値段は150円、徒歩3分の所(別所温泉駅と大湯の中間らへん)に無料駐車場があり助かった。
    来月旅館花屋さんに宿泊予定なので本日はパスしようかと思ったが、通りかかったからには素通りできません。
    他にも2つの共同浴場がありますが、こちらだけはややメインストリートから離れた場所にあります。
    湯に関しては、うーん緑色で卵臭プンプン。混合泉ではありますが、特にマイナスポイントなし。

• じんわり汗が…

投稿日:2012年9月28日

じんわり汗が…別所温泉 大湯 感想

あんずさん ゲスト

初めての別所温泉、大湯に到着です。駐車場は大湯より200メートルくらい下の共同浴場利用者用の無料駐車場に停めました。
    金曜日の午後だというのに地元の方が数名で空いててラッキーでした。しかも皆さん毎日のように来ているそうで長湯はしませんね。回転早いです。
    カランはお湯と水を押して出すタイプのものがあり、シャワーはありませんが十分です。

内湯はきれいな緑色、熱めでオーバーフロー、露天は透明、ぬるめで不思議な像アリ(笑)
    循環とのことであまり期待していませんでしたが、とても気持ちの良いお湯でゆっくり汗をかくことが出来ました。次に大師湯に行くのについ長めに入ってしまいました。
    ドライヤーが使えたら頭も洗いたかったんだけどなぁ。

• 画像追加

画像追加別所温泉 大湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂 狭い感じがする・・四方を壁に囲まれて雰囲気はあまりよくない 湯は、内湯と比較して濁りが強く感じた。

• 画像追加

画像追加別所温泉 大湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯浴槽は、大人が5人程度浸れる大きさ 微妙に緑をいれ僅かに濁りを入れたような感じかな この浴槽横には、4号源泉より硫黄臭気の強い 大湯の上がり湯があり 体によく効くそうだ

• 硫黄の香りがぷぅ~ん

硫黄の香りがぷぅ~ん別所温泉 大湯 感想

まるそうさん ゲスト

別所温泉共同浴場に中では、一番好みであるが一番離れた場所にある。共同浴場には、駐車場が無いため北向観音下駐車場(料金500円)に駐車して ひたすら歩く足湯の辺りから硫黄の臭いが 温泉に来たという感じになる 温泉は、内湯と露天風呂 循環式で月2回ほど塩素消毒をするみたいだが 当日は、硫黄臭のみで塩素臭は気にならなかった。加水はされおらず 低い温度の大湯源泉と高温泉である別所4号源泉を上手いこと混ぜ合わせ 4号源泉45L/min 大湯源泉40L/minの新湯で適温にしている 内湯そばにある上がり湯(名湯)は、思い切って浴びてみたい いい湯だな~

○混合泉 大滝の湯と4号源泉
    ○源泉名:大湯 大滝の湯
    ○泉質:単純硫黄温泉(低張性アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.3341g/kg
    ○湧出量:自然湧出 90L/min
    ○ph値:8.7
    ○源泉温度:38.9℃
    ○分析年月日:平成16年9月15日

○源泉名:別所温泉4号源泉
    ○泉質:単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.3288g/kg
    ○湧出量:自然湧出 992L/min
    ○ph値:8.8
    ○源泉温度:50.9℃
    ○分析年月日:平成16年7月5日

○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月22日
    ○備考:ナトリウムイオン 86.5mg メタケイ酸 45.6mg

• 別所温泉共同浴場

投稿日:2012年3月19日

別所温泉共同浴場別所温泉 大湯 感想

猫なぁさん ゲスト

宿泊したホテルでもらったチケットを受付で渡し脱衣所に。思ってたより広くお湯も熱くなかったです。内湯より露天風呂のほうが少し色があり気持ちよかったです。シャワーはありませんが、プッシュ式の水とお湯のカランがありました。カランのお湯は適温で玉子臭がしてました。湯上がりに温泉街を散策してたら、あとから体がポッポしてきました。少し離れた川沿いに駐車場があります。

