• 内湯*2はイイんだけれど

投稿日:2006年4月30日

内湯*2はイイんだけれど恵那はなれの宿(旧 恵那ラヂウム温泉館)

sata1さん ゲスト

普通の湯船はまぁまぁ広くてよかったのだけれども、温度が低い気がした。
    無臭だったので、過度な消毒等はしていないと思う。
    別室に洞窟風呂(かまくら?)のようなものもあって、こちらは狭いが温度が
    高めでよかった。ちゃんとこちらにも洗い場がある。
    宿泊施設内の湯船なので、受付を通って浴場に行くまでの庭も手入れがよく
    とてもよかった。

• 温泉って感じのところ!

投稿日:2006年4月30日

温泉って感じのところ!島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

あんこさん ゲスト

ゴールデンウィーク初日の朝一番に行って来ました。朝いちに行ったので駐車場もガラガラでした。でも時間とともにすぐにいっぱいになりましたけど。施設は清潔感があってとても心地よかったです。かけながし源泉風呂は小さくみんな長湯でなかなか入れず・・ようやく入れて楽しんでいたら何やら浮遊物が・・・これにはちょっとひきました。屋内のさらすべの湯はとっても気持ちよくしょっぱい温泉がなみなみと!ぬめり感があり久しぶりに温泉らしい温泉に入った感が!露天風呂はあまり大きくなくまあまあといったところ。寝湯は二つしかなく空くのを待って入りました。サウナは狭いけれど一番奥の上段に座ると窓から綺麗な景色が眺められます。お昼ごはんは伊賀牛すき焼きにゅうめんセットを頼みました。周りを見渡せばほとんどの方がこれを注文していましたよ。お肉は一枚しかついてないけれど霜降りですごく美味しいものでした。このセットは950円とお手ごろ価格でおなかいっぱいになりますからおすすめです。

• 無料混浴露天

無料混浴露天新穂高の湯

とつかんさん ゲスト

場所は見つけにくいが、付近に無料駐車場があり、そこから
    若干歩き、橋の下に見えてきます。
    まず露天のでかさに圧倒され、湧出量の多さが伺える。
    無色透明のぬる湯で、ゆっくり長湯ができます。夏に訪れた
    ので冬に再訪したい一湯です。

• 長島の湯は絶品

投稿日:2006年4月29日

長島の湯は絶品オートレストラン長島(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

国道沿いの一見サービスエリアとおぼしき建物にある立ち寄り温泉施設で、事実、天然温泉のネオン表示はあるけれど、よく見なければ温泉施設であるとはとてもではないが認識できない。入口を入ると喧騒なゲームセンター、奥に小さなフロントがあり、券売機も置いてある。情緒のかけらもないが、気軽に立ち寄れるのが美点か。

施設は若干古い。脱衣ロッカーは100円リターン式で、脱衣場に両替機がないため小銭がないと一旦外の両替機まで行かなければならず、随分間抜けなことになるので注意のこと。私など一旦脱衣後、小銭がないことに気づいて再び衣服を着て外にでるという面倒な事態になった次第。

内湯は源泉が潤沢に注ぎ込まれた湯温の高い浴槽と、ぬるめの浴槽が二つ、水風呂もあり、ここも天然温泉の様子。ここでは全浴槽が天然温泉なのである。露天風呂も造られており、細長い岩風呂と2~3人入れる樽風呂がある。空いていたので樽風呂を独占できたが、これは快適だ。露天風呂の底には枯葉が沈んでいたりして管理の甘さも見られるけれど、なんと言ってもここは湯が絶品である。湯量豊富であるため、湯が潤沢にかけ流しされ、循環・塩素消毒などという姑息な方途は採用されていない。
    単純泉ながらも、褐色透明の湯は天然温泉の香り豊富で、肌触り良好、つくづく長島温泉の実力を思い知る。ただ、松ヶ島共同浴場などの湯に比べると若干個性の薄さを感じる。使用している源泉井戸が異なるから当然といえるが。

石鹸・シャンプーの類は設置されておらず、設備は少々古く、一部管理の甘さも否定できない。しかし手付かずの湯をかけ流しし、温泉力で勝負できるこの施設に私は好感を抱いた。設備満載のスー銭より素朴な共同湯が温泉として上であるのと同じ。近所にほしい施設のひとつである。

