• 療養泉はどこに?

投稿日:2005年11月28日

療養泉はどこに?とうえい温泉 花まつりの湯

地下水100さん ゲスト

花祭りの鬼に火の粉や灰を掛けられたので、さっぱりするために10時の開館を待って入湯した。療養泉として認定されているそうだが、お湯に入ったかぎりではよく分からなかった。でも開館前から15人程が並んで待っているのは人気がある証だと思った。新しい施設だけあって、いろいろ趣向を凝らしてある。食事は本館内と別館、どちらでも山里の味を楽しむことが出来る。あと少し施設を追加して「道の駅」にしたほうが良いと思った。

• 眺め良好風呂普通

投稿日:2005年11月25日

眺め良好風呂普通下田ビューホテル

たかゆきさん

【お湯】特徴はなし。あえて言えば肌触りがギシギシと、あまり長湯したくない感じだった。ただ、洛東の湯という名の露天風呂は他の浴槽とは違った感触。肌にまとわりつく、優しい感じで、香りもいかにも温泉らしい香り。よく見ると源泉らしき高温の湯がチョロチョロと入っていた。ここには長居してしまった。よく温まる湯に感じた。
    【設備】内湯1に露天1つ。宿泊は男女が夜朝で入れ替え。上記露天と入れ替えの露天があるが、こちらは無理やり作った感あり、イマイチ。脱衣所は新しい畳が敷き詰められており気持ちよい。脱衣所の掃除とスリッパを並べるのに、常時人が1人張り付いていた。すばらしい。浴場に関しては、まだ新しいのではないか。
    【環境や雰囲気】とにかく風呂や部屋からの眺めがすばらしい。黒船来航、下田の湾を一望できます。日の出がきれいに拝めます。団体客が来ると、、、ってこれはどこも同じか。従業員の対応もまずまず。
    【料理】海の幸が新鮮。船盛りは豪華だし、金目だいは、煮つけと焼きが両方出るし、大満足。

総評として、温泉を楽しむ宿ではないかも。でも、眺めはいいし、料理は美味いし、下田に行ったらまた泊ってもよいと思いました。

• すべり台!

投稿日:2005年11月22日

すべり台!駿河の湯 坂口屋

T-BOYさん ゲスト

日曜日の19:00頃行って着ました。
    日曜日のわりには 意外と混んで いませんでした。
    子供用露天風呂に 滑り台があり 子供が喜んで 滑ってる間に
    隣の岩風呂(底に砂利?)と檜風呂を堪能して来ました。
    あ!サウナの後に入る 氷穴サウナ?は とても気持ち良かったです。
    食事は沼津漁港の近くだけあって 海鮮類が美味しかったです。

• きれいですね

投稿日:2005年11月21日

きれいですね島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

よくかかれていますが源泉は小さいものでした。
    露天の景色はとてもよかったです。
    2ヶ月前にいきましたがそれほど印象が薄いです。
    きれいな施設ですが最近あるスーパー銭湯風です。
    源泉が飲めるようになっている所が玄関にあるのですが
    源泉は無料ですが飲む用のコップはフロントで専用のコップを
    買うようになっていました。見るところでは誰も飲んでいませんでした。それってどうなんだろ?と思いました。
    やぶっちゃの湯と書かれたタオルがもらえます。

• 愛鷹伏流水

投稿日:2005年11月15日

愛鷹伏流水駿河の湯 坂口屋

guppy1306さん ゲスト

時間帯のせいも有りますがかなり混雑していました。
    水風呂や水の樽風呂、アイスサウナ等はこの愛鷹伏流水を使用しているとの事、飲むとほのかに甘く感じられました。
    源泉を大きく掲げているわりには私が見つけられなかったのか飲用が無かったと思います。
    お湯自体は室内の方が温泉らしかったと感じましたが・・・。
    当分サラサラ感が残っていました。

• 標準的・・

投稿日:2005年11月15日

標準的・・吉祥CAREN(旧 つるや吉祥亭 別館)

さーやさん ゲスト

内湯、露天ともお風呂は良かったです。ただ、本館からも入りにくるのでいつもかなり混んでました。部屋にも引いてある温泉は海を見ながら入れるのがウリのようですが、実際は浴槽が深いので外は全く見えません。食事は魚中心の創作料理なので、田舎料理のようなものに飽きた人にはいいかもしれません。伊豆にしては高くないお値段なので、料金と内容は見合っているといえます。

