文殊の湯の口コミ情報一覧

長野県 文殊の湯

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月31日

• 「鹿教湯温泉交流センター」に広い無料の…

投稿日:2021年8月31日

「鹿教湯温泉交流センター」に広い無料の…文殊の湯

はなももさん 、性別:女性 、年代:50代~

「鹿教湯温泉交流センター」に広い無料の駐車場があります。そこから徒歩7分位です。300円とお安いのに、渓流が見える露天風呂もあったり、温まるお湯が気持ち良かったです。食事処は無く、ロビーが椅子の休憩スペースになっています。長居は出来ないかも?

• 歩いて数分のとこにある鹿教湯無料駐車場…

投稿日:2021年5月12日

歩いて数分のとこにある鹿教湯無料駐車場…文殊の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

歩いて数分のとこにある鹿教湯無料駐車場に停めて行きました。文珠堂お参りの途中にあります。日帰り300円。内湯はぬる湯と小さい湯船のあつ湯に別れており、小さい露天もあります。弱アルカリ性とゆうことで、やさしいつるすべ感があり無色透明、無臭で飲泉も出来ます。循環の勢いがいいのとシャワーの出が悪いのは否めませんが、昔の口コミとは違い、綺麗で清潔感があり気持ち良く入浴出来ました。周りのロケーションも最高なのでお勧めです。

• 露天

投稿日:2013年8月11日

露天文殊の湯 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(あつ湯小浴槽・ぬる湯中浴槽)、露天1個のラインナップです。内湯中浴槽は循環湯の吹き出し圧が強過ぎて浴槽内で落ち着けません。露天は泡付き?がありますが浴槽内が苔で滑っている箇所が多数あり、清掃状況に疑問を感じてしまいました。

• お湯はまずまず

投稿日:2012年7月31日

お湯はまずまず文殊の湯 感想

浴室が狭く洗い場の掃除も行き届いていない。 露天の湯はおすすめ出来ないが、内湯の湯は塩素もあまり入ってなく、まずまずである。

鹿教湯温泉(2,3,4,5,6号泉混合泉) 単純温泉 循環併用、塩素消毒
    47.9度 酸化還元電位 (ORP) 30 (2012.7.29)

投稿日:2012年7月21日

画像提供文殊の湯 感想

文殊堂の手前、内村川に架かる屋根付きの五台橋のそばにある共同浴場。もともと大湯があった場所だそうで、建て直され近代的な建物になっています。4年程前に、利用してみました。温泉としてより、この場所に来ると、鹿教湯に来たなぁと実感します。

• 鹿教湯温泉

投稿日:2012年3月25日

鹿教湯温泉文殊の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

観光協会の駐車場に車をおき案内図を頼りに行ってみました。五台橋のたもとにあります。男湯と女湯は入れ替えがあるそうです。この日は奥が女湯でした。10時半頃の利用でしたがしばらく貸し切りでゆったりできました。休憩室から源泉跡が見えたので帰りに見学しました。

• 観光客向

投稿日:2011年9月25日

観光客向文殊の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

浴室に入った途端プールの匂い。

やっちゃた!

浴室は、内湯も川沿いの露天風呂も小ぶりならが味わいあり残念。

観光地化してる鹿教湯温泉ですが、温泉は、本物であってほしい。

投稿日:2010年10月15日

画像提供文殊の湯 施設情報

しゅんさん ゲスト

文殊の湯前からの眺め。五台橋とその奥に文殊堂に続く階段が見える。
    鹿教湯温泉旅館組合では12月から1月いっぱいまで「氷灯ろう夢祈願」というイベントを行っていて、氷で作られた灯篭にろうそくを燈すという幻想的な風景が、温泉街からこの五台橋を通り文殊堂へ続くらしいです。HPに写真が載っていますが、なかなか素敵です。

