• 館内の案内板が少々雑です!

投稿日:2013年2月21日

館内の案内板が少々雑です!和合温泉 湯楽(閉館しました) 感想

petermanさん ゲスト

風呂場に行くのが、案内板通りだと遠回りですけれど、従業員の接客は普通です。露天風呂でのイベントが時間どうりに始まらないのにはちょっとガッカリでした。食堂でナポリタンと大海老天丼を食べましたが味付けは納得できました。

• 運動風呂!!

投稿日:2013年2月15日

運動風呂!!豊田挙母温泉 おいでんの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名鉄上挙母駅、あるいは愛知環状鉄道の新上挙母駅からすぐのところにあるスーパー銭湯です。新しい施設なのか、結構ピカピカでした。もちろん清掃がしっかりしていることも一因かと思います。
    お風呂は2階でして、3階が岩盤浴となっています。内湯は軟水風呂、圧注浴、電気風呂と続き、珍しいのが「運動風呂」という浴槽。お風呂の中にエアロバイクみたいなのが入っていて、それをこぐとか何とか。もう1つ隣にはぶら下がり健康器のようなものもあり、こちらも水の中で使います。これは変わり種ですね。あとは遠赤サウナと水風呂です。アメニティーは千代田の3点セットでした。
    露天風呂は人工温泉の浴槽とシルクバス、座り風呂にも寝風呂、人工炭酸泉に壷湯とスーパー銭湯らしく一通りそろっています。消毒控え目で心地よい湯となっていました。個人的には軟水風呂と相性が悪いことが多いのですが、こちらはそんなこともなく快適な入浴ができました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、お風呂単体として見てもなかなかのところかなと思います。ちなみに常連さんのお話だと岩盤浴もいいらしく、「ここに来たら必ず岩盤も入ってね」とお勧めされましたので、次回はそちらも楽しんでみたいと思いました。そして運動風呂も日本中でここだけかもしれませんので是非どうぞ(笑)

• 超ド級

投稿日:2013年2月5日

超ド級池田温泉 本館 感想

キハ40さん ゲスト

昔、実家近所のスパ銭(既に廃業)に池田温泉の湯がローリー運搬されていて、ツルスベ感が印象的でしたので湯元を訪ねました。

ツルスベ度は記憶通りしっかり有り。

ただ塩素臭度、満員御礼度、共に超弩級…

帰りの道のりが残念ガッカリ感車内蔓延でツラかった。

スパ泉へのローリー配達&塩素漬けの乱暴な湯使いで色々先行きが心配な湯。

素性は良い湯っぽいのでもっと大切に大事に使えないものか。嗚呼残念。

• 赤目四十八滝散策後

投稿日:2013年2月3日

赤目四十八滝散策後隠れの湯 対泉閣 感想

たこさん

三重県名張市・赤目四十八滝に行ってきました。
    数々の滝を見ながら往復3時間の本格的散歩道を散策・・って事で自分のかなり好きなジャンルなので楽しみにしていたのですが・・本日は冬で一番奥まで行けず、半分位で通行止めになっていた。山道を予想していたのだがかなり立派にコンクリで固められた道なのでスニーカーで十分かと思います。半分で強制引き返しの為1時間もかからなかった。
    本当は沢山汗をかいてこちらの旅館で入浴して帰るつもりでしたが、奈何せん中途半端なトレッキングのため、寒くて入浴のパターンになってしまう。

下調べはしていたので温泉については、微量湧出量の大量加水循環湯であることは存じており、まぁ想像通りの湯です。仕方ないですね。ただし設備はかなり豪華、朝11時の入浴でほぼ貸し切り状態で堪能させていただいた。また、公式ホームページでは入浴料1050円と記載がありましたが、当日はなぜか850円でした。

ここの温泉宿以外にも約2km離れたところに山水園さんという赤目温泉宿があります。あと一カ月もすれば48滝最奥までチャレンジできるらしいので次の機会にはこちらの施設を利用してみようかと思います。

• 循環式ですね

投稿日:2013年1月13日

循環式ですね仙游館 感想

まるそうさん ゲスト

露天風呂から望む渓谷は、綺麗です。
    温泉に特徴は、あまり感じませんでした。
    貸切風呂などが無料なのは嬉しい 飲泉も可能です。

下島温泉 仙遊館
    ○源泉名:鳩の湯
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性・中性・冷鉱泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 無臭 金属味
    ○溶存物質:3.045g
    ○湧出量:270L/min (動力揚湯 131m掘削)
    ○ph値:6.06
    ○源泉温度:16.6℃
    ○分析年月日:8年5月29日
    ○加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 620.9mg カルシウムイオンCa2+ 36.4mg マグネシウムイオンMg2+ 5mg
    炭酸水素イオンHCO3- 1546mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩化物イオンCl- 194.9mg
    硫酸イオンSO42- 7.6mg 硫化水素イオン HS -mg
    メタケイ酸 H2SIO3 125.5mg メタホウ酸 HBO2 38.7mg
    ※循環式  飲用可能・・・

