• お風呂は・・・、残念!

お風呂は・・・、残念!休暇村南伊豆

わんたろうさん ゲスト

リニューアルオープンで、お風呂も新しくなったのだけど、なぜか3階部分のテラス状の部分に露天?風呂がある。だから、上の階(建物は6階建)から覗かれないように屋外の風呂も完全に屋根で覆われている。さらに、下からも覗かれないように3方向にスライド式の戸があり、その下のすきまみたいな部分から外が見える程度で開放感はあまりない。女湯は、さらに開放感はゼロに近いようである。
    しかも、脱衣所から屋外の風呂に直行できる構造になっており、体を洗わずかけ湯さえせずに湯船につかる事を奨励するかのような感じであった。
    見晴らしの良い屋上には足湯があるだけで他には利用していない状態。何か規制があったのか、お役人的な発想で作るとこうなるのか、どうせなら屋上か6階にでもお風呂を作ればよかったのに・・・、お湯も思ったより良いので、本当に残念!
    でも、従業員の対応や食事も満足できるものでした。来年も是非行きたいです。総合的には4.5点なのですが、お風呂だけだとやはり3点です。

• ずしり。

投稿日:2008年8月27日

ずしり。駿河の湯 坂口屋

たけぞうさん ゲスト

東名沼津IC入口手前にある 坂口屋。
    源泉名 駿河の湯 源泉温度45.5度PH7.7
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(等張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。海(ずしり)系の温泉。
    施設★4。雰囲気★3。総合★3。
    施設も揃っている感ありで、帰宅前の休憩にはもってこいだった。
    この日は、若干雲が多く夕日が見え隠れしていましたが、
    晴天ならば、かなりの満足感が浴場(露天含め)で得られそうでした。
    東名を使って帰宅する方には、もってこいの施設かと思った。
    ただ私には、さっぱり泉質を求めていただけに、若干の誤算感があった・・。

• ヘトヘト。

ヘトヘト。熱海温泉 山田湯

たけぞうさん ゲスト

熱海和田にある共同湯 山田湯。
    成分表は見当たらず。
    温泉レベル★?。雰囲気★3。総合★3。
    場所の特定に時間がかかりました。
    周辺に車で行くも解らず、ちょっと離れた所に車を止め
    徒歩にて捜索。遭遇した地元の方に場所を聞き
    細い道を進むと発見に至った。
    浴場を訪れると、
    富士山の絵が目に飛び込んできた。
    同時に、空っぽの浴槽・・。
    地元の方が、かなり汚れていたらしく、
    施設の方に許可をとり、栓を抜いたとのこと。
    給湯・特に給水の量が少ないので、1時間満水まで掛かるぞとのこと。
    ホースが見当たらず、
    地元の方と3人での桶リレーが始まった。
    辛うじて入湯できる状態になるころには、ヘトヘトだった。
    これもまた、日常に溶け込んだ温泉の風景・・?。

• 幸運。

幸運。駅前温泉

たけぞうさん ゲスト

熱海駅前振興会館にある 駅前温泉。
    源泉名 熱海389号泉 源泉温度74.2度PH7.1
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。海系の温泉。雰囲気★2。総合★3。
    幸運にも貸切状態だった。
    駅前であるが以外と穴場?。
    途中から地元の方が訪れてきました。
    熱海駅前に立地し電車の時間調整には最適ではないでしょうか。
    (2008年6月14日)

• やや開放感にかける露天風呂

投稿日:2008年8月20日

やや開放感にかける露天風呂ひがくの湯

ブドリさん ゲスト

蒲田川沿いに走るバス道に面した施設です。浴場には露天風呂と洗い場のみで、冬季は営業していません。道路沿いのためか、露天風呂は塀に囲まれていて、開放感はありません。錫杖岳の岩峰の一部が近くに望めるとはいえ、電線が景色を横切っていて、景観を損ねています。
     露天風呂は四角形で、奥の一隅にちょっとした石組みがあり、そこからお湯が注がれています。温度調節のため加水は行っていますが放流式のようです。お湯は無色透明でさらっとした感じです。強い個性のある湯ではありませんが、その分、入りやすいと思います。
     また、夏場は虻の襲撃に注意が必要です。露天だけなので、お湯の中しか逃げ場がありません。
     奥飛騨温泉郷には開放的な露天風呂や個性的なお湯がたくさんあるので、その中にあってはやや見劣りがしてしまいます。
     ひがくの湯入湯日:2008.8.5

• やや濁りのあるいい湯です

投稿日:2008年8月20日

やや濁りのあるいい湯ですアルプス街道平湯(足湯)(休止中)

ブドリさん ゲスト

写真を拝見すると、おにゆりさんはいい時に行かれたのですね。雪景色かつ晴天とは。この夏、私たちが訪ねたときには水蒸気が多くて遠くの山は霞んで見えませんでした。
     お湯の方は私たちも期待していなかった(このクチコミも見ないで行きましたので)のですが、期待以上のよい湯に満足しました。緑褐色の濁り、金気臭、塩味など、温泉らしさを感じさせてくれる湯でした。
     ただ、平湯をはじめ、奥飛騨温泉郷には個性的な湯や迫力のある露天風呂も数多くあり、それらの中にあるとどうしても見劣りがしてしまうのは如何ともしがたいところです。600円という料金も高く思えてしまいます。
     湯上りの休憩場所が広いのが何よりですが、ひとつだけ残念なのは分煙がきちんとなされていないことです。必ず通らねばならないところに灰皿を置くのはやめてほしいと思いました。
     ちなみに、ここの駐車場は閑散期(冬場の平日など)には人を配置しておらず、無料で停められます。夏場も平日はゆるいかも。実際、入場の時には90分無料の券をくれましたが、出場の際はその券を箱に入れるだけでチェックがありませんでした。
     利用する日と時間によれば、ちかくの「ひらゆの森」よりは空いていてゆっくりと入れると思います。
     アルプス街道平湯入湯日:2008.8.5