• 鹿教湯のシンボル

投稿日:2010年10月15日

鹿教湯のシンボル文殊の湯 感想

しゅんさん ゲスト

日本三大文殊といわれる文殊堂そばにあり、五台橋のかかるせせらぎに面しています。鹿教湯温泉の由来ともいえるシンボリックな場所。木造で屋根付きの五台橋を渡り、石段を登って文殊堂をお参りしてからいざ温泉です。
    建物の風情はいまひとつですが、施設内はシンプルで清潔です。脱衣所はカゴのみ。洗面台はひとつ。ドライヤーはありません。
    浴室はタテに長く右が浴槽、左側がカランでシャンプーセットが置いてあります。浴槽はふたつに分かれていて、手前の小さい方が源泉浴槽。温度は熱めで透明なお湯。少しヌルっとします。単純泉独特の匂いがして浴感はいいです。
    このお湯は大きい方の浴槽に流れていますが、こちらは循環のお湯が勢いよく出ていますのであまり浴感はありません。でも湯温は適温で長く入れます。
    露天はいちばんぬるく、竹の柵の間から下の川や向いの文殊堂が見えます。ということは向こうからも見えるわけですが。それでもお湯に入りながら景色が眺められる露天は稀少なので、しばし浸かっていました。
    ※写真は源泉浴槽 隣の循環湯と比べると少しだけ色づいている。

• 画像提供です

投稿日:2010年9月30日

画像提供です文殊の湯 施設情報

浴室内です。(内湯)

• きれいな共同湯

投稿日:2010年9月21日

きれいな共同湯文殊の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

共同湯だから安いのだが、設備は新しくていい。
    あまり硫黄の香りなどの温泉な気分はないが、
    適温で気持ちいい。

何気に川の向こうから、露天が少し覗けてしまえると思うのだが。

• 川を見下ろせる露天風呂

投稿日:2010年9月21日

川を見下ろせる露天風呂文殊の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯は湯出し口のある小さな湯船と、そのオーバーフローを受けた大きな湯船と有り、小さな方が適温で、大きな方はぬるめでした。
    露天風呂の塀には随所に大きな四角い穴を開けてあり、下を流れる川を見下ろせるようになっていました。露天風呂はかなりぬるいです。

• イメージ通り!

投稿日:2010年8月7日

イメージ通り!文殊の湯 感想

口コミを読んできましたのでイメージ通りでした。

内湯の循環されている浴槽は消毒臭がしましたので一回浸かっただけ、手前の掛け流しの所はほんのりと硫黄の香りして良かったのでほとんどここにいました。さっぱりした浴感で夏場にはちょっと熱めに感じました。

• 温泉街を散策しながら

投稿日:2010年5月14日

温泉街を散策しながら文殊の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

以前鹿教湯温泉に訪れた際は、バイクを停める場所と温泉の場所が分からず
    時間も遅かったせいもあり、立ち寄る事ができなかったので
    今回はしっかりと下調べをして訪れました。

車やバイクは町営の無料駐車場があるので、分かり辛い場合は
    1回車を降りて探すほうがいいかも知れません
    行き止まりと思っていた場所の先に駐車場がありました。

文殊の湯の場所は案内図を眺めながら、散策がてら探しましたが
    とても情緒があって良い温泉街ですね
    文殊の湯の近くも川が流れ、歴史を感じさせる橋が架かっていて
    その上には神社もあり、ちょっとした観光気分に浸れます

肝心のお湯ですが、小さい湯船の方は少し熱めの新鮮なお湯で私はとても気に入りました。
    露天風呂はオマケと考えましょう、全体的に風情は感じられないかもしれませんが
    街全体の雰囲気と合わせてのこの施設は、私にとっては「また来たい施設」ですね^^

• 鹿教湯温泉は大きかった。

投稿日:2009年4月28日

鹿教湯温泉は大きかった。文殊の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

鹿教湯温泉の情報をあまり仕入れずにお邪魔したのですが、
    とても大きな温泉街でそのことにまずビックリしました。
    温泉街の大通りから坂を下りて、左手に出てくるのが文殊の湯さんです。
    建物がとても立派で、郷土を讃える写真がたくさん掲示されています。

湯船は内風呂と露天風呂の二つ。
    内風呂が仕切られておりまして片方は源泉掛け流し、片方は小さな渦ができるほどの循環湯です。
    但し掛け流しの湯船から循環装置有りの湯船には、それなりの量のお湯が注がれています。
    熱めのお湯ですのですので出たり入ったりを繰り返してお湯を楽しみました。
    露天の方がぬるいからか二人連れの先客さまが露天にずっといらっしゃったので、
    狭い露天には行かず、内風呂でひと時楽しみました。

