猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)の口コミ情報日帰りでツルツル湯

三重県 猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)

場所三重県/津 (三重)

• 日帰りでツルツル湯

投稿日:2015年8月15日

日帰りでツルツル湯 猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年5月15日 / 2時間以内]

青山高原のふもとに建つ、猪の倉温泉の日帰り温泉施設。昔から「井ノクラ」と呼ばれるほど良質な源泉が湧く地で、後に猪が多かったりしたため、字を今の「猪の倉」に変えたのだとか。平日の午前中、およそ5年ぶりに利用しました。

通常は入浴料700円ですが、ふよう荘に泊まったので、フロントで入浴券をもらってタダで入浴。100円返却式靴箱に靴をしまい、受付左側の男湯へ。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室左側には、12人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、源泉配合のオリジナルのもの。やはり、カランのお湯も温泉です。

窓際に25人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑がかった透明の温泉法第二条適合泉(源泉名: 猪の倉温泉)が満ちています。炭酸水素ナトリウムとメタケイ酸の項で適合。泉温19.7℃を、42℃位に加温。PH9.7で、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環濾過あり。口に含むと、微塩素臭がして弱甘味。入口近くに、サウナ用の水風呂がありますが、こちらは非加熱の冷泉です。

続いて、外の露天風呂へ。傘型の屋根付10人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。巨石を配し、風情もあり。木で囲まれた、5人サイズの寝湯スペースも付いています。目の前には、池と山の景色。木曜定休(H27.8.31~月曜定休に変更)の翌日の為か、午前中から賑わっていました。

このお湯のツルスベ感が今回もたまらなく気に入ってしまい、お土産に源泉ボディソープを購入。お湯自体にトロミがある訳ではなく、ツルスベに肌がコーティングされるようでした。

主な成分: ナトリウムイオン116.1mg、アンモニウムイオン0.2mg、カルシウムイオン0.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、アルミニウムイオン0.1mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン8.5mg、硫酸イオン28.2mg、炭酸水素イオン187.3mg、炭酸イオン28.2mg、ホウ酸イオン2.9mg、メタケイ酸52.7mg、成分総計0.43g

「 猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中) 」 の口コミ一覧に戻る

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