• あたたまった

投稿日:2012年1月30日

あたたまった別所温泉 大湯 感想

みやけさん ゲスト

内湯はあつめ、循環用のお湯吸い取り口の上に座ってしまうと、玉が痛いことになってしまう。常連のじいさんに親切に注意された。こういうのは浴槽作るときに当然、考えるべきだろう。
     露天はぬるめでちょうどよかった。150円だから十分である。

• 混んでた訳は…

投稿日:2011年12月24日

混んでた訳は…別所温泉 大湯 感想

平日の午後、行ってみました。風情のある湯小屋は、地元の方達の日常湯という存在以上に、われわれ観光客の旅情をかきたてます。150円を券売機で払って、中へ。脱衣場も浴室も、なかなかの賑わい。8人サイズのタイル張り内湯には、少し濁った単純硫黄温泉が満ちています。湯温は42℃位の適温で、PH8.7のツルスベ系。ただ、訪問時は人が多かった為か、湯が劣化してる感じがしました。早々に、外の露天風呂へ。ささ濁りのお湯は、41℃位のぬるめ。高齢の方々はこの熱さでは敬遠されるのか、こちらは貸切状態。内湯の混み具合をよそに、ほとんど露天でまったりしてました。上がって脱衣場で服を着ていると、常連さん達の交わす挨拶と世間話。「今日は混んでるなぁ」、「ほら、あいそめの湯が休みだから」、「なるほどねぇ」。何気なく聞こえてくる会話に、こちらもナルホドでした。

• 別所温泉 大湯

投稿日:2011年10月8日

別所温泉 大湯別所温泉 大湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

大湯の外観写真です。上から千鳥破風、入母屋破風、唐破風の3層構造の屋根造りは素晴らしいの一言。名刹・古刹が多く信州の鎌倉と呼ばれる別所温泉の名に恥じない立派な湯小屋になっています。設備は近代化されていますが、伝統もしっかり守っている姿勢には頭が下がります。

• 初めての別所温泉です。

投稿日:2011年7月18日

初めての別所温泉です。別所温泉 大湯 感想

ぞうさんさん ゲスト

大阪から夜行バスで上田に早朝到着し、上田電鉄の始発電車で別所温泉へ。色んな噂は聞いてましたが、「温泉街」の雰囲気がいいな、、、というが、駅から大湯までの道のりでの感想。坂道を五分位かな?ぶらぶら登って行った所の交差点突き当たりに、趣のある建物が。入り口左手には、飲泉の石造りの蛇口が。入浴後に口に含んだら、ゲップまで温泉臭が(笑)。入口券売機で入浴券を150円で購入。番台のお姉さんに渡していざ、脱衣所に。鍵とかのない、単なる仕切りのロッカーですが、浴室から丸見えですのでまあいいかなと。心配な向きには、貴重品ロッカー50円もありました。(リターン式かどうかは不明です)やや熱めのお湯ですが、良い香り。ザブンと浸かりしばらくすると、体の中まで染み渡るような感触。「これで循環?」が正直な感想。湯治場の外湯としての条件は十分でした。今回時間の関係で、大湯のみでしたが、残り2つの外湯を含めて、また訪れたいと思う、別所温泉でした。

• 別所温泉の代表的存在。

投稿日:2011年2月2日

別所温泉の代表的存在。別所温泉 大湯 感想

44おっさんさん ゲスト

石湯、大師湯と並ぶ別所温泉の共同浴場ですが、たぶんここが一番人気じゃないでしょうか?脱衣場・浴場ともに一番広いし、気のせいか石湯よりも泉質が上に感じられます(さすがに掛け流しの大師湯にはかなわないけれど)。小さいながら露天風呂があるのもご愛嬌だし、何しろ150円で入浴できることを考えれば、誰もが満足できると思います。

