猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)の口コミ情報一覧

三重県 猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

場所三重県/津 (三重)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月11日

• 一拍で宿泊しました。平日でありコロナ禍…

投稿日:2021年9月11日

くれさんさん 、性別:男性 、年代:~10代

一拍で宿泊しました。平日でありコロナ禍中でもあり、ゆったりしずかに過ごせました。湯の質は榊原温泉の近傍らしく最高でした。

• この細い道上がっていくの?って感じの道…

投稿日:2019年10月23日

かぉりんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

この細い道上がっていくの?って感じの道を登っていくと施設が見えます。朝イチで行きました(^-^)v結構車は停まっているものの中に入るとそんなに混んでる感はありませんでした
    ここのお湯はとろとろツルツルで化粧水がお湯になったみたいです匂いも気にならず色も透明、温度は多分低めです…お陰で露天風呂は長い時間浸かれて私はお気に入りカランやシャワーのお湯も温泉な気がします(確認してないですけど…同じようにつるつるするんで…)
    お掃除も綺麗にされてます
    1つ欲を言えば露天風呂に葉っぱをすくえる網があるといーかな…

• 平日の11時頃に行きましたが賑わってま…

投稿日:2018年2月16日

ふとんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

平日の11時頃に行きましたが賑わってました。靴箱と脱衣所ロッカーは100円返金式です。お風呂場も脱衣所もとても広いです。お湯はぬるぬる感がありました。とても身体が温まってしばらくポカポカしてました。入浴料は550円です。
    また行きたいです。

• イチゴ園やめだかなど温泉意外にも遊べる…

投稿日:2016年3月5日

イチゴ園やめだかなど温泉意外にも遊べる…猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

たかさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

イチゴ園やめだかなど温泉意外にも遊べるところがあり1日過ごせる雰囲気が大満足。
    同窓会のパーティで利用しましたが、日帰り温泉だけじゃないところが最高(≧∇≦)
    温泉の湯はアトピーの私が出たあとに痒くなく肌の保湿感を満足できる最高のお湯でした。

• 日帰りでツルツル湯

投稿日:2015年8月15日

日帰りでツルツル湯猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

青山高原のふもとに建つ、猪の倉温泉の日帰り温泉施設。昔から「井ノクラ」と呼ばれるほど良質な源泉が湧く地で、後に猪が多かったりしたため、字を今の「猪の倉」に変えたのだとか。平日の午前中、およそ5年ぶりに利用しました。

通常は入浴料700円ですが、ふよう荘に泊まったので、フロントで入浴券をもらってタダで入浴。100円返却式靴箱に靴をしまい、受付左側の男湯へ。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室左側には、12人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、源泉配合のオリジナルのもの。やはり、カランのお湯も温泉です。

窓際に25人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑がかった透明の温泉法第二条適合泉(源泉名: 猪の倉温泉)が満ちています。炭酸水素ナトリウムとメタケイ酸の項で適合。泉温19.7℃を、42℃位に加温。PH9.7で、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環濾過あり。口に含むと、微塩素臭がして弱甘味。入口近くに、サウナ用の水風呂がありますが、こちらは非加熱の冷泉です。

続いて、外の露天風呂へ。傘型の屋根付10人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。巨石を配し、風情もあり。木で囲まれた、5人サイズの寝湯スペースも付いています。目の前には、池と山の景色。木曜定休(H27.8.31~月曜定休に変更)の翌日の為か、午前中から賑わっていました。

このお湯のツルスベ感が今回もたまらなく気に入ってしまい、お土産に源泉ボディソープを購入。お湯自体にトロミがある訳ではなく、ツルスベに肌がコーティングされるようでした。

主な成分: ナトリウムイオン116.1mg、アンモニウムイオン0.2mg、カルシウムイオン0.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン8.5mg、硫酸イオン28.2mg、炭酸水素イオン187.3mg、炭酸イオン28.2mg、ホウ酸イオン2.9mg、メタケイ酸52.7mg、成分総計0.43g

