• 一年ぶりの再訪

一年ぶりの再訪野天風呂 山の家

放浪人さん ゲスト

3月8日、約1年ぶりに訪れた。時間帯がよかったのか、20分ほどは貸し切り状態。どばっ、どばっと自噴する温泉の音を聞きながら、湯浴みを存分に楽しんだ。
     ここの湯船は自然の岩を削って作った天然岩風呂。大きくはないが見上げると山の斜面に種々の樹木が生え、それがごく自然に目を癒す形になっている。難点は脱衣場が狭いことだが、あふれるばかりの湯量を見れば、そんなことはどうでもよくなってしまうから不思議だ。(前に報告したときは評価していなかったので、今回評価させていただく)

• 貸切の湯だった

貸切の湯だった沢田公園露天風呂

放浪人さん ゲスト

3月8日、午前11時ぐらいに入ったら、誰もおらず約20分間は貸し切り状態。風がなく、最高の入浴日和であった。残念だったのは曇天で富士が見えなかったこと。
     今回初めて分かったが、ここのお湯は強制循環されており、消毒もされている。すごい勢いでお湯が流れていくので、てっきり掛け流しだと思っていたら、違っていた。ちょっぴり残念な思いがした。しかし、このロケーションでの湯浴みは、ほかに類がないだけに文句も言えないだろう。

• お湯よし、環境よしの施設

投稿日:2009年3月14日

お湯よし、環境よしの施設テルメいづみ園

放浪人さん ゲスト

3月8日、松崎から山越えをして湯ヶ島に出ようとしたとき、偶然見つけて立ち寄った。これが大当たり。そんなに大きな施設でもないが、緑の中の湯浴みが最高。特に大きいほうの露天はぬる湯で、のんびりと湯に浸かっておられる。ナトリウム・カルシウム―硫酸塩泉の温泉は、やわらかく湯上り後も体がポカポカして休憩所でゆったり出来た。また、再訪したい施設の一つだ。

• こじんまりとしているが、いい施設

投稿日:2009年3月14日

こじんまりとしているが、いい施設弁天の湯

放浪人さん ゲスト

午前10時から開くのだが、それを知らず9時50分に訪れた。湯守りのおじさんが「温泉に入るの?」「はい。でも、まだダメですよね」「もう湯もたまっているから大丈夫。入りな」。この会話ですんなり入れた。
     湯殿に入ってまたびっくり。小さいながらすっきりしていて、清潔感は抜群。嬉しいことに、ここは源泉をそのまま引いているので、水でうめないで下さい、と書かれていた。ただ、露天だけは水を注いで適温にして構わないと。
     源泉の温度は高いので、ぬる湯好きの人にはいただけないかもしれないが、飛び上がるような温度でもない。少し我慢すれば大丈夫なのに、と思ったものだ。
     ざんねんなことは休憩所がないことであろう。いい湯に入ったのだから、もっと大きなお休みどころがあれば、な、と思った。

• いつもながら芯から和む宿

投稿日:2009年3月14日

いつもながら芯から和む宿船原温泉 山あいの宿 うえだ(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

3月7日、2度目の宿泊。ここは見えないところでのサービスが売りのようで、ですぎたサービスをしないのがいい。それに、料理が美味しいのも嬉しい。
     いつも満足するのが貸切の大きな露天である。30分経ったら電気が消え、10分で着替えて次の人に譲るようになっているが、その時間で十分満足できる。とにかく静かで、食事の時間以外、宿泊者と顔を合わせることがないのも素晴らしい。

• お湯良し眺め良し

投稿日:2009年3月13日

お湯良し眺め良し磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

ぐまニストさん ゲスト

春先の昼過ぎに立ち寄りで利用しました。
    やっぱり海辺の温泉は晴れた日に限りますね、
    雲ひとつない良い天気だったので気分よかったです。
    目的が露天だったので、浸かったのは露天のみですが、
    塩分が強い熱めの湯で強烈に温まりました。
    湯船の縁でクールダウンしながら浸かったんですけど、
    結構体力を消耗しちゃいました。
    眺めだけで言えばココより優れているところが
    伊豆地方でも結構あるとは思いますが、
    オーバーフロー多量のハイレベルの掛け流しが
    海を見ながら味わえるところは貴重だと感じました。
    お湯良し眺め良しで、ことお風呂に関しては、
    温泉ファンならずとも、連れて行って
    喜ばれる温泉だと思います。