橋を渡るとお堂がありまして、しばし散策するのも楽しいと思います。

• 風情と温湯

投稿日:2009年3月8日

風情と温湯文殊の湯

ゆったり温泉さん ゲスト

鹿教湯再訪の際に、やっと入湯出来ました。循環で掛け流しではありません、残念ですが。鹿教湯の殆どの宿がその様ではないかと思っています。昔からの温泉場ですからね、掛け流しが喧伝されたのは最近ですし。
     循環なのは残念ですが、お湯は温湯と熱湯があり、熱湯は厳選そのままの温度らしいですね。露天は熱湯と温湯の中間の温度、外気の冷たさにはちょうど良いかも。
     一番残念だったのが、入り口に向かう坂の途中にある小さな源泉の飲泉所のようなそのお湯と同じお湯かと思い期待していました。それは仄かに硫黄臭がしていました。が、文殊の湯は硫黄臭はしませんでした。宿の温泉も同じような感じでしたから、ここも宿も同じ源泉を利用しているのかなと思っています。
     でも、300円と言うのは如何にも温泉場然として、良心的ではないかと思いました。ゆっくりと語り合う友がいれば、長湯になったかも。

• 共同湯らしくない!?

投稿日:2009年2月15日

共同湯らしくない!?文殊の湯

ぴいすけさん

共同湯だけど、妙にきれいにまとまってます。
    もうちょっとお湯がすごいとか、雰囲気があるとかだといいかも。

• 普通の共同湯

投稿日:2008年9月21日

普通の共同湯文殊の湯

organicさん

初めて鹿教湯温泉に行きました。文殊の湯は場所が少々分かりにくく、温泉街の無料駐車場に車を泊めてからしばらく探しました。実際には渓流沿いの風情のある場所にあり、共同湯としては贅沢なロケーションでした。300円の入浴料でボディーソープやシャンプーも備え付けなのは嬉しい限りです。ちょうど先客が上がった所で、完全に私一人の貸切状態でした。温泉分析書を見ると、先ほど立ち寄った沓掛温泉ととても似た成分であることが分かりました。但し入浴してみると、こちらは温泉感がやや乏しく、特徴的な香りも感じられませんでした。共同湯で露天風呂があることは大変嬉しいのですが、完全な循環湯。とりわけ悪い施設では無いと思いますが、並程度の共同湯であると感じました。

• 日本版マジソン郡の橋。

投稿日:2008年2月13日

日本版マジソン郡の橋。文殊の湯

たけぞうさん ゲスト

屋根のある橋・五台橋のすぐ近くにある鹿教湯温泉共同湯 文殊の湯。
    源泉名 鹿教湯2・3・4・5・6号 源泉温度47.9度PH8.22
    単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉) 循環濾過・消毒あり。
    温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★3。
    夜、宿舎での食事を終え時間的にゆとりがあったので訪れました。
    湯は、引湯で個性的には若干欠けるが、さっぱり感ある湯である。
    内湯・露天各1。浴槽も個性的には特になく普通。
    ただ、入湯後火照った体を五台橋に備え付けられたイスにてクルーダウンするとかなりの満足感を得られた。(2007年9月22日)

• 満点です。

投稿日:2007年10月21日

満点です。文殊の湯

資源は有限ですさん ゲスト

これまでのクチコミには偽りはないと思いますが、採点が少し厳しいですね。まず、露天風呂の眺望ですが、垣根がないと、対岸から丸見えになってしまいます。垣根の一部に切り欠きを施して、景色を少しでも見られるようにしたのは、この条件では最善です。利用者数が多いのに湯量が少ない、または湯に加温が必要な場合は、循環浴槽に加えて源泉浴槽を設置するのが最善です。同じ条件で、多くの施設が循環浴槽しか設置していない現状では、文殊の湯は優良な施設です。