• 良いとこと悪いとこがで+―0の評価

投稿日:2005年11月14日

良いとこと悪いとこがで+―0の評価まるは ごんぎつねの湯

温泉爺さん ゲスト

昨日13日日曜に行ってまいりました。
    万博も終わり温泉以外の理由もなくセントレアにでもとそのついでに行ってまいりました。(どっちがついでだか?haha)
    セントレアから有料道乗って半田北で降りゲートの方にごんぎつねの湯ってどこですか?って聞いたら右曲がってすぐですって曲がったら
    笑っちゃいました。すぐそこですねそれも高速のIC建物の裏。笑
    本題の温泉は、みなさんが良い評価されてるとおりたいへんよいものでした。
    あの滝壷になってるところは泉源がまともに入ってるかして56.8度
    でしたかものすごく熱かったです。(ちなみに足だけでした。)ダメ
    常連さんか?気合一発入ってました。すげぇぇぇ!!
    マイナス評価っていうのは、あの牛糞のニオイ昨日は、いつもよりきつかったのでしょうかね?
    厩舎ってどこにあるんでしょうか?
    露天は、まともで糞のニオイかぎながらリラックスできませでした。
    田舎らしくって限度がありますょ。
    なんとかならないんですかね。
    それと内風呂と露天の間の喫煙場所まともに内風呂に煙が入り煙草臭くて外も中もでせっかくのいい湯がだいなしです。
    後800円と言う料金も高いですね。
    東海3県平均(名古屋市内以外)だいたい800円ならシャンプーリンス・タオル(貸し)はついてきますね。
    この内容だと400~600円が妥当かと。
    せっかくのよい源泉をおもちなのにこのことで台無しになってるのが残念です。
    牛糞のニオイだけでもなくなれば★4.5なのですがね。
    (あの牛ってここがかってるんでしょうか?)

• 従業員の配置ミス?

投稿日:2005年11月14日

従業員の配置ミス?テルメウツミ白砂の湯(閉館しました)

リラさん ゲスト

2日前の午後2時過ぎから夜8時近くまで利用しました。
    温泉のみの利用で2回入りました。
    土曜日の昼間というのにお客が少なくてやはり値段もあるのかな?と思ってしまいました。
    お湯はかなりきつい塩泉なので皮膚に傷がある人は要注意ですかね。

洗い場も広くて内風呂、露天なども雰囲気良いし良かったですが、
    女湯から目の前の堤防に一台車が止まっていて、露天からその車が丸見えだったので何だか距離はあるもののあちらからもバッチリ見えるじゃないか!と思いました。
    目隠しははがれ気味だしガラスの塀はわりと低いんですよね。

脱衣所はこまめに清掃の点検をされているようですが洗面所の数が6台くらいしかありません。
    ドライヤーも4台だったかな?しかなくて規模の割りに少ないです。
    混雑時には不便さを感じることでしょう。
    でもアメニティはわりとしっかり配置してありました。
    洗面所限定で配置されていたので洗い場にはありません。
    化粧水、乳液、ヘアムース、クレンジング、洗顔料、ブラシとあって忘れても安心です。

洗い場の方は排水溝などは髪の毛がびっしり詰まっていて中もこまめに点検して欲しいです。
    しかし清掃の方が一人しか確認出来ませんでした。足りなくないですか?

そのかわりに土産物店に1名、ジュースなどのドリンクコーナーに2名、受付は3名前後と土産物店とドリンクコーナーは隣同士で別々に仕切られているもののそれぞれ1名ずつでも良いくらいです。

アルバイトらしき男の子がドリンクコーナーにいましたが休憩場所がそばにあるから休憩中なんども目が合って嫌でした。
    ドリンクコーナーの従業員から見られながら休憩するとは今までいろいろ行って来た中で初めてのパターンです。

値段も千円と高いし500円でいい場所を知っていると一度経験するだけで良いかと思います。

• 明るく気持ちが良い

投稿日:2005年11月2日

明るく気持ちが良い筥湯

くまこさん ゲスト

高い窓から光が差し込むつくりになっていて、いい雰囲気でした。
    木の大きな浴槽も気持ちが良かった。でもお湯は塩素臭がありました。
    洗い場は確か三人分しかなく、シャワーつきは一つだけでした。
    建物の雰囲気がいい感じなので、これでお湯が掛け流しだったり
    すると最高なのですが。
    観光のついでにちょっと寄るには安いし悪くはなかったです。

• 3.8くらいの評価

投稿日:2005年10月30日

3.8くらいの評価山の湯湯元赤目 山水園

あびびびさん ゲスト

タクシーの運ちゃんに「対泉閣と山水園とどちらがいい?」と聞くと、少し考えてから「対泉閣」と応えました。あちゃあ、失敗したかなと思いましたが、温泉好きとそうでない人の基準の違いというか、自分は山水園の方がかなりリードしていると思いました。赤目48滝は対泉閣の方が近いですが、あちらは周囲がごちゃごちゃしていてなにか落ち着かない(夜はそうでもないでしょうが)。対してこちらは周囲には人家もない山の中の一軒家。清流が流れ、凛とした木立の中に宿があります。
    離れを予約したのですが、これが渓流沿いで、小さな一軒家。8畳二間続きで食事は部屋だしで16800円は安い。
    ただし、お風呂は庭を歩いて専用の館に行かなければなりませんが、これはこれで良しでしょう。夜は物音ひとつせず、庭園の中の苔に音を吸い取られているような、そんな感覚で癒されました。関西圏内では珍しい宿だと思います。