• 河津桜祭りの時にまた行ってきました

投稿日:2009年3月13日

河津桜祭りの時にまた行ってきました踊り子温泉会館

使徒さん ゲスト

今回は河津桜真っ只中の2月末、やはりちょっと混んでいました。
    日曜日のせいもあると思いますが、地元ではないナンバーの車が駐車場にたくさん停まっています。
    (私の車もそうですが・・苦笑)
    でも浴室内はそれ程ではありません。
    洗い場も待たずに座れましたし、気持ちのいい泉質の露天エリアも入れないほどではありませんでした。
    やっぱりここは好きです!ここに住みたいな。
    この近くに住んでいる方々が羨ましい、と思いました。

• 料金改定ですが

投稿日:2009年3月11日

料金改定ですがリバティーリゾート大東温泉(大東温泉シートピア)

tamaさん ゲスト

以前1度いって、あまりの高さ(確か900円か1000円か)に「もう行かない」と思ったのですが、安くなったと聞いていってきました。
    しょっぱいお湯で、色は茶色。この辺は温泉風情を感じられます。
    ただ、なんというか、施設全体の雰囲気がごちゃついているのと、何となくお湯がどろっとしているような気がして(あくまで個人的な感覚で、科学的にそう、というわけじゃないですよ)、わざわざ行くところでもないなあ、という感じです。
    御前崎方面に遊びに行って、時間があったら、寄ろうかな、という事ですね。
    ちなみに値段が以前のままだったら、1.5★です。
    あれだけ高かったのは、バブリーな建物の償却負担が大きすぎるからと想像します。
    湧出量が少ないとのことですが、それだったら少ないなりのこぢんまりした施設設計も出来るのに、とも感じます。

• 山奥の湯治場

投稿日:2009年3月9日

山奥の湯治場湯元山荘 湯ノ口温泉

たこさん

熊野市からどんどん山奥に入り、川沿いにあるトロッコ列車を利用して行く温泉。
    夜の訪問の為、トロッコを利用せずに併設する1車線の山道をヒヤヒヤしながら約5km進むと、結構な時間にも関わらずそこは人で賑わっていた。
    加温加水循環消毒無しの掛け流し温泉、露天もあり300円。
    夜の訪問の為露天からの景観は望めなかった。内湯は洗い場に囲まれる形で5.6人が入浴可能、こんこんと湯が注がれている。また湯治場的雰囲気が濃い。 湯自体はあまり個性のある物ではなかった。

• 非天然温泉 消毒臭強い

投稿日:2009年3月8日

非天然温泉 消毒臭強い夢古道の湯(ゆめこどうのゆ)

たこさん

尾鷲市にある、やたらでっかく豪華な施設(三重県立熊野古道センター)の丘の上にある公営日帰り施設。
    非天然温泉の施設で想像していたより狭かった。海洋深層水の湯との事だが、残念ながら喧伝されているような浴感は何も感じませんでした、白湯と大差無いです。
    地域的に娯楽施設が少ないためか、土曜夕方の訪問にて大混雑、子供だらけ。子供嫌いの私にとっては最悪な状況でした。
    露天エリアは大人が2.3人が入れる信楽焼きの釜湯が二つだけあり大きな浴槽はありません。それぞれ酸性、アルカリ性の湯とあるが、ほとんど溜湯状態(底のほうで僅かに循環)、恐る恐る飲んでみたが、塩素の味がするだけで浴感も乏しい。天然の酸性泉、アルカリ泉を数々巡って来たつもりだが、残念ながらこの湯のどのへんが酸性/アルカリを謳っているのか判りませんでした。
    また、浴槽の中に沢山の木のタルのような物と石が入っており必然的に子供がこれを投げまくる。
    施設は新しく綺麗、スタッフの応対も良い。ただし、わざわざ遠方から訪れるような施設ではなかったです。