• クーポンゲットして

投稿日:2006年7月9日

クーポンゲットしてコージュ高鷲

ピーちゃんさん ゲスト

クーポンをゲットして、日帰りでいってきました。
    谷あいにあり、静かな所にありました。
    お湯は重曹泉と言うことなので、ヌルヌルでした。かなりいいお湯でしたよ。
    それに土曜日の午後なのに、人が少なくて、常に2~3人しか、いませんでした。
    こんなにゆったりと温泉気分が味わえたのは、久々でした。
    ただ、他の方が書かれておられた様に、露天風呂内に打たせ湯が
    あるのは、関心しませんね。スペース的にはかなりあるんですからね。

• エステコース利用しました。

投稿日:2006年7月9日

エステコース利用しました。小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

にほんかわうそさん ゲスト

友人が転職したお祝いにサウナ好き男2人で、10年ぶりに行ってきました。久しぶりだったけどお風呂はあまり変わってないような気がします。しかし、サウナの広さとお風呂の種類の多さはさすがでした。1万円のエステコースを利用したのですが、これは本当にお得です。懐石食べて、あかすり、足つぼ、頭皮マッサージ、そして普通のマッサージと最高でした。電話予約の時の受付の方の対応もとってもよかったです。ネット上で予約できれば、もっと便利なのになぁとは思いましたけど。あと、平日しか利用できませんので、念のため。

• また行こうかな

投稿日:2006年7月8日

また行こうかな磯の宿 石花海

しんやさん ゲスト

料理はかなりのボリュームです。お腹いっぱいになります。魚、魚、魚!繊細さより豪快さって感じでしょうか。個人的には、焼き物より刺身が多いほうが良かったですが。
    屋上の露天風呂からの眺めは絶景!です。大浴場もけっして広くはないけれど、海を眺めながらゆったりと入れました。ただ、貸切風呂が海側ではなかったのが残念でした。
    館内は畳廊下で清潔感有り!です。スリッパでなく、裸足で移動できるのってかなりいいですよ。足袋も用意されています。
    また行きたくなりました。

• 茶褐色の湯であたたまる

投稿日:2006年7月2日

茶褐色の湯であたたまる秋神温泉旅館

ブドリさん ゲスト

茶褐色濁りがあり、なめてみると微かに渋味があります。少し金気臭もするようです。浴室は窓が大きく採られていて、室内の風呂にもかかわらず、開放的です。そこから望める緑と清流がなんともいえません。源泉の温度が低いため、加熱していますが、湯船からはお湯があふれていました。標高1000m以上の場所にあり、冬場は厳しく冷え込みますが、それを利用して、毎年「氷点下の森」がつくられます。残念ながら見たことはありませんが、数ヘクタールの敷地に所狭しと氷の柱があらわれるそうです。

• いい湯です

投稿日:2006年6月30日

いい湯です付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯

ブドリさん ゲスト

この施設の名、「おんぽい」の由来は次のようなものだそうです。この地方が江戸時代から良材の産地で、山から伐り出した木は筏に組んで川を使って運んだのですが、その筏を操る時の掛け声、「おんぼいぇー」でした。そこからこの名がつけられたそうです。
    さて、ここには、岩風呂掛け流し二段浴、さわら風呂(桶風呂)、桧内風呂、フィンランドサウナ、ベンチ浴、陶器風呂、こうやまき風呂、
    黒御影内風呂、ロッキーサウナなど、施設が充実してかなり楽しめます。
     肝心のお湯ですが、少し黄味がかって見え、ぬめりのある湯です。施設の説明によりますと、加温と薬剤による消毒はおこなっているようですが、循環はさせていないとのことです。消毒は行政の指導によるものなのかどうかわかりませんが、残念です。

• 何の気なしに来てしまったけれど

投稿日:2006年6月29日

何の気なしに来てしまったけれど新穂高アルペン浴場(閉館しました)

sata1さん ゲスト

6/26の露天風呂の日めぐりに、朝食を食べようと新穂高食堂に来て階下を見下ろすと
    アルペン浴場の看板が目に入ってきて、「これは入らない訳にはいかないな…」
    と食後すぐに入ってしまいました(苦笑
    時間外でしたが、すでに湯船には半分くらい湯がはってあり十分に楽しむ事が
    できました。
    駐車場については無料のはわかりませんでしたが、中崎山荘の奥に30分無料のが
    ありました。30分を超えると5時間まで500円 だったかな???
    ここの駐車場の川側に中崎1号泉があります。(見学のみですが)

• まったりと自然に

投稿日:2006年6月29日

まったりと自然に荒神の湯

sata1さん ゲスト

6/26露天風呂の日にお邪魔してきました。新穂高の次にこちらに寄ったので
    湯が温かく感じました。男湯と女湯をしきっている壁際の岩のスキマから
    湯が流れ込んでいる感じで、そこが一番温かかったです。
    川縁にあるオープンな露天風呂って感じです。脱衣所横から簡単に湯船側に
    入っていけてしまうので注意が必要です。

• 雄大な自然との融和

雄大な自然との融和新穂高の湯

sata1さん ゲスト

6/26の露天風呂の日に行ってきました。実は前日の夕方にも下見(湯?)
    もしていましたが、ちょっとぬるいので湯上がりには注意は必要でしたね。
    前日には脱衣所裏にて相方と足湯、当日はメインに入りました。
    絶景と野趣あふれるこの湯があれば!と思います。
    ただ、マナーの問題ですが「煙草のすいがら」が湯内+近隣に落ちていました。
    5点としたい所ですが、4点としておきます。
    管理が悪い等ではなく、温泉を利用させて貰うというココロが
    少ない人がいる事が悲しいです。

• お気軽な、コンビニエンス温泉

お気軽な、コンビニエンス温泉おおの温泉

ぱんささん ゲスト

とにかく岐阜西部から近いので、気分転換によくいきます。
    前に自宅のお風呂が壊れたときに、修理までの1週間、毎日いきました。
    そう混まないし、露天は広いし、500円なら銭湯いくのとそうかわんないのでいいです。
    温泉だと構えなくてもよい、お気軽な、コンビニエンス温泉ですな。

• なかなかの実力派

投稿日:2006年6月28日

なかなかの実力派ごてんば市 温泉会館(閉館しました)

かわうそさん ゲスト

ここも良く行きます。内湯1つのみ、食堂なし、シャワーも水漏れし施設は古いので、施設を楽しみに行かれるにはどうかと思います。ただ、お湯はなかなかの実力派。ph8.5程度ながら重曹成分が含まれているためか、十分なぬるつる感が楽しめます。湯上り後は非常に温まり、温泉に入ったという満足感が得られます。休憩広間が広いのも有り難いところです。