• もう少し清潔感を・・・

投稿日:2008年11月10日

もう少し清潔感を・・・天然温泉 ロックの湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を使用しての入浴です。
    子供の頃、近所にあった「健康ランド」のような見た目です。
    ちょいとふるぼけた感じがします。

内湯にはいくつかのアイテムバス、サウナ、アカスリコーナーもありました。
    そして広い露天風呂。この露天風呂が他の浴槽に比べて少し熱めでした。
    内湯の檜風呂には湯の花を集めるネットが付いていました。
    常連さんによると檜風呂が「上がり湯」であり、そしていつもは「もっと熱い」らしいです。
    アルカリ単純泉でツルツル感もあり、肌あたりは優しくお湯は上々だと思います。
    ただ多くの皆さんがおっしゃるように、老朽化によるものか、清潔感が今ひとつでした。
    浴室の鏡など使い物にならないほど、白い物(おそらくナトリウム成分)が付着していました。カランも同じです。
    これらを見ると、「毎朝湯を抜いて掃除をしている」と明記されていたのですが、
    浴槽の底のヌルヌルは、お湯の成分ですぐそうなってしまうのじゃなくて、
    もしかしたら掃除不足なのかも・・・と疑ってしまいます。
    古い建物でもきちんとお掃除していれば、清潔感を感じることはできるはずです。

14周年記念で11月30日まで、平日は開店から17時までなんと400円です。
    しかもですね室内着やバスタオルは持参すれば、この400円で30分の岩盤浴もできます。
    とっても利用し易い料金だと思います。

クチコミを見ますと、競合する施設が近くにあるようですね。
    値段を下げて対抗するのは限界があるかと思います。スタッフ皆さんでお掃除に力を注いだらいかがでしょうか。
    お湯もいいですし、もう少し清潔感があればお客さんが喜ぶと思います。

• 銭湯密度・・・

銭湯密度・・・沢田公園露天風呂

てんまさん ゲスト

連休の中日、午前11時頃に立ち寄りました。
    天気は快晴、景観は☆5つ。豪快の一言。
    泉質は辛口ですが☆1つとしました。
    屋外露天で石鹸禁止、知名度がある狭い浴槽、
    仕方無いかもしれないが、浴面を見て、浴中を見て、
    どうしても衛生面が気になってしまった。
    私のタイミングの問題かもしれないが、あの浴槽で、
    入れ替わり立ち替わり未洗浄入浴だと仕方無い結果か。。。
    浴面積当たり人口密度?頻度?が高いんでしょうな。。
    ロケーションが醍醐味とは言え、なんとかならんかな。。
    一見の価値のある温泉には違い無く入浴料の活用に期待しつつ、
    総合☆3つとしました。

• 立ち寄り湯

立ち寄り湯筥湯

てんまさん ゲスト

ツーリング帰りに立ち寄りました。
    軒先に止めさせてもらったので、駐車場代は不要でした。
    泉質に賛否両論ありますが、利便性で評価してみたい温泉です。
    伊豆の交差点修善寺で、気軽に入れる公衆浴場。
    設備は新しくキレイだし、更衣室、浴場もシンプル。
    浸かるだけの銭湯と割り切って考えたら、まずまずだと思う。

• はぁ・・・

投稿日:2008年11月9日

はぁ・・・藤助の湯 ふじや

彼女と行ってみたさん ゲスト

穂高宿泊の翌日に宿泊した。
    世界遺産白川郷を散策後、宿に到着。館内に入ると忙しいのか段取りが悪いのか放置状態が続く。従業員が3名居るにも関わらず・・・(我々が風呂からあがりウロウロしている時にも待たされている方がいた。辛抱たまらず調理場の扉を開けて呼んでいた。)

巨大薪ストーブ前で茶とぜんざいを頂くが、ぜんざいが温い。こんなぜんざいならば出さない方がマシではないだろうか・・・
    しかも宿帳の記帳を求めに来た小太りの係員は「いらっしゃいませ」の挨拶もなし。※しかもこの係員が持ってきた宿帳には既に他のお客様の名前・住所・電話番号などの個人情報が書かれている・・・
    たのんますよホンマに・・・
    気を取り直し部屋へ通されてみると掃除は行き届いており良いです。窓からは遠くに山と何かの施設と植林された杉が数本、手入れの行き届いていない庭が見えます。
    貸切露天に行ってみた。2人程度の湯船とチョイ広めがあります。湯は中々いい感じです。内湯の露天も景観は望めませんがかけ流されています。そして夕食。
    定番の山菜料理がキレイに盛り付けされており、味もそれなりに美味しいものです。別注の飛騨牛はかなり美味しいのですが料金設定が高いのではと感じてしまいます。最悪だったのは料理に全長4センチ程度の白い糸状の物体を発見し係員に尋ねてみたところその正体は不明でしかもゴミ箱に捨ててしまったとのこと・・・証拠隠滅か?その物体は指で引っ張ってみたが切れなかったことから蕗などの繊維でないことは想像できる。これを対応したベラ風の係員はことの重大さを笑って誤魔化そうとしていた。
    後に女将がお詫びに訪れてくれたがその方は品のある丁寧な方であった。この女将でなければブチ切れていたであろう。
    私の所感だがこの宿には2名、教育が必要な者がいるようだ。女将の言うことを聞かない従業員はクビにしてしまえば良いのに・・
    もったいない 建物・料理がそれなりに良いだけにもったいない

