• 景色が楽しめないと意味がないかも

投稿日:2006年1月21日

景色が楽しめないと意味がないかも黒根岩風呂

周防さん ゲスト

2005年10月に近隣の「つるや吉祥亭別館」に宿泊した際に入浴しました。北川温泉の宿泊客なので無料です。宿の食事が19時~21時、貸切風呂を22時から借りることになっていたため、21時~22時の間に往復込みで入浴しなくてはならないという慌しいスケジュール。でも浴衣を脱いで浸かるだけなので時間はかかりませんでした。

女性はバスタオル巻きでの入浴がOKですから、「脱衣所も男女共同、バスタオル不可」なんて混浴にくらべれば敷居は低めでしょう。でも、男性の脱衣所と湯船の前を通って女性の脱衣所に行かねばならないので、恥ずかしがり屋さんにはやっぱり敷居は高いかも。

お風呂には男性が4~5人と女性が1人入っていました。私は食事のあとで少し酔っ払っていたせいか、バスタオルを「あははははは、いらないよ~ん」と放り投げ、連れがそれを取りに行くシーンもあったようです。ちょっとサービスしちゃったかな。礼儀正しい男性ばかりだったようで、みなさん海のほうを見ていてくださったようですが。

あまり明るくない夜だったので、向こうの島どころか海さえあまり見えませんでした。海と同化するような立地条件がこのお風呂の身上でしょうから、景色が見える昼間に入るほうがより楽しめると思います。女性には敷居が高くなるので悩むところですが・・・

• お風呂も食事も楽しめるホテル

お風呂も食事も楽しめるホテル焼津グランドホテル

周防さん ゲスト

焼津グランドホテルには2回行ったことがあり、合計で3泊しています。

JTBの人が「ホテル・旅館の評価ポイントはいくつかあるけれど、お客さんから見ていちばん大事なのはまず食事、次にお風呂。この2つがよければ、多少接客がまずくても、部屋が古かったり狭かったりしても、あとはそれほど気にならないようです」と言っていました。

焼津グランドホテルの食事は美味しくてJTBでも高評価。毎回楽しみにしています。お風呂も露天は掛け流しなので、湯の花も垢と見まごうことなく(^^;)安心して楽しめます。駿河湾に面していて、静岡・清水方面から伊豆へ広がる夜景はなかなか。夜中に海に浮かぶお月様を見ながらの入浴もいいものです。秘湯ムードはさすがにありませんが。

冬は加温するので、本当の意味での源泉掛け流しなら、暖かい季節がいいでしょう。

• 温泉はgood

投稿日:2006年1月21日

温泉はgoodオートレストラン長島(閉館しました)

マサミさん ゲスト

泉質は長島温泉と同じで清潔になっています。
    客層はドライバーがほとんどで、とおりかかった時ちょっと温泉に入りた時便利です。
    湯上り後のアイス饅頭がおいしです。
    休憩は、ドライブインの食堂にて、味はおいしいです。ただ座敷がありません。

• 喜劇駅前温泉さん・・ありがとう

喜劇駅前温泉さん・・ありがとう磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

おまあさん ゲスト

平鶴に青春18でいきました。レポを読んでまして、あの海はどうなの?と思いいきました。
    たまたま露天(小さい方)に入り前にすすむと、向こうに見える岸に人がいて・・
    お料理も美味しく、イカの塩からもいいお味です。
    別のサイトではコメントが入らないのでここでお礼を!

• とても気持ちいい

投稿日:2006年1月20日

とても気持ちいい吉祥CAREN(旧 つるや吉祥亭 別館)

godkikuさん ゲスト

2連泊させていただきました、とても気持ちよくすごせました
    2人子供をつれて行きましたが、従業員の方みんな気持ちのいい対応でよかったです、夕食もグレードアップしましたが、食べきれないほどのボリュームで大満足でした、魚介類、特に金目、鰤が、とてもおいしくいただけました、また、泊まりたいと思う宿でした、只、一つだけ、お風呂場に赤ちゃんのベットがあれば、よかったなーと思いました。
    あと、お掃除をしてる従業員の方もみんなちゃんと挨拶してくれて、隅々まで従業員の教育ができてるきめ細かな所もとても気に入りました。

• 立地条件はいいのですが

投稿日:2006年1月19日

立地条件はいいのですが駿河の湯 坂口屋

さとーさん

沼津インターすぐという立地条件はすごくいいのですが、施設の規模の小ささが残念です。露天風呂は屋上で眺めがいいのですが、近隣の住宅街からちょっと見えそうな感じです。ドライサウナ、そしてアイスサウナもあるのですが収容人数が少なくて落ち着いて入れないのが悲しいところです。よい点は店員の人柄の良さとマッサージ器が無料で試せるものがありました。湯上がり後にストレス解消ルームのハイドロメッド、アルファー21、ヘルストロンを試してみました。割と格安で試せますがオススメはハイドロメッドです。結構からだがスッキリしました。

