JR東海道本線の熱海駅から、徒歩で約1分。熱海駅前振興会館のビルの1階にある、熱海温泉の公衆浴場。日曜日の午後、訪れてみました。
入浴料500円は、番台のおねえさんに。古めかしい木製のガラス戸を開け、脱衣場へ進みます。無料の鍵付ロッカーがあり、ドライヤーも無料。浴室入口の上に掲げられた、蕎麦屋等の看板がレトロです。7人分のカランがある、10畳程の広さの洗い場。その一角に、3人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:熱海389号泉)が、かけ流しにされています。源泉74.2℃を、湯温43℃位に調整。PH7.1で、さらりとした浴感です。お昼過ぎだったせいか、先客が上がられると、貸切状態でまったりできました。女湯の横に休憩室もあります。こちらも、静かな時が流れていました。
主な成分: ナトリウムイオン984.1mg、カルシウムイオン616.9mg、塩化物イオン2222.0mg、硫酸イオン752.2mg、メタケイ酸75.9mg、成分総計4.853g34人が参考にしています
施設外観
東伊豆にある、海岸沿いの露天風呂の一つです。
「黒根岩風呂」みたいに混浴じゃないので入りやすいと思います。
私が行ったのは冬だったので、サーファーが身体を温めに入っていました。
もうちょっと料金が安ければ、しょっちゅう寄りたいところです。3人が参考にしています
国道沿いにあるため、伊豆東海岸を走っているとき、何度通ったか分からないくらい、前を通り過ぎましたが、一度だけ寄ってみました。
昼食とコミで、値段の安かった「なめろう」をいただきました。
お湯は、まあ普通の伊豆の温泉ですが、ロケーションが最高です。
露天風呂から眺めると、湯船と海が続き、向こうに熱海の町並みが見えます。
網代の干物を買うついでに、寄ってみる価値がある場所と思います。20人が参考にしています

洗い場にはシャワーとカランがありましたが、カランからは水しか出てきませんでした。その代わり、シャワーを低い位置で固定出来るようになっています。
内湯は、色々な湯船になっています。全て白湯ですが、主浴槽は半分を底から泡を噴き上げるバイブラにしてありました。寝湯はジェット水流です。少し深めのジェット水流もありました。
露天風呂への入り口を出た所には、サウナのような寝湯がありました。僅かに湯を流した岩盤の上に寝そべり、テレビが見られるようになっていて、弱めのサウナヒーターが心地よいのですが、監視カメラが取り付けられているのが落ち着けないです。
露天風呂は、岐阜県春日村で精製される伊吹薬草湯に炭酸を加えた炭酸泉になっています。小さなテレビも付いていました。奥に、打たせ湯が廃止された岩風呂がありました。こちらの方が炭酸の濃度を濃くしてあり、常にシュワシュワと気泡が破裂していました。
シャンプー,ボディソープ付き580円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。6人が参考にしています
鴨の絵が描かれていましたが、この辺りに太多線の加茂野駅があることに因んだ名前かと思います。全て沸かし湯の白湯でした。
内湯は、中央に湯船を集めていました。主浴槽かと思って足を浸けてみた湯船は、水風呂でした。一段高い位置にジャグジーが有り、ジェット水流で洗濯機に揉まれているようでした。このオーバーフローを受けた浴槽が一番広く、底の浅い部分には足つぼを僅かに刺激する突起が付いていました。この浴槽の半分は、底から泡のバイブラにしてあります。ジェット水流は寝湯のような枕が付いていましたが、座湯の深さがありました。この並びにジェット水流の掛かっていない部分が有り、そこは電気風呂になっていました。
露天風呂は、寝湯のようなスロープから入るようになっています。奥には、打たせ湯がありました。隣には、大きめのジャグジーも有りました。
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。5人が参考にしています