• ちょい熱い

投稿日:2013年8月1日

ちょい熱いさがら子生れ温泉会館 感想

かずちんさん ゲスト

アクセスは楽です。 源泉掛け流しは肌に優しくまとわりつく感じ。茶褐色。
    露天は壁によって景色はありません。せっかくの建家外のロケーションも台無しですね… 設計ミスですね。
    そばが絶品でした。 泉質はいいので再訪はありかも…?

• ぬるい

投稿日:2013年7月31日

ぬるいとうえい温泉 花まつりの湯 感想

かずちんさん ゲスト

中途半端に遠いです。ここだけの目的だけではとても行けません。
    まさに道の駅。芋です。源泉は茶褐色。日ざらしの狭い露天は裸族でこ汚い光景です。浴後はポカポカ感がありました。 まぁ なぜにこのド田舎で芋洗いかねぇ?って感じです。再訪はないです。

• コストパフォーマンス抜群!

投稿日:2013年7月30日

コストパフォーマンス抜群!激安温泉 極(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR勝川駅をくぐる道を南下し、高速を超えて2本目を左折したところにあるスーパー銭湯さん。とにかく色々とありまして、安価に一日過ごせるサービスの良さが嬉しいところです。
    お風呂は2階になりますが、まずフロントで入浴券(450円)を購入。これで岩盤浴まで楽しめるのは凄すぎますね。別途館内着と下に敷く大判タオルをあわせて200円でレンタルしましたが、館内着は持ち込みも可です。
    お風呂は2階になりまして、内湯はサウナと水風呂、白湯浴槽にアイテムバス群。露天はストロングバス、人工温泉大浴槽(場所によって深・浅あり)、壷湯、寝風呂、人工炭酸泉があります。人工温泉は、入浴剤を入れて温泉っぽくしているようですが、浴感は特になし。消毒控え目だったので心地よかった。アメニティーはKUMANO COSMETICSの3点セットで、これも450円でここまでしてくれるのは凄いですね。
    さて、ひとしきり味わったところで1階に戻ります。ここには「発汗房」と称するいわゆる岩盤浴がありまして、「岩盤浴」「翡翠房」「麦飯房」「岩塩房」「ゲルマニウム房」と5部屋。このうちゲルマニウムは女性専用で、あとは男女共用。これらの部屋の真ん中にロビーがありまして、ここはごろ寝可能な休憩スペースになっています。床暖房がほのかに効いていますので、汗が冷えて風邪をひく心配は少ないかなと。ここの具合が特によくて、長居してしまいました。ちなみに隣にはエクササイズのスペースもありまして、バイクやランの他に、ロデオマシーンもあります。そうそう、マッサージチェアもありました。全部無料というサービスの良さ。あとは、ゲームコーナーもありまして、麻雀やテトリスあたりの少し古いゲームは無料でした。
    とにかくコストパフォーマンスは今まで訪問したスーパー銭湯の中では群を抜いているかもしれません。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、これはお勧めできるところですね。是非楽しんでくださいな。

• フィットネスクラブのお風呂

名古屋方面からですと国道19号線を走り、一色交差点を右折しまして、1つ目の信号を右折したところにあります。いわゆるエクササイズがメインのフィットネスクラブがやっている銭湯さんでして、水着を着ればプールも使えます。
    そういうわけでお風呂がメインではありませんので、浴室は小さいです。内湯は主浴槽・座浴・立浴の各ジェットバスに電気風呂。全身シャワーにサウナ・塩サウナと水風呂があります。露天は岩風呂と打たせ湯になっていました。どうやら温泉ではなさそうで、白湯を使っているようです。450円と、銭湯価格に近いためか、アメニティーは特にありませんでした。湯は41℃ほどと中庸の温度で、消毒臭は弱かったです。ちょっと薄暗い感じであるのが気になりますが、お風呂メインではありませんからそれは言わない約束で。
    大阪では、かつて「ラスパ」という温泉を利用したフィットネスクラブがありましたが、そこまでの規模はないものの、普段の銭湯がわり、あるいは運動のついでに利用するなら十分「あり」かと思います。近くの方にお勧めできますね。

• ちょい熱い

投稿日:2013年7月27日

ちょい熱いどんぐりの湯(どんぐりの里いなぶ) 感想

かずちんさん ゲスト

下からとんでもなく遠くアクセス不便です。限界域越えです。
    このど田舎にこの施設、お湯使いはもったいなさも感じました。
    パンフイメージで行くとハズします。
    意外にも空いていて驚きました。休日の芋洗いはなさそうですね…。

• ぬるい

投稿日:2013年7月24日

ぬるい静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯 感想

かずちんさん ゲスト

下から思ってたより車を走らせます。
    ロケーションは素晴らしいです。
    館内は大量のサイン色紙に飾られて野暮ったいです。
    お湯は全体的にぬるい。長湯すると冷えきってしまいます。

