• 普通のスパ銭ですね。

投稿日:2009年6月29日

普通のスパ銭ですね。大庭園露天風呂 おかざき楽の湯

メタボ温泉さん ゲスト

6月28日に行きました。

温泉というよりスーパー銭湯ですね。普通の施設で、特別気に入った所も気に入らない所もない感じです。

お風呂もごくごく普通な感じ。つぼ湯、炭酸温泉、寝湯といったところで、ありがちな感じ。配置や作りなども特徴もなく、特に違和感もないですね。

ただ、とりあえず混んでいて、ゆっくり浸かれるって感じではないですね~

• 結構好きです

投稿日:2009年6月28日

結構好きです天然温泉 めぐみの湯

メタボ温泉さん ゲスト

6月27日、久々に訪問。

土曜の夜でしたが、相変わらずなかなか混雑していました。

お湯は、ややしょっぱい系のヌルスベ湯で、結構好きですね。

露天が結構広いし、つぼ湯がたくさんあって、ゆっくり浸かることが出来る施設ですよ!

値段が少し高いのが気になるけど、ギリギリ満足出来るレベルですね~

ちなみに、7月2日より850円→700円に値下げされるようです。
    営業時間も夜は9:00までに変更になるようです。

• 1階で買い物すれば

投稿日:2009年6月28日

1階で買い物すればアルプス街道平湯(足湯)(休止中)

なるさん ゲスト

お隣の『平湯の森』と比べてしまうと、白濁の濃さ、
    浴槽の数も雰囲気もずい分劣るように感じます。
    入浴料金もこちらの方が高いのですが、
    1階のお土産屋さんで買い物をしたら無料入浴券がいただけました。
    それを利用する価値は大でしょう。
    露天からの笠ヶ岳の眺めはなかなか良かったです。
    今回は雑誌『温泉博士』の温泉手形を利用しての無料入浴でした。

• お客が満員で不思議

投稿日:2009年6月16日

お客が満員で不思議池田温泉 新館

madokaさん ゲスト

昨日本館お休みで新館に入るがその為か満員(当口コミ情報「池田温泉」本館・新館共何時もお客で混んでいる記事で話の種で訪れる)今の時代はスーパー銭湯&温泉はお風呂の種類が多く設備が良くて価格は安い*特に最近の新しいお風呂は*この「池田温泉」は種類が少なく(内風呂:サウナ:露天風呂:歩行湯:打たせ湯のみ)狭い施設で古いタイプの銭湯でも温泉の為かお客は満員?

• 清潔な温泉

投稿日:2009年6月11日

清潔な温泉香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

ranato margielaさん ゲスト

とても開放的で素敵な道の駅の中にある温泉施設です。レンタルタオルがついてきますので、手ぶらでも大丈夫です。脱衣所も浴室も清潔にされていまして、明るい雰囲気とあいまって気持ちよく利用できました。室内に2つ並んだ壷湯や、露天にありますマキ風呂が心地よかったです。あと、変わった蒸し風呂が面白いです。ダイエットスーツみたいでした。

• ショッピングモールの中に温泉施設が

広大な平面駐車場や屋上駐車場を備え、3フロアに渡る巨大な館内には西友や書店、映画館等、多数のテナントが入るジャスコ等でもよくある複合型大規模商業施設。「サンストリート浜北」というらしい。
    外観からこの中に温泉があるとは想像できないが、一階の一角にテナントのようにして温泉施設「風と月」がある。

下駄箱のキーと引き換えにバーコード付きのロッカーキーを受け取り、料金は後払いとなる方式。タオルを有料でレンタル可。
    ラインナップは炭酸の湯、はちみつの入浴剤の湯、壺湯、ジェットの寝湯、サウナ等々。浴室以外では食事ができるところと散髪、あかすりとかたぶん岩盤浴のようなものや、とにかく色々挙げるまでもなく、絵に描いたようなスーパー銭湯。

温泉は露天エリアの一番奥、ちょっと高くなった隅っこにある。
    定員4~5名ぐらいのやや深い岩風呂に透明感のあるうすい緑色の湯が注がれ、溢れた湯が岩の隙間から周囲の一段下がった浴槽に流れ落ちるしくみ。
    傷口にしみる塩味で、温度はぬるい設定。ぬめりのようなものは特にない。
    消毒はされているのだろうが、あまり分からないレベルに抑えられているのが救われる。
    掛け流しというやつらしいが、それはもうどうでもいいとして、それなりの湯があるだけでもましと考えよう。
    ただ、温泉を目的にこの施設を利用するのであれば物足りないと感じるかもしれない。

