彼女と行ってみた。
うかつでした・・・
今回で2回目の宿泊となりますが、
前回宿泊時は部屋風呂を満喫してしまい、内湯には行かなかったのです。
今回は内湯も浸かりました。。。
小型源泉風呂!いいです!
他にお客様も居ませんでしたので、小型源泉風呂の中心部にある
湧出口からそのまま飲泉してみました。美味いです。
途中から数人のお客様が来られ源泉風呂を確認するのですが、
皆様同様に「冷たい・入れない」が多数なようで
私としましては、この温くヌル湯を独り占めできた次第です。
30分源泉→沸かし5分→30分源泉です。湯上りの小型タオルもヌメヌメです。大型浴槽の沸かし湯も塩素臭はなく、単純にゴミ類を濾過する仕組みではないかと思われます。濾過用の循環+沸かし湯かけ流しの様子です。
源泉かけ流しの部屋風呂ですが、温度調節が出来る仕組みとなっています。23時で内湯が終了しますので部屋風呂があることは有難いです。7人が参考にしています

平日のお昼過ぎの入浴です。癒しの湯の方に入りましたが、どちらもかけ流し浴槽があるのですね。癒しの方はアイテムバスが豊富なため、平日の昼間にも関わらず混雑していました。私が入った方は内風呂の「檜の湯」と露天の壷湯がかけ流しだそうです。露天岩風呂は循環ろ過消毒あり。ということで、檜の湯を中心に入っていました。
コテコテとは言わないものの、きっちりとした茶色の濁り湯は等張性といい、人体と同じくらいの浸透圧なのだそうです。しかしながら、高張性の湯と勘違いしたほどホカホカしまして、汗がたっぷりと噴き出してきます。温度計によれば、檜風呂の温度を41度と表示していたのですが、もう2~3度高い印象でした。私の体調の問題かもしれませんけど。鉄分や塩分のお蔭なのでしょうか。浴後の汗の引き具合は悪く、服を着られるようになるまで時間がかかってしまいました。そんな泉質ですから、冬向きかと思います。ちなみに夏場は加水されるそうです。温度調節のため仕方ないことかと思います。7人が参考にしています
大垣にあるスーパー銭湯型温泉です。最近はやりのショッピングモールの中にあります。大垣駅からたっぷり15分歩きます。
モール内にあっても、なかなか場所がわかりません。線路を背にしたゲームセンターのある建物の中にあるようですが、発見するのに戸惑いました。一応外から直接入ることもできますが、裏口のようになっています。
裏口を発見し入浴しながら湯殿のラインナップ
内湯
洗い場(カラン35席程度)
シャワー(2席)
スクリュー湯(3席・水流調節可能)
主浴槽(白湯、座湯6席)
白湯
水風呂
高温サウナ(テレビ有り、90℃)
露天
壺湯(2席)
化石風呂(2席程度の広さ)
檜風呂(炭酸泉)
寝転び縁台
岩風呂(かなり広い、浅い部分あり)
サウナは一つ。ジェット系浴槽はスクリュー水流の湯が3席分あります。スーパー銭湯として温泉でなければ少々弱いラインナップです。露天風呂は広々していて、湯船も多く炭酸泉まであるので、露天だけ考えたらラインナップは強いです。内湯と差し引きして丁度平均的なラインナップでした。
温泉としては、あまり特出すべきものがありませんでした。温泉!を導入するという企業努力、施設が広い事を加点して、★は4つが妥当かなと思われます。1人が参考にしています

料金が1000円というのはともかく、2時間と時間が区切られておりますので注意が必要です。
そんなに長く入らないという方には別段問題ではないですがね。
ここはぬるめの源泉風呂がありましてここが良いです。逆に沸かし湯の方は循環か併用の様でして、
こちらをサブにして源泉風呂をメインという入り方が良いかと思います。ま、拘ればの話ですので、
基本的にはお好みで十分だと思います。
しっかりとしたつるぬる感を堪能出来る泉質で、見た目とは裏腹に体感的にはインパクトのある泉質です。6人が参考にしています

以前は伊東を代表する旅館だった東海館は、今では市の文化財産で休日のみ日帰り湯を受け付けているようです。伊東駅からも徒歩数分で行くことができ、もっと開放的な場所にあるのかと思いきや、かなり細い路地の中に玄関がありました。見学そのものは無料で、温泉に入る場合は通常500円を支払います。ただ今回私が訪れたのは1月10日でイトーの日ということで、割引の300円で入れるとのこと。たった200円ではありますが、とてもついていて得した気分になりました。大浴場と小浴場は時間毎に男女入替え制らしく、今回男性は小浴場でした。先客が1名いることを告げられ、どうも同時に入れるのは2名までにしているようです。浴室に入ると、確かに家庭の風呂場よりは少し広いかな・・・程度の大きさで、カランも1つしかありません。ただ、建物が歴史を感じる重厚なものであるのに対して、風呂場は水色のタイル張りでよく言えば近代的で清潔、鄙びたたたずまいを期待していると少々拍子抜けする感じです。泉質は成分が薄い無色透明のアルカリ性単純泉ですが、浴槽が小さいからか掛け流しのお湯の鮮度は抜群で、それほど熱くもないためゆったりと浸かることができました。湯上り後、建物の中を簡単に見学しましたが、各部屋はとても趣きを感じるすばらしい雰囲気で、今でもそのまま由緒ある旅館として復活できそうな感じでした。

正月休みの最終日に訪れました。
大人気の施設のようで、女湯は入場制限をするほどでした。
新しい施設なので、リラクゼーション関係が充実しています。
お湯は、温泉らしさを感じることができませんでした。
しかし、シルキー風呂といって、お湯に超微細の泡を含ませた風呂は、肌触りがつるつるした感じで、温泉ではないのですが、こちらは温泉らしさを感じました。
何と言っても、露天からの眺めが最高でした。眼下に木曽川の流れが見えて気持ちいいです。1人が参考にしています

正月休みの最終日に訪れました。
それなりの人出がありました。
新しい施設だけに、リラクゼーション関係も充実しています。
キッズスペースもあり、一家で楽しめそうです。
お湯の方は、温泉らしさを感じませんでした。4人が参考にしています
久しぶりでリニューアルの海津温泉へ。
なんと、これはスーパー銭湯じゃないか!・・その割りに500円は安いねー。
温泉も身体が休まる塩分・鉄分たっぷりの湯(ホント疲れが取れます)。民間委託で様変わりですね。昔のイメージは全くなし。
レストランの、食事がうまいし、お値うち。今日は、そばとすし。
昔のイメージとは違う「海津温泉」を堪能しました。
今度は泊まるっか!
お昼には、お正月でもって混雑してきて、芋状態になりましたがね(笑↓
要するに、人気だってことですよ。二度も三度も行ってくださいよ。私はもう10回以上のファンですが(^^♪7人が参考にしています