• 食事前にさっぱり

投稿日:2008年11月8日

食事前にさっぱりまるは食堂旅館 うめ乃湯

たかゆきさん

温泉というより銭湯感覚で利用します。
    隣が食堂なので。

すぐ横の海水をくみ上げて沸かしたかのような温泉ですが、まあ気持ちいいです。
    その後のビールとメシがうまい!!!

• 熱海の親水公園近く

投稿日:2008年11月1日

熱海の親水公園近く渚浴場(閉館しました)

かすがさん ゲスト

熱海駅からひたすら坂道を下った先にある親水公園の近所にある。
    場所は、ローソンが目印となった。
    浴室が長方形となっているのが珍しく感じた。
    奥に浴槽があるが、熱海らしい熱く、そしてしょっぱい湯だ。
    7g程で等張性一歩手前。
    湯は熱いが湯ざわりそのものは柔らかい。

• 熱海の立ち寄り湯

投稿日:2008年11月1日

熱海の立ち寄り湯日航亭・大湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

ちょっと値が張るが熱海では数少ない立ち寄り専用施設だ。
    男女風呂を毎日の交代制としている。ロビーから施設奥に入ると浴室がある。
    私の訪れた日の男湯側はトタンや木材できた浴室に岩風呂。露天部は木製梁の塩ビ波板の屋根。
    悪いというわけではないが、なんとも不思議空間。
    湯は源泉100%が自慢で適度な塩分を含み柔らかい湯触り。
    この施設は以前旅館だったらしい。休憩室は時が流れるのを忘れさせるようなゆったりとした和風部屋。
    テレビで黄門様が流れている最中に仮眠した。
    湯も良いが休憩室も良い。

• 高いから空いてるのかな?

投稿日:2008年10月24日

高いから空いてるのかな?奥飛騨ガーデンホテル焼岳

ぐらむさん ゲスト

ホテルの前にはJR北海道で使われてたいた気動車があるんです。
    構内を走らせようとしてたらしく線路までひかれててビックリ!
    日帰りの入浴料は2000円とちょっと考えられないような金額ですが
    温泉の種類も洞窟やら立ち湯やら色々あって楽しいですね。
    そう思えるのも温泉パスポートのお陰なんだろうなぁ。

混浴ゾーンもあって湯衣を着用してはいるんですが
    その混浴ゾーンってホテルから丸見えなのもちょっとねぇ…。
    自慢のエメラルド色したうぐいすの湯も
    もうちょっと清掃した方が良いと思いますよ。

あと露天風呂付合掌造り風離れ 朧(おぼろ)には
    ちょっと泊まってみたいかもと思っちゃいました。

【公式サイト】

• バスターミナルの温泉

投稿日:2008年10月24日

バスターミナルの温泉アルプス街道平湯(足湯)(休止中)

ぐらむさん ゲスト

本当にバスターミナルにある温泉です。
    しかし源泉名の表示まで「バスターミナルの湯」って…。
    どうせ大したこと無いんだろうと思ってましたが
    露天から穂高は見えるはお湯は良いはで満足度は高かったです。
    でもやっぱり観光シーズンはメチャ混みなんだろうなぁ。

【公式サイト】

• さっぱりしています

投稿日:2008年10月18日

さっぱりしていますオートレストラン長島(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

名四国道沿いのドライブインの中にある施設です。お客さんは職業運転手が中心でした。通りがかりに利用しました。深夜の0時過ぎ、平日です。
    やや大きめの内湯の浴槽には水風呂、高温風呂とそこからあふれてやや低温になった程度の風呂の3種類があります。どれも天然温泉のかけ流し、消毒や循環はしていないそうです。温度調節のために加水はあるそうです。水風呂にも温泉を使ってくれているのが嬉しいですね。高温の浴槽はキリっと温まります。少し黄色をしたお湯でしたが、においや浴感はあんまり感じませんでした。さっぱりというかアッサリしています。アルカリ性単純泉とのことです。
    露天風呂には岩風呂と樽風呂があります。ここの樽風呂がちょうどいい温度というか、温かったので長湯むきでした。長島温泉は初体験でしたが、どこもこうあっさりしているのでしょうかね。少し物足りない気がしますが、天然ものですから文句言っても仕方ないですね(笑)
    ドライブインの温泉ですし、旅情や風情はありませんけど、さっと立ち寄って汗を流すとなれば、なかなかいいお湯だと思いました。