• 今週も行っちゃった!

投稿日:2006年5月27日

今週も行っちゃった!伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん ゲスト

先週に続き27日の土曜日、雨模様のお昼どきでしたが、結構混雑気味でした。  お風呂は週変わりで男女風呂が入れ替わるそうで、今週は、桶風呂や檜風呂、釜風呂などが楽しめました。
     露天部に半径2m程度の桶風呂があり、並々とお湯が注がれており、お湯に入った時にドバーっと・・・溢れ出るお湯に贅沢感が爆発です。 家庭風呂じゃ味わえない醍醐味です! 最高ぉ~!
     先週、脱衣場でヘアーブラシが見当たりませんでしたが、今日、よぉ~~く見たら、クシも整髪料もありました。 シェーブローションにトニック・リキッドも揃っています、こう言う施設で整髪料は珍しいです! 女性風呂の様子は分かりませんが! m(。_。;)m ペコペコ…すまん! 今度覗いて・って無理です。
     ヌルスベ系の泉質で、気分は最高! 休日でしたので、お昼でも比較的混雑していましたが、合格!!    食堂やレストランのスタッフさんも愛想が良く、伊賀牛や伊賀米などを使った料理も美味しかったです。 帰りに地元産の野菜を買って帰りましたが、スーパーなどで買う野菜とは全然違って柔らかく美味いです!  色々売っていました!

• ど、どでかい・・・。

投稿日:2006年5月26日

ど、どでかい・・・。水明館 佳留萱山荘(休業中)

イーダちゃんさん ゲスト

いってきました、いってきました、いってきましたよ!
    朝5時に横浜を出発して、一時すぎに到着しました。
    噂の巨大露天、水明館 佳留萱山荘!
    いや~ もう、でっかい、でっかい・・・。
    GW明けの平日を狙っていった策があたって、露天はがらがら、
    僕のほかには若いにーちゃんがひとりきりという
    超恵まれたロケーションで佳留萱山荘を堪能してまいりました。
    北アルプスの景観は、もう言葉を絶する美しさ。
    で、風呂は、もー、でかいわ、でかい・・・
    あっちの風呂からこっちの風呂までいくのに歩くんですよ。
    もー 小散歩!
    ただ、たまたまかけ流しの湯が、その日はいくらか熱すぎ
    まして・・・三分くらいが湯浴みの限界だったなー
    お湯は、塩辛い食塩泉でありました。
    よい香りじゃー

• 岩盤浴のはしり

投稿日:2006年5月26日

岩盤浴のはしりアクアタウン ゆの森 江南店【閉店しました】

東風さん ゲスト

近所なので時々寄っています。重油値上げにより4月より400円から500円に(平日・土日問わず)値上げしてしまいました。そのせいか平日昼間の客足は随分落ち込んでいるような感じです。

ここの売りは秋田玉川温泉からもってきた岩石をサウナ・浴槽に使用しているので男性でも岩盤浴気分を割安にたのしむことができます。開業して10年以上経っていると思いますが、当初からこの施設はついていました。以前は露天風呂に根尾川温泉の湯を使っていましたが、やめてしまったようです。まぁヌルヌルした感触は好き好きなので、私は今の方がさっぱりした感じで気に入っているのですが。

洗い場はやや狭く暗い感じはします。シャンプー備え付けではありません、ただ早い時間に入る私としては清掃はきちんとしているしサウナも2種類あるし水風呂も17度以下・電気風呂・強力ジェットバスなどオッサンの要求には応えている点が満足です。指圧コーナー・軽食コーナーはいつも空いています。

いちはやく岩盤浴っぽいことを実践しているし、男性も抵抗なくそれを楽しめるという点で☆4つ(甘め)

• 新緑が最高でした

投稿日:2006年5月24日

新緑が最高でした掛川つま恋温泉 森林の湯

saisanさん

リゾートの中にある温泉施設なので、お湯は期待していませんでしたが、ちょっとつるつる感のある泉質で、塩素臭もなく快適でした。
    内湯、露天ともバラエティに富んだ湯船がそろい、また休憩室、お食事どころも充実していてくつろげます。
    しかし、一番満足できたのは露天風呂から一望できる美しい緑。この新緑の時期がもっとも気分爽快に入れるのではないでしょうか。

• 自然食やってるらしい

投稿日:2006年5月19日

自然食やってるらしい天光の湯

虹色鬼さん ゲスト

自然食をやっているとの事なので行って見ました。
    2プランあるとの事、館内着が欲しかったので980円のプランにしました。(タオル、館内着無しは800円)
    お風呂は・・豪華でした、お湯もぬるぬるでスーパー銭湯っ言うよりは日帰り温泉ですね。
    980円は安いと思います。3時間くらいはゆっくり過ごせました。

さて、本命のレストランですが・・自然食の掲示が無かったように思います。メニューにそれらしき記載がありましたが・・・
    自然食らしき物を注文して見ました・
    温泉卵(180円)、冷奴(350円)、天光サラダ(500円)、地鶏竜田揚げ御膳(1200円)
    結論・・・絶品でしたw特に冷奴・・こんな美味い豆腐は始めてかもです。温泉卵もレモン色の黄身が生臭くなく美味かった~
    なぜ自然食を告知して無いかが不思議でしたが・・
    こういった施設では冷凍物などが出てくるのがほとんどの中、かなり高いレベルの物が出ていると思います。