• がんばれ鹿教湯

投稿日:2007年8月11日

がんばれ鹿教湯文殊の湯

のぼせタローさん ゲスト

近くまではよく来るものの、クチコミの低評価からか出向く事はなかったここ鹿教湯温泉。しかし先日、松本での試験帰りに思い切って寄ってみました。
    事前情報が無かった為、まず駐車場の確保がままならない。仕方なく病院?の裏地にいた初老のおじさんに駐車場の場所を聞いてみると、木杭を打ち込むのを手伝う代わりにここに停めても良いとの事。私が木杭を支えおじさんがカケヤを振り下ろし、何とか完了。何ともアバウトな取引の上、ようやく車を停め出発。温泉街の路地裏を歩き、石畳の坂を下った川の畔にそれらしき浴舎を発見。隠れ家的な雰囲気はなかなか。自然とお湯に対する期待も最高潮。
    300円という価格の割にはシャンプー、ソープ類も揃っている。試験中にかいた脂汗を早速落とし、いざ入浴。浴槽は大小2つの湯船に分かれており、無理やり造った感じではあるが露天もある。あとはお湯質…という事であるが、残念ながらイメージ通り。主浴槽はジェットの如く循環口から勢いよくお湯が噴出し、思わず苦笑い。極小ながらも奥に掛け流し浴槽があるのが唯一の輝きか。

• 残念、塩素消毒、風情もなし・・・

投稿日:2007年6月17日

残念、塩素消毒、風情もなし・・・文殊の湯

くじらの味噌汁さん ゲスト

渓流沿いのせせらぎを聞きながらの入浴になりますが、残念、塩素消毒の上、かけ流しは最初の狭い浴槽のみ。オマケでついている露天ブロはほとんど「シャレ」で作った感じ、お湯がすっかり疲れていて、チューネンおばさん、あるいは使用済みタオルの香りでいかんともしがたいです。共同浴場ファンにとってはガッカリのお湯でした。

• リニューアルしたのはいいけれど...

投稿日:2007年6月15日

リニューアルしたのはいいけれど...文殊の湯

源泉王子さん ゲスト

鹿教湯温泉の中心部にある公共浴場です。以前はもっと鄙びた建物でしたが、何年か前に新しくなり一般客でも入りやすくなりました。内湯は2つに仕切られており、一つは広さのある温めの循環湯、もう一つは湯口から近い熱めの湯です。この熱い湯は循環装置が無く、おそらくかけ流しだと思われます。明らかに隣の湯と何かが違います。少々湯船が狭いのですが、入るならこちらがおすすめです。露天風呂もありますがこちらは強力な循環、雰囲気だけのものとなっていました。また眺望はありません、川のせせらぎが聞こえたり、外の景色がきれいなので、閉ざされているのはもったいないですね。入浴料は300円(宿泊客は200円)と安く、シャワー、シャンプーなども揃い、清潔感がありますが、イマイチ鹿教湯の良泉が体感できず、正直この程度かといった感じです。来る途中に飲泉場がありました。近くに駐車場はないので、少し離れた公共駐車場に停めていきましょう。

• 鹿教湯

投稿日:2007年1月2日

鹿教湯文殊の湯

かすがさん ゲスト

一般向けを意識して造られた共同湯です。
    小川に面しており立地は良いです。
    屋内浴室は現代的なもので熱め、適温と区画されています。
    ここのガラスは特殊で視線と水平方向には曇りますが視線を上や下に変えると外が見えるようになります。露天は岩造り。
    屋内浴室のガラスや露天の柵の小窓からは小川や木々を見ることが出来ます。
    一つの施設として考えると300円という価格でシャンプー類が置いてあり腰掛けて休むスペースなどがあるのは評価できますが、お湯の使い方の詳細はわかりませんが一時ろ過で消毒とは・・・。
    しかし、屋内浴室の奥のせまめの熱めの浴槽は、上手く表現できませんが他の浴槽より熱いというだけでなく、お湯の様子が違います。
    お湯の肌触りが良いというか・・・。ひょっとしてこれだけはかけ流しかなのもしれません。
    ここに来る途中の温泉街路地は中々趣があります。

• 清潔

投稿日:2006年8月2日

清潔文殊の湯

必殺介護人さん ゲスト

鹿教湯の共同浴場のうちの一つです。
    あたらしく清潔で設備も一通り揃っているので
    どんな人でも楽しめると思います。無色透明の
    お湯にやや塩素臭を感じるのが残念でした。

ただ、共同浴場としてはおもしろみがないというか
    インパクトに欠けるというのが正直な感想で、周辺に
    多くの実力派共同浴場があるこの地域では評価が
    下がるかな、と思います。