• 休日は入場制限もある超人気日帰り施設

投稿日:2006年1月19日

休日は入場制限もある超人気日帰り施設長久手温泉 ござらっせ

なっちゃんさん ゲスト

長久手町にある人気の日帰り施設で、休日午後だったこともあり駐車場は既に満杯でした。
    天の湯・地の湯が毎週月曜に入れ替わりでこの日の男湯は地の湯のほうでした。
    私も親戚の子を連れて行ったので他の客のことを言えないのですが親子連れで大変混雑しており、
    とてものんびりつかるというわけにはいきませんでした。
    一つを除いてどの風呂も塩素臭が気になった、混雑ぶりから仕方ないところですが。
    ただ一つだけ内湯に加温掛け流し風呂があったのが救い、
    弱食塩泉でそれほど特徴があるわけではないが、
    やや熱めだったのもあって入っている方が他の風呂よりも少数でした。
    休憩所も一杯で子供が走り回っておりとてものんびりできる所ではなかったです。
    行った時の数日前の日経の特集記事にパート従業員の教育について載ってたのですが、
    多くの客をさばく接客や対応はまずまず教育されてるなといったところでした。
    暗くなりかけに帰る頃には玄関先で入場制限がかけられておりました。
    平日昼間ならそれなりにすいてるのかもしれませんが、
    湯を求めてのんびりしにいくには不向きかもしれないです。
    (2006.1.15入湯)

• ハデな温泉宿名だが風呂も大きい

投稿日:2006年1月19日

ハデな温泉宿名だが風呂も大きい大名古屋温泉(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

近鉄線・関西線沿線にあるのですが駅から遠く、車で行くにもやや分かりにくい場所かもしれません。
    電車からも見えるように建物上部と側面の大きな看板文字が印象的です。
    外観同様建物内部はやや古い印象でしたが、
    渡り廊下の先の風呂自体は最近改装したとのことで意外にきれいでした。
    湯はアルカリ単純泉で特に際立った個性は感じられず、
    硫黄臭がすると館内に書かれてましたが言われてみればという程度でした。
    内湯は大人数でも対応できるほど広いので客の数に反してのんびり入れました、湯舟がやや深いかも。
    露天風呂からは景色は得られませんが時々内湯の向こうを走る電車の音が聞こえました。
    時間の都合で昼間に入ったのですが850円は市街地とはいえ高いかな、
    行かれるなら夕方4時以降の550円になってから行かれた方がいいでしょう。

• 名古屋近郊では貴重な安価かつ良質な湯

名古屋近郊では貴重な安価かつ良質な湯海津温泉

なっちゃんさん ゲスト

名古屋近郊でまさか100円で入れるとは直前まで信じられませんでした。
    開業以来ずっと値上げなしで維持し続けているとのことです。
    ついでに言えば下駄箱の鍵もリターンありで10円、缶ジュースは110円でした。
    営業開始直前に到着したのですが、既に御老人の方々が玄関に列を連ねており、
    定時5分前にフライング状態で入場開始しておりました。
    浴場に向う人よりもまずは休憩所の場所取りに走る方が多数いました。
    玄関がある方の新館と旧館それぞれに風呂があり、旧館の方は超音波風呂、
    新館の方は丸型の大きな浴槽がありどちらも同じ湯、今回は新館の方に入ってきました。
    おっと新館旧館と分けられてますがどちらも築30年くらいで昭和の雰囲気です(笑)。
    濃い褐色の含塩化土類食塩泉、半循環で湯口から豊富に流されており湯があふれでてました。
    タオルが変色したので専用タオルを持参した方がいいかと思います。
    なめてみたら口に残るとてもエグイ味、倉下の湯などで味わったエグさがここでも(苦笑)。
    湯上がり後に通ったのですがタイルで描かれた木曽三川タワーと長良川大橋を見ながらの湯でした。
    ただやや高めの湯口に頭から湯をかぶる方が何人かいたのには閉口。
    他にもマナー違反なところがありましたが、100円に甘えすぎといった感がありました。
    帰り際駐車場を見たら既に満車、安さも手伝って改めて人気の程を伺えました。
    混雑は避けられませんがずっとこの低価格を維持してほしいものです。

• 改修工事

改修工事温泉や 神代の湯

田中さん ゲスト

クチコミをみて1/21 にぜひ行ってみようと思いました。
    事前情報収集の為、中伊豆梅木温泉 神代の湯 さんのHPを開きました。
    残念! 1/17頃 1ヶ月程改修工事にはいるそうです。
    リニューアルオープン後にぜひ行ってみたいです。