投稿日:2010年10月16日

画像提供別所温泉 大湯 施設情報

しゅんさん ゲスト

上り湯。お湯は透明でトロみが少しある。洗髪は禁止。無駄遣いや独占をせず、ゆずり合い節湯にご協力ください、と書いてある。

• ツルツルでいい感触

投稿日:2010年10月16日

ツルツルでいい感触別所温泉 大湯 感想

しゅんさん ゲスト

別所温泉に着いたのが夕方6時過ぎ。初めて来ましたがずいぶん大きな温泉街。大きくて風情のある旅館も立ち並び、中心的な存在の北向観音もあり、ぜひともゆっくり探索したい街です。今回は時間もなく大湯にだけ入ってきました。
    駐車場は大湯から200mほど下がった所。そこに車を停めて、なだらかな坂を歩いていくと正面に木造瓦葺の立派な建物が見えてきます。左側にある自販機で150円!の入浴券を購入。受付で入浴券を渡していざ入浴。
    脱衣所は棚のみ。銭湯形式で浴室とはガラス戸で仕切られています。カランは7つほど。シャワーはありません。洗髪用のカランが2カ所。湯船には透明でうっすら緑色のお湯。湯口の上にはコップが置いてあり飲泉も可。3人ほど地元の人が入っていました。
    湯温はちょっと高め。感触はヌルヌルではなくツルツルでとてもいい感じ。飲泉はちょっと苦く感じました。露天はぬるめであまり浴感もありませんが、外気に当たるのは気持ちいい。本を読みながらずっと入っている人がいました。
    さて、ここには名湯大湯の上り湯なるものがあります。小さな湯槽を黒っぽく染めたお湯で、「この温泉は地下から古来たゆまなく湧き続けている名湯です。かつては上田藩主の持ち湯であり以来藩主以下住民が医薬の効能を認め愛用してきました。上り湯にご利用ください。体によく効きます。」と誇らしげに書かれています。
    このお湯の前にはばあさまがひとり座り込んで体を洗っていて、なかなか空かなかったのですが、最後にやっとかけ湯。このお湯はぬるくてヌル感があり内湯とは違う感触。頭からかけ湯してヌルスベ感を満喫。いいお湯でした。
    外に出て飲泉用のお湯を汲みました。痛風や便秘にいいそうです(ただし下痢のときはダメ)。
    ※写真は男湯

• 貸切り!

投稿日:2010年8月12日

貸切り!別所温泉 大湯 感想

残念ながら大師湯はお休みだたったので石湯の後に訪問しました。

こちらも立派な外観ですね。雰囲気は本当にいい!

150円支払って脱衣所に入ると先客と入れ替わりで貸切りになりました。40~50分位いましたが貸切でしたね。夏なので人が少ないのでしょうか?

さて、お湯のほうですが内湯の投入口の上にコップが置いてあるので飲泉可能=源泉、結構な量の源泉が投入されてますね。オーバーブローも同量位あります。立派な掛け流しだと思うのですが?それでも、循環装置は動いていました。詳しい仕組みはわかりませんが、電気代の無駄のような気がして・・・私はいろんな意味でもったいない様な気がしますが・・・

• 別所温泉は飲泉できる

投稿日:2010年4月27日

別所温泉は飲泉できる別所温泉 大湯 感想

花屋から上り坂を200m歩き玉屋の前の大湯へ。 加温、循環、掛け流し併用で塩素は入っていない。 湯口から飲泉できるようになっている。 別所温泉は共同湯をはじめ飲泉できる施設が多い。

別所温泉4号源泉 単純硫黄泉 酸化還元電位 マイナス280 (2010.4.25)

• 混雑していて残念

投稿日:2009年10月24日

混雑していて残念別所温泉 大湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

9月のシルバーウィークで、とても混雑していました。
     人が多いせいか、内湯の温度はそれ程高く感じませんでしたが、源泉が出ている上がり湯は新鮮な感じがたっぷりで、空いている時にくれば、かなりのハイレベルだと思いました。
     人が多く、露天には入れませんでした。