まあ1つ言うならばこのレストラン入るためには980円の入館料が要りますので・・・
    レストランだけの利用が出来たらいいなと思いました。

結論・・一日ゆっくりして美味しいもの食べて大変良い施設だと思いました。

• 景色もよくよかったですね。

投稿日:2006年5月16日

景色もよくよかったですね。関市板取川温泉バーデェハウス

ほりぐっさん@さん ゲスト

キャンプの行きしなによってきました。
    施設もきれいで露天も大きく、外の景色がとてもよく、大きな山がどーんと見えて癒されました。^^
    お湯もぬるぬるした感じでそのあともすべすべになりました。
    すこし塩素の匂いもしました。
    洗い場が少し少なめのようです。
    とても田舎の所にばーんと突然ある大きな施設で田舎だからこそ癒される感じが良かったです。^0^
    京都からは遠いのでまたいけるかわからないですが憶えている場所ですね。

• 私は、まぁ~まぁ~だなぁ~!

投稿日:2006年5月15日

私は、まぁ~まぁ~だなぁ~!伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん ゲスト

14日日曜日に、混雑するだろうなぁ~って思い、午前中を狙って行きました。  駐車場はかなり狭く、第二・第三駐車場に停めましたが、愛想の良いガードマンさんに、「遠くてすみません!」って声を掛けられ・・・(^◇^)
     800円でタオル付き。貸バスタオルは100円でした。 2階の内風呂の洗い場が11席しか無く、シャワーがコの字型の配置で、早い話、隅の席はカチ当たって座れませんので、つまり9人が限度! それも、お隣りさんと近距離ですから、シャワーの掛け合いです!  もう少し考えて欲しいです。

でも、お風呂は2階と3階にあって、3階には結構広い洗い場と大浴場・源泉掛け流し風呂がありました。  源泉風呂や露天風呂・サウナなど、どの浴槽も比較的狭いです。  案の定、13時を過ぎから、昼食を終えたお客が、ゾクゾクと入りだし、満杯状態になりました。

お湯はどの浴槽に入っても、ヌルスベ系で温泉と言う感じがして、気持ちいいのですが、掛け流しの筈なのですが、どうも塩素臭が気になりました? 休日だからある程度は仕方ないですが!

それと、お風呂場への順路がややこしいです。 あっちの通路が露天で、こっちが内風呂、ぐるっと回って階段を上がれば3階の大浴場・・とかで、それもドアがみんな手動式? 初めての方はカタログを参照してからの入浴をおすすめします!!
     でも、お湯はエエよぉ~! 私は好きな泉質です! はい!

• 国の登録文化財と料理自慢

投稿日:2006年5月13日

国の登録文化財と料理自慢新井旅館

つぼ湯さん ゲスト

樹齢300年の赤松の芯去り材の上を使った贅沢な客室、霞の棟7号室に連泊しました。
    湯船については天平風呂、琵琶湖風呂、木漏れ日の湯の順によい。あとはべつにどうということはない。
    修善寺の湯は城崎と同じように共同管理なのでどちらに泊まっても湯は同じブレンドのもの。
    特色は湯以外での違いということになります。
    国の文化財の為、客の要望に添うよう建物を容易に触れないなど多少の不便はご愛嬌です。
    やたら外人観光客が多かった。どうも彼らの目に良く留まる情報が出回っているらしい。
    仲居さんの教育が行き届いていることや質がよいのは到着してみればすぐわかる。
    ただ、熱心すぎるかも。といって、ほっとくほうがいいお客の見極めはむずかしいね。
    料理は二泊目。初日と違いお品書きはない。
    板長の自由で力と心のこもった贅沢な内容でした。
    連泊ではよくあるプラスアルファーです。満足。
    何度も遠い大阪から行くが、やはり春では途中の富士山の景色がなかなかうまくゆかない。
    本日、紅葉の11月に連泊の予約をいれました。
    また行く気にさせてくださいましたので。

• 露天風呂付のお部屋でリラックス

投稿日:2006年5月12日

露天風呂付のお部屋でリラックス東伊豆の穴場温泉 伊豆 AZUMA 東(旧 伊豆おおかわ)

おんせんちゃんさん ゲスト

入りたい時にすぐお湯に入れてグッド。それも、大量のお湯が出るので
    気楽に何度でもOK。ただし、海から遠いので景観はあまり・・・。海を観ながらの露天風呂だったらもっと素晴らしいのに、残念。大浴場はアメニティが揃っていて嬉しい。また、お湯に入ったまま扉を開けると露天風呂に出られるのもユニークで良かった。霧状のシャワーが出るブースやジャグジーも有り、いろいろ楽しめた。食事は全的に薄味で美味しいが、量は若い人には少し物足りないかも。部屋は清潔で気持ちが良い。旅行から帰ったらすぐに宿からお礼のハガキが届き、驚くと共に細やかなあ、サービスに感激した。

• 眺めは最高

投稿日:2006年5月11日

眺めは最高沢田公園露天風呂

わんたろうさん ゲスト

狭いながらも眺めが良く、ざぶんと入り景色を楽しんでくるだけでも価値あり。他に何かできる施設がある訳でもないのですが・・・。