過去の書き込みの状況をもとに、実際に行ってみると改善されている点は多いです。
①差別
清掃する方が女性か男性か別に関係ないと思います。常に巡回し、キレイにしてくれていたので、思ったより清潔感がありました。話をしていたのは、仕事を教えていたとかじゃないですか?
②料金
事前に自分で調べておけば、問題ないはずです。特に高いわけでもないし、妥当な値段だと思います。あれだけの設備で、この価格なら、今の時代妥当だと考えます。
③つぼ湯
自分の家ではないのだから、温泉と切り分ければ、つぼ湯に限らずどこも同じじゃないですか?人のよごれが気になるのであれば、入らなければいいじゃない。温泉の泉質を味わえる唯一のつぼ湯を独占できるのだから、いいと思います。
④全体的に
狭いところに色々な浴場はあるけど、スーパー銭湯という感じで利用すれば、いいのかもしれません。温泉という感覚はないです。あと、休憩施設であれば、駐車場は結構空いているので、その空間を少しつぶして、休憩できる場所が欲しいです。現状は、12畳程度の畳があるところだけで、他は、お食事所になっているので、食事をしない人にとっては、ツライかもしれないです。
利用する側、経営する側の立場になって考えれば、利益というより、その場を提供してもらっている、利用させてもらっているという点で、ありがたい場所と思えました。
基本コンセプトが見えないですが、クチコミにも書いてあるように、経営者側もアンケートに答えて、トイレ内に素直に公開し、実践しているようなので、そこは評価してあげてもいいと思います。7人が参考にしています

今、この三慶園さんに、宿泊しているのですが、結論からいえば
私が過去投稿した、草津の某旅館とは異なり、
値段的には妥当かと。静寂をウリにされているようですが、
上の階の方の音がよく響きますが、運の物かもしれません。
ですが、遮音性を高める工事なり、工夫をしてほしいです、もし
静寂もウリにされているならばね。
お湯は草津の様なダイレクトな感じは伝わって来ないのですが、
じんわりと来る感じですね。
大浴槽は、草津の湯畑近くの某E屋という旅館の大浴場を
こじんまりとした感じでしょうか。
ただ、浴槽にカランがついており湯を薄められるようにもなって
いるのは、温度調節のためでしょうが、温泉地の温泉風呂の
イメージをぶち壊しなんで、かなりの評価ダウンでげんなりしましたね。
あと先述の草津の某E屋さんのところでも記したバリアフリーは、
E屋さんより劣っていると感じましたね。
あと蛇足ながら旅館に行く道、旅館のサイトに記されている様に確かに
狭い坂道で、旅館に来る前に聞いたら4t車が通れるレベルとの
事でしたが、運転に超自信の無い方で、軽自動車で
ないならば、自動車で来るのは離合も困難なんで、お勧めは
しませんね。
また、旅館横にまつられている、湯の山大黒天横の巨岩の
蛙岩は、話の種に一度見ておいても損は無いかもしれませんね。0人が参考にしています

決して広いとはいえないフロント付近に地場のお野菜とか売ってるのでゴチャゴチャしていて、ドン引きしました。
入り口の印象って大事だと思うのですけど。
土曜の20時くらいでしたが、結構人はいました。
脱衣所とお風呂自体はさほど狭さは感じないけれど、肝心の温泉はどの湯船??って感じでした。温まった~っても思えず。
照明も暗くてちょいと危ないです。
お風呂のシャンプー類が業務用以外のものも置いてあったのはよかったですけど。
値段設定も高めだし、リピはしないかな・・・1人が参考にしています

平日の午後に利用しました。
期待通りのオーシャンビューで、
それはそれは素晴らしい景観でした。
湯に関しては循環消毒で予想通りイマイチでしたが、
海を眺めていると、そんな事はどうでもよくなりました。
ただ、狭いと聞いてはいましたが、ここまでとは。
自分は空いていそうな時間帯に利用したので
全く問題なしでしたが、海水浴シーズンや夕暮れ時は・・・。
晴れの日に独占できれば最高ですね。5人が参考にしています

小ぎれいな日帰り温浴施設
適度な田舎で適度の森林浴
それ以外の印象はなし
到るまでの道のあちこちに片山さつき氏、城内みのる氏のポスターが目に付いて、こちらの方が興味深かった
帰りに寄った浜松フルーツパークのあまりのショボさに経営状態の心配をしてしまった
それにしても何故かログインできないのでまたゲストに逆戻り
まあ、別にいいけど1人が参考にしています

単発休みの祝日の午後に利用しました。
足を湯に入れた瞬間、意外と熱湯で焦りました。
それはそれは草津の共同湯並み、
体感的には45度以上に感じました。
熱湯好きの方は良いかも知れません。
こんな高温だったのも、たまたまかも知れないんですけど。
そんなこんなでゆっくり浸かることができず、
30分弱で退散してしまいました。
が、湯のヌメリ感は確かにありましたし、
海こそ見えませんが、下田の山々が拝めて、
景観もなかなかです。
手作り感のある心温まる佇まいも良いですね。
尚、終始貸し切り状態でした。7人が参考にしています

温泉好きの私としてはやや不満です。
かけ流しこそ温泉と思われている方、泉質ににこだわる方は避けるべきでしょう。ただ、宿の雰囲気、料理、部屋は満足ですが、価格からすれば相当かと思います。
細かいことですが、夕食のときのご飯のおかわりは普通するでしょう。せめておひつをおいておくとか、タイミングよくおかわりどうですか?とかあってもいいと思います。個室からわざわざ厨房まで行ってお願いしましたが、このあたりのサービスに不満ありです。もし改善されていなかったら、最初におひつ下さいと言ったほうがいいです。
あと、秘湯のスタンプカードはネットを使った場合は押してもらえません。カードの注意書きには書いてあったのですが少し期待してお願いしたところ、あっさり「押せません」と言われました。正直当たり前かもしれませんがショックでした。今時、直接旅館に予約する人って少ないのに旅館に直接もしくは朝日旅行で予約した場合に限りスタンプを押すなんて時代に逆行しているし、それならネット予約なんて他と提携するな!って思いました。
あと、隣の音は筒抜けです。たまたま隣の客が子供3人か2人(赤ちゃん付)の家族でしたが、夜は走りまわるし、夜泣きはするし、ゆっくりできませんでした。このあたりも、秘湯を売りにしているなら、ある程度年齢制限とか最初に最低限のマナーをお願いするべきだと思います。
それと、この時期は囲炉裏を使わないにもかかわらず、料金が同じとはいかがなものでしょうか?少なくとも炭代とかその清掃料とかは料金引いてしかるべきだと思います。
以上の不満はこの旅館に対する苦情ではなく、一人の意見として聞いていただければと思います。
まだ、歴史の浅い温泉旅館なので今後に期待します。
最後に、ちょっとしたサービス、ちょっとした不満でその旅館の印象が決まり、リピートするか否かが決まります。12人が参考にしています