友人が転職したお祝いにサウナ好き男2人で、10年ぶりに行ってきました。久しぶりだったけどお風呂はあまり変わってないような気がします。しかし、サウナの広さとお風呂の種類の多さはさすがでした。1万円のエステコースを利用したのですが、これは本当にお得です。懐石食べて、あかすり、足つぼ、頭皮マッサージ、そして普通のマッサージと最高でした。電話予約の時の受付の方の対応もとってもよかったです。ネット上で予約できれば、もっと便利なのになぁとは思いましたけど。あと、平日しか利用できませんので、念のため。

茶褐色濁りがあり、なめてみると微かに渋味があります。少し金気臭もするようです。浴室は窓が大きく採られていて、室内の風呂にもかかわらず、開放的です。そこから望める緑と清流がなんともいえません。源泉の温度が低いため、加熱していますが、湯船からはお湯があふれていました。標高1000m以上の場所にあり、冬場は厳しく冷え込みますが、それを利用して、毎年「氷点下の森」がつくられます。残念ながら見たことはありませんが、数ヘクタールの敷地に所狭しと氷の柱があらわれるそうです。

この施設の名、「おんぽい」の由来は次のようなものだそうです。この地方が江戸時代から良材の産地で、山から伐り出した木は筏に組んで川を使って運んだのですが、その筏を操る時の掛け声、「おんぼいぇー」でした。そこからこの名がつけられたそうです。
さて、ここには、岩風呂掛け流し二段浴、さわら風呂(桶風呂)、桧内風呂、フィンランドサウナ、ベンチ浴、陶器風呂、こうやまき風呂、
黒御影内風呂、ロッキーサウナなど、施設が充実してかなり楽しめます。
肝心のお湯ですが、少し黄味がかって見え、ぬめりのある湯です。施設の説明によりますと、加温と薬剤による消毒はおこなっているようですが、循環はさせていないとのことです。消毒は行政の指導によるものなのかどうかわかりませんが、残念です。2人が参考にしています

6/26の露天風呂の日めぐりに、朝食を食べようと新穂高食堂に来て階下を見下ろすと
アルペン浴場の看板が目に入ってきて、「これは入らない訳にはいかないな…」
と食後すぐに入ってしまいました(苦笑
時間外でしたが、すでに湯船には半分くらい湯がはってあり十分に楽しむ事が
できました。
駐車場については無料のはわかりませんでしたが、中崎山荘の奥に30分無料のが
ありました。30分を超えると5時間まで500円 だったかな???
ここの駐車場の川側に中崎1号泉があります。(見学のみですが)0人が参考にしています

とにかく岐阜西部から近いので、気分転換によくいきます。
前に自宅のお風呂が壊れたときに、修理までの1週間、毎日いきました。
そう混まないし、露天は広いし、500円なら銭湯いくのとそうかわんないのでいいです。
温泉だと構えなくてもよい、お気軽な、コンビニエンス温泉ですな。2人が参考にしています

ここも良く行きます。内湯1つのみ、食堂なし、シャワーも水漏れし施設は古いので、施設を楽しみに行かれるにはどうかと思います。ただ、お湯はなかなかの実力派。ph8.5程度ながら重曹成分が含まれているためか、十分なぬるつる感が楽しめます。湯上り後は非常に温まり、温泉に入ったという満足感が得られます。休憩広間が広いのも有り難いところです。