東京から袋井に行った帰り、渋滞を避けるため、蓬莱の湯、和の湯、八扇の湯から、写真で綺麗そうなここを選んで行きました。ちょっとがかりです。理由①露天の種類が少ない、②食事をするとお風呂に再入場できない。もう、帰りに寄る事はなさそうなところです。
ゴールデンウィークのさなかにある平日に訪問をしたからか、
結構混雑していた。
内湯の湯量は豊富で、半分かけ流しの状態。
若干ヌメリ感のある温泉で、色は透明です。
露天の常滑焼のつぼ湯でのんびりさせていただきました。
ブログでも掲載

平湯の温泉街からは車で数分ほど山を登った山中にある。秘湯感は無いものの川の対岸を襲った崖崩れの跡には少々焦る。
湯船は想像していたものとは異なり、意外と小振りな露天風呂のみ。どうやら頭上の崖上から湧出しているようで、ホースを伝い滝状に湯船へ落としている。その内1本は岩肌を伝わして落としており、上品な感じもする。
お湯はかすかに白濁し硫黄臭もほのかに感じる。この日は偶然なのか少々熱く感じた。
しかし平湯というハードルの高さにあって、この程度の規模と泉質だけで500円であるのなら個人的にはリピーターにはなれない。1回行けば・・・という感じです。0人が参考にしています

乗鞍から平湯へ向かう。平湯も2年振り。これだけの山奥なのに観光客の盛況振りは不況知らず。温泉のレベルが高い事をマジマジと感じる。
その中にあってこの温泉は街の中心のバスターミナル内にお土産店が構える建物の3階にある。お土産店を通過しエレベーターを乗る時点でお湯に対する期待は削がれてしまうが、ここは流石に平湯。鮮やかな黄色透明のお湯がオーバーフローされている。階下の観光客の喧騒とも隔離されており、露天からアルプスの山々を望めるのも高層階ならでは。やや手狭なのが難点ですが、眺めは良く、心地よい風も流れる。
期待して行くほどの施設ではないものの、バスターミナル、土産店とのミスマッチが何とも魅力的。ひらゆの森から気分を変えてこちらへシフトするのも悪くないかもしれない。0人が参考にしています
あいち健康の森公園にある温泉です。
施設は、ホテルやレストランもあるかなり立派な建物です。
温泉は、眺めのいい内風呂のみで、ヌメリ感のある温泉でした。
公園でのんびり散歩をして、温泉につかれるなんて贅沢ですね。
ブログでも紹介しています。

踏み切りを渡れば、そこは駅であり、温泉であり。
初めてこういう施設に行きましたので、ちょっと感動しました。
スタッフの方、とても感じ良くて、好感が持てました。
内湯は少し塩素臭がしました。
露天風呂はヒノキ風呂がある方でしたが、個人的に、あの露天風呂の造りがすごく気に入りました。
段になっているところがすごく広くて、十分足を伸ばして半身浴ができます。半円形の浴槽にはとてもきれいなお湯が張っていました。
確かにお湯の特徴はないですが、あの露天風呂は開放感抜群です。天気が良かったから最高でした。
あと、みそラーメンがおいしかったです。ちょっとニオイが苦手な方もいるかもしれませんが、本格的でした。0人が参考にしています

名阪国道の上野東インターすぐのところにあるスーパー銭湯。平日の午前中からの訪問である。エントランスから香がたかれ、いい雰囲気であった。受付を済ませると2階へ移動する。1階は休憩所や食事施設である。
後発の施設ゆえ、清潔感あり、広々と感じさせるスペース割ができている。内湯は白湯の浴槽やアイテムバス、サウナに水風呂にアロマ系の入浴剤風呂である。施設の大きさの割にカランは少ないか。露天には座り湯に伊賀焼の壷風呂に大きな岩風呂がある。この岩風呂には人工温泉が用いられており、私が訪れたときは「南紀白浜の湯」ということだった。もちろん本物の白浜に適うわけがないが、まあそれを期待するのは無粋かと。天然温泉でないので、「らしさ」を演出でき、清潔感があればそれで十分かと。その点では合格点かと思われる。
風の便りに、オープン前には天然温泉掘削の計画があったものの諸事情により頓挫してしまって今に至ると聞いた。まあ詮索するのも何だが、人工温泉のスーパー銭湯としては標準以上のものを感じる。特に清潔さとスタッフの応対はなかなかのもの。循環と思われるが塩素臭はほとんど感じなかったし、湯に期待せずに通りがかりの汗流しと考えれば悪くはないと思う。0人が参考にしています

こちらも以前行ったきりではありますが・・・
時間かけて行ったんですが、休日だったせいか、とにかく混んでいた
これしか印象にありません…1人が参考にしています

とりあえず、混んでいます。ハイ。
お湯は人口温泉ながら、かなりヌルスベなお湯でなかなか良いです。あと、ココの炭酸温泉は濃いです。浸かるとあっという間に泡だらけです。
露天はあまり広くなく、混雑しているので、行くタイミングが非常に大切ではないでしょうか~4人が参考にしています