• ぬるぬる感が・・・。

投稿日:2015年1月11日

ぬるぬる感が・・・。猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

ニチロさん ゲスト

榊原温泉から近いので行ってみました。開店直ぐに入浴しましたがお客さんは多い感じでした。お湯の感触が初めて経験するぬるぬる感でした。内湯は広くゆっくり入れました。露天は深めの寝湯が良いです。ただ泡や虫が気になりました。休憩所は畳敷でしたが狭いです。食事処は椅子席、畳席がありかなり広いです。土手煮定食に赤だし味噌汁がついていたのが残念でした。このお湯が好きな人ならリピートありかも。スー銭が好きな人には物足りないかもしれません。夏に大汗かいた後に入ったらまた違う感じかも。

• ちょっとぬる目か

榊原温泉の少し西に位置する温浴施設です。肌がつるつるするいい湯を持っていまして、浴槽も広目で快適に利用できます。温浴槽は季節の割には少しぬる目になっていまして、長時間入れるのはいいのですが、湯あがり後の身体の冷えが早く感じました。ちなみに水風呂が源泉となっていまして、こちらはぬるぬる感も1枚上のような気がします。露天風呂は寒かったので利用していません。湖に面した開放感ある露天風呂ですので、特に春秋は心地よいと思います。季節的なものもありますが、もう少し温浴槽の温度が上がっていればなぁと思います。大体40℃ほどでしたので。

• まぁまぁ

投稿日:2012年7月16日

まぁまぁ猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

メタボぱぱさん ゲスト

建物はまだ綺麗な方で入りやすいが

券売機周辺もっと考えてほしいかな

全く無意味な受付?土産物のレジ?

くつろげない自販機前のベンチ(奥に畳の休憩室もあるが地元民らしい 人達の憩いの場で何人かは爆睡で入りずらかった)

脱衣場も子供がいると狭くて脱がしにくく 大変やった

まぁ温泉はそれなりの湯で

先に書かれている様に今一つ力が足りない感じ

正直その辺の健康ランドよりは温泉ぽいって感じかな

愛知県の帰りにわざわざ足伸ばして行く事もなかったかな

かなり残念感が残る温泉でした

• ヌルヌルはバツグン☆

投稿日:2012年1月9日

ヌルヌルはバツグン☆猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

温泉Love★さん ゲスト

祝日ともあり満車に近く
    内湯に露天にサウナがある!
    ヌルヌルのお湯はほんとよかった!
    床がぬめりがあり転倒しかけるほどだ!
    満車に近いにかかわらず内湯は熱めで人ので入りが激しく
    ゆっくり入れた!清潔感はよかった!
    肌がスベスベになり大満足です
    榊原温泉で高い料金同じトロトロした温泉はいるなら
    お安い猪倉がオススメである

• 2回目入った

投稿日:2012年1月2日

2回目入った猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

うぇいちーさん ゲスト

大きな施設できれい目なので三重に来たらいきます。
    2泊3日したので、2回も入りに来ました!
    熱すぎないお湯で、子供が滑りながら入ってました(笑)
    スベスベになるので、温泉にハマってる私は嬉しかったです。
    石鹸が落ちてるかわからないくらいヌルヌルスベスベになりますよ!
    露天風呂は岩で出来てていい感じです♪
    是非行ってみてください

•  床が滑るよ…

投稿日:2011年9月27日

床が滑るよ…猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

メトマトジさん ゲスト

国道165号線から 看板のとおりに曲がり“ようこそ猪の倉温泉へ”の立派な門を通り抜け鬱蒼としたキツめの坂道を登っていくと 急に開ける 整然した 高原とブルーベリー畑がお出迎え。国道の頃から 見えていた 風車群が いっきに 近くに。 そしてキレイな施設に入って行くと 日曜日だった事もあり けっこうな人数。表の駐車場の車の数と 合わないと 思ったが 泊まりの客と 運行バス で 納得。 ……………… お湯はツルヌル系。内湯の大風呂からは 青山高原の 風車群と山々 キレイに整備された日本庭園風の露天風呂が重なった とても いい眺めでした。曇ってさえなければ。露天風呂は良かったんですが 檜風呂?は流れがなく 湯溜まりみたいになってて ゴミが浮いてて 残念でした。腐食も進んでいて 穴あいてました。 細かく弱い泡の出る 中風呂と 足湯のような 小風呂 も有りましたが 部屋が別で 人気がなかったです。説明書きのない 謎の風呂でした。 スパ銭好きの私は このツルヌル系の温泉 が ニガテです。滑るし 手も 直ぐに ふやけるし。温泉好きは 飛びつくのだろうけど。

