瀞流荘より車で約10分ほど
対向むずかしいくらいの山道を
進んでいきます。
湯量がすばらしく内風呂は常に
オーバーフローしています。
湯治用浴槽もあるようですが、使用中(かぎがかかっていました)で確認できませんでした。
途中で運悪く刺青の方が入って来られて
落ち着いて入れないので
15分程度で失礼しました。
帰路は来た道と反対に進みましたが
対向が全くできない道路状況ですので
絶対にこの道はおすすめできません
(15分くらいで全く対向車がなくラッキーでした)19人が参考にしています
施設外観

ちょうど近くに用事がありましたので立ち寄りで入ってきました。運よく薬草風呂の側に当たりました。
温泉はアルカリ性単純泉で、肌のつるつる感がきっちりと感じられる湯です。消毒臭はそれほど強くもないので安心して入れるかと。湯温は内湯で40℃、露天で42℃ほどでした。あとは水道水の水風呂やらサウナやらあります。そして目当ては小さいのですが薬草風呂。ハイビスカスと何やらが入っていてビタミン豊富な湯という触れ込みでした。特に香りがいいとかはないのですが、爽快感ある湯でした。ビタミンCが多いとかで、紫外線にやられたお肌にもいいそうです。このような企画風呂が楽しめるところがこちらの魅力の1つかなと思います。1人が参考にしています
天然温泉とありますが、池田弓削温泉から貰い湯しているようです。
内湯は、白湯になっていました。ジェット水流は座湯と立湯に使われています。寝湯は、3つの内2つを電気風呂にしてありました。替わり湯はハイビスカス湯になっていました。
露天風呂も殆どが白湯です。サマーベッドを沈めてのジェット水流は、秀逸でした。壷湯は3つあります。炭酸泉は、底から湯を湧き上げていたので、泡付きとかわかりませんでした。大型のテレビが付いているので、ついついテレビに見入ってしまいます。
そして、角に小さな岩風呂でいけだゆげ温泉とありました。湯華温泉とか弓削温泉とかの歴史のみが書かれていました。
食事処の長良庵はメニューが豊富です。美濃里御膳は、色々な食材が少しづつ味わえます。刺身はかなりの薄切りになっていましたが、ネタは甘みがありました。また、JAFの優待施設となっていて、食事を注文するとソフトドリンクがサービスとなりました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き580円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。27人が参考にしています

営業時間・15:30~23:00
木曜定休
料金・大人380円・小学生150円・幼児70円0人が参考にしています

国道1号線が新川を越えるところ、西岸にあります。パチンコ店を中心とした大きなアミューズメント施設の中にありまして、駐車場が大きいのですが、それでも結構混雑しています。名古屋はパチンコが盛んな土地柄というのを聞いたことがありますが、やはりその噂に間違いはないようです。
内湯は遠赤高温サウナ、水風呂、白湯主浴槽、電気風呂、アクアファミリー3とアクアレビュー3というジェット系のバスがあります。アメニティは千代田のスカルプケアのリンス・イン・シャンプーとコンディショナー。あと、ボディソープも千代田製です。
露天は温泉を使用した浴槽が並んでいまして、温泉岩風呂は41℃、壷は40℃、温泉炭酸の檜風呂は37℃ほどでした。泉質は単純泉で0.273g/kg、41.3℃の湯で加温、循環、消毒あり。炭酸以外は消毒臭普通レベルで浴感は特にありません。無味無臭の湯でした。炭酸はカッカするのはさすがで、こちらは塩素が強めでした。これはどこでもそうですね。何かケミカル的な都合があるのでしょうか。
温泉自体に特徴は少なく、白湯との差異が今一分かりかねるところではあります。炭酸泉以外は湯使いもボチボチかと思いますし、まあ通りがかりに入っていくならいいかなといったところです。また近くに来たら入浴していくと思いますね。1人が参考にしています

国道155号線が愛知環状鉄道と交わるところにあります。愛知環状鉄道の新上挙母駅がすぐ近くです。最近できた施設のようで、中はピカピカでした。
お風呂は2階、岩盤は3階にありまして、今回は時間が許せる状況だったので岩盤もセットで利用しました。まずお風呂ですが、内湯は圧注浴、電気風呂、主浴槽(41℃、消毒弱)、サウナ、水風呂、運動浴とあります。運動浴はお風呂の中にエアロバイクとツイスト運動ができる器具がそれぞれ沈められています。お風呂に入りつつ運動してダイエットということでしょうか。露天は酸素風呂、炭酸風呂、腰かけ湯、寝転び風呂、人工温泉浴槽に壷湯2基。スペース的にはそれほどの広さはないはずですが、効果的に配置されていて色々な湯殿を楽しめるようになっています。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
そして3階の岩盤浴ですが、こちらは岩盤の部屋は主に2つ。50℃のところ(欅)と60℃のところ(向日葵)で、60℃のところはアロマオイルが使われていて香りが楽しめます。あとは1人用の冷却処と、広々した休憩用のソファコーナーです。漫画やスポーツ新聞が置かれていまして、それを読み読み休憩可能。ソファは背もたれ固定のため睡眠は難しいかもしれません。飲み物は持ち込み可で、利用者用の冷蔵庫がありました。
岩盤もお風呂も清潔感あり、快適に長居することも可能でした。ちょっと時間あるときにゆっくり癒されたい人にお勧めですね。前回訪問時に常連さんから岩盤を強く勧められましたので試してみたのですが、偽りなしといったところです。3人が参考にしています
飛騨金山の道の駅に造られた温泉です。道路を挟んだ反対側に市営の温泉施設がありますが、こちらの方が安いです。しかし、こちらには源泉浴が無いので、お好みでしょうか。
内湯は1つで、湯出口と反対側に寝湯のような傾斜が設けられていますが、浴槽が深いので溺れそうになります。
露天風呂も1つで、こちらには湯出口がありませんでした。
温泉とは同じ会計ですが、独立したレストランがあります。飛騨牛を使った料理が幾つかあり、飛騨牛せいろ蒸し膳の蒸籠は、新木の香りがありました。蒸しあがるまでに、刺身と天ぷらを食べているとちょうど良い食べ頃になりました。蒸して余分な脂が削ぎおとされヘルシーの味わいです。食事の会計で次回使える100円割引券をくれましたので、食事してから温泉に入るのがお得なようです。
シャンプー,ボディソープ付き450円のところJAF会員証提示で400円。更に、次回使える100円割引券をまたくれました。10円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。14人が参考にしています
街中にあるスーパー銭湯です。湯は、全て白湯の沸かし湯です。
内湯は、中央に湯船を配し、取り囲むように洗い場がありました。湯船は、幾つかに仕切られていました。ジェット水流は寝湯のみで、底から泡のバイブラや電気風呂も有ります。替わり湯は、絹のように白濁させ、僅かにジャコウの匂いがありました。
露天風呂は、立派な屋根で屋内のように感じました。大きなテレビの付いた炭酸泉にしてあります。
レストランのメニューは豊富ですが、特に満腹セットがお値打ちです。11月の満腹セットは、ハンバーグ定食です。お値段は、なんとワンコインの500円でした。
シャンプー,ボディソープ付き550円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。37人が参考にしています