最初もっと綺麗な施設かと思っていたのですが・・・。
それはともかく、少し老朽化した田舎の温浴施設といった佇まいなのですが、湯がとても素晴らしかった。
露天エリアにはすべり台付きの温めの浴槽と、ちょっと熱く感じる浴槽がありますが、どちらも掛け流し(最初まさかの溜湯かと思いましたが)であり、消毒臭なし、薄緑色の湯の中に大量の湯ノ花が舞っていました。いわゆる単純温泉でこれだけの湯ノ花に出会ったのは初めてでした。少ないが確かな泡付きもあります。決して開放感があるわけではないですがこのすべり台付き浴槽は心地よく落ち着きました。
気になったのが皆様も指摘されているサウナと内湯端っこの高台?にある小さな浴槽は終始常連と思われる年輩の方で独占されていました。特にサウナは常に乗車率150%位で、外から見ても異様。そしてほぼ全員が汗も流さず水風呂にダイレクトで入るマナーの悪さには閉口。脱衣所も常連達はロッカーに鍵も付けず服を詰め込みまくるわ(靴箱も同様)ロッカー上には沢山のペットボトルが置きっぱなし。
この地の常連が悪いのではなく経営側の顧客指導の問題ですね。6人が参考にしています

さて、誓欣院の入口にある小ぶりな朱い橋「観音橋」の袂にある渋~い共同湯「上宿新宿共同湯」へイーダちゃんがやってきたのは、09' 2月16日月曜の夕べの4時頃のことでした。
熱海銀座の「福島屋旅館」さんに宿を決め、お湯も決めてきたあとのことでした。
いや~ こちらの共同湯は以前からきたかったんですが、こちら、日帰りの「日航亭大湯」さんからも近く、僕の根城にした「福島屋旅館」さんからも徒歩7分くらいの案外近場にあったんで、見つけてみてからかえってびっくり(^o^)/
「へえ、こんなところにこんな渋い湯があるなんてな・・・」
観音橋の左手20mほどの下りの道にはちっちゃな幼稚園らしき建物も。いや、この時間に子供らがぶわーっといるってことは、幼稚園じゃなくって託児所でせうか。
観音橋を渡り、右手の小ぶりな建物に「こんにちわーっ」と入ります。
およ、無人です。番台も空。空の箱に張り紙がしてあって、無人のときはこの箱に入浴料を収めてくれとありました。
お風呂は素敵でした。二連の湯舟がタイルの明るい浴場に仲良く並んでいます。椅子とカランが風呂場の中央にちょこんと並べられているのがとってもキュート。
掛け湯して、薫り高い源泉をとっぷり堪能していたら、ジモティーのおじいさんがやってきました。なんとなくこのおじいさんとお話ししはじめたら、この方、なんと89才! のおじいさんだということが判明しました。この浴場の湯小屋の建設にも関わった方だとか。湯浴みながら、この方から面白い話をいっぱいうかがいました。
特に印象に残ったのは、この方が中国の戦線から終戦後ようやく帰国したとき、帰りの列車の駅でたまたま広島に停車した際、駅から見えた広島の町並みの話。あまりにも平らでがらんとしてるんで愕然とした話なんかは、聞いてて情景が浮かぶくらい強烈でありました。
結構話しました。しばらくお話ししてから、挨拶して先に出てきました。
いや、入る前はまさかこんなお話うかがえるなんて思ってもいませんでしたから、だから、温泉って面白いんですって、やっぱ(^.^;>
肩に手拭いをひっかけて、満足の思いを胸いっぱいにたたえつつぶらぶら歩きで宿まで帰りマス。
うーむ、歴史ある熱海の宵闇はさすがに綺麗でありました。明かりがあっちでぽうっ、こっちにぽうっと灯りはじめた海沿いの湾の情景は特に見事でしたねえ。ああ、あとね、この日の熱海は風がホント強かったんですヨ。ええ、急坂をた・た・た・たーんと駆けのぼっていく西風が肩越しに見えるような天気でありました。
アディオス、熱海、またキト、クルヨ(^^;>0人が参考にしています