投稿日:2011年7月22日

画像提供猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 施設情報

内湯大浴槽

投稿日:2011年7月13日

投稿日:2011年7月5日

露天風呂

投稿日:2011年6月30日

露天寝風呂

• 顕著なつるつる感

榊原温泉口駅の西北にあります。ちょっと大がかりなリゾート然とした施設の一つでして、環境に恵まれたいいロケーションです。
    内風呂は大浴槽、源泉かけ流しの冷泉浴槽、サウナとあります。露天風呂も1つと言っていいのかな?浴槽があります。2つに仕切られていて、1つは普通の浴槽、もう1つは寝湯でした。温冷どの浴槽もしっとり肌の気持ちよさ、特に冷泉は後から肌がつるりとしてくるのがよく分かります。泉質は単純泉でpH9.4、0.43g/kg、19.7℃、140L/minとのこと。メタケイ酸が52.7mg/kgとなっています。つるつる肌になる要因は色々とあると思いますが、pHが大きいのとメタケイ酸の量かな?確か100mgを超えていればかなりのクラスと聞きました。
    文字通りの美人の湯でして、榊原温泉共々女性に人気とのこと。是非お試しくださいませ。特に夏場は源泉が気持ちいいですよ。

• いい湯だな~

投稿日:2011年2月12日

いい湯だな~猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

竹蔵さん ゲスト

行ってきました。。
    場所はちょっと山奥、道中少し雪が残っていましたが、道は問題なし。
    内湯、露天ともに数は少なく、広いとは言えませんが、水質は良く入浴後にはお肌がスベスベになりました。。(^O^)
    露天風呂からの景色も良かったです(#^.^#)

• ヌルスベの上質な規定泉

旧三重県白山町にある、センター系施設です。山に囲まれており自然を感じる事が出来る好立地。
    センター系施設なだけに大雑把な外観+ありふれた無難なラインナップ・・かと思いきや良い意味で期待を裏切られました。
    施設はかなり広めで温浴施設以外にも色々と楽しめるスペースが用意されていますが割愛。
    内湯エリアにはジャグジー、ジェットバス付きのよくある主浴槽、水風呂、サウナ。露天エリアには囲い付きの15人サイズの岩風呂がありました。
    土曜夜訪問にて結構な混雑、なんとなく消毒がきつそうな雰囲気でしたが消毒臭はほぼ感知せず、かわりに源泉の良い香りが漂ってました。
    泉質はアルカリ性単純泉と表記されていましたが、泉質や効能は温泉法により表記ができません。炭酸水素ナトリウムとメタホウ酸の含有量は満たされている為滋賀県等に多い規定泉という部類になります。ややこしい事を書きましたが、体感的には完全に温泉ですね。ヌルスベ感の強いなめらかな肌触りです。
    特筆すべきなのは水風呂です。こちらの水風呂は源泉蛇口付きの掛け流し仕様かと思われる。浸かって初めて判りました。こういう点は、もう少しPRしてもいいのになと思いました。全く表記がありませんでした。
    ただしサウナは観光旅館のそれのごとく4人サイズのかなり小さなものなのでゆずりあって利用する必要があります。

• 久しぶりに行ったら、、、

投稿日:2010年10月29日

久しぶりに行ったら、、、猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

ぞうさんさん ゲスト

リニューアルしてました。入り口右手のデッドスペースになってたカウンター等に手を加え、更に休憩スペースも広くなってます。お風呂は特に変わってないかな?露天の木で囲まれた一角は砂利敷だったような記憶がありますが、砂利敷ではなくなってました。ツルヌル感は結構感じますし、消毒臭は僕には気になりません。キャパが結構あるので、車がたくさんとまってても中はユッタリとできました。

• 冷泉風呂

投稿日:2010年9月23日

冷泉風呂猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

温泉法第2条適合泉(メタケイ酸、炭酸水素ナトリウム)
    温泉利用状況の掲示が見あたりません。お湯は薄黄緑色チョイ岩石臭でヌメリがあります。冷泉風呂がありますので温冷交互浴が楽しめますが湯のパワーが小さいのでワンパンチ足りません。

• ホタルが見れましたよ!