• やや熱めの湯を堪能

投稿日:2009年5月13日

やや熱めの湯を堪能別所温泉 大湯

4月24日、花屋に宿泊したときに訪れた。何度目の入浴かあまりに多すぎて定かではない。ここの露天は少し温度が低いので、のんびりしたいときに訪れる。残念ながら、循環されているが、掛け湯は源泉そのもの。少し熱めの湯を何杯もかぶって源泉の味を感じるようにしている。
     今回は午後8時ごろ入浴したが、地元の人でいっぱいだった。昔より、入浴料が上がっていたのは、今のご時世ではやむをえまい。

• 人情も厚い

投稿日:2008年12月16日

人情も厚い別所温泉 大湯

なるさん ゲスト

北向観音から歩いて行きますと10分弱くらい、少々距離がありました。
    共同浴場とは言え、入浴料150円はお安いですね。
    夕方だったので観光客より地元の方が多く、
    年配のおば様方と交流が持ててとても楽しい入浴タイムでした。
    循環ではありますが、投入口からは源泉のみ投入の浴槽内循環とのことで、
    地元の方々は源泉をペットボトルに汲んで持ち帰っておられました。
    硫黄臭の香る熱めの湯、人情も厚い良い浴場でした。

• 別所温泉 大湯

投稿日:2008年6月15日

別所温泉 大湯別所温泉 大湯

でか丸さん ゲスト

仄かなたまご臭が気持ち良かったです。
    内湯と露天、私は断然内湯が好みです。

名湯「大湯の上がり湯」はぬるめでした。
    火照った身体に心地良くて、何度も内湯に浸かっては上がり湯を楽しんでいたら、浴後もずっとポカポカですごく温まりました。

• 立派な外観だが

投稿日:2008年4月29日

立派な外観だが別所温泉 大湯

かすがさん ゲスト

大湯の名だけあって外観も立派なのですが、循環利用というのがちょっと残念でした。
    でも、湯ざわりは悪くありません。
    他の観光客で賑わっていました。
    こちらには狭いですが露天も用意されています。

• 比較。

投稿日:2008年2月21日

比較。別所温泉 大湯

たけぞうさん ゲスト

木曽義仲ゆかりの葵の湯 別所温泉 大湯。
    源泉名 別所温泉4号源泉 源泉温度50.9度PH8.9
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉) 加温・循環濾過・消毒あり。
    温泉レベル★4。雰囲気★2。総合★3。
    別所の湯(引湯)。カルキ気にならない。
    堂々たる面構えの外観とは裏腹に、普通感ある浴槽、露天もある。
    他の地区の大湯と比較すると多少の寂しさを覚える。
    (2007年9月23日)

• 大湯はいい湯ですが循環です

投稿日:2007年9月30日

大湯はいい湯ですが循環です別所温泉 大湯

いこよさん ゲスト

上田に住んでいた3月までは、別所では大湯と決めていました。だが大湯は循環で人が多い。最近大湯の近所の旅館に泊まったら、これが完全掛け流し。なんとシャワーまでが温泉、葵御前が入った旧の湯元から引いているそうです。内湯と露天がある、ひなびた温泉宿(緑屋旅館)のおかみさんに、立ち寄り湯できるかどうか玄関で交渉してみてください。

• 無理やりの露天風呂

投稿日:2007年9月8日

無理やりの露天風呂別所温泉 大湯

guppy1306さん ゲスト

無理やりと思えるほどの露天風呂は無いほうが良いのでは無いのでしょうか!?
    室内の湯は熱めで心地よいのですが、露天は逆にとても残念でした。

• 健在です。

投稿日:2007年6月14日

健在です。別所温泉 大湯

oosanさん ゲスト

昔、来た時と全く変わっていませんでした。
    お湯も湯船から溢れていました。
    温泉街が少静かなのが気になりました。

• 循環がちょっと残念ですが...

