• 夕方は激混み状態

夕方は激混み状態毘沙門天芝の湯 感想

しゅんさん ゲスト

まず伊東の人たちはお風呂に来る時間帯が早い。午後4時から5時ぐらいがピークなんじゃないでしょうか。以前も和田の大湯に4時ごろ行ってその混雑ぶりに驚いたのに、今回もまたその時間帯に行ってしまい、激混み状態でした。
    ここのお風呂は立派な建物内にあり、駐車場も敷地内にたくさんあります(でもこの時間車が空き待ちをしてました)。料金は区外の人は300円(値上がりしたようです)。午後2時から10時まで。火曜定休です。家族風呂は1時間1500円。貴重品ロッカーは受付の前にあり、受付のおばさんが共通の鍵でロッカーの戸を閉め、番号札だけ持って入ります。
    脱衣所は広々。おばあさんたちが真ん中にある畳の腰掛けで浴後のおしゃべりを楽しんでます。浴室に入るとものすごい湯気で前が見えにくい。カランは満杯のようです。仕方ないので湯船からかけ湯して順番待ち。やがてカランが空き、体を洗っているともうすでにスベスベ。カランも温泉のようです。
    お湯は慣れるまでけっこう熱い。地元の人もそんなに長湯はしないでさっさと出る感じです。湯船にはジェットバスなどもあり、循環・加水してるようですが盛大にオーバーフローされていて気持ちいいお湯です。5時を過ぎたころから徐々に空き始め、あっという間にあの混雑はなくなっていました。

• 放射能鉱水!

放射能鉱水!山の湯湯元赤目 山水園 感想

温泉LOVE☆さん

今日は休日!
    遠くに行く元気もなかったので

赤目温泉湯元山水園に
    初めて入浴しに行きました!

フロントで850円を
    支払いいざ温泉へ!脱衣所にはカゴのみなんで
    貴重品は車に置いときました。
    浴槽入り口空けて横に
    飲泉が有ります!
    味は特になく
    美味しかったです!
    ●温泉の泉質
    単純弱放射能鉱泉
    (低張性、弱アルカリ性、鉱泉)
    放射能鉱水!?変わってますね(笑)
    浴槽は三つ
    主浴槽
    露天風呂
    泡風呂です!
    主浴槽に入ると
    匂いが温泉のええ香りがあり
    温泉に入ってるって解ります。
    若干濁ってるようにも見えましたよ☆
    貸し切りともあり
    ゆっくりのんびり
    満喫いたしました(^ ^)

• 画像提供

画像提供養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

本館外観

• 日曜日の夕方

日曜日の夕方グリーンホテル 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

18時まで受付とのことで17時に入りましたが、結構いっぱいでした。
    人気のほどが窺えます。
    内湯の熱い第一源泉、外に出て直ぐの庭園露天風呂の第二源泉、少し下った場所にある大露天風呂の第三源泉。
    それぞれに趣きがあっていいですねー。空を見上げると夕闇空を飛行機雲が伸びていて、湯気がゆらゆらして気持ちいい。
    第二源泉の近くには飲泉もあります。
    これで650円は安いですね!

• 壺湯

壺湯ジョイランド原 天然温泉ざぶ~ん 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。温泉分析書に分析日が明記されておりませんでした。内湯は温泉使用の変わり湯のみです。露天は岩風呂×2・寝湯・壺湯×3のラインナップです。壺湯は源泉掛け流しで黄土色無臭ヌメリなしです。

• 最低、最悪

最低、最悪明宝温泉 湯星館 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

入浴に 入った時間が 悪かったのか 午後2時半過ぎに 到着。近くに スキー場が 有るため、駐車場も 一杯。内風呂も 露天風呂も 満杯と いかないでも ゆったりと 入浴できず、カランが 10名分程しか無く、5、6人が 裸のまま、空きまち。お湯は 豊富に 床底から 湧いているが 循環させてるためか、えらく塩素系の 臭いが 漂ってた。特に 露天風呂。打たせ湯は 冬場は 中止のこと。もう二度と 立ち寄る事は 無し。