投稿日:2010年9月15日

ホタルが見れましたよ!猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

こちらの施設の近くでホタルが見れるとホームページにあったので家族で行って来ました。

お風呂はアルカリ性単純泉で浴感はツルツル感があり、浴後は結構すべすべなりますね。奥方は翌朝も持続していて良い温泉だと言っていました。露天も解放感がありますし、600円と手頃な料金で好きな施設のひとつです。

最後にホタルですが施設前の道路を下った所(ブルベリー農園の前)の川原で見ることが出来ました。施設の方の案内で皆(他のお客)と一緒に見に行きましたが、綺麗でしたよ。季節はずれの口コミですが来年の参考にしてください。

• 源泉水風呂でかけ流し

榊原温泉からですと、西に位置します。国道165号線に看板が出ていますので迷うことはないと思います。温泉は「しらさぎ苑」、宿泊はふよう荘、日帰りはしらさぎ苑になります。
    高台に位置していまして、開放的な施設ですね。とても眺めがいいですし、空気がきれいです。フロントで受付しましていざ浴室へ。脱衣所はこちらの過去ログで見られたような掃除の不徹底はなかったです。ただ、当日はさほどお客さんがいなくて、ガラガラに近い状態だったからかもしれません。
    で、浴室ですが手前からサウナ、冷泉風呂、主浴槽と続きます。アルカリ性単純泉で、pHが高いせいもありまして、大変肌がつるつるとしてきます。角質が溶けだしているかのようなつるつるは特筆ものかと。主浴槽は40℃超の適温でして、少々オーバーフローする程度の新湯投入があります。無臭で無色、肌さわりはしっかりしています。循環・加温・消毒とありますが、カルキ臭は検知できませんでした。これはなかなかです。そして冷泉風呂。19℃の源泉を蛇口から投入していまして、かけ流し。こちらも肌がつるつるしてくる秀逸なものです。水風呂としてはぬるいのですが、源泉浴ですからこれはこれで値打ちあると思います。
     次に露天ですが、これは岩風呂になっていまして、見下ろせば池、見上げれば風力発電の実験施設の風車群、眺めがいいですね。晴れた日に行けば最高の眺望が楽しめます。ロケーションを上手に使っていると思います。
     夏場は冷たい源泉水風呂が有難いですね。これだけで長湯は難しいですが、加温浴槽も劣化は感じられずいい状態を保っていますし、バリューあると思います。是非とも天候のいい日を狙って行ってみてください。

• 休日のお出かけにオススメです。

投稿日:2009年10月18日

休日のお出かけにオススメです。猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

メタボ温泉さん ゲスト

日曜の午後に行きました。

人気の施設とのことで、混雑を予想していたのですが、それほどの混雑もなく、ゆっくりすることが出来ました。

お湯は、アルカリ単純泉でヌルスベ系で嫌みのない良いお湯でした。露天はそうでもなかったけど、内湯はやや白濁感がありました。

施設は、かなりお気に入りです。
    広くて開放感抜群の露天風呂。空が広く感じられました。
    外には、沼?池?が見え、遠くには風力発電の風車が見えて良い景色です。
    露天の片隅に、寝湯があったんですけど、他の施設に比べて深めに出来ていてかなりいい感じでした。オススメです。

回りには遊ぶ施設なども揃っているので、家族連れなのでもゆっくり楽しむことが出来るのではないでしょうか~

• かなりのツルヌル感

投稿日:2009年8月23日

かなりのツルヌル感猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

ピースくんさん ゲスト

風力発電の風車が立ち並ぶ青山高原のちかくにあり、周りを池や木々で囲まれて眺望の良い施設です。特に露天は開放感に溢れていました。
    泉質は無色透明・無味ですが、pH9.4ということでかなりのツルヌル感。最近行った中では出石の「乙女の湯」のような感じです。やはり場所的にも近い榊原の湯に似ていました。

内湯は少しオーバーフローが見られ、新湯の投入もあるようです。内湯からも景色がよく見えて良かった。残念なのは人気の施設ということで、若干お湯の汚れが気になったこと。塩素臭は露天で少し感じたぐらいで、それほど気になりませんでした。
    浴室に入ってすぐに「冷泉風呂」というのがありましたが、これが温泉かどうかが分かりません。温度的には源泉の温度に近いのですが、もしそうならポイントアップになりそうです。
    アルカリ性単純泉(19.7℃、pH9.4、湧出量140L/分、成分総計0.43g/kg)