恒例の元気なお子様達による浴槽巡りは、ジェットの寝湯と塩素臭が特徴の壺湯に集中しており、これらがダミーとしてよく機能してくれるのではないかと思う。

もちろんシャンプー、コンディショナー、ボディソープは完備。付加価値を謳う浴槽やサウナ。店員の対応は良好で営業時間も長い。泡付きなんてものは人工的に作り出すまでのこと。それでも納得価格の700円。実によくできたものだと感心する。努力というより、執念すら感じる。

お子様連れのご家族や団体様には、最新設備を備え、多数のテナント群とお買い物にも便利なこちらが一押し。

• トラッカー御用達

投稿日:2009年6月5日

トラッカー御用達オートレストラン長島(閉館しました)

メタボ温泉さん ゲスト

6月5日に行ってきました。

国道23号沿いにある、ドライブインの中にある施設です。
    隣には長島のクアハウスがあります。
    こちらは銭湯って感じの施設ですね。

お湯は、少し褐色っぽい感じですが、塩気はないので単純温泉なんでしょうね~結構いいお湯でした。

施設は内湯と露天で、飾り気のない普通の銭湯って感じです。

こういう施設が家の近くにあったらいいなぁ~と思う俺なのでした。

• 悪くは無いが期待するのも禁物

投稿日:2009年5月31日

悪くは無いが期待するのも禁物ホテルアルプス(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

最初は「寸又峡温泉 美女づくりの湯」へ行く予定でしたが、時間の関係で急遽変更してお邪魔しました。

朝6時から日帰り入浴を受けている点は素晴らしい! 施設も綺麗~。

温泉の方は強力なぬるぬる系でインパクトは大。しかし、循環のためだろうか香りは飛んでいて
    浴感ももうひとつ。塩素臭は気にならないレベルで問題なし。悪くは無いが良くも無いと言ったところ。
    平均的なレベルだと思う。近くなら良いが、遠くからここまで来る労力を考えると物足りなさは否めない。

• 温冷交互浴

投稿日:2009年5月21日

温冷交互浴清少納言

湯巡り三昧さん

内湯のみで浴槽は二つあり、大きい方の浴槽は加温循環浴槽であり、小さい方の浴槽は非加熱の循環浴槽でした。
    加温浴槽は少し塩素臭が感じられ、非加熱浴槽でも微弱ではあるが塩素臭が感知されました。浴感は榊原温泉の他の旅館の湯と同程度のツルツル感があります。
    ここは非加熱浴槽があるため温冷交互浴ができるのが良い点です。
    シャワーの湯が源泉であり、ここだけ温泉の香が感じられ、洗髪時のツルツル感が良かった。
    泉質にこだわるなら隣の「榊原館」をお薦めします。

※写真はこの旅館の庭です。

• ジェット船を見ながら

投稿日:2009年5月18日

ジェット船を見ながら入鹿温泉 ホテル 瀞流荘

zuramasaさん ゲスト

平日の昼間の入浴。本当は湯ノ口温泉が目当てであったのだが、臨時休館とかで入浴が適わず。代替として入浴した。「いこいの湯」と「やすらぎの湯」の2バージョンがあるそうだが、私が入浴したのは「やすらぎの湯」である。
     湯ノ口と同じ温泉を使っているのかと思っていたが、こちらは「入鹿温泉」という独自の源泉。アルカリ性単純泉で毎分320Lだったと記憶している。循環・加温・塩素消毒をされており、それぞれの浴槽からは塩素臭がきっちりと感じられた。
     露天風呂からは眼下に北山川の清流を見ることができ、この川によって山地は削られて空が広々と見渡せる。この川を上下する瀞峡巡りのジェット船があり、運がよければ見ることができる。最高に運よく、「上り」のジェット船を見ることができた。瀬をさかのぼる力強い船の動き、ちょうど目の前でコーナーリングをしていくのだが、車で言うところの「ドリフト」に近い状態になりながら抜けて行くその様子はダイナミックそのものであった。湯としては凡庸なところであるが、そのあたりの余禄と一緒に楽しめればというところであろうか。