• 超濃ゆい食塩泉、浴場の雰囲気もよし

投稿日:2006年1月30日

超濃ゆい食塩泉、浴場の雰囲気もよしまるは ごんぎつねの湯

なっちゃんさん ゲスト

知多半島道路半田中央ICからすぐのところなので分かりやすいところにあります。
    まず露天に出ましたが床が焼けただれたように変色しており、この雰囲気だけでもワクワクしました。
    湯は25000mg越えのなかなか強烈な濃ゆい食塩泉、
    おまけに熱い湯とくれば滝壺に入ってすぐ肌にジーンときました。
    滝のように落ちてくる源泉は少しでも湯をさます工夫だと居合わせた常連さんに教えてもらいました。
    飲泉もしてみましたが美味しい辛さ、持ち帰って漬物用にする方もいるとのことです。
    滝壺には熱くて長くは入れなかったので隣の適温の湯と交互に入ってました。
    夏は加水されるとのことですが、温まりすぎる湯なので寒い時期に入るのがベストでしょう。
    内湯は沸かし湯だったのでパスしましたが、これだけの濃い湯、
    肌に合わない方にも対応すべく用意されたものだと思います。
    食事どころも利用しましたが味はまあまあでした。
    脱衣所や休憩所が狭いなどの施設面での難点はありますが、
    名古屋周辺ではオススメかつ印象に残る湯の一つであると
    多くの方のクチコミどおりわざわざ立寄ってよかったです。
    今回は旅路を急いでたので長居できなかったのですが、
    再訪時は温泉名の由来でもある近くの「新見南吉記念館」などもついでに寄ってみたいですね。
    (2006.1.16入湯)

• JA系のゴージャスなスパ銭、意外に濃い湯

投稿日:2006年1月30日

JA系のゴージャスなスパ銭、意外に濃い湯天然温泉 めぐみの湯

なっちゃんさん ゲスト

大府市の愛知健康の森そばにあるJA系の日帰り施設です。
    JA系ということで地元産の農作物直売所などが併設されており、
    こちらは9時からということで早くから買い物客で賑わっておりました。
    平日10時に一番風呂目指して行ったのでガラガラでしたが
    健康の森の隣という立地条件から晴天時の休日はものすごく混雑してそうです。
    この日の男湯は和風風呂で五右衛門風呂・桶風呂などがある方でした。
    含食塩重曹泉ですがNaClが強い印象、成分総計20000mgを超えているので意外に濃い湯です。
    成分表が2つありほぼ似た湯の2つの源泉を持ち、
    「本日の湯はこちら」と表示されてたので日によって湯を変えているのかもしれません。
    浴場の広さに対して湯量が明らかに少ないからか内湯の一つは入浴剤使用のものでした。
    寒かったせいか露天や外にある桶風呂・五右衛門風呂は誰もいなかったので独占状態でした。
    露天からの景色は望めませんが壁の上からは一面の畑が見え、ここがJA系施設だと思い出させてくれました。
    食事処は広めに取られており地元農作物を利用したメニューが多くありました。
    フロント横には施設が誕生するまでの温泉掘削時の写真などが展示されております。
    施設手前に足湯がありましたが入館料850円とは別に100円必要だったのでパス。
    家族連れか買い物ついでなどで行くには楽しみやすく利用しやすいが、平日利用が吉でしょう。
    (2006.1.16入湯)

• スパ。。。??