• つぼ湯浴槽

つぼ湯浴槽青蓮寺レークホテル 施設情報

たこさん

景観がなかなか良いのに利用者が少ない。

• 久々の穴場発見

久々の穴場発見青蓮寺レークホテル 感想

たこさん

三重県名張市・青蓮寺湖の湖畔に佇むホテルです。赤目四十八滝散策後に立ち寄り訪問してみました。
    こちらの過去口コミ読ませていただいても、正直イメージが掴めなかったので自分で訪問してみようと思い午後1時頃訪問、外観はやや老朽化していますが、館内は小奇麗なリゾートホテルじゃないですか。受付のお姉さん、立ち寄りにも関わらず満面の笑みで迎えてくれました。

値段は850円、温泉施設は地下にあり、ロビーからエレベーターで降りた行きます。地階には小さな休憩室があり、無料で使えるマッサージチェアーが3台設置、ホテルならではのサービスです。
    温泉施設ですが、内湯は洗い場×5と主浴槽、全面ガラス張りで採光が良い。洗い場には馬油のフルスペックを完備。
    秀逸なのは露天風呂。日帰りで入る場合、昼夜の男女入れ替えががあるため、男性はやや狭いほうに当たりますが、それでも『つぼ湯』『主浴槽』からは入浴したまま青蓮寺湖の水面が見えます。この景観の良さは関西ではかなりの上位に値する素晴らしいものかと思いました。夏場は直射日光で日焼けしそうな位の日当たりの良さが心地よかった。やっぱり目隠しが無いのは快適です。
    温泉に関しては、分析表も見当たらずはっきりいって得体のしれない感が高い。無色透明無味無臭、PHが高いらしいがツルヌル感は皆無、消毒は通常レベル。
    しかしながら温泉の泉質にこだわらなければ、とにかく空いていますし、景観は抜群、値段もそんなに高くないので個人的には穴場発見!的な感想になります。

• 赤目四十八滝散策後

赤目四十八滝散策後隠れの湯 対泉閣 感想

たこさん

三重県名張市・赤目四十八滝に行ってきました。
    数々の滝を見ながら往復3時間の本格的散歩道を散策・・って事で自分のかなり好きなジャンルなので楽しみにしていたのですが・・本日は冬で一番奥まで行けず、半分位で通行止めになっていた。山道を予想していたのだがかなり立派にコンクリで固められた道なのでスニーカーで十分かと思います。半分で強制引き返しの為1時間もかからなかった。
    本当は沢山汗をかいてこちらの旅館で入浴して帰るつもりでしたが、奈何せん中途半端なトレッキングのため、寒くて入浴のパターンになってしまう。

下調べはしていたので温泉については、微量湧出量の大量加水循環湯であることは存じており、まぁ想像通りの湯です。仕方ないですね。ただし設備はかなり豪華、朝11時の入浴でほぼ貸し切り状態で堪能させていただいた。また、公式ホームページでは入浴料1050円と記載がありましたが、当日はなぜか850円でした。

ここの温泉宿以外にも約2km離れたところに山水園さんという赤目温泉宿があります。あと一カ月もすれば48滝最奥までチャレンジできるらしいので次の機会にはこちらの施設を利用してみようかと思います。

• 新鮮なお湯を独占

新鮮なお湯を独占子持湯(湯川第一浴場) 感想

しゅんさん ゲスト

ダンナとふたりで家族風呂に入ってきました。駅前にあるので前から入ってみたかったのですが、なぜかなかなか時間がなく今回初めてです。

普通のお風呂は大人250円。家族風呂はひとり350円。安いです。どのお風呂もかけ流しで、透明でさっぱり系のお湯がどんどん流れています。
    3つある家族風呂のいちばん手前に入りました。ここが一番深いそうです。脱衣所はひとりしかいられません。浴室は淡いピンクと水色のタイル貼りがかわいい。ひとり入るとほぼいっぱいになる湯船にはホースが沈められそこから熱い温泉が出ています。ちゃんと洗い場もあります。
    お湯はクセがなく、熱さに慣れればけっこう気持ちよく入れます。ただ風呂上り、脱衣所が狭いので冬であっても汗が引きません。服を着るのにやや苦労しました。
    番台のおばさんは、湯川地区にはほかに2軒あるけど、ウチのお湯がいちばん濃いみたいだとお湯自慢。家族風呂というより家庭のお風呂のような大きさでしたけど、新鮮なお湯が豊富に流れていてすごく贅沢。今度は普通のお風呂にも入ってみたいです。