伊勢からの帰りにたまたまナビで見つけて立ち寄りました。
使用していない13階建てのホテル1F部分のみの営業で、このホテルの大浴場だけを現在使用していると言う感じ。
風呂自体は年月が経っているせいかやや汚れはありますが、大きな観光ホテルの大浴場そのままで、決して不潔だとは思いませんでした。しかし温泉は幾つかある内風呂の中で一つだけ、この浴槽が温泉であると言う表示も無かったので名前に誤解する人が多そう。
更衣室のロッカーはゴルフ場の物を持ってきたのか? 大きくてありがたいのですが違和感が。
そして何より行った時間が日没後だったと言うのもありますが、露天風呂から見上げると全く灯りの無い13階建ての巨大ホテルの窓窓窓窓窓… 何か薄気味悪い感じがしました(笑)0人が参考にしています

関市(旧武芸川町)の高台にあります。
ヌルヌル系の少し濁った重曹泉で、内湯ではそれなりに気持ちよく入れたのですが、
露天に出ると手前の薬湯の匂いをかき消すくらいの塩素臭が漂ってました。
どうやら原因は打たせ湯からの湯かな、打たせ湯に当たってたら塩素の匂いがものすごくすぐ退散、
湯が飛び散ると同時に周囲に匂いを撒き散らしてるようで‥
打たせ湯から離れた薬湯に入っててもあの匂いの方が強くて気持ちよく入れなかったです。
休憩所も狭い、ロビー前の畳敷きの所は狭く、奥の方はレストラン併設でとても落ち着けない場ではなかったです。
とても「ゆとり」を得るには程遠い施設でした、残念。
(2005.7.2入湯)19人が参考にしています

6月11日(土) 行ってきましたが 見事に入湯を断られました。
土日は 宿泊専用だそうです。公式HPを見ても ここもそうですが 紹介HPにも 週末は 立ち寄り客は 受け入れてないと書いてありません。
片道350kmの距離をドライブして 楽しみに行ったら 軽くあしらわれました。説明を聞こうとしても ロビーからつまみ出されるような対応です。
今まで 全国各地多くの温泉地で 暖かい対応をいただいた施設が多かったですが ここは最悪の対応でした。
最近 有名になったので 天狗になってきた?支配人らしき人の話し振りは 心の無い 表面的だけの話し方で その説明には客に対しての礼儀も 暖かさも感じられませんでした。
二度とこういう冷たい温泉宿には引っかからないように気を付けます。
立ち寄り可能な日時のデータ7変更をお願いします。
きっと 多くの人が不愉快な気分で追い返されたものと思いますのでこれ以上 被害者を出さないようにしてください。
お願いします。4人が参考にしています

いやはや、スーツ姿で各地にもあるスーパー銭湯ようなホテルとは
ついぞ、知らず場違いな出で立ちと名古屋からのタクシー料金分とを支払い、午後七時半となりラストオーダーが八時十五分とは、少々きつい夕食で、宿泊者に対する風呂制限もあり非常に不満でもった。部屋は畳が凹むし、改装されたと聞いていたが、私の泊った部屋は最低であった。 隣の同じ社スタッフは新しい部屋と聞く。 エアコンは効かないし、暑いし「これがホテルなのかと疑った」社用で使うホテルでは無く、ご近所の方々の利用銭湯に近い。 評価も良く書かれてあるが、私の泊った部屋は不服だらけだ。 翌朝、タクシー運転手にも聞いたが「今まで宿泊施設」を使っておらず、万博を意識しているのでは無いかと疑う。 朝も七時で無いと空かない「温泉」は、今まで知らないしその時間帯に「掃除」している従業員も見た事が無い。客に非礼です。1人が参考にしています

6/5日曜万博の帰りにここで調べて三重からよってきました。
結論から言うと遠いところからわざわざ行くほどのことはなかったです。
どこの町にもあるスーパー銭湯ですね。
まず入るとここは、プールですか?と思うほどの塩素臭どの湯船
どの湯口から出る湯を臭っても塩素の臭いが。
まぁ入浴者数が多いからというのもわかりますがあれじゃ風呂に入った気がしません。
どれだけ塩素入れてるんだろと思いました。
湯上りも肌がパツパツわきの下がカパカパという感じでした。
夏どっかの遊園地のプール入ったときといっしょでした。
男湯は1階の和風だったのですが大浴場はまあまあだったですが
地の湯はあれはなんですかね?ちゃんと掃除なり循環してるんでしょうかね?
白いもの大中小の浮遊物黒い浮遊物鼻汁みたいなもの砂のような沈殿物などなど気持ち悪くてすぐ出ました。
決めは、掃除のおばちゃん(私は別に見られてもいいですが)脱衣所だけじゃなく風呂場とかウロウロウロウロ。
せめておじちゃんにしてくださいな。
たくさんの人が訪れるのでいやな人もいますからね。
まぁ温泉と言うなら塩素なんとかしてください。
泉質:塩素温泉 爆3人が参考にしています

ここでの評判のいい下呂水明館ですが、よくみれば立ち寄り湯の方ですね。お風呂は臨川閣のお風呂、と露天風呂どちらも豪華で気持ちよいお風呂です。展望大浴場は古くてカビくさいですが。
しかしゴールデンウィーク中とはいえ一人31500円払って案内された部屋は古くてぼろぼろ、壁は土壁でしたが穴があいていました。食事は食堂で温かいものは温かく出てきましたが、上品なお食事で、食後にラーメン一杯くらいは食べられそうでした。
食堂も隣のテーブルとの間がせまく、雰囲気のよい学食のような感じですね。一人3万円以上払ってあの部屋、あの食事では二度と行きません。コストパフォーマンスから言えば今まで経験した最悪の宿といえるでしょう。まあお風呂やパブリックスペースは豪華な感じなので、立ち寄り湯で行かれるならまた違った評価になると思います。泊まるなかれ!4人が参考にしています

建物やスタッフの応対は申し分無いのだが、肝心の温泉はカルキ臭
がひど過ぎ。ヌルヌルするカルキ臭がキツイ風呂に成り下がってし
まってる。あんなにカルキを強くしないといけないくらい再循環さ
せてるんだろうか?梅ヶ島温泉の香りは別の所でないと楽しめない
のか...残念です。1人が参考にしています