入湯料は少し高めですがそれだけの価値はあると思います。館内着もありますしタオルとバスタオルも使い放題です。温泉は鉄分が豊富に含まれているそうで、鉄の匂いがして茶色のお風呂です。わたしはいつも何度も出たり入ったりして、一日のんびり過ごします。休憩所も完備されていますし、併設のレストランのイタリアンはおいしいですよ!!

立ち寄り湯や、昼食つき、部屋食と何度も通っていますが最近はバスの団体さんとかち合うことが多くなり、2時半過ぎを狙っていくようにしています。名古屋から1時間半くらいでいけますのでお気に入りです。循環ですが塩素臭もなく、ベランダの露天もお愛想です。5000円の部屋食はお腹いっぱいになりますよ。連休の食事つきは毎年程度が下がり気味。

5月12日(水)長久手の「梅の花」の豆腐懐石を堪能して,とんぼ返りもなんなので 「ござらっせ」に寄りました。新しいため馴染みがなくあまり期待していませんでしたが、何が何が立派な温泉です。しかも広い。この日は1階が女湯でしたが、洗い場も30席ぐらいはあったと思います。いろいろなお風呂が楽しめて、どれもぬるっとした温泉独特のあの感触がありましたが、私が特に気に入ったのは 「地の湯」とか言う源泉の湯、井戸の中のような雰囲気に作ってあり かすかな硫黄臭とともに肌にまとわりつく柔らかなお湯の感触、もう最高です。あと「露天風呂」も、正面に滝が作ってあり、楓の木々が風に揺れていて、プチ森林浴プチマイナスイオン浴って感じです。お湯は「地の湯」程ではありませんが、清清しくって本当に気持ちがよかったです。今度は年老いた両親と寡の舅を連れてこようと思いました。

スタンダードな本館(約2万円)を利用した感想ですので、「一度は泊まってみたいあこがれの名旅館」と旅行サイトやパンフによくでてくる露天付き部屋などとは別に考えてください。まず部屋付の仲居さんの態度がぎこちなくて頼りない。質問の答えがあやふや。料理は朝夕とも伊豆らしさをほとんど感じられず、いったいどこに旅にきたんだという感じ。目の前で天ぷらを揚げたりするがたいした具材がない。お風呂はまぁ良かったが、同じ料金をだすなら絶対別のところにする。

15年ほど前に行ったことがありますが、ロビーも2階もリニューアルされていてすごく綺麗でした。フロントの方もきちんとしていて、とても好感がもてました。お風呂だけでも1000円なので800円でランチが食べられるなら、とてもお得ではないでしょうか。バイキングの内容は、刺身、焼きそば、スパ、揚げ物、ケーキ、フルーツ、アイスクリーム、などなど結構バラエティにとんでいましたが、ビールを飲んだ友達にいわせるとつまみになるものがあまりないと嘆いていました。でも、女性陣には、好評でしたよ~。お風呂も湯上り場に冷たい7種類ぐらいのお茶が自由に飲めるコーナーがあり、これもGOODでした。

都心に有りながら何時来ても空いているのが最高