近くに所用があったので立ち寄ってみたのですが、どうやら閉店しているようです。ご確認ください。
①施設タイプ
公衆浴場(銭湯タイプ)
②建物
鉄骨平屋建てこじんまりした浴場になります。男女別内湯のみ、番台ありで脱衣場は昭和の銭湯らしい雰囲気で良かったです。
③お湯
無色透明・無味で湯の香はごく弱い温泉臭(潮臭?)、鮮度は朝一と言う事もあるかも知れませんが?好印象!消毒あり・循環湯との事前情報でしたが、私の感覚ではほぼ掛け流しお湯に感じられ、儲けた気分になりました。
④湯使い
消毒ありで併用の湯使い。温泉供給会社からの引き湯を利用(蓮台寺温泉らしいです)ただ、私の見たところ循環といってもジェット風呂用といった印象でオーバーフローも見られましたし、ほぼ掛け流し近い印象でした。また、消毒臭は気になりませんでした。
⑤設備・備品
イス・桶あり プッシュ式(旧型)カランあり トイレ・駐車場あり
⑥感想
古い町並みの細い路地にあり、予想以上にこじんまりした浴場でした。深い浴槽がイマイチ入り心地が悪かったのと、ジェット機能は私的にはマイナス点かな?お湯は予想以上に好感触でした。
※360円 9時~20時30分 定休日 毎月10日・25日12人が参考にしています

とにかく広い浴場(内湯)が特徴です。内湯としては愛知県で最大だと思われます。健康ランドクラスです。
一人で行くのももちろんなのですが、ここは誰かと一緒に行くならもってこいのところ。混雑していても友達と一緒に話をしながら湯船に浸かれるのはアーバンクアくらいです。大浴槽で半身浴をしながらどうでもいい話や、旅行の話などをゆったりと他人をきにせずに入っていられます。
ただ食事どころは店内にはなくて、スーパー銭湯というよりは「お風呂屋さん」といった感じかな。
たまに遭遇するのですが、入場する際に正社員だと思われる名札をつけた黒髪の短めな女性がいるんですよ。私の目も見ずにつんけんと「ロッカーキーですね~」とあしらうような態度にイラつきます。
でもお風呂場ではいつも60代前後だと思われる女性が気持ちよく清掃をしてくれています。またさわやかなお兄さんもいて「こんばんは」と挨拶をしてくれるんですよね。「いらっしゃいませ」じゃないのね!と、私の小さな胸がキュン。
接客が悪いのはその女だけで、あとはすごく暖かいお店です。
会員カードも簡単に作れます。ポイントがたまるからつくるべしです。
源泉風呂というのが、大浴槽の角に配置されていて人気のようです。ひんやり気持ちいいですね。でも浸かって湯船からあがるとじんわりポカポカ!これが温泉なのですね。ほかの銭湯にはない強みですよね。
マナーを注意する常連おばさんがいますが、普通にルールを守って入っている分には文句なしのところです。
食事もマッサージも岩盤もいらない。ただお風呂でいやされたいというかたにオススメです。
老朽化が目立っているようですが、浴槽の茶色い汚れは温泉の成分らしいですし、天然温泉ということを考えるときれいにしているほうではないでしょうか。
私がお風呂だけで順位をつけるならば、間違いなく1位の銭湯です。オススメです。
入浴代金とレンタルタオル(普通のタオルとバスタオル)のセットで1000円で入れるプランもありますので、旅行中の方も大助かりじゃないでしょうか。
.12人が参考にしています

この界隈では入浴料は安い方だと思います。
場所もわかりやすく 駐車場も広いです。
常連さんが多いのも納得できます。
地元民ではありませんが、機会があれば また訪れてみたくなる そんな温泉施設です。7人が参考にしています

湯上りにオデンとビールを頼んだら、
普通の店なら、お食事と一緒にお持ちしますぐらい聞くのに、
何も聞かず、直ぐ持って来た。早い。その後、別のスタッフが、「もう、ご注文はお済みですか?と聞いてきた。」皆、アルバイトか?
オデンは、立派な蓋付きの鍋で出てきた。
頼みもしないのに、 蓋を開けてくれた。 素晴らしいサービスなのに、
辛子が、何処にも付いてない。
まだまだ一生懸命が空回り、しかしして、良いスーパー銭湯に成長しそうだ。8人が参考にしています
沼津方面にツーリング。箱根新道の峠道を越え、ホッと一息ついてお風呂です。こちら極楽湯三島店は開店直後から気になっていたのですが、駅からだと遠いしどうしようかと悩んでいたところ、それならと遠路はるばるバイクでの訪問です。真冬で体の芯まで冷えていたのですが、丁度よく温まるチャンス到来です。
湯殿のラインナップ
内湯
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(2席)
ジェットバス(40℃程度、2席、強力)
電気風呂(40℃程度、2席、弱&強)
寝湯(40℃程度、3席)
白湯(41℃程度、温泉、イベント風呂開催アリ)
サウナ(70~90℃程度、テレビ有り)
露天
岩風呂(42℃程度、温泉)
富士見の湯(42℃程度、温泉)
檜風呂(40℃程度、温泉)
壷風呂(40℃程度、温泉、3席)
温鉱石うたた寝湯(40℃程度、温泉、4席)
水風呂(18℃程度)
入浴料は平日会員が650円、一般は50円増しになります。土日はそれぞれ50円増しになります。今回は日曜日の訪問だったので会員価格700円でした。午前中でしたがかなり混雑していました。
お風呂は内湯、外湯の浴槽バランスは半々くらいです。内湯に白湯やアミューズメント系浴槽が入り、外湯には岩風呂や檜風呂などの浴槽が入ります。サウナは一度外に出なければならないのがやや難点ですが、サウナ室の前室に冷水機があるのは嬉しいです。
温泉の泉質は湧出温度46℃で加温はしているようですが加水はしていないようです。ただし単純温泉なので泉質としては見た目や触感などで明らかなる泉質ではありません。白湯・・・かな?という程度の泉質でした。
一番の売りである”富士見の湯”は露天にあり、岩を登った少し高いところにある岩風呂です。水没した岩が椅子の代わりになり、そこからの富士山は見事としか言い様がありません。
施設も新しく、居心地の良いお風呂でした。車で行く場合は国道1号線から一本路地に入ったところに有り、最初は迷いました。今回の入浴時間は1時間20分程度でした。8人が参考にしています
露天風呂から望む渓谷は、綺麗です。
温泉に特徴は、あまり感じませんでした。
貸切風呂などが無料なのは嬉しい 飲泉も可能です。
下島温泉 仙遊館
○源泉名:鳩の湯
○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性・中性・冷鉱泉)
○知覚的な特徴:無色透明 無臭 金属味
○溶存物質:3.045g
○湧出量:270L/min (動力揚湯 131m掘削)
○ph値:6.06
○源泉温度:16.6℃
○分析年月日:8年5月29日
○加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
○備考:ナトリウムイオンNa+ 620.9mg カルシウムイオンCa2+ 36.4mg マグネシウムイオンMg2+ 5mg
炭酸水素イオンHCO3- 1546mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩化物イオンCl- 194.9mg
硫酸イオンSO42- 7.6mg 硫化水素イオン HS -mg
メタケイ酸 H2SIO3 125.5mg メタホウ酸 HBO2 38.7mg
※循環式 飲用可能・・・2人が参考にしています