田舎の温泉地の立ち寄り温泉の豪華版といった感じで、土曜昼の訪問にも関わらず大変賑わっていました。
大きめの内湯と狭い露天がありますが、露天のほうは終始独占されており入れず。しかしながら内湯はなかなか良かった。
加温循環消毒濾過一切無しの源泉掛け流しと表記がありましたが、ツルツルした浴感とモール臭がある温泉がドバドバと掛け流されていました。
もう少し空いていれば良いのだが、露天の配置があまりよろしくなく休憩スペースが少ない。内湯も同じく休憩スペースが極端に少ない気がしました。
湯は悪くは無いです。ただし施設として何か物足りない気がしました。0人が参考にしています

第一印象:
海岸、ホントに間際にあり中が期待できる外観。
入浴して:
露天のみ。
洗い場はあるが石鹸・シャンプー使用不可との事。まぁここへ来て一所懸命身体を洗う事もあるまい。
相模湾が一望でき、目の前は伊豆大島が見え、気分良く入浴できる。
掛け流しと思われ、塩素臭は感じず。
コストパフォーマンス:
細かいことは言わず入ってみようという気になる。600円ならまぁいいか。
再訪したいか:
再訪1回。
その他感想:
ここは細かい事を気にする方はやめたほうが良さそうだ。
波が荒いと休業になるが幸い休みではなかった。
3月、9月の2度入浴したが、9月の時は毛虫の大群が浴槽内にいて閉口したが、それ以外は特に問題なし。
熱めの湯の為、冬でも大丈夫のようだ。1人が参考にしています

福地温泉は人気の温泉地で評判のお宿が何軒もあるのですが、それだけに宿泊料もややお高め、で訪れてみたいと思いつつネットを検索していたら、手頃な料金でクチコミ評価の高いお宿が。早速出かけました。食事は工夫があり美味、掛け流しの良泉をほぼ貸切状態で何度も入浴、客室内はこざっぱりと清潔、働き者の若女将さんをはじめ家族で営んでいらっしゃいました。「もらい湯」で入浴しに行った近くの有名旅館に風情ではかなわない(?)けれど、心安らぐなかなか良いお宿で十分満足できました。

私たちはこの温泉が目的でここに行って
少しだけファーム内も散策してみた。
家族連れで一日楽しめるだけの施設で、
ぜひ一度はこんなところに子供さんを連れて
行ってあげてと若いお父さんお母さんに
伝えたいようなところ。
温泉は源泉浴槽がの~んびりと長時間浸かっていて
気持ちいい。
野天風呂は、山の斜面をうまく利用していて
見晴らしもよく最上段にある岩風呂は
気分爽快であった。
塩素臭もほとんどないが、肌あたりは優しいものの
特に特徴のない感じの泉質。
ファームとセットで考えるともう少し評価を上げても
いいと思える。

施設は内湯ひとつに露天がひとつと
こじんまりとしたところ。
湯量が豊富でどんどんオーバーフローしているのを
見ているだけで、気持ちいい!!
湯の華が大量に舞い、ぬるっとした感じで
肌へのあたりがとても優しい。
夕方に利用していたのだが、途中から
近隣にお住まいの方たちがパラパラと来られたのだが、
こんな良質な温泉を気軽に楽しめるのかと
とてもうらやましく思った。
露天に入っていると横を通る電車の音が。。。
でも、その程度のマイナス点を補ってなお魅力のある温泉
であった。0人が参考にしています
ついに発見 犬猫温泉。
種別 含芒硝石膏泉
効能 皮膚病・きず・高血圧
何かやり残した感に常に苛まれていたことの1つ。
犬猫温泉の発見。
狩野タクシーさんが管理されているという情報を掴んでいた。
早速、周辺を捜索。
いまいち、わからなかった。
最終手段、狩野タクシーさんにて聞き込み開始(尋ねた)。
西平橋から伸びる鉄骨階段を下った先にあった。
狩野タクシーさんの敷地内である。
添付写真の奥が、湯ヶ島温泉 河鹿の湯の駐車場である。
対応してくれた従業員の方が、やさしい眼差しで自由に使っていて・・。
若干貯めさせてもらった。ペットはいないものの・・。
ペットにとって
絶景とともに、最高なひとときを過ごせそうな露天風呂が、そこにはある。
動物目線で、参りました。
その勢いのまま、河鹿の湯に入湯しようとしましたが、営業時間前でした。あら。
(2008年11月30日)2人が参考にしています