投稿日:2006年1月29日

スパ。。。??下田大和館

お茶。さん ゲスト

温泉、というよりスパみたいな感じでした。
    内装も和風にしたいのか洋風にしたいのか、
    アジアンにしたいのかイマイチ方向性が見えず
    中途半端でしたが眺めは絶景で、30分くらい
    ぼーっと海を見ても退屈しませんでした。

お風呂も洋風和風と分かれていて、
    どちらもオーシャンビューでとても海が
    綺麗に見えます。洋風の方も好きな人は好きみたいでした。
    私は和風が好きですね、やはり温泉は。。。

展望台の露天風呂は50段位の階段を裸で上がるので
    ちょっと寒いですがここも眺めはよかったです。
    ただ湯に入ると海が見えなくなるのが難点。
    垣根をもっと低くして視界を広げてほしかったです。

料理は食べやすくて美味しかったです。部屋で食べれる
    のは久しぶりでした。

アニメティグッズも豊富で便利でした。
    ただやはり新しい部分と古い部分の差が激しく、
    部屋のお風呂はちょっと古めかしすぎで、障子も
    敗れてたり、襖にシミなど、ちょっと老朽化が
    激しいところもありました、ので総合3点で。

ただ景色だけは申し分ありませんでした。下田の海は
    ほんっとうに綺麗でした~

• 新しくて綺麗

投稿日:2006年1月28日

新しくて綺麗小山町町民いこいの家 あしがら温泉

pansyさん ゲスト

建物が新しくて、気持ちいい。
    場所がわかりにくいのか、利用者は、町民の方がほとんど。
    平日だったせいか、比較的すいていました。

浴室の入り口に、時間毎の塩素濃度の測定結果が表示されてますが、お湯は、あまり、塩素くさく感じませんでした。

無色透明なお湯です。

富士の眺めはいいです。

• 温泉以外にも・・・・・

投稿日:2006年1月28日

温泉以外にも・・・・・島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

西の湯人さん ゲスト

全体に手入れが出来て、キレイでした。  温泉は噂通り、内風呂・露天風呂・サウナなど、どれも小さめでした。 特に源泉風呂は、精々3人が限度です。
    施設全体は広々とした空間で構成されており、くつろげました。
    入浴料700円に、フェイスタオル(持ち帰りOK)とバスタオルの貸し出しが含まれており、手ぶらで行けるのが嬉しいです。
    お風呂以外にスポーツジムがあり、格安で利用できるので、上手く組み合わせれば、1日中、ゆっくり楽しめます。
    トレーナーさんが、親切に指導してくれます。 200円や300円で使えるのは、ほんとうに嬉しいです。
    食堂も広い空間で構成されておりくつろげました。 伊賀牛を使ったメニューも、格安感がありました。
    個室休憩システムもあるそうなので、次回は、季節を選び、ゆっくりと行きたいと思います。

• 季節を選んで

季節を選んで里山の湯

凡人さん ゲスト

建物がこって造ってあります。そのため 天井が高いので気持ちが良いです。反面冬は湯気がこもらないので洗い場が寒くお奨めできません。夏は虫の訪れを除けば大変雰囲気が良く開放的で自然の中にいる気分で気持ちが良いです。

• 源泉ミストサウナ

源泉ミストサウナ日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯

温泉大好きさん ゲスト

天井からミスト状に降り注ぐ源泉。サウナの苦手な私でもゆっくり楽しめました。肌が「ツルツル」芯まであったまる感じ。

• 下流がいい^^

下流がいい^^尾張温泉東海センター

山さんさん ゲスト

温度が少し高めで,
    露天風呂のお湯の湧き出し口付近は熱すぎるくらいなのですが,
    下流のほうでは空気に触れて程よい温度に.
    下流付近に人が集まりすぎる感じもまたオモシロくて...
    入り口から風呂に至るまで,たしかに「昭和」な雰囲気満載ですが,お湯はかなり気に入りました.
    また行きたいです.

• 豆まきについて

投稿日:2006年1月27日

豆まきについて一畑山薬師寺 御霊泉

ゆみまさん ゲスト

すいません 口コミじゃないんですけど1月29日に厄払いで豆まきがあるようなんですが詳細ご存知の方いらっしゃいませんか?

• 食事も美味

投稿日:2006年1月27日

食事も美味磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

midさん ゲスト

自遊人のパスポート利用で16日に立ち寄ってきました。
    夜景もなかなかよいです。
    今回初めて食事もしましたが、宿泊客とお互い気にならないような配慮もされていてよかったです。