• ニイニイゼミを聞きながら入浴しました

そろそろシーズンが終わっても不思議ではないニイニイセミがにぎやかな夏の昼間の入浴です。全体的に広々としていて、特に露天コーナーは通路もを広く取って窮屈さを感じないように工夫されています。湯はシーズン調節済み(だそうです)の40度程のややぬるい感じですが、浴感に特徴はなく、特に内湯と露天の大浴槽は塩素の臭いを感じました。ただ、露天にある1人用のかめ風呂だけは臭いもせず楽しめましたので主にそちらにいました。風鈴と蝉の鳴き声を聞きながら、簾越しに見る山間の景色はたいそう癒されるもので、こちらの魅力となるところでしょう。新しい施設のため、なかなか清潔ですし、600円でタオルつきで入浴できるところもいいのではないでしょうか。

• 榊原に似た湯

投稿日:2008年8月19日

榊原に似た湯猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

ここでは常連と思われる客の非常に身勝手な行動に嫌な思いをしました。三重県ではジャブでも似たような経験をし、一志温泉では禁煙の場所で平気で喫煙している人を見かけました。関西もマナーのよくない人が多いけれども、あまりに自分勝手な人がいるとげんなりしてしまいます。何のために温泉に来たのかとがっかりです。たまたまひどい人にあたってしまっただけですが、その印象が強烈過ぎて、ほかのことがあまり印象に残っていません。まあ、そのことで減点はしていませんが。
     内湯の湯はよかった思います。榊原温泉と同じくぬめりがある湯です。循環されていますが、湯舟の縁から溢れていましたので、新しいお湯が注がれているようです。
     露天風呂は大きな石を配した造りで、ゆとりのある造りとなっています。残念なのは塩素臭をやや強く感じことです。私はあまり気にならない方なのですが、これが苦手な方にはつらいかもしれません。
     猪の倉温泉入湯日:2007.11.26

• 浴後に体がぽかぽか

投稿日:2008年8月19日

浴後に体がぽかぽか乗政一乃湯(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

バス道から車一台がやっと通れるほどの道を辿り、河原近くまで下り、橋を渡ったところにあります。外見は民家と変わりません。看板が出ているのでやっとそれとわかるほどです。
     建物の中も普通の民家です。玄関で声を掛けると、女将さんらしき方が出てこられ、「他にお客さんがいないから貸し切りでどうぞ。」とのこと。お風呂は石造りと木造りの風呂があり、男女入れ替え制になっているようですが、お言葉に甘えて石のお風呂の方を貸し切りで使わせていただきました。ちょっと得したような気分でした。
     浴場は6,7人も入れば窮屈な長方形の湯舟が一つあるきりのいたって簡素なものです。窓の外は駐車場になっている原っぱなので、窓を開けて景色を楽しむというわけには行きません。その点でもやや大きめの家庭のお風呂という感じです。
     ただ、お湯は違います。やや黄色か褐色がかった透明の湯で、微かな金気臭がしました。この日は寒波の影響で山の上では雪が降るほど冷え込んでいましたが、浴後は体がぽかぽかして、長く冷めませんでした。ひぽぽさんのおっしゃるとおり穴場の温泉だと思います。幹線の国道からは少し入りますが、立ち寄る値打ちはあると思います。
     乗政一乃湯入湯日:2007.11.12

• 露天風呂の方が泉質良しに同感

露天風呂の方が泉質良しに同感天然温泉ジャブ

ブドリさん ゲスト

ゴトーさん同様、ほんとに掛け流しなの? という疑問は私も持ってしまいました。内湯と露天風呂を比べると、露天風呂の方が泉質に優れていることは何人かの方が指摘されていますが、全くその通りで、露天風呂が「掛け流し」だと言われれば納得できます。色といい、湯の華といい、温泉らしさを十分に実感できました。けれども内湯ではそうではありませんでした。一見したところ、どちらかといえば溢れ出ている湯の量は内湯の方が多そうに見えるのに、浴感は逆でした。
     マナーの面でも残念なことがありました。「ほっとくん」さんのおっしゃるように、一度きりの特殊なケースを取り上げて全体を判断するようなことは避けたいと思っていますが、マナーに対する施設側の姿勢は問われてしかるべきだとも思います。そこで、連れ合いの経験したことを書かせていただきます。女湯で水泳用の眼鏡まで着けて泳いでいた子どもがいたのですが、親はもちろんこと、施設の職員もそれを見ているのに注意さえしなかったということです。
     子どもは大きな湯舟に入るとどうしても泳ぎたくなるものです。それを責めているのではありません。もし、泳ぎ出した子どもがいれば、親がやめさせればいいわけです。しかし、今回のケースは眼鏡まで持参しているのですから親が「泳いでもかまわない」と思っているということでしょう。
     本当に非常識な人もいたものだと思います。たいていの施設には「お風呂で泳がない」旨を掲示してあります。ジャブにその掲示があったかどうか、見落としてしまいましたが、掲示のあるなしにかかわらず、マナー違反を見つけたら施設側は当然注意すべきでしょう。施設側がどれだけ呼びかけてもマナーの悪い人はいなくならないかもしれません。けれども明らかなマナー違反を施設側が知っていながら放っておくのはいただけません。とても残念でした。
     天然温泉ジャブ入湯日:2007.11.12