• やわらかい温泉

投稿日:2008年12月14日

やわらかい温泉猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

ユウナさん ゲスト

子供をつれていってもゆったり落ち着いて入れる温泉。建物も綺麗で入口にマスコットがおいてあって変わっていました。

• 榊原に似た湯

投稿日:2008年8月19日

榊原に似た湯猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

ここでは常連と思われる客の非常に身勝手な行動に嫌な思いをしました。三重県ではジャブでも似たような経験をし、一志温泉では禁煙の場所で平気で喫煙している人を見かけました。関西もマナーのよくない人が多いけれども、あまりに自分勝手な人がいるとげんなりしてしまいます。何のために温泉に来たのかとがっかりです。たまたまひどい人にあたってしまっただけですが、その印象が強烈過ぎて、ほかのことがあまり印象に残っていません。まあ、そのことで減点はしていませんが。
     内湯の湯はよかった思います。榊原温泉と同じくぬめりがある湯です。循環されていますが、湯舟の縁から溢れていましたので、新しいお湯が注がれているようです。
     露天風呂は大きな石を配した造りで、ゆとりのある造りとなっています。残念なのは塩素臭をやや強く感じことです。私はあまり気にならない方なのですが、これが苦手な方にはつらいかもしれません。
     猪の倉温泉入湯日:2007.11.26

• 通りすがりに(^^)

投稿日:2008年5月24日

通りすがりに(^^)猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

ドライブ大好きさん ゲスト

伊勢からの帰りに電光掲示板が道沿いに見えたので行ってみた。国道から入っていくとなんか急な坂道登って山の中にいくんであってるんよとおもったら、道が急に広がって敷地広!!って感じになった。パターゴルフ!?(館内の案内みたらグラウンドゴルフ)をしている人が良い汗流してみえましたわ(笑) 車を駐車場において早速温泉へ、浴室に入っていったら、最近良くあるスーパー銭湯系の温泉みたいな何個も浴槽がある温泉ではなく、L字系の広い内湯が『ドン!』とあった、浴槽が広いので他の人に気兼ねなく足を伸ばしてのんびり浸かれました↑↑内湯でゆっくりした後は露天風呂へ→景色が綺麗ってのが第一印象、露天風呂はヒノキ風の半身浴槽と岩の浴槽があって湯が流れ出ているそばに座って外を見れば山の上に風車を発見! 連れとのんびり風車みながらくつろいでましたわ。
    風呂をでたら館内をウロウロ・
    マッサージがあってお願いしようと思ったら、1時間ぐらい待ちということで残念↓
    珍しい高知のゆずジュースが売店で売っていたので買って飲んでみました。風呂上りには牛乳より美味いと感じました。

全体の感想としては施設は綺麗で温泉はヌルヌルした感じでいい温泉やなってかんじがしました。
    6月には花祭りみたいなのもするみたいで、本当の自然の中はホンモノの癒しの空間って感じれました。
    一回いって見られたらどうでしょうか。露天ベスト景観ポジションもさがしてみるのも面白いかも。

• いいと思います

投稿日:2008年5月19日

いいと思います猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

ビジー親父さん ゲスト

名張から久居へ向かっている途中に看板が目に入り立ち寄りました。道路脇の看板が新しいし建物もけっこうきれいなのでので、最近OPENしたのかと思えば2年ほど前にリニューアルしたそうです。

お湯は美人系のヌルヌルで塩素臭がチョット気になりますが我慢できる範囲です。内風呂、露天ともそこそこの広さで満足でした。脱衣場のロッカーは100円リターン式ですが、通常のロッカーより縦に長くカバンなども入れやすくていいと思います。
    休憩場所も広く、マッサージコーナーなども充実していますが、食堂はメニュー、接客とももう少し頑張ってほしい内容です。

• 清掃は?

