• 手摺

投稿日:2014年9月8日

手摺道の駅 月見の里南濃 足湯 感想

くに~さん

近くの温泉「水晶の湯」を使っているようです。
    高齢者でも使い易いように、アルミ製の手摺が張り巡らされています。
    中は、ジェット水流で常時撹拌しています。

• 本館の湯

投稿日:2014年9月1日

本館の湯養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

くに~さん

本館は地下1700mから湧出している養老2号泉を使っています。塩辛さが強いナトリウム泉です。nifty温泉のトップで紹介されている特徴ある建物の画像は、別料金のホテル側です。
    内湯は、大きな湯船が2つ有り、片方は源泉湯になっていました。約39℃の源泉をそのまま掛け流していて、長湯が出来ます。もう一方は高温湯として、熱湯を混ぜることで約42℃位に調整しているものです。お湯を混ぜてはいますが、十分濃い塩分が有りました。
    露天風呂は、高温湯と同じ手法だと思います。
    レストランには、まだ冷麦がありました。既に秋の涼しさとなってきていましたが、まだ夏の味覚が味わえました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところ割引券使用で640円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• お泊まりしなくちゃ

投稿日:2014年8月31日

お泊まりしなくちゃ秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋 感想

あすかさん ゲスト

日帰り入浴も出来る温泉宿。入り口の雰囲気は「お忍びの宿」、接客も感じが良く古民家の床も調度品も磨き上げられて落ち着きます。
    お風呂は、内湯に源泉そのままの低温槽と加温した浴槽が一つずつ。
    源泉は1人分ほどの広さしかなく、独占されてた為入れませんでした…。
    露天は貸切りもあるみたいだけど、宿泊客も含め早いもの勝ちで予約。すぐに予約で一杯になるらしく、今日も予約不可。
    一般の露天でも十分風情はあり、のんびりできました。また次回は、是非お泊まりで♪

• 洞窟内の食事処が良かった!

投稿日:2014年8月30日

洞窟内の食事処が良かった!磨洞温泉涼風荘 感想

湯巡り三昧さん

津市といっても周りに何もない町外れにある温泉旅館です。
    帰りで温泉入浴して、晩ご飯を食べました。目的はもちろん洞窟内でご飯を食べる事です!
    温泉は日帰りは料金700円です。(11時~20時) 通常の日帰り入浴はジャングル風呂みたいな浴場で、洞窟風呂は貸切風呂となります。(2,500円)
    通常の日帰りの浴室に入りました。屋根が温室のようにガラス張りになったジャングル風呂です。浴室は思っていたより狭かったが、他に客がいなくて貸切状態だったので問題なしでした。
    温泉は運び湯ですが、塩素臭は感知できないレベルで快適に入浴できました。泉質は単純泉で、無色透明無味無臭、肌触りはわずかなツルツル感があるようなないような感じでほとんど特徴のない湯です。
    温泉の後は洞窟内に移動して食事です。天然の洞窟ではありませんが、磨き砂を採掘してできた洞窟という事でなかなか雰囲気があります。金山や銀山に行ったときの洞窟に近い感じでした。洞窟内は結構広くて、真夏なのに冷房を入れなくてもとても涼しかった。
    一番安い焼肉のアサリセット(1,700円)を注文しました。牛カルビと鶏肉とアサリと焼き野菜(キャベツ・タマネギ)とご飯がセットになっていてこの値段はリーズナブルです。牛カルビはいい肉をつかっているのか、とても旨かった。
    津市の御殿場浜では潮干狩りができるので、また来年にでも潮干狩りのついでに立ち寄りたいと思った。

• しょっぱくて熱い湯

投稿日:2014年8月16日

しょっぱくて熱い湯まるは ごんぎつねの湯 感想

あすかさん ゲスト

近場であまり期待してなかった分、お湯がぬるぬるで気持ち良く、満足でした。
    塩分のせい?寝湯に寝転がるとプカプカと体が浮いて定まらない(笑)
    足を固定出来るようなストッパー的な板のようなものがあるといいなぁ…
    でないと、高めの枕木で安定しない体がズルズルとお湯に吸い込まれていきます(´・ω・)

源泉を滝のように高いところから落とした滝壺のような湯は、とても熱くて足しか入れられなかった。でも次回は冬にチャレンジしよかな。
    気温の高い夏場だけ循環しているとのことで、源泉は59.1度。
    洞窟風に岩で囲まれてる部分は、夏場の日差しを避けるには良いかも(*^-')