• たまには良かろう

投稿日:2013年7月15日

たまには良かろう湯あみの島(ナガシマリゾート) 感想

キハ40さん ゲスト

先日頂戴しました超少量ボーナスを握りしめ、今日は長島で遊びましょ!とお邪魔しました。

アウトレットでお買い物の家内とは一時解散し、久しぶりに豪華な湯あみへ行こう♪と水着ギャルをチラリ傍目にオイラは向かいました♪♪とさ。

湯の内容はともかく(点数見ていただければ)バブリーな気分を味わいながら、ふんぞり返って大名湯あみが出来た事に今回はヨシ。とし、奥様の待つジャズドリーム長島へ帰りました。しかし、バブリーな気分は長続きせず、無情の雷雨で全身ずぶ濡れに…

見かねた家内は『オートレストラン長島でもう一回お風呂入る?』と、替えのパンツもアウトレットで買ってありバッチリ、と。

結局、いつものあの湯へ行きましたとさ。

どっちが良い湯か?
    そりゃ決まってるでしょう。

おわり

• ひんやり水風呂が心地よい

投稿日:2013年7月10日

ひんやり水風呂が心地よい青山の湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名鉄青山駅から西に徒歩5分ほどのところにあります。一風変わった建物で、失礼ながら廃墟然とした屋上付近のラインが気になりました。ランドリー併設です。フロント式で飲食可能なロビーがあります。
    お風呂は2階になりまして、大浴槽、電気風呂、ジェットバス、14℃ほどの水風呂、サウナという構成。露天は小浴槽と寝風呂、打たせ湯がありました。アメニティーの備え付けはありません。やや古めの施設ですが、いたみは少なく、きちんと維持されているようで感心しました。特に水風呂が気持ちよかったです。入ると身体がしびれてくるくらいに冷たく、もともと気温が高くうだるような中の訪問ということもあって、嬉しい爽快感でした。湯は温泉ではないようで、初期の頃のスーパー銭湯さん的なイメージなのですが、消毒は控え目でよかったと思います。特に夏場に訪問するといいかなと、お勧めしておきます。

• 木酢風呂がよかった

名鉄西尾駅から東へ。西尾市役所の手前の道を右折して、約1kmほど進みますと右手に見えてきます。DANKENの「湯あそびひろば」系列のお風呂屋さんですが、別にプールも経営していらっしゃるようです。フロント式で軽飲食可能なロビーあり。畳敷きの休憩スペースもあります。
    お風呂は2階構成になっていまして、まず1階の内湯は電気風呂、主浴槽深、浅とDANKENお得意のリラックバス、ローリングバス、肩たたき、アクアプログラムといった、いわゆるアイテムバス群が続きます。1階の露天には白湯のぬる湯浴槽と、木酢湯の浴槽、それから通常の入浴剤浴槽が配置されています。この木酢湯が変わり種でして、竹炭のような匂いがしています。なかなか癖のある香りですから好みが分かれるかと思います。殺菌効果とかが見込めるのかな?私は好きです。内湯に戻って2階はサウナ、塩サウナ(塩は別途購入のこと)と水風呂です。水風呂は深い部分と、バイブラになっている部分がありました。湯は消毒控え目で、大体40℃ほど。露天のぬる湯と木酢湯は38℃ほどになっていました。湯使いのよさはなかなかのものかと。アメニティーはメーカー不詳の「100%植物洗浄成分配合」のもので、髪の毛が少々バシバシしてしまいました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、内容豊富ないい銭湯さんかと思います。愛知にはこのようなタイプのお風呂屋さんが多いです。楽しくなってきますね。

• 熱めの湯です

投稿日:2013年6月10日

熱めの湯です日本鉱泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

名鉄瀬戸線の終点、尾張瀬戸駅から少し東に行きまして、最初の橋を渡り、100mほど南下したところにあります。玄関は大きな通りに面しておらず横向き。脇に少々駐車スペースがあります。クラシック系の外観でして、正面から見る木造の雰囲気は、ある種の風格を感じさせてくれます。昭和30年くらいからの建物でしょうか。サイドはコンクリでして、煙突は太くて長いコンクリート製です。
    入口から男女別になっていまして、三和土に番台があるタイプ。脱衣所は普通サイズで、名古屋牛乳のドリンク冷蔵庫あり。ロッカーは扉にガラス窓が仕込んである代物で、こちらもなかなかの年代物かと。浴室との間の壁は豆タイルで絵が描かれています、ちなみに、浴室内にも豆タイル画がありました。
    浴室は男女境界壁沿いに大きめの浴槽があり、裏のボイラー室から常時湯が投入されているようです。湯温は43℃と高め。常時オーバーフローありとなっています。かなり熱いです。奥の壁沿いにも浴槽が並んでいて、1つが漢方薬風呂。こちらは薬草の入った袋が浮んでいまして、40℃ほどの中温です。隣は電気風呂と小浴槽で、この小浴槽がスパルタンな温度でした。大体45℃くらいかな。身体がまだらになってしまいました。これはかなりです。
    常連さんの話ですと、温度はあまり安定しておらず、当日は薬草風呂が珍しくぬるかったとのこと。大浴槽も45℃ほどになることが珍しくなく、そうなると入れる浴槽がなくって…とのこと。心臓に負担がかかりますからね。ちなみに湯は地下水を沸かしているようで、温泉とかではないそうです。消毒臭は無感で、いいコンディションの湯でした。新湯の投入が常時ありますし、湯使いのよさはなかなかのものです。クラシック系のお風呂に興味のある方は、是非入ってみてください。