投稿日:2007年5月13日

循環がちょっと残念ですが...別所温泉 大湯

源泉王子さん ゲスト

別所温泉の共同湯の中で駅から一番近い場所にあります。入浴料は150円と大変安く、地元の方も多く利用されています。10人くらいが入れる内湯は、白い湯の花が舞う、つるつるとした硫黄泉で卵臭をはっきり感じます。内湯は循環と聞いていましたが、私が入ったときは湯船から湯があふれており、また混み合っていたこともあってよく分かりませんでした。露天風呂は循環湯なので内湯のような新鮮さはありません。なお別所の共同湯では唯一の露天風呂ということで、そういうのがお好きな方にはおすすめです。浴室内には飲泉所や源泉の上がり湯も設置されており好感を持ちました。個人的にはかけ流しが理想ですが、共同湯としてこの料金と源泉の使い方、雰囲気などから納得のいくものでした。

• 軽自がnewだ

投稿日:2007年2月21日

軽自がnewだ別所温泉 大湯

アルカリさん ゲスト

料金が料金なんで別所温泉に行ったなら空いてるときに
    漆喰壁、三層瓦屋根の外構えはいい感じです。それからしたら中の造りは落ちるけど、
    あくまでも共同浴場ですので平均点以上だと思います。
    お湯は朝昼晩毎日通える感じ。露天は軒下に後で付けた様に思えるが有るだけ立派です。
    隣の湯本食堂でカツ丼を食べました。狭さも味も人に薦められるような食堂ではないが、
    個人的にはいつまでも変わらずに
    大湯とセットで在り続けてほしいそんな気持ちになる場所です。
    寅さんを観て笑えるひとには食堂少しお薦めします。

• 木曾義仲の兜

投稿日:2007年2月6日

木曾義仲の兜別所温泉 大湯

さん

すみませんタイトルに意味はありませんw
    大湯は別所温泉街の外れにある共同湯
    こちらの入り口には木曾義仲との縁が書かれています。
    別所温泉外湯の中では広く露天もある
    何故かハーブだか何某かの臭いがしたのだが
    これは何なのでしょうね
    わかる方いらしたら宜しく

• リンゴと浸る

投稿日:2006年11月3日

リンゴと浸る別所温泉 大湯

のぼせタローさん ゲスト

クチコミ通り、駅と花屋の中間にある無料駐車場に車を止め、200メートルほど緩い坂道を登ると、それらしき湯小屋が正面に見えてきます。
    色は透明の内湯に比べ、露天は比較的温めでやや白濁。ただし狭いので長居は禁物です。
    150円で露天まで頂けるのはありがたいが、期待していた別所まで来て循環湯というのはやや拍子抜けの感あり。目先を変えれば内湯にリンゴが10個ほど浮いていたのが、もっとも印象的だったというべきだろうか。

• 硫黄泉!

投稿日:2006年9月22日

硫黄泉!別所温泉 大湯

ホッチさん ゲスト

他の外湯から離れているので駐車場探したり歩いたり・・・
    曲がり角の外側にあります。上からおりてきて見落としてしまった(^^ゞ
    お湯はこれぞ硫黄泉! 皆さんの口コミに納得です
    じっくり浸かってルンルンで坂道をおりました
    脱衣場は小奇麗でしたが込み合うこともあるのか換気できると良いと思いました

• 露天もありました

投稿日:2006年5月8日

露天もありました別所温泉 大湯

草津まるさん ゲスト

5月4日に行きました。外の券売機で150円支払いレシートを取り、入り口の扉を開けた正面にいる管理人らしい方に渡して、左右の男湯、女湯に向かいます。下足入れの上に50円で使用する貴重品ロッカーがあります。脱衣所は割と広めだと思いました。内風呂は飲泉も出来るようにプラスチックのカップが置いてあります。クセのない飲み易いお湯でした。内風呂は丁度いい温度に感じましたが、露天は少し温めでした。やわらかいお湯だと思いました。

• やっぱりいい湯だ

投稿日:2005年10月22日

やっぱりいい湯だ別所温泉 大湯

松茸を食べに別所に行きました。そのついでに立ち寄ったのですが、いつ行ってもいい湯です。単純硫黄泉、弱アルカリ性の温泉は肌にしっとりときます。何よりもほのかに匂う硫黄の匂いがなんともいえません。今日は午前中に訪れたので人は少なく、のんびりとした一時が味わえました。
     ここは別所の4つの共同湯の中で、ただ一つ露天(外湯)を持つ施設です。しかも入湯料がわずか150円というのも感動です。ただ、石鹸もなければ、シャンプーもない。あるのは、いい湯だけ。それだけにゆったりとした湯浴びは、訪れた瞳を点にかえるに違いありません。気をつけてください。
     渡辺紀大。