更衣室はドライヤ2台のみでティッシュや綿棒などは無く、狭いかな?と思いましたが…階段を上がった所にもスペースがありドライヤが2台ありました。

愛知で山奥まで行かずとも、ぬるぬるの湯が楽しめる穴場的な場所でした(^-^)

• かけ流しの熱めの湯

近鉄の中菰野駅から北へ。国道306号線を北上して橋を渡ってすぐのところを左に進むと河原に見えてくる露天風呂です。菰野町役場や図書館、保健福祉センターがある界隈で、福祉センターによる運営だそうです。駐車場もあるので車での訪問も問題なしです。
    さて、こちらは男女混浴の露天風呂になっていまして、水着着用というルールです。脱衣所は簡単なプレハブ小屋で男女別々にあります。受付で住所や氏名、電話番号を書きまして、シャワーを浴びて入浴です。このあたり、世話好きの管理人さんの指示に従っていれば大丈夫かと。石鹸、シャンプー使用不可で、つかるだけの温泉です。
    湯殿は2つありまして、1つは普通の深風呂。もう1つは子どもの遊び場っぽい浅風呂です。深風呂は43℃くらい。深風呂は38℃ほどでした。浅風呂と言ってもくるぶしまでという感じなので、お風呂目当ての場合は深風呂onlyかと。ちょっと涼むときに浅風呂で寝転がると気持ちいいですね。泉質は単純泉で微モール臭あり。浴感は特になかったです。もちろんかけ流しでして、フレッシュな湯がどんどん投入されていていい感じです。
    水着着用が絶対ですし、身体を洗ったりはできないのでお風呂という観点とは違うと思いますが、温泉の楽しみ方としては十分にありかと思います。湯使いもいいですし、温泉のポテンシャルは十分に感じられますから近くに来たらまた入っていこうかと思います。9月末までの営業で、営業時間は13:00~18:00と限られていますが、チャンスに恵まれれば是非どうぞ。

• 蕎麦寿司

投稿日:2014年8月11日

蕎麦寿司付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯 感想

くに~さん

ph9.1のラドン温泉ですが、湯船によって湯使いは区々でした。
    内湯は、大きな湯船に一段深くなって手摺の付い部分が造られていましたが、よくあるジェット水流は付いていませんでした。この内湯には、アルカリ感が感じられませんでした。 座湯では、背中から湯を流すようになっていました。
    露天風呂は、屋根付きの湯船に湯出口が有り、ここは僅かにヌメリ感が有りました。このオーバーフローを受けて、屋根無しの湯船が有りますが、こちらはヌメリ感が無いです。岩の上に立つと、恵那山を眺めることが出来ました。奥に屋根付きの小さな円形の木風呂が有りましたが、この湯船で一番ヌメリ感を感じました。
    食堂で蕎麦寿司なるものを見つけました。ご飯の代わりに蕎麦を使った巻き寿司です。ワサビと醤油で食べます。これは、なかなかのアイデア商品だと思います。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。JAFの会員証提示でも、同じく100円引きでした。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 150円

投稿日:2014年7月24日

150円亀山温泉 白鳥の湯 感想

Rヒロさん ゲスト

いつも利用してます!150円と破格値です!しかし26年10月から300円になりますョ

• 天然記念物

投稿日:2014年7月15日

天然記念物天然温泉 らいんの湯(閉店しました) 感想

くに~さん

天然温泉と言いつつ、他所から持ってきた石の効能を謳ったスーパー銭湯です。
    内湯は多彩にジェット水流を使っていますが、老朽化も激しく勢いの弱いのもありました。一番大きな湯船にはトルマリン石が埋め込まれているそうです。薬湯は、ミントになっていました。
    露天風呂は長万部二股温泉から天然のラジウム鉱石を運んできたと書かれていましたが、天然記念物と書いているのは如何なものか。打たせ湯もありました。
    食堂は、酒の摘みを中心に色々なメニューがありました。冷やし中華は、マヨネーズをたっぷりと盛ったオーソドックスな味付けです。
    シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式無料ロッカー有り、3分20円の有料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山奥のきれいな施設

投稿日:2014年7月8日

山奥のきれいな施設とうえい温泉 花まつりの湯 感想

ニアさん ゲスト

すごい山奥の温泉なのにきれいで広々していた。せっかくならもう少し庭を広げれば垣根越しに山がよく見えるのにロケーションを活かしていない。
    風呂上がりに外の食堂のラーメンが500円で温泉玉子入りでさらに味付ゆで玉子一個を持たせてくれた。地元の人たちで大切にしている感じが好印象だった。