利用者はトラックの運転手とおぼしき人が多い。駐車場には大量の長距離トラックが駐車していた。彼らにとっては実にもってありがたい施設であろうと思う。

• 湯量の多い温泉に脱帽

投稿日:2006年4月29日

湯量の多い温泉に脱帽オートレストラン長島(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

長島スパーランドより北へ、23号線に行くまでにあります。敷地のとなりにはクアハウス長島があり、おそらくそちらは家族向けで、こちらは長距離のドライバーさんやご近所向けといった感があります。ゲームセンターの奥にこの風呂がありますが、建物自体そんなに綺麗といったものではありません。脱衣室も浴室もどちらかといえば 老朽化が目立ちます。が、温泉はすべて源泉掛け流しのすばらしい長島温泉です。内湯、露天、カランの湯すべて源泉が掛け流され、水風呂は冷却された温泉水が使われているという具合です。この長島温泉の湯は このあたりの施設や共同浴場にいたるまで あちこちに供給されており、しかも高温で 本当に湯量の多さに驚きます。
    ここの温泉は、52度と高温なので、熱い浴槽からとなりの浴槽に流れるようになって ちょっと温度の低い浴槽というふうに作られておりました。外の露天には樽風呂と岩風呂となっておりましたが 樽がちょっとぬるめで おりからの風の冷たさで 長湯できてのんびりできました。

• スベスベ肌になれるかな?

投稿日:2006年4月26日

スベスベ肌になれるかな?寸又峡温泉 美女づくりの湯

hiroshimanさん ゲスト

平日の14時頃に行ったので、他にオジさん1人しかおらず
    のんびりと浸かる事が出来ました。

入口の券売機で入浴券を買って小屋を覗くと
    「券はこちらに入れて」と書いてあり、中にいるはずのオジさんは・・
    外で何か作業していて、やる気がなさそうな感じ・・
     気を取り直して脱衣所に入ると、やや狭い感じはしましたが
    お湯は源泉掛け流しで、ちょっと舐めてみると硫黄の味がして
    熱かったでしたが、全体的にはちょうどいい湯加減でしたし
    腰掛けられる石までヌルヌルしてたので、肌もスベスベ肌して気持ちいいです!

洗い場が3人位しか使えるスペースしかなかったのは
    純粋に湯を楽しむ所なので、さほど気にはなりませんでしたが
    周りが屋根や囲いで覆われてしまって、周りの景色がほとんど見えないのが
    残念でしたが、はるばる時間を掛けて行くだけの甲斐はある
    評判どおりので、いい湯でした。

• 地元の人に挨拶

地元の人に挨拶平六地蔵露天風呂

ぴぃー君さん ゲスト

4月3日に天城登山後、お世話になりました。石部の信号手前50Mを右折し漁港に入ります。立派な水洗トイレ横に5台分のパーキングが有り車中泊。翌日を含め5回入りましたがどの時間も先客がいたので、挨拶は必要ですよ。岸壁での釣り人も多かったです。無料は最高のサービス、足の筋肉痛もモチロン回復しました。

• 必ず見つかります

投稿日:2006年4月23日

必ず見つかります赤井浜露天風呂(閉館しました)

ぴぃー君さん ゲスト

西伊豆R136号を南下し石部の信号から2Km進むと左に雲見旅館がある。そこから50M右に看板が有ります。車1台分のスペースから海岸迄2分下ると鉄筋のポンプ室が見えます。4月4日は晴天で前日の天城登山の疲労も回復し思わず一人だったので素っ裸で、海岸の岩上でしばし寝てしまいました。後から来た若いカップルさんに変な物見せてごめん。

• 御殿場温泉会館

投稿日:2006年4月23日

御殿場温泉会館ごてんば市 温泉会館(閉館しました)

toaruwebさん ゲスト

御殿場温泉会館は、昔からある富士が見える有名な日帰り温泉です。箱根の仙石原の金時山の帰りに立ち寄りました。御殿場方面から138号線の乙女峠の入り口付近にあります。大きな富士山が内湯から見えます
    料金は2時間で500円です。もう施設が古いので内湯だけです。ですが、内湯の大きなガラス張りの窓から見える富士山は大迫力でした。箱根や御殿場でハイキングした後に、筋肉痛を癒すためにチョット立ち寄るのがいいですね。この日は、観光バスできたお客さんで洗い場が混んでいて体を洗えませんでしたので、内湯でぼーと巨大な富士山を見ていました。

• 幸せ!!

投稿日:2006年4月22日

幸せ!!飛水館(閉館しました)

あいのり♪さん ゲスト

去年の夏に行きました!すごい自然が豊かできれいでした。貸切風呂もあり幸せな時間をすごせました。料理も部屋食でお肉がとってもおいしく、部屋も広くてかなりよかったです!でも周りには遊べれるところがないので、観光はできませんがとってもお勧めです!!!またいきたいです☆