• 毎週のように通っています

投稿日:2010年10月3日

毎週のように通っています山王峡温泉 しらかば荘(閉館しました) 感想

tamaさん ゲスト

行けば行く程、この温泉は静岡県西部エリアでは最強の温泉ではないかとの思いが強くなりますね。

で、ちょっとした情報です。
    浴槽には二つの蛇口があり、ひとつには「お湯」、ひとつには「水」と書かれてます。
    で、今日の今日まで、ワタクシは「お湯」と書かれた蛇口が加熱源泉であると思い込んでおり、そっちからお湯をだばだば注ぎ込んでオーバーフローさせ、つまり「疑似源泉掛け流し状態」を作り出してありがたがっておったのですが、真実は違うのであった。
    「水」と書かれた方から出てくるのが「非加熱・無加工の源泉」であるらしいのだ。
    それは今日たまたま居合わせたロマンスグレーなおっさんに聞いたのです。
    「水」のカランから出る液体を手に取って香りを確認すると、確かに「お湯」のカランからでてくるものとは比べ物にならない位、硫黄が強く香り立ちます。
    私はぬるめのお湯の方が好みなので、ロマンスグレイおっさんが出て行ったあと、直ぐさま「水」のカランからだばだば源泉を注ぎ込んで、ぬるくて硫黄の香りぷんぷんの浴槽を作り出し、今度こそ正しい意味でありがたがった訳です。
    ふふ、これで400円ですぜ。いいだろ。

あと、これからの季節、ここでは旨い獅子鍋を出してくれるそうです。
    廊下にはそのために使用すると思われる鉄鍋がいくつか置いてありました。
    元々が宿泊施設な訳ですので、もう少し寒くなったら一晩泊まって獅子鍋食ってお酒飲んで硫黄の香り高いお風呂に浸かるという贅沢をやってしまいたいと思います。
    賛同する方、一緒に行きませんか?

• いつの間にできたのか?

投稿日:2010年9月30日

いつの間にできたのか?足湯かにえの郷 感想

温泉レスラーさん ゲスト

知らない間に尾張温泉街にできていまして、お風呂の入りに行った帰りにのぞいてみました。

場所は観光ホテルの東側の敷地内、道路面に作られており、夕方ですがおばちゃん達で一杯でした。少し、待ちましたがあかなおのであきらめて帰ってきました。

お湯は尾張温泉の源泉を掛け流しで利用されており、6人くらいで楽しめる足湯施設です。

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月30日

画像提供です。遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】 施設情報

施設全景です。

• 休業情報です。

休業情報です。母袋温泉 お得情報

温泉レスラーさん ゲスト

本日、大和温泉の帰りに行こうと思ったのですが、現在は火曜~木曜日はお休みらしいです。国道から10キロぐらいはありますので気をつけてください。

国道から入るところにある看板に張り紙がはってありました。行く時は施設に問い合わせたほうがいいかもしれません。

私もこちらの施設にはなかなか入れません!

投稿日:2010年9月30日

画像提供です道の駅古今伝授の里「やまと温泉やすらぎ館」 施設情報

施設内です。

• かなりポイント高いです!

投稿日:2010年9月30日

かなりポイント高いです!道の駅古今伝授の里「やまと温泉やすらぎ館」 感想

温泉レスラーさん ゲスト

道の駅 古今伝授の里内にある足湯です。併設の日帰り施設大和温泉やすらぎの湯の後に立ち寄りました。

こちらの足湯はかなり立派な造りでびっくりしました。かなり費用が掛かっていると思います。鉄筋コンクリート造りで少し地下にあるイメージでしょうか。円形の造りで15人分の座席がありました。浴槽の真ん中に大きな岩があり、そこからお湯が出ておりなかなかの造りです。

お湯の温度は40度ぐらいの設定だと思います。湯口の辺りがかなり変色していましたので掛け流しの利用かもしれません?今度は足湯大好きの奥方をつれて立ち寄りたいと思います。

投稿日:2010年9月30日

画像提供です安八温泉保養センター(あんぱちおんせん) 施設情報

施設玄関です。

画像提供です道の駅 月見の里南濃 足湯 施設情報

足湯全景です。

• ジャグジー付き!

ジャグジー付き!道の駅 月見の里南濃 足湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

仕事中にトイレ休憩の為、道の駅に立ち寄ったら、足湯がありましたのでのぞいてみました。

外観は屋根付きで駐車場側3方を足湯と書かれた「のれん」で目隠しされた感じですね。浴槽は三日月型でなんと、ジャグジー付き!少しビックリしましたね。大きさは5~6人で一杯だと思います。私も1箇所空いたので、10分程楽しみましたがなかなか良かったです。お湯は40度ぐらいで、近くにある日帰り施設の水晶の湯さんと同じ源泉だそうです。

画像提供です法泉寺温泉 湯元滝本館 施設情報

温泉レスラーさん ゲスト

露天に見えますが内湯です。