• 別所を代表する共同湯、露天付き

投稿日:2005年9月8日

別所を代表する共同湯、露天付き別所温泉 大湯

なっちゃんさん ゲスト

別所温泉には3つ共同湯があるということでどれに入るか迷いましたが、
    施設名とクチコミを見てまずは大湯から入りました(石湯は大湯と源泉が同じとのことで今回は未入湯)。
    なるほど3湯とも共同湯らしい趣きある外観でしたが、特に大湯は立地から別所の「顔」として目立ちます。
    大湯の前は駐車禁止なので、駅と「花屋」の間の駐車場に停めることになります。
    内湯と上がり湯、露天があり、上がり湯は内湯露天とは異なり昔からここに沸く源泉とのことです。
    内湯はやや熱めで少しばかり硫黄臭が漂い、露天は適温でした。
    150円で露天付はいいよなあと思いながら入浴してたら大雨になりあえなく内湯へ、
    数人朝風呂してましたが、やはり地元の浴場といった感じでこちらは無理に入れさせてもらう雰囲気でした。

関係ないけど2週連続で「別所温泉」に入ったんだよなぁ‥、場所は全く異なるけど(笑)。
    (2005.9.5入湯)

• 微妙…

投稿日:2005年7月29日

微妙…別所温泉 大湯

makikoさん ゲスト

地元の人がたくさん利用しているので、暗黙のルールがあるっぽくて長居はしづらかったです。
    外観や雰囲気、利用料150円を踏まえると花丸なんですが、明らかに循環していることと、湯の花の少なさを考えると微妙な感じでした。

• 露天つきの外湯はここだけ

投稿日:2005年7月20日

露天つきの外湯はここだけ別所温泉 大湯

別所に行くと決まって訪れる施設。昨年の秋、確か6度目の入浴を果たした。湯殿に入るとかすかに匂う硫黄の匂いがいい。温泉に来たという実感が湧く。ただ、温泉の温度が高いので長湯はできない。
     ここの露天は湯船が小さい。それに循環されているせいなのか、硫黄の匂いはあまりしない。火照った体を冷ますには露天のところに出るといい具合である。

• 別所温泉の顔になる『湯』

投稿日:2005年7月6日

別所温泉の顔になる『湯』別所温泉 大湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は単純硫黄泉で無色透明、露天は循環のせいか硫黄臭はほとんどしませんが内湯は心地よい硫黄臭があり、これぞ「別所温泉4号源泉」といわんばかり主張があり同じ源泉を使用している中でも一番濃い感じで温泉らしいお湯です。
    別所温泉の外湯の中では私は一番好きなお湯で古いとか混んでるのは関係なく「別所に来たぞ~」と思わせてくれるとてもいいお湯です。唯一露天があるのもここだけなので熱った躰を外で冷ますのにもいいでしょう。

• 150円共同湯 露天つき!の硫黄泉

投稿日:2005年3月7日

150円共同湯 露天つき!の硫黄泉別所温泉 大湯

swvさん ゲスト

ほんとに長野県には良い温泉が沢山有りますね♪カケユの帰りに寄って見ました。

駐車場に困りましたが、穴場をゲット!
    源泉のかぶり湯に内湯に露天で、お湯は単純硫黄泉で41度くらいでしょうか?露天の開放感は有りませんが、150円で十分です!
    地元の方とお話をして90歳近くの元気なおばあちゃんが、とっても和ませてくださいました。

ただ、一つうっかりしました!気持ちよくて、髪の毛を洗ったのですが、脱衣所にはドライヤーの電源供給させるコンセントが見つからず、タオルドライのまま群馬まで帰ってきました(>_<)

アメニティーは共同浴場のため一切無いですが、ドライヤーも私みたいに持参しても、掛けられませんのであしからず!