• 清潔感が何より

投稿日:2006年4月30日

清潔感が何より文殊の湯

4月30日、午前9時半に再訪。入浴者はなく、貸切状態であった。ぬる湯が程よい温度で気分よく長湯が楽しめた。露天は結構温度が高く、冷たい風に体を任せないとのぼせてしまうほどだった。
     ここはいつ来ても清潔でいい。今回は、前ほどカルキの匂いがしなかった。これならいつ来てもいいと思ったほどである。

• 期待外れ

投稿日:2005年12月27日

期待外れ文殊の湯

guppy1306さん ゲスト

鹿教湯は非常に期待していたのですが期待はずれでした。
    風呂上りのサラサラ感はあるものの循環バリバリで露天風呂にいたっては強力な配管にお尻が吸取られるかと思うほど!
    良いのは室内入って右手の小さい源泉風呂だけで、眺めこそ良いもののお湯は名前負けでした。

• 塩素殺菌・循環風呂です。

投稿日:2005年10月27日

塩素殺菌・循環風呂です。文殊の湯

B.B.さん ゲスト

ロケーションや露天からの眺めは非常によいです。文殊堂から降りてきた人から見えてしまう、という欠点はありますが。
    惜しむらくは塩素殺菌・循環風呂であること。入り口で表示してくれれば入らずにすんだのに。レジオネラ菌対策とのことですが、こまめに浴槽を清掃していれば防止できると思います。清掃の人件費を安く抑えようということですね。塩素をいれてしまうと、せっかくのいいお湯が死んでしまいますよ。
    湯治客の多い鹿教湯なのに、残念。

• 初めての一人鹿教湯温泉でした

投稿日:2005年3月7日

初めての一人鹿教湯温泉でした文殊の湯

swvさん ゲスト

2005年の2月上旬に行って見ました。文珠の湯に入るため、車は少し離れた公民館の無料駐車場をお借りしました(^^♪
    300円の共同浴場ならではの低料金で、わくわくしました。番台のオジサンの愛想がとてもよく、好印象で脱衣所に行くと、先客は2名様のみ・・・確かに、まだぎりぎり午前中でした。
    シャンプーやボディーソープも完備してあり、公共の湯にしては珍しく内湯2 露天1。また、カケユの町自体がとても優しい感じで、都会の喧騒を忘れさせてくれました(^・^)
    内湯は、源泉掛け流しで湯量も多く、溢れていました。
    熱湯 適温 露天が温湯ってところでしょうか?

露天から眺めた景色も、金額や人情を考えれば申し分なく、内湯は貸し切り状態で、満喫させてもらいました。
    お湯は、アルカリ性の単純泉ってところでしょうか?肌の弱い方も安心して、入浴できます。湯上りに、休憩サロンでカケユの歴史を勉強しました。国民保養所第一号の温泉が、私の故郷に有るのに、その指定条件を、コチラで学びました。帰りに番台のおじさんに【ありがとうございました。とても良いお湯でした。】と伝え、歩き途中に、飲泉所で飲泉を楽しみました。新緑の季節も後ずれたいところです。

• なかなかひなびてます

投稿日:2005年1月30日

なかなかひなびてます文殊の湯

長州力子さん ゲスト

鹿教湯温泉は冬になると文殊堂の石階段からずっと手作りの氷の灯篭がともされ素敵です。それを見てから近くの斉藤ホテル系列で経営してる喫茶店でオムライスを食べ、この共同浴場で仕上げです。こじんまりしてよく共同風呂にありがちな親子連れでごったがえすことはなく、地元民用な感じです。なかなか温まります。

• 清潔な共同浴場

投稿日:2004年11月27日

清潔な共同浴場文殊の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近立て替わった新しい共同浴場ですが、3セク系の日帰り温泉施設に見られるような「余計」な設備は一切なく、昔ながらの共同浴場の雰囲気があって、温泉街の雰囲気に馴染んでいるのがいいところだと思います。
    それでも、どうしても鄙びた共同湯の方がいいという方は、同じ丸子温泉郷の大塩温泉・霊泉寺温泉の共同浴場がいい湯なので是非一度お試しあれ。