• 塩素

投稿日:2012年12月24日

塩素天然温泉 らいんの湯(閉店しました) 感想

すんしんさん ゲスト

高評価している方は恐らく塩素風呂が好みの方なのかなぁ とにかく塩素風呂でした

• なんでこんな場所に・・・

伊勢湾岸道を走っていると長島スパーランドとこの施設がよく目に入りますが、こちらの施設、訪問するだけ大変な場所にありました。

ナビ通りに行くと道路工事通行止めにすぐに当たり、このあたりの海抜0メートル地域の道路はまるでボウリングのレーンのように細くウネリがあり、万が一ガーターになると廃車を意味する。平たく言えばガードレールの無い細い道が多すぎます! ヒヤヒヤの思いで現地に着くと、そこは全くヒトケのを感じない工場地域。向こう岸に見える長スパが桃源郷のようにさえ見える殺伐とした場所に存在しました。

前置きが長くなりましたが、施設も相当年季が入っています。数年前に経営が変わった様子ですが、施設内もかなり汚いですね。
    露天エリアは無く小さな体育館のような佇まい。意外といっては失礼だが、かなりの混雑状態でした。
    中心部にある『歩行浴槽』という名前だけの中途半端な浴槽があったのですが、オーパーフローが一番多く、循環ではありますが源泉投入量もなかなか多いと思いました。他にも浴槽はありますが、全般的に消毒はほぼ感知しませんでした。かわりにかなり香りの強いシャンプーが幅を利かせていました。
    ただ、どうしても湯船のラインナップは乏しいと言わざるを得ません。なによりも場所が辺鄙すぎます。個人的には夜訪問は怖くてできません。

• 無難な施設なんですけどね。

投稿日:2012年12月22日

無難な施設なんですけどね。アソビックスあさひ あさひの湯 感想

たこさん

三重県朝日町、国道沿いにある複合型施設です。パチンコ屋中心という過去口コミがありましたので、ついでに軽く打つつもりでしたが、中心核のパチンコ屋自体がありませんでした!!!!  正しくはボウリング場、ゲームセンター、、ですね。

さて温泉施設ですが、まぁ時間帯も悪かったのですが、とにかく子供が多い多い・・・。浴槽のラインナップはかなり無難に揃ってはいるのですが、どれもやや時代を感じるものが多いです。露天エリアにはテレビがあるのですが、設置場所が寝ころび場所にあり、この時期は寒いと思います。
    つぼ湯だけは消毒掛け流しで、やや消毒臭を感知しましたが、温泉臭と対等なレベルでそれほど嫌な印象はありませんでした。
    洗い場は狭く使いづらいです。アメニティがいろんな種類が設置されているのが印象的でした。

• 浴槽からの眺望は良いが

投稿日:2012年11月10日

浴槽からの眺望は良いがホテルリステル浜名湖 感想

まるそうさん ゲスト

温泉は、単純温泉で残念ながら大きな特徴は、残念ながらない
    塩素の臭いのが良かったかな浴槽も広くのんびり湯に浸れる

○源泉名:奥浜名湖 三ケ日温泉
    ○泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 無臭
    ○溶存物質:0.456g
    ○湧出量:-L/min
    ○ph値:-
    ○源泉温度:25.4℃
    ○分析年月日:22年4月9日
    ○加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 52.8mg カルシウムイオンCa2+ 2.8mg マグネシウムイオンMg2+ 6.4mg
    炭酸水素イオンHCO3- 116.1mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩化物イオンCl- 164.4mg
    硫酸イオンSO42- 5.6mg 硫化水素イオン HS -mg
    メタケイ酸 H2SIO3 23.2mg メタホウ酸 HBO2 0.2mg
    ※入浴に適した温度にする為、加温 衛生管理のため塩素系消毒 循環ろ過式 浴槽以外は、水道水利用

• 香りが凄い

投稿日:2012年11月5日

香りが凄い大庭園露天風呂 おかざき楽の湯 感想

キハ40さん ゲスト

以前、近くに住んでいたのでオープン日から何十回とお邪魔しました。

特徴はプールみたい湯の香り。バスタオルの残り香も昔ガキの頃プールで使ったバスタオルの臭いがします(笑)手先シワシワ~

サウナが広くてデカイTV付きで『良』ですが、休日は大盛況映画館みたいになりますので平日に限り『良』。

とりあえず特徴はこんなトコか。

あの頃はココの湯しか知らなかったからそれはソレで幸せだったかな…