投稿日:2008年1月17日

清掃は?猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

miyumiyuさん ゲスト

お湯は最高で施設も新しかったが、女子トイレの鍵が壊れているのに表示はなく鼻を衝く悪臭がした。脱衣所は髪の毛だらけでハイハイしている赤ちゃんの手はモコモコと髪の毛が着いておりゾッとした。黒いセーターを落としてしまい怖いぐらい埃と髪の毛が着いた、周りの知らない人も口々に掃除してないねと言っていた。しかし沢山いるスタッフは暇そうに私語をしているのを何人も見かけた。私はクレーマーではありませんが施設が新しいうちは人が来ても、時間の問題だよねと感じた。ちなみに食事はパーキングエリア程度で、かけうどん500円は高く無いでしょうか?

• 湯は良いが垢が浮く

投稿日:2007年5月4日

湯は良いが垢が浮く猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

GUESTさん ゲスト

何度か行ってはいるが、毎回内湯・露天共に明らかに垢が浮いている。湯の花かと思ったがそうでは無い。掛け流しでなくてもせめて濾過はしっかりして欲しいもの。喫煙コーナーの分煙も悪く玄関ホールがタバコ臭いのも閉口した。泉質は元来良さそうなので惜しい。余談としてはJAF会員割引有

• 開放感のある湯です

投稿日:2007年4月29日

開放感のある湯です猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

千湯記さん ゲスト

4月27日に行きました。
    内湯には外がよく見える一面ガラス張りになっており
    景色が抜群です。
    もちろん露天風呂もあります。
    泉質は榊原温泉に似ています。
    源泉は、サウナの隣にある冷泉でしょか。
    なめらかな泉質が堪能できました。

• 結構湯がヌルヌル!

投稿日:2006年11月21日

結構湯がヌルヌル!猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

源泉命さん ゲスト

親戚の人に勧められ行ってきました。ヌルヌルした湯は良かったです。施設も綺麗で設備も良かったです。脱衣所は少し狭く感じましたが入浴後くつろぐところは充実していました。内湯も広く露天も岩風呂で雰囲気も良くリラックスできました。露天は温度差があり自分の良いところで入ればゆっくり入れ塩素臭もあまり気になりませんでした

• 東海・近畿で一番いい湯だ!

投稿日:2006年3月2日

東海・近畿で一番いい湯だ!猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

って、一緒に入浴した御年90才の明日香村のおじいちゃんが言ってました。確かにロケーション・湯・建物・設備が充実してました。欲をいえば床下暖房があれば冬場はいいですね!
    温泉で暖まるけど山中の高台に位置するので、やはり寒さは少し厳しい。(私が訪れた日は雪でした)
     おじいちゃんと足だけ湯船につけて20分くらい話をしていただけで、足が真っ赤になりその日は一日ポカポカでした。
     余談ですが、自然薯定食はオススメです。

• 猪の倉温泉 しらさぎ苑

投稿日:2006年2月12日

猪の倉温泉 しらさぎ苑猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

kingyo49さん ゲスト

久しぶりに行って来ました。昨年改装されたようで、露天風呂も少し大きくなり綺麗になっていました。露天風呂からは、青山高原の山並や風力発電も見え気持ちが良かった。 他の日帰り入浴施設と比較すれば、浴場の施設(特にサウナは5~6名しか入れない)小さいですが、無味無臭の温泉のつるつる感は、素晴らしく、気に入っています。 以前700円でしたが、今年から600円に値下げされていました。
    さらに、6枚綴りの回数券を3000円にて販売、1回500円で入浴できました。

• 初・猪の倉温泉

投稿日:2004年9月17日

初・猪の倉温泉猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

T.Oさん ゲスト

施設に入った雰囲気は普通だった。料金はタオル付きで800円。風呂の方は広いほうと狭いほうに分かれていたが今回は狭いほうが男湯だったので狭い方の感想を書きます。脱衣所を抜け、浴室にいくとサウナがめのまえにあってびっくりした。室内浴槽は普通の大浴場って感じだった。露天風呂は柵がなければきれいな風景がみえると露天風呂に入られていた地元のご年配の方々に教えていただいた。泉質はいい湯だった。榊原の温泉らしくぬるぬるして美人の湯といわれるだけあって気持ちはよかった。ちょっと小耳にしたのだが、2005年の2月ぐらいにリニューアルオープンをするそうだ。今の猪の倉温泉よりもますますよい温泉施設になるみたいだからまたその時期に行ってみたい思う。

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

天然温